Дела замучили . Попробую в выходные с духом собраться.
А что именно интересно?
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю...
Сообщений 11 страница 20 из 26
Поделиться112011-02-02 23:48:36
Поделиться122011-02-03 00:02:26
А что именно интересно?
Интересен Ваш рассказ и Ваши фото по этой теме, дорогой almapater...
Поделиться132011-02-03 00:14:16
Интересен Ваш рассказ и Ваши фото по этой теме, дорогой almapater...
Договорились.
Рассказывают, что молодой Вольфганг Паули, получив место в университете, был очень расстроен, что на его курс никто не записался. Он МЕЧТАЛ О ПУТЕШЕСТВИИ на заработанные деньги!!! Поэтому, когда в аудитории появился второй студент (минимальное число для чтения курса), он воскликнул: "Вы - моя панама!".
Так и я: раз кому-то интересно, надо сделать.
Отредактировано almapater (2011-02-03 00:14:38)
Поделиться142011-02-03 00:18:34
Так и я: раз кому-то интересно, надо сделать.
Делайте, делайте... Интересно... Ждём...
Поделиться152011-02-06 00:01:22
Это продолжение фоторассказа, всё вместе также можно читать тут:
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 1)
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 2) – аббатство Мельк
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 3) – от Мелька до Кремса
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 4) – Кремс-на-Дунае
Кажется, мы порядком задержались на пристани Дюрнштейна - с августа прошлого года в Дунае немало воды утекло, надо итожить прошлые воспоминания и готовиться к новым. Остановились мы на том, что побежали дальше по течению Дуная к конечной цели водного круиза - Кремсу (или как его именуют Google Maps - Кремсу-на-Дунае).
Сельские колокольни по обеим сторонам отмеряют путь, словно верстовые столбы: границы муниципалитетов условны, и последний дом очередного села стоит рядом с первым домом следующего. Фактически, оба берега австрийского Дуная в долине Вахау - два сплошных мегасела.
Ну, вот и Штайн показался - значит, конец путешествия близок. Вообще, после величественного неторопливого течения Волги даже в верхнем течении, мутные белесо-зеленоватые воды Дуная несутся потоком, устаивая буруны вокруг всего погруженного в них - бакенов, опор мостов и пристаней.
Теплоход нырнул в пролёт под фермами старого моста Маутернер-брюкке, развернулся и прижался правым бортом к дебаркадеру. На берег бодро зашагали пара сотен местных пенсионеров, которых уже поджидали автобусы.
А нас автобусы не ждали, нас ждали приключения. Нереализованная тяга к разграблению осмотру нового города влекла нас вперед.
О, чудо! Небесная канцелярия смилостивилась и выключила на профилактику небесные хляби ("хляби" - окна по-современному, сиречь Windows - ТАМ они тоже зависают ).
Прямо у набережной вокруг кольцевая развязка стоят вот такие "шибздики", собранные из разномастных камней на проволоках. "Встаньте, дети, встаньте в круг! Ты - мой друг, и я - твой друг!" "Деток" крепко заваливает на спину. Прилёт Музы, вдоховившей творца на создание нетленки, документально не зафиксирован - поэтому смысл всей инсталляции остался невыясненным.
Тут же рядом, справа, по пути в центр города найдёте супермаркет, а далее городской центр искусств - Кунстхалле - в здании бывшей церкви. Внутри ничего церковного нет, а есть выставочный зал, бистро, магазин с винами и крепкими напитками, коими славится Вахау
Дальше по дороге встретится еще и музей карикатур, но он нас не вдохновил - уродов и тут хватает. Минут через пять мы выйдем прямо к городскому парку - Stadpark - главными украшениями которого выступают фонтан и вот это памятник героям и жертвам Первой Мировой - сынам Кремса.
Старый город начинается сразу за парком. Время было обеденное, но по случаю субботы бюргеров в заведениях почти не было. Выбора особого не было, и мы зашли в итальянскую тратторию рядом с пустой школой. Вообще, в Австрии мы несколько раз сознательно выбирали именно итальянскую еду, уже понимая, что это будет сытно, вкусно и не очень дорого. "Фу... Сидеть... Фу... За столом... Скрестив... Фу... Ноги... Так я сидел... Потом пошел. Ходить трудно: Живот давит. Стал шире ставить ноги... "
Но, это всё была присказка... Сказка впереди. Узкая улочка выводит нас к западным воротам старого года, ведущим в сторону Штайна - Штайнер-Тор (Steiner Tor). Ворота - символ Кремса, они построены в позднее средневековье во времена императора Фридриха III. К тем временам относятся башни, прикрывающие ворота, и нижняя часть ворот - справа от арки можно увидеть высеченную дату - MCDLXXX (1480 год). Строительство стены связывают с необходимостью защиты от венгерских нашествий, одно из которых в 1477 году разорило город. Башня над воротами в барочном стиле построена значительно позже, во времена Марии Терезии в 1756 году.
На фотографиях всё, что осталось от крепостной стены, снесённой в конце XIX века. Вместе со стеной были ликвидированы за ненадобностью трое других средневековых ворот. Всё-таки нашлась умная голова, которая воскликнула: "Остановитесь, идиёты! оставьте хоть одну!" Ворота выглядят как новенькие, чему обязаны реставрации 2005 года к празднованию 700-летия города. Слева от них... ммммм.... я забыл... какое-то исторически-достопримечательное здание. Вертится в голове какой-то "французский дом" . Ну, не фигасе вышло! "Французский дом", да еще и за чертой города! В общем, весёлый дом какой-то!
Кстати, в непосредственной близости от ворот большой торговый центр - на фото выглядывает угол здания.
Стоящий на низменном берегу Дуная, Кремс неоднократно подвергался разрушительным наводнениям. В память одного из таких, в 1573 году, на внутренней стороне ворот нанесена памятная надпись. А над воротами - посвящение 84-му полку.
Сразу за воротами начинается пешеходная Ландштрассе (Landstrasse) - центральная улица, вдоль которой вытянут весь старый город. Как часто бывает, разные части одной улицы называются по-разному. Так и тут: Нижняя (она на фото) и Верхняя Ландштрассе.
Слева в кадр попал шпиль церкви городской больницы (Bürgerspitalkirche).
Свернув налево возле приходской церкови Санкт-Файт (Stadtpfarrkirch St. Veit) мы начнем карабкаться круто в гору. Ах, да! Церковь построена в стиле барокко в 1630 году на месте более старой церкви.
Поднялись мы на холм по относительно пологой проезжей дороге, а вот прямо с этого места вниз идет крытая лестница, состоящая из десятка маршей. Так что выбирайте сами: выигрыш в силе компенсируется проигрышем в расстоянии.
На холме храм ордена пиаристов (пиаров), занимающегося совсем не пиаром, а обучением и воспитанием молодёжи (Piaristenkirche). Вокруг церкви в нишах... ммм... инсталляции на тему страстей Христовых: скульптуры и фрески.
Скульптуры должны донести до школяров страдания Спасителя, отчего выполнены натуралистично и без всяких художественных изысков - весомо, грубо, зримо.
Спустившись от Пиаристен-кирхе вниз, мы окажемся прямо на дороге, ведущей к железнодорожной станции. Наш железный путь лежал далее в Санкт-Пёльтен (где небесная канцелярия сполна компенсировала отсутствие сильного дождя в Кремсе). Катались мы весь день по единому билету за 28 евро (Einfach-Raus-Ticket), поэтому миновав кассовые автоматы прямиком направились на платформу - "до отправления поезда осталось пять минут" (излишне говорить, что расписания поездов были скачаны заранее).
А вот прибывает наш "поезд", в котором мы вначале были единственными пассажирами.
Кажется, это называется моторный вагон - этакий рельсовый автобус.
Но внутри все "по-настоящему" - есть даже кассовый аппарат, точно такой же, как те, что стоят на станциях.
Ну, что поехали? Поезд переезжает через Дунай на правый берег и катит прямо на юг. Справа открывается отменный вид на монастырь Гёттвайг, расположенный на высоком холме в 5 километрах к югу от Кремса. Монастырь основан в 1083 году, в 1718 году сгорел до основания. В XVIII веке проводилась масштабная реконструкция, превратившая монастырь в видную достопримечательность стиля барокко. Издалека подробностей не разобрать, но комплекс здоровенный, немногим уступающий Мельку.
Ну, а впереди у нас еще 15 километров до безобразно дождливого и пустынного Санкт-Пёльтена.
Отредактировано almapater (2011-02-06 16:07:41)
Поделиться162011-02-06 01:03:08
Ну, что поехали?
поехали-поехали! )) у меня Австрия намечается летом, так что вы пока пишите-пишите...
Вот в чем прелесть форумных рассказов: полистаешь какой путеводитель - и никакого интереса к местности, и фоты зачастую какие-то невразумительные. А тут всё так завлекательно, симпатишно... И сразу все планы рушатся )) в смысле – "надо бы как-то расширяться" )
Поделиться172011-02-06 20:33:36
Спасибо, almapater... "Пацан сказал - пацан сделал...". Хороший рассказ, хорошие фотографии. Когда буду в Австрии- обязательно прокачусь по этому маршруту. А дальше поедем?
Поделиться182011-02-06 21:54:02
А как же! Ниже будет заключительная часть дунайского маршрута.
Отредактировано almapater (2011-02-13 23:35:17)
Поделиться192011-02-13 23:33:10
Санкт-Пёльтен сформировался в VIII веке вокруг бенедиктинского аббатства св. Ипполита (нем. Sankt Pölten), основанного в 771 году, которое и дало имя городу. Официально права города Санкт-Пёльтен получил в 1159 г.
В Санкт-Пёльтене нет Дуная, но он был последним "резервным" пунктом нашего кольцевого дунайского маршрута из Вены. Надо сказать, что об этом городе я заранее даже больше, чем о всех остальных вместе взятых. Причина тому - любезно присланный по запросу на сайте города целый пакет разнообразных информационных материалов и карт, включая даже буклет об истории санкт-пёльтеновского еврейства. Надо сказать, что в пакет была вложена фирменная открытка туристического информбюро с припиской от руки "Сердечно будем рады видеть вас в нашем городе!" Ну, как после такого не завернуть?!
По правде говоря, погода вконец распоганилась: это в России помирали от пекла, а в Центральной Европе недостатка в дождях и холоде точно не было. Когда мы вскоре выгрузились в Санкт-Пёльтене, небеса наяривали музЫку "Солнца не будет - жди, не жди!", щедро окропляя крыши и мостовые. Обратите внимание на озябшую девушку в красной куртке. Во-первых, на дворе конец июля 2010 года, суббота, ранний вечер. Во-вторых, это единственный человек близко увиденный мной в городе. Все прочие снимки абсолютно безлюдны!
Антр-ну, у нас был всего один зонтик категории "Эгоист-жёноненавистник" - под таким даже в одиночку трудно сохранить плечи сухими. Так что мотивация к неспешной прогулке была минимальной. Серость субботнего дня привокзальной площади с трудом скрашивало вот такое весёлое здание, у которого роль ставней выполняли разноцветные пластиковые щиты на направляющих.
Однако, топография сыграла злую шутку. Двинувшись по заранее продуманному плану в направлении ратушной площади и пройдя с полкилометра, я с недоумением отметил, что внешний вид знаний вовсе не соответствует возрасту города, а улица, вместо послушного загиба налево была натянута струной. Сверка с картой и навигатором подтвердила худшие подозрения - мы пошли в другую сторону от железной дороги! Ну, надо же такому случиться! Пришлось вернуться назад на вокзал. Тут спутница моя взмолилась: хватит, не хочу я больше мерзнуть и мокнуть. Короче, мне дали на всё про всё 50 минут - аккурат до следующего поезда.
И на том спасибо! Загрузил в мозг карту и побёг. Сбивать никого не пришлось - улицы были заполнены только лужами, ни людей, ни машин. Вот здесь, на Ратушной площади уже должно было начаться субботнее веселье: хорошие песни под кружечку-другую. Но маленькая эстрада была пуста, пусты киоски с народным закусоном.
Посреди площади — колонна Святой Троицы (1782). Здание ратуши на южной стороне Ратушной площади построено в XIV веке, с тех пор, ясное дело, многократно перестраивалось. Барочный фасад создан в 1727 году.
С северной стороны площади, за колонной - францисканская церковь в стиле рококо (1768 год).
Редкое состояние: стоишь посреди Европы и ни единой души кругом!
Интересно, играют ли этими шарами в футбол на народных праздниках?
И некого спросить, что за за топологическая фигня стоит посередине городка. В каждом городе найдется подобная фигня - обычно они дарятся городами-побратимами или сумасшедшими скульпторами-уроженцами: "Родному городу от благодарного сына". Всё равно никто, включая автора, не знает смысла фигни.
Солнечные зонтики сложили купола, капитулировав перед дождем.
Эти бронзовые домохозяйки зацепились языками на торговой улице. "Так вы, дорогуша, думаете, что мужики шнапс пьют потому, что он вкусный?! Мы пойдем иным путем! Не таким путем надо идти!"
Единственное место, собравшее людей в этот час - Кафедральный собор (XII век, многократно перестраивался, последний раз в стиле барокко в 1722 г.). Высота колокольни- 77 метров. Здесь на Соборной площади и был центр бывшего римского города Элиум Центиум (Aelium Cetium).
И наконец, то явно было лишним: потоки воды из фонтана в залитом водой городе.
Славный городок! Хочется быть еще залитым в нём. Только не водой с неба, а лучами солнца!
Это окончание фоторассказа о путешествии по австрийской долине Вахау, всё остальное можно читать тут:
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 1)
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 2) – аббатство Мельк
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 3) – от Мелька до Кремса
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 4) – Кремс-на-Дунае
Отредактировано almapater (2011-02-13 23:38:01)
Поделиться202011-02-14 00:48:02
небеса наяривали музЫку "Солнца не будет - жди, не жди!"
)) Дожди не выношу, но вот странно, что эту песню очень люблю ))). Мне показалось, или на последующих фотках видны прояснения?
Классный рассказ, прочитала с удовольствием .
Похожие темы
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю... или дней десять спустя | Рассказы: Австрия | 2015-01-21 |
Долина Вахау: на кораблике по Дунаю | Австрия | 2015-12-05 |
Навигатор по австрийским рассказам | Рассказы: Австрия | 2010-02-26 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Железные дороги Австрии | Австрия | 2016-06-20 |