Если выбирать место для дислокации среди маленьких городков, то я бы выбрала Бассано дель граппа- и оттуда покаталась по всем достопримечательностям- тем более, что дня хватает на один-два городка.
Но и две остальных железнодорожных станции из трех вокруг Азоло- на карте в предыдущем посте- в этом регионе тоже очень привлекательны. Все эти городки- станции ещё и крепости, обнесенные стенами, посещать их тем интереснее, что уж наши-то туристы никогда о них и не слышали (в массовом смысле), а провинциальные цены на все весьма привлекательны. Бассано из трех, конечно, более раскручен- если это слово к нему применимо.
А в целом- все три городка можно при желании посещать, выезжая на несколько часов из Падуи или Венеции, или Тревизо- или, что лично мне кажется более привлекательным- жить в провинции- и выезжать в более крупные города.
Читтаделла - в старый город внутри крепости ведет 4 ворот- по четырем сторонам света.
Порта Падова
Порта Тревизиана
Порта Бассанезе
Собор Читтаделлы, Дуомо, находится в центре города, в центре рыночной площади Pierobon.. Здание построено в 18 веке, хотя часть его достраивалась аж до 1913 года.
Туристический офис находится у северных ворот- Porta Bassano, там же продаются билеты в крепость и начинается прогулочный маршрут по стенам. Проблема у том что в обед все закрывается (на самом деле. Туристов не много) и расписание работы как говорят, меняется часто. Если кто-то путешествует на машине, то у крепостных стен есть несколько автостоянок. Но это места очень удобны для поездок на поезде- быстро и недалеко.
Читтаделла - небольшой город (население 18 000) в области Венето, в провинции Падуя. Её основная достопримечательность- это крепость, которая окружает старый центр города, с башнями и рвом- все, как положено.
Крепость была построена Падуей как военное укрепление в 1220 году, после того, как город-соперник Тревизо построил свою крепость- но уже квадрат- в соседнем Кастельфранко. По крепостным стенам есть тур с гидом, но и просто самостоятельно гулять тоже можно. Для туристов крепость была полностью открыта в 2004 году, хотя небольшая часть ещё остается закрытой – реставрационные работы не закончены, так что по периметру пройти не удастся, но большую часть можно пройти. Несколько дополнительных проходов открывают по воскресеньям.
Прогулка дает возможность поснимать панорамные виды и старого центра, и в ясный день неплохо видны Альпы.
Остальная часть города, вне крепостных стен, ничего особенного из себя не представляет, типичный провинциальный городок с индустриальной, коммерческой и жилой зонами практически без каких-либо живописных уголков.
Смотрите сами- Виченца- 25 минут на поезде, Тревизо 30, Кастельфранко 12, только билеты надо покупать заранее, так как городок провинциальный и можно оказаться у закрытой кассы.
В пределах коротких расстояний на поезде в этой области Бассано, Виченца, Падуя, Тревизо, Верона, соответственно, южная часть озера Гарда.
Кстати, на этой станции дают расписания по станции Виченцы тоже. Центр города в 10 минутах ходьбы от станции- это южные ворота- Порта Падова. А вот до информбюро и входа в крепость надо идти в дальнюю- северную часть, но это недалеко, тем более, что идти надо через площадь с Дуомо.
Вроде в сентябре проводится средневековый праздник- костюмы и различные представления.
За один день вполне можно посетить Читтаделлу и соседний городок, бывший соперник. Кастельфранко. Между всеми городками курсируют рейсовые автобусы фирмы Ла Марка.
Кастельфранко-Венето - небольшой старый также окруженный стеной город, но уже в области Тревизо- основной соперник во всем- включая крепость- Читтаделлы. Населения уже по-больше, около 30 тысяч жителей. Здесь как раз удобный железнодорожный и автобусный узел и Кастельфранко очень удобен как база для безлошадных путешествий по Венето. И городок мне чуть-чуть по-больше понравился, чем Читтаделла, хотя в обоих провели только несколько часов.
Вот такая там мэрия
Центр города также за крепостными стенами.
Основан город старшим братом- Тревизо, в 1195, когда была заложена крепость- Castello, состоящая из большого квадратного укрепления с высокими стенами и рвом. В настоящее время эта крепость, перекрещенная несколькими улицами, является сердцем Castelfranco.
Эта часть, как и в Читтаделле, очень маленькая, внутри всего несколько улиц. Собор построен в 18 веке, но отличается от соседних тем, что в нем находятся работы Джорджоне- одного из самых загадочный итальянских художников (в первую очередь знаменитая картина «Буря», которая сейчас находится в Венеции). В Дуомо также находятся работы Веронезе. Во время мессы в собор туристов не пускают.
В этом году, кстати проводились специальные мероприятия посвященные 500-летию Джорджоне. Его картины были собраны по всей Европе и выставлены в Кастельфранко.
Дом Джорджоне находится рядом с Дуомо, хотя нет доказательств, что художник родился именно здесь, это музей, открытый для посещения. Памятник Джорджоне- за крепостными стенами.
В городке несколько интересных улиц с аркадами. Живописных переулочков, приятный парк, открытый для публики сад Виллы Реведин (закрыт, как написано, во время ливней), башня с часами и, естественно, венецианским львом,
Все удобно расположено- по дороге от железнодорожной станции к центру – идти минут 15- как раз и можно осмотреть вес наиболее интересные места, и внутренние дворики. У станции на стене карта, по которой понятно что и куда.
Туристическое бюро встроено в городскую стену в конце центральной улицы.
Кстати, провинция Тревизо начала вкладывать большие деньги в развитие туризма, в отличие от многих других мест, в турбюро говорят на английском, много карт и предлагаемых маршрутов по провинции. Все расскажут и покажут, вплоть до расписания поездов и автобусов.
В несколькиз минутах от Кастельфранко на местном поезде (мы не ездили) находится Вилла Эмо.
Villa Emo- единственная вилла Палладио, которая никогда не изменялась с момента постройки. Интересно, что до 2004 года вилла с момента постройки в 1559 году находилась во владении семьи Эмо. Входит в комплекс охраняемых Юнеско объектов всемирного наследия- в число знаменитых вилл Палладио.
И- для сравнения- ещё несколько фотографии Бассано дель Граппа, который, может, из-за более близких и живописных гор, мне кажется более милым. Хотя и Читтаделла и Кастельфранко стоят визита на несколько часов, есть что посмотреть и поснимать. Но они оба- чувствуется, что соперники- близнецы-братья, такое впечатление, что друг у друга все и таскали- найдите, как говорится, три отличия а Бассано- на том же расстоянии от обоих- немного другой.
Часть фото- из Интернета. В самих городках мы не жили, поэтому даю только общую информацию- катались из Венеции. Причем ушло на все два дня, потом день на Удине, день на Тревизо, в Падуе и Виченце не были – все впереди, надеюсь.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-08-18 14:21:25)