Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю...


Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю...

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

... или Как не надо смотреть долину Вахау
... или Залитый солнцем Линц...

Я говорю буквами в вашу голову. Букв будет много, а картинков мало. А потом - картинков много, а мыслям просторно.
Вместо эпиграфа :)

Если бы полгода назад меня спросили, что я знаю про австрийскую долину Вахау, что раскинулась в почти сотне километров от Вены вдоль излучины Дуная, то на ум пришли бы следующие факты:
- живописные ландшафты долины (и все тамошние деревни между городками Мельк и Кремс) включены ЮНЕСКО в список всемирного культурно-исторического наследия;
- там делают вино, очень хорошее вино, из коего мне особо был интересен сорт Gruner Veltliner (просто по факту его отсутствия "в широкой продаже" в отличие от рислингов);
- в замке Дюрнштейн (Дюренштейн, Дюрнштайн) томился Ричард Львиное Сердце, который после взятия Акры в 1191 году пробирался восвояси, но был перехвачен коллегой по феодальным разборкам Леопольдом Австрийским, который тут же запродал его соседу - императору Священной Римской империи Генриху VI (между прочим, сынок Барбароссы из германской династии Гогенштауфенов немало на Ричарде нажился - на выкуп отстроил пару немаленьких городов-крепостей);
- из военной истории припомнился бы эпизод наполеоновских триумфов, бой "стремительно отступающей вдоль Дуная" кутузовской армии с дивизией маршала Мортье коротенечко описанный графом Толстым в I томе своей нетленки, т.н. сражение при Кремсе, иначе сражение при Дюренштейне, иначе при Лойбене (кстати такое различие в названиях у историографов лишний раз подчеркивает ничтожность тамошних расстояний): эпизод из разряда "мутных" - о победе рапортовал КутузовНеприятель разбит совершенно, целая дивизия истреблена, часть спаслась за Дунай на лодках»), отступление русских торжествовали французы - короче, в миниатюре случилось то, что было после Бородино.

Ну, вот главное изложил! Что же я узнал нового после того, как проехал-прошел-проплыл по условному треугольнику между Мельком, Кремсом и Санкт-Пёльтеном? А то, что погода там может преподнести редкостные сюрпризы, напрочь отменяющие все прогнозы всемирных гидр метеоцентров! "Короче, дело к ночи..."

http://www.ddsg-blue-danube.at/deutsch/bilder/Streckenplan_Wachau2.jpg
Рисунок с сайта DDSG Blue Danube Schiffahrt

Домашний прожект предполагал реализацию плана, подстать наполеоновскому образца 1805 года: прокатиться на теплоходике по Дунаю и разграбить осмотреть городки по дороге. Для таких же пытливых, но более ленивых  австрийская железная дорога и пароходная компания DDSG Blue Danube предлагают т.н. комби-тикет ALL-IN-ONE TICKET TRAIN-SHIP-CULTURE (поезд в  обоих направлениях, пароходик Мельк-Кремс (или обратно) и осмотр одной  из культурных достопримечательностей там же), при этом декларируется 20% выгоды  для туриста.

Почитав планы австрийцев по забору денег у туристов на  лето 2010 года, я усомнился в 20% выгоде, обещанной комби-тикетом. В 2010  году он стоит ? 46.60 (из Вены и обратно, есть еще вариант за ?  32.60 от С.-Пёльтена), т.е. на двоих ? 93,20. Тогда как по  отдельности выходит следующее: билет Einfach-Raus-Ticket на весь день за ? 28 дает полную свободу передвижений, пароходик Мельк-Кремс ? 20х2=? 40, билет в аббатство ?  8х2=? 16. Итого: ? 84. Обещанная выгода выходит только в расчете на единичную душу. Конечно, десятка евро - ерунда, но все одно - дешевле. А может, и не ерунда, а завтрак с кофе и круассанами на двоих. Так что при условии покупки Einfach-Raus-Ticket даже на двоих лучше все покупать отдельно, при поездке же компанией до 5 человек выгода становится вполне ощутимой - и на бутылку-другую вина останется.

Комби-тикет предполагает, что из Вены вы неспешно отъедете около 10 утра, потом быстренько осмотрите аббатство в Мельке, тогда из Мелька раньше часа дня не уехать, так что в Кремсе оказаться можно только к трем (тут хитрые австрийцы намекают, что пообедать надо втридорога на борту речного "ляйнера"), а оттуда, минуя Санкт-Пёльтен, - к венским штруделям... Раздельная покупка билетов дает и еще одно преимущество: ранний выезд из Вены позволяет позавтракать в Мельке, осмотреть аббатство и поспеть на пароходик, отправляющийся в 11 часов. Тогда получается очень удобное обеденное время в Кремсе и ранний вечер в Санкт-Пёльтене. У предложенного решения есть одна особенность, способная серьезно осложнить жизнь путешественника местными линиями: билет Einfach-Raus-Ticket действует в будние дни только с 9 утра, а выезжать лучше пораньше (например, мы выезжали с Wien Westbahnhof в 06:54 с прибытием в Мельк в 08:08). Поэтому мы подгадывали поездку на субботу, когда билет действует круглые сутки (можете рискнуть, но приход дядьки-контролера с фирменными красными полосками на рукавах неотвратим, как приход коммунизма - в семь утра в субботу он уже проверял билеты у единичных пассажиров). Расписания поездов подбираются на сайте ÖBB.

Сайт DDSG Blue Danube  предлагает онлайн-бронирование билетов на нужную дату. К моему  удивлению, введя на пробу случайные имя, дату и номер карты, я получил  приглашение распечатать e-тикет в PDF. Последующая демонстрация листика при подъеме на борт показала, что это фигня. Как пояснил проверяющий билеты (он же там и боцман), это не более, чем  резервация (непонятно чего). Когда я их ксиву показал, тут же замахал руками и отправил в кассу на борту (сам же и продал). Так что не тратьте время на пустое занятие.

Итак, весь план выглядел так:
- рано утром приехать в Мельк, позавтракать-погулять, посетить аббатство;
- в 11 утра отплыть на борту MS Wachau вниз по течению;
- полтора часа наслаждаться видами и кофе со сливками, а потом выйти с пароходика в Дюрштейне, осмотреть  городок и развалины;
- далее направиться пешим порядком мимо памятников боям 1805 года и попутных ресторанчиков-хойригеров в Лойбене через Штайн до Кремса: получается не более 7 живописных км, то есть часа полтора  пути без учета ресторанов; или если  силы будут оставлять (или погода нелетная), проехать на поезде до Штайна-Кремса;
- от Кремса на поезде добраться до Санкт-Пёльтена, дальше по обстановке: Вена рядом, поездов много.

Забегая вперед, скажу, что план проплывания-шагания пришлось менять в середине пути: моросящий в Мельке дождик ближе к Кремсу стал дождем, а ближе к вечеру в Санкт-Пёльтене уже лило, как из ведра. Результат - легкая простуда, плата за желание  получить впечатления и фото.

Несомненно, в Мельк люди едут, прежде всего, чтобы осмотреть аббатство ордена бенедиктинцев, возвышающееся на городом. Ему мы уже уделили достаточно внимания, поэтому просто пройдемся ранним утром по его улочкам (плутать не придется: улочек в центре с трудом наберется на пальцы одной руки :)). Улочки носят незамысловатые названия: к примеру, идущая вдоль холма самая старая улица названа Гауптштрассе, то бишь Главной, а от вокзала ведет Банхофштрассе, т.е. Вокзальная.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2b/0_3fbb8_669d392e_L.jpg

В центре Мелька высится ухоженная ратуша, перед ней – фонтан со статуей св. Коломана. Когда-то этот фонтан находился на территории Мелькского аббатства, но в 1722 г. был подарен монастырем городу Мельку (могу полагать, что монахи решили, что фонтан "потеряется" на построенном просторном Прелатном дворе).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/almapater.2b/0_3fbbc_7618ae3_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/almapater.2b/0_3fbbd_21f1e65d_XL.jpg

Вообще-то, этот святой, погребенный в Мельке, весьма почитаем в Австрии и даже считается ее небесным покровителем. День св. Коломана отмечается 13 октября, в годовщину первого переноса мощей святого в Мельк. Он, покровитель путешественников и заступник за повешенных, сам не раз, уже после смерти совершал путешествия, когда его мощи перевозили по воле правителей. О жизни Коломана известно крайне мало (житие было написано через 30 лет после его гибели). Считается, что он происходил из ирландского или шотландского княжеского рода, и был убит по дороге в Иерусалим 17 июля 1012 возле Штоккерау. В это время Австрия была полем войны между императором Генрихом Святым и польским князем Болеславом Храбрым. Коломан, не знавший немецкого языка, попал в руки одной из воюющих партий, был принят за вражеского шпиона и после мученических пыток повешен на бузине между двух разбойников. Тела преступников, по тогдашнему обычаю не были похоронены, но Коломан в течение полутора лет не подвергся разложению. Множество чудес, которые произошли потом, заинтересовали церковь, и он был захоронен с почестями в базилике Штоккерау.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/almapater.2b/0_3fbba_4ab03654_L.jpg

Тогдашние Габсбурги нуждались в идеологическом оформлении формирующейся Империи, и коломановские чудеса оказалась очень кстати. В 1014 году маркграф Генрих I также заинтересовался почитаемым в народе Коломаном и устроил вскрытие склепа; мощи вновь оказались нетленными. 13 октября 1014 Генрих перезахоронил их в Мельке. Маркграф Фридрих II, добивавшийся учреждения в своих владениях епископской кафедры, организовал написание Страстей св. Коломана и поощрял народный культ Коломана — национальный святой был важным подспорьем в его политике. В 1244 г. папа Иннокентий IV канонизировал святого и повелел Фридриху II отмечать день памяти Коломана по всем австрийским землям. В 1362 г. Рудольф IV выстроил над склепом в Мельке роскошное надгробие, а в венском соборе св. Стефана появилась вторичная реликвия — так называемый Коломанов камень (нем. Kolomanistein), на котором бронзовыми буквами выложена похвала святому. Коломан был единственным святым — покровителем Австрии с 1244 по 1663 (в 1663 первенство было передано Святому Леопольду). Святой Коломан — покровитель Штоккерау, Мелька и монастыря Мельк. В иконографии — изображается в обличье паломника (этот образ использован и в мелькском фонтане), нередко — с петлёй в руке. Его статуя также украшает входные ворота в аббатство.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/almapater.2b/0_3fbb9_87e370b1_L.jpg

Тут же у ратуши здание аптеки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2b/0_3fbbb_84a82abf_L.jpg

Гауптштрассе выведет на главную площадь, для особливо непонятливых названную Гауптплац.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5402/almapater.2b/0_3fbbe_60dcabeb_XL.jpg

Справа мы увидим приходскую церковь, считающуюся чуть не самой гармонично сложенной во всей Австрии (во всяком случае, в Мельке так считают).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/almapater.2b/0_3fbbf_8e938570_L.jpg

Миновав аббатство, мы выйдем на придунайское шоссе: тут все пешеходные и велосипедные дорожки ведут к нескольким причалам. У одного из них нас и поджидает двухпалубный теплоходик MS Wachau.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/almapater.2c/0_3fbec_dff788ca_L.jpg

Внутри теплоход кажется больше, чем снаружи. Но почти все столики верхней закрытой палубы уже заняты веселыми пенсионерами, привезенными в Мельк на автобусе специально к теплоходу. Они предвкушают отличный обед с вином и пивом, разговоры, воспоминания... В Кремсе эти же автобусы заберут их и отвезут домой, в Вену. Мне показалось, что в Мельке мы оказались чуть не единственными в возрасте менее шестого десятка. :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2c/0_3fbed_5cb4585f_L.jpg

Флаг и гюйс подняты, "полный вперед!", за кормой уплывает в дождь громада аббатства.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2c/0_3fbef_61896af_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/almapater.2c/0_3fbee_a5b91dc5_L.jpg

Аббатство Мельк (Австрия)
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 2): Кремс и Санкт-Пёльтен (грядет :))
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 3): Линц - город солнца (грядет :))

Отредактировано almapater (2010-08-24 12:34:00)

0

2

Надо же как основательно написано, все подкреплено ссылками, расписаниями, даже на текст романа Толстого есть ссылка!

almapater написал(а):

этот святой, погребенный в Мельке, весьма почитаем в Австрии и даже считается ее небесным покровителем.

Вообще удивительно, судя по рассказу, - святой, даже не живший на здешних землях, просто проходивший их по пути своего паломничества, зверски погубленный местными даже не за веру, просто из-за подозрений, покровительствует им!

0

3

AlinaT написал(а):

удивительно, судя по рассказу, - святой, даже не живший на здешних землях, просто проходивший их по пути своего паломничества, зверски погубленный местными даже не за веру, просто из-за подозрений, покровительствует им!

По всей видимости, доморощенные святые в Австрии в то время были в дефиците :).

0

4

Кораблик наш бодро побежал по рыжим волнам Дуная к противоположному берегу, к пристани городка Эммерсдорф.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/almapater.2c/0_3fbf0_740263ee_L.jpg

Я тут призадумался, а в каких придунайских городах уже побывал? Вышло не так уж и мало: австрийские Линц, Мельк, Кремс, Вена, венгерские Будапешт и Эстергом, сербские Белград и Нови-Сад, советские (а ныне украинские Измаил и Килия). В общем, почти как в песне:

Вышла мадьярка на берег Дуная,       
Бросила в воду цветок,               
Утренней Венгрии дар принимая,       
Дальше понесся поток.               
Этот поток увидали словаки           
Со своего бережка.                   
Стали бросать они алые маки,         
Их принимала река.                   

Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.               
С левого берега лилию в росах       
Бросил вослед им румын.             
От Украины, Молдовы, России         
Дети Советской страны               
Бросили тоже цветы полевые           
В гребень дунайской волны. 
(с) Е. Долматовский

Рядом с ничем не примечательным Эммерсдорфом лежит местечко Виллендорф, прославившееся палеолитической статуэткой "Виллендорфской Венеры", ныне хранящейся в венском Музее естествознания

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Venus_of_Willendorf_frontview_retouched_2.jpg/250px-Venus_of_Willendorf_frontview_retouched_2.jpg

Созерцать долину Вахау в дождь - деньги на ветер (почти в буквальном смысле): вершины холмов с живописными развалинами, виноградные террасы и островерхие крыши церквей скрыты за клочковатой пеленой тумана. Погода смилостивилась и открыла по левому борту возвышающий на 40-метровой скале замок Шёнбюэль.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/almapater.2c/0_3fbf1_22190d71_L.jpg

А вот брутальные руины замка XII в. Аггштейн по правому борту были где-то там высоко, у разверстых хлябей небесных.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2c/0_3fbf3_d7eed718_L.jpg

Жаль, хотелось посмотреть главную цитадель баронов-бандитов Кюнрингеров, а позже - важный рубеж обороны от турок и шведов. Попрыгав вместе с парой таких же неудачников-энтузиатов по баку, я скрылся в салоне лечить душевные раны меланжем и блинчиками с мороженым (кстати, у нас Костроме такое блюдо в "Рогах и копытах" подают интереснее).

То тут, то там, по обе стороны Дуная из тумана выныривали маленькие деревни с неизменной церковью на центральной площади, пелену дождя разрезали на полоски ряды виноградников на холмах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2c/0_3fbf5_52198e56_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5402/almapater.2c/0_3fbf7_8bc93bdb_L.jpg

Примерно на половине пути, в Шпице у пароходиков "нашей" компании - точка рандеву. Сначала тот, что пришел ранее из Мелька, высаживает пассажиров и уходит в сторону. Причаливает второй, пришедший из Кремса, высаживает своих и забирает тех из вышедших, кто возвращается назад в Мельк - таких немало. Потому причаливает первый и тоже забирает возвращающихся в Кремс.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/almapater.2c/0_3fbf9_5bafe07d_L.jpg

Обратите внимание: встречный "Принц Евгений" несет не только флаги Австрии, Евросоюза и компании, но и на ютовом флагштоке - блакитно-жовтий с пятью золотыми орлами флаг Нижней Австрии. Это я намекаю на происхождение флага Украины, ведь Галичина была австрийской провинцией.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2c/0_3fbfa_650645f7_L.jpg

После Шпица - те же деревушки... виноградники... разномастные шпили церквей... тот же дождь...

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/almapater.2c/0_3fbfb_a038d680_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/almapater.2c/0_3fbfd_ca1fe580_L.jpg

Вот наиболее примечательный пейзаж: деревня Вайссенкирхен, знаменитая своей приходской церковью и винодельческими хозяйствами.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/almapater.2c/0_3fbff_d0a6d3d3_L.jpg

Сразу после Шпица на водной глади стало тесно: из дождя выныривали один за другим большие и малые круизные теплоходы с вычурными именами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5402/almapater.2c/0_3fbfc_4e7010c4_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/almapater.2c/0_3fc00_3f76ff38_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2c/0_3fc01_90f43748_L.jpg

Наконец, матрос закричал "земля!" по левому борту показался Дюрштейн - там, где хотели сойти на берег. Но погода заставила смотреть на городок с борта. Прежде всего обращает на себя внимание высоченная голубая колокольня - первая из достопримечательностей городка, видимая с Дуная.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/almapater.2c/0_3fc02_35e0b5cb_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/almapater.2c/0_3fc08_a92aca36_L.jpg

Голубая церковь была построена прямо на берегу с очень прагматичной целью: привлекать внимание проплывающих торговцев. Времена всегда были неспокойные (хоть баронов-грабителей давно согнули в бараний рог), а течение Дуная и сейчас очень бурное. Расчет горожан был прост: увидев  такую замечательную церковь, проезжие торговцы обязательно остановятся,  чтобы помолиться за успех своего предприятия. Ну и заодно что-нибудь  продадут или купят :-) Срабатывает по сей день.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/almapater.2c/0_3fc04_cc2e0998_L.jpg

Вторая достопримечательность - развалины замка на холме на городом. Тут то вороги больше года и держали в плену Ричарда, пока его родственники дома собирали выкуп. Австрийский император потребовал выкуп в 150 тысяч марок — двухлетний доход английской короны, из них 100 тысяч марок должны были быть выплачены вперёд!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/almapater.2c/0_3fc03_99937024_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/almapater.2c/0_3fc0a_e647e23f_L.jpg

Так вот кампаний по сбору финансов было две: одна для того, чтобы его отпустили (тут хлопотала мама Элеонора Аквитанская), а  вторая - чтобы держали подольше (тут старался братец Иоанн (будущий злосчастный Безземельный) с французским королем (союзником и вассалом Ричарда!) Филиппом II). Эти бойкие ребята предложили 80 тысяч марок за то, чтобы Ричард оставался пленником, но их предложение император отклонил: типа, "я посмотрю, кто больше соберет". :) Вот такие у Ричарда были милые родственники и вассалы! "Высокие отношения!" В общем, у Робина Гуда для шороха под Ноттингемом были все основания: ведь для сбора выкупа налоги в Англии подняли до совершенно чудовищных размеров, а должников без долгих разговоров вешали на воротах. В итоге больше оказался выкуп за освобождение, и Ричард отправился сумасбродить домой. По этому поводу Филипп писал Иоанну: «Будь осторожен. Дьявол на свободе» (кстати, бездетный Ричард передал престол все-таки Иоанну, что Англии сильно навредило).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/almapater.2c/0_3fc0d_d16f84b8_L.jpg
Ну, ладно погрузились в глубь веков - и хватит! Пошли дальше! Впереди конечная точка маршрута - Кремс.

Отредактировано almapater (2010-08-25 09:35:38)

0

5

almapater написал(а):

в каких придунайских городах уже побывал? Вышло не так уж и мало: австрийские Линц, Мельк, Кремс, Вена, венгерские Будапешт и Эстергом, сербские Белград и Нови-Сад, советские (а ныне украинские Измаил и Килия)

Внушительный список :).

Несмотря на погоду (а иногда, возможно, и благодаря ей :) ), пейзажи очень живописные :). Чем-то меня голубая церковь зацепила.  :yep:  И, Александр, Вы здорово пишете, легко, юморно, образно.  :yep: Читать просто приятно :).

0

6

almapater написал(а):

Это я намекаю на происхождение флага Украины, ведь Галичина была австрийской провинцией.

Это довольно спорный намек. Как раз, когда Галичина была под Австрией, австрийцы запретили "жовто-блакитне" сочетание на украинско-галицкой символике, и  Галичине были "предписаны" сине-красные цвета.  А желто-блакитные сочетания, присущие современной украинской символике, некоторые авторы относят еще к древним скандинавам. Так что со Швецией в данном случае "связи теснее", чем с Австрией.

0

7

Svit написал(а):

Это довольно спорный намек.

Я намекал не с бухты-барахты. Википедия утверждает о государственном флаге Украины:
Некоторые исследователи считают отправной точкой развития нынешнего национального флага Украины 1848 год, когда во время революции в Австрийской империи Главной русской радой во Львове впервые был использован жёлто-синий флаг [источник] Цвета этого флага повторяли цвета львовского герба, что соответствовало традициям немецкой геральдики.
Тут же приводится именно "перевёрнутый" флаг Нижней Австрии.

Украинский раздел Википедии про Австрию даже не упоминает, но связывает утверждение "жовто-блакитности" как символа украинской самоидентичности именно с событиями 1848-1849 гг. (и это очень логично). Только улыбку вызывает сентенция "Жовто-сині барви символізували Київську Державу ще до християнізації Русі"

0

8

Здесь, конечно, спорить можно до хрипоты. Я, в свое время, читала десятки версий о национальной символике Украины, и каждый пишет по-разному. Но, вот никак не соглашусь с " нижне-австрийской" версией этого вопроса. Если  почитать ссылку на страницу Википедии ( в русском варианте) , которую Вы привели, то перед абзацем о 1848 годе, идет речь о Галиции гораздо раннего времени и уже с желто-синими цветами в геральдических изображениях.

А улыбку могут вызывать самые разные сентенции.

Отредактировано Svit (2010-11-16 01:49:30)

0

9

Спасибо... Такой хороший рассказ. Давно мечтаю прокатиться по Дунаю. Наверное, в этом году я это все-таки сделаю...

0

10

А что, продолжения нет что-ли? Я имею в виду Кремс...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю...