Для отдыхающих на Коста дель Соль любителей дикой и необычной природы очень рекомендую посмотреть Эль Торкаль- фантастический необычный природный парк рядом с Малагой. Парк стал национальным заповедником в 1978 году. Особенно много народа приезжает туда по выходным дням.
Интереснее всего там весной и осенью- все вокруг цветет- а осенью тоже окрашивается в разные краски- и скалы и камни играют по-другому (тем более, что в летнюю жару ползать по каменюкам удовольствие среднее). Зимой впечатление со снегом, который там умудряется выпасть и туманами вообще фантастическое- проблема лишь в непогоде. Скользко может быть, ветра, и прочие неудовольствия. Если повезет- по скалам прыгают дикие козлы живописные фото получаются,
все остальные местные зверюшки к народу не выходят- а это и лисы, и даже рыси. Змей, кстати, много. Самая знаменитая- змея Монпелье, до двух метров длиной- не видела, слава Богу
Местные говорят, что самый фантастический пейзаж открывается в ночи августовского полнолуния.
Но туристам разрешается посещать эль Торкаль только в дневные часы- есть угроза жизни. Кстати- посещение бесплатно. Приезжаешь, ставишь машину на стоянку- и гуляешь, пока не надоест.
Проблема только одна- насколько мне известно, с общественным транспортом проблема- вот здесь нужна машина.
В любом случае сначала надо добраться до Антекеры- потом по шоссе А 7282 надо проехать два километра и дальше уже будут указатели на Эль Торкаль.. Их даже в тумане видно
Если от Малаги- то где-то километров 35 до парка.
Прямо у входа на территорию заповедника- парковка для машин и автобусов- естественно что есть официальные экскурсии из Малаги.
С 10 до 17 работает туристическое бюро с информацией, но на территории расставлены специальные щиты с информацией и маршрутами- желательно их придерживаться, хоть народу бродят толпы, местность все же дикая.
Там же, у входа, маленький музей, рассказывающий у флоре и фауне этого заповедника. А если есть любители орхидей- не знаю, в какой сезон они цветут- но в заповеднике растет около 30 разных видов орхидей. Меня это почему то очень впечатлило:)
Парк состоит из нескольких частей, так сказать, геологически - Sierra Pelada (зубья пилы), Torcal Alto (высокий), Torcal Bajo (низкий), Tajos (разрезы) и Laderas (склоны).
Три официальных маршрута разработано по парку-
Зеленый маршрут- рута верде – примерно полтора километра, около 30 минут, это самый простой и короткий маршрут
Желтый маршрут –рута амарилла – проходит по зеленой части парка, протяженность 2,5 км, и путь приведет к Las Ventanillas" – то есть окнам – на высоте 1.200 м там открываются панорамные виды на долину Малаги
Красный маршрут- рута роха- самый длинный, 4,5 км, он занимает в среднем три часа, но этот маршрут приводит к смотровой площадке высотой 1339 метров откуда можно снимать панорамные виды практически всего парка, и даже береговой линии Африки, если погода позволяет.
Для безлошадных идея такая- из Антекеры идут местные автобусики до деревни Villanueva de la Concepcion- дальше всего 1 км до парка. Или ещё проще- 13 км на такси, из антекеры- но с водителем желательно договориться заранее, чтобы он приехал вас забрать- не гарантирую, что из бюро в парке можно вызвать такси, а по телефону, не говоря по-испански, это сделать трудно.
Кстати- сама деревня Villanueva de la Concepcion очень миленькая- там и кофе попить можно, и просто погулять в свое удовольствие.
Она очень маленькая, декрет о наименовании этой горстки домов деревней был издан только в 1880 году.
Деревню называют "al pie del Torcal"- в подножье Эль Торкаля. Ещё деревню называют Villa del Torcal – город Торкаля.
Вид со скал Торкаля (не мое фото)
Эль Торкаль находится в 13 км от Антекеры, немного об этом городе, который и при желании не проедешь – он и на пути автобуса из Малаги в Гранаду (не каждого маршрута, правда), и практически первая остановка на пути из Малаги в Кордобу на поезде.
Название Антекера произошло от римского названия Антикария- античный город- то есть даже для римлян он был старым.
Несмотря на это, ничего супер интересного в городе нет, и при насыщенной программе путешествия по Андалусии его вполне можно пропустить- я чуть-чуть покажу этот город, чтобы сложилось общее впечатление.
Есть приятные улочки-площади в центральной старой части города, типичные беленые андалузские домики на окраинах. (тут фото уже не мои)
Много церковных и монастырских башен, и главная достопримечательность- это бывшая арабская крепость на холме, перестроенная в крепость христианскую.
Рядом с городскими воротами находятся археологические раскопки- древнего римского города Singilla Barba.
Также в Антекере популярен гольф – даже парадор Антекеры расположен рядом с поля ми для гольфа и его второе название- парадор Малага-Гольф. И вокруг есть интересные (дорогие) отели- вот например монастырь Магдалены -convento de la Magdalena
Для местных жителей предмет гордости и легенд- гора Ла Пенья де лос Энаморадос – утес влюбленных- которая видна хорошо из города.
Именно на её фоне- неожиданно вырастающая из равнины гора- хорошо смотрится алькасаба- крепость.
Название пришло из легенды. Естественно, рассказываю (подобные легенды есть хотя бы в одной деревне в большинстве российских регионов, как холм высится- так обязательно много лет назад влюбленные спрыгнули).
Эта легенда рассказывает о временах, когда Антекеру освобождали от мавров.. случилась история любви между сыном испанского военачальника и дочерью одного из арабских правителей.. влюбленные понимали, что у них нет будущего, и взявшись за руки они спрыгнули вниз с вершины горы.
Кстати, если вы склоните голову направо и взглянете на утес- то увидите профиль мужчины- странно, что об этом нет легенды.
И ещё одна красивая местная легенда.
Легенда о разбойнике Кристобале Руисе и Мари, Пресвятой Деве Амарго
Кристобаль Руис, был известным в этих местах разбойником по прозвищу Zamarilla.
Он руководил группой грабителей и ему приписывалось множество убийств, краж, даже похищений людей. Со своей бандой он промышлял в довольно большой области- и в горах Анадлусии, и на берегу недалеко от Малаги. Власти довольно долго пытались его поймать, и однажды это почти удалось- его окружили перебив почти всю банду. Пытаясь скрыться Замарилья вбежал в часовню Пресвятой Девы Амарго и - деваться было некуда- спрятался под одеждами статуи. Стражники вбежали в часовню, всю её обыскали- никаких следов бандита не нашли- конечно, никто не полез под платье Святой- и убрались восвояси.
Замарилья ещё какое-то время посидел, подождав для верности, и, когда вылез, то решил отблагодарить Пресвятую Деву. У него не было с собой ни денег, ни драгоценностей, поэтому он отрезал на кусте белую розу – и не найдя ничего лучше, приколол её к груди статуи своим кинжалом. И тут же замер от ужаса и удивления- на его глазах цветок на груди статуи начал кровоточить и превратился в красную розу.
С этой минуты жизнь разбойника изменилась- прямо из часовни он ушел в монастырь- по соседству с часовней Девы Амарго (Девы Горечи). В монастыре он стал выращивать красные розы. И каждый год, с разрешения настоятеля монастыря, в годовщину происшедшего с ним события, он спускался в Антекеру, чтобы положить к ногам Пресвятой Девы красную розу.
Но как то, на тропе, ведущей из монастыря в город, повстречались ему грабители.. ирония судьбы- они попытались отнять у монаха деньги- но ничего ценного не нашли. И тогда они убили Замарилью. Когда подбежали монахи- было уже поздно.. но на их глазах красная роза в его руке стала чистейшего белого цвета.
Ну- и к фантастическим лунным пейзажам Эль Торкаля.
Ежегодно Эль Торкаль посещают около 100 тысяч человек. Его возраст- примерно 150 миллионов лет. Территория- 12 квадратных километров (читала в Интернете, что 20- будем считать, что между этими цифрами).
Скалы Эль Торкаля имеют свои имена. Вот некоторые из них (дальше фото не мои, извините, сели виды повторяются- по своим я не знаю, как что называется:)
Падающая башня
Пагода
Большой палец
Крепостные башни
Кафедра проповедника
Башни-близнецы
Лабиринт
Близнецы
Отредактировано melodie_del_mar (2010-08-26 19:12:13)