съела прямо на кровати)
Постельный режим... питания получился!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)
съела прямо на кровати)
Постельный режим... питания получился!
Логику моих передвижений по Мальте в пятый день пребывания понять не просто) Но можно.
Автобус 65, идущий по маршруту Слима-Мдина останавливается сначала в Нашшаре, потом в Мосте, потом в деревне ремесленников Та’Кали, которая должна была стать пересадочным пунктом по дороге в Аттард. Но я сомневалась, закончу ли в Нашшаре до обеда, если нет, собор в Мосте днем закроется и я не успею его посмотреть. Потому я решила ехать утром до Мосты, потом вернуться в Нашшар, а потом снова поехать в Та’Кали мимо Мосты)
Сотни туристов приезжают в Мосту ежедневно чтобы посетить ее знаменитую церковь Успения Богородицы. Она была возведена архитектором Джорджем де Вассом в конце 19 века вокруг небольшой церкви как подражание Римскому Пантеону . Главная особенность – огромный купол, третий по величине в Европе после римского и лондонского.
9 апреля 1942 года в церкви шла обычная месса, собравшая множество прихожан. Все молились о скором окончании войны и о спасении Мальты. Началась бомбежка и огромная бомба влетела в собор, пробив купол. Упала на пол, дважды перевернулась, но не взорвалась. Никто не пострадал. Это, естественно, до сих пор помнят и благодарят за спасение Святую Марию. А копию той самой бомбы можно увидеть в маленьком церковном музее.
Внутри туристы ходят задрав голову, пытаясь оценить, пережить, запомнить масштаб сооружения. Ощущения сродни тем, что испытываешь в римском Пантеоне. Видимо из-за рисунка, разворачивающегося в строгой математической последовательности, у меня почему-то возникла ассоциация купола с огромным подсолнухом, нависшим над стенами.
65 автобус буквально за считанные минуты доставил меня обратно, в самое сердце Нашшара. Он считается одним из старейших поселков на острове. По легенде Апостол Павел проповедовал здесь, обращая людей в христианскую веру. Не зря в переводе с латыни девиз Нашшара звучит как “первый, кто верил”. Также по одной из версий название города произошло от слова “nasra”, означающего христианство. Есть еще версия происхождения названия от арабского слова, означающего «разлом» или «разрез», объясняемая географическим положение города – он стоит на Большом Разломе (Great Fault).
Первым делом посещаю Церковь пресвятой Богородицы (Parish Church of Our Lady), поражающую высотой своих куполов. Расписные и декоративно оформленные купола – это вообще моя большая слабость, первое, на что я обращаю внимание заходя в церковь, место притяжения.
Справа от церкви находится один из самых знаменитых мальтийских палаццо - Palazzo Parisio (ежеднев. с 9.00 до 18.00, 9 евро). Иногда этот барочный дворец, построенный в конце 19 века по заказу мальтийского предпринимателя, называют «Версалем в миниатюре». Правда очень сильно в миниатюре, как практически все на Мальте)
На первом этаже дворца большой холл и комнатка, в которой стоит карета. Поднимаясь на второй этаж сразу попадаешь в небольшой изящный холл.
Из холла дверь в большой шикарный бальный зал, украшенный лепниной, зеркалами, позолотой. Когда я там была, шла частичная реставрация, но зайти посмотреть все же можно.
Из холла иду в Большой красный зал для занятия рисованием, в котором тьма тьменная и фото не получилось. Потом идет столовая
Музыкальная комната
Библиотека
Спальня с выходящей из нее небольшой часовней
Гардеробная
Бильярдная (бильярдный стол пока видимо временно отсутствует, потому вместо него стоит обычный)
Вот по сути и весь дворец. Небольшой, но очаровательный. Спускаемся в сад.
Если стоять спиной к дворцу, слева находится неприметная дверь. За ней оранжерея и грот.
Сами сады маленькие, но очень милые. В июле, когда казалось бы весь остров выгорел от жары, тяжело найти зеленый оазис или цветник, здесь все цветет буйным цветом. Особенно хороша бугенвилия всевозможных цветов и сортов.
Кроме Palazzo Parisio Нашшар известен также своими тележными колеями, находящимися на самой окраине города. Чтобы до них добраться, нужно выйти на улицу Parocca, начинающуюся прямо за Parish Church, идти по парочной улице до перекрестка с улицей San Pawl, повернуть налево и по этой самой улице чапать до упора. Идти довольно прилично, притом кое-где приходилось это делать прямо по обочине автомобильной трассы в связи с отсутствием пешеходных дорог. Вобщем, если вам больше некуда потрать свои силы и время или вы страдаете легким безумием как некоторые из тут присутствующих, идти стоит)))
Даю ссылку на путеводитель по Нашшару на английском языке и карту для последователей, кои, знаю, это прочтут.
Кстати, пользуясь случаем хочу поблагодарить замечательного человека Светлану Веллу, автора эко-туристического проекта "Пешком по Мальте" и блога за помощь в организации моей поездки. Она меня снабдила всеми недостающими картами, дала дельные советы по маршруту, помогла выкупить через Vitru экскурсии по Сицилии и такси из Зурри и вообще, очень долго, на протяжении нескольких месяцев терпела мои приставания по поводу фест и по прочим другим поводам. Еще, к слову, если кому понадобятся какие карты по мальтийским городам, обращайтесь. Благодаря Светлане и моему другу Юлии их есть у меня очень много.
Теперь про колеи) У мальтийских археологов и историков есть два главных до конца неразрешимых вопроса - зачем были вырыты колеи и кто построил мегалитические храмы. Cart ruts (тележные колеи или "трамвайные рельсы эпохи неолита"), прорезаны в известняке на нескольких каменистых возвышенностях Мальты и Гозо. Чаще всего они парные и стандартного размера, но встречаются и одиночные, и нестандартные. Теорий и предположений о их предназначении масса, но большинство из них сходятся к тому, что эти парные борозды - части древней транспортной системы. Что это был за транспорт и для чего он использовался - загадка. Дело в том, что известняк очень сложно так сильно чем-то продавить, даже очень тяжелым. Подобных следов не оставит даже гусеничный танк, многократно проехавшийся туда-сюда. Если предположить, что это были повозки для транспортировки камней для мегалитических храмов, непонятно из какого сверхпрочного материала они были сделаны, что могли выдерживать вес многотонных глыб и так глубоко врезаться в известняк. Следовательно, скорее всего, колеи были выдолблены специально. Но самый интригующий вопрос даже не в том, "как" или "зачем", а в том "где". Очень часто колеи обрываются на краю утесов. Что можно было доставлять с голого каменистого утеса или, может быть, привозить на него?
Логичнее всего добраться до Аттарда из Нашшара (или Мосты) доехав на автобусе 65 до деревни ремесленников Ta’Qali Crafts Village, а затем пересесть на автобусы 81,82,84, либо пешком. Вариант "пешком" после Нашшара категорически исключался, к тому же настало самое жаркое время дня, когда солнце нещадно пропекало насквозь. Но в Ta’Qali я не вышла, задумалась и проехала остановку) Пришлось ехать до Мдины, а там пересесть на 40 автобус до Аттарда. В итоге сделала ненужный круг и потеряла минут 30-40, зато прокатилась с ветерком, остыла и отдохнула. К тому же водитель оказался весельчаком - периодически комментировал немногочисленным пассажирам то, что мы проезжали, а когда старенький автобус гремя и скрипя подпрыгивал на дороге, постоянно интересовался все ли еще живы и обещал что проблем с кишечником на следующее утро ни у кого не будет)
Поселок Аттард, практически сросшийся с двумя другими - Бальзаном и Лийей примечателен тем, что там находится Дворец Сан-Антон и его замечательные сады.
В 17 веке Великий магистр Антуан де Поль решил пожить "по-человечески" и отстроил себе роскошный загородный дворец, куда и переехал со всей своей многочисленной свитой. Сейчас это личная резиденция президента Мальты. Дворец закрыт для посещения, но в садах погулять можно. Это очень тихое и приятное место, где практически нет туристов. По крайней мере в тот день я встретила за два часа только двух человек. В садах живет много кошек и птиц, в небольшом пруду плавают и греются на камнях черепахи.
Я подошла ко дворцу довольно близко, но никто меня остановил, потому, прошмыгнув мимо обслуживающего персонала, я вошла в небольшой двор, где обнаружила небольшую расписанную часовню.
Потом еще какое-то время я погуляла по Аттарду, дошла до приходской церкви. Что меня повеселило в этом поселке (а еще раньше я заметила это в Нашшаре, а позже и в других городах на Мальте и Гозо), это надписи на домах у входа. Уж и не знаю что они означают - название домов, имена владельцев или святых покровителей, но выглядело это забавно. Например, "Sacred hearts", "St.Matew", "Villa St.Anna", "Canadians", "Fatima" и т.д.
Вечер был чудесным. В очередной раз прогуливаясь до Сен-Джулианса, я не могла оторвать взгляд от проплывающих мимо яхт, от детей и собак, которых иногда выгуливают прямо в воде, от заходящего солнца, меланхолично покачивающихся на воде лодок...В "Морском бризе" отведала форель, запеченную на гриле, а потом еще долго сидела на берегу, наблюдая как волны разбиваются о камни. Я позволила себе забыть о времени и о том, что завтра в 5.30 утра меня уже будет ждать автобус в порт. Времени просто не существовало, оно останавливалось, замирало и растворялось в пространстве. Не зря я потеряла свои часы в аэропорту, это было символично и очень кстати)
Уж и не знаю что они означают - название домов, имена владельцев или святых покровителей, но выглядело это забавно.
Татьян, нам говорили, что это имена домов.
Не зря я потеряла свои часы в аэропорту
Как это произошло?
Отредактировано Мирина (2010-08-15 19:41:53)
Татьян, нам говорили, что это имена домов.
Да, но некоторые надписи для имени дома выглядели довольно странно. Например, "Canadians". Она скорее говорит о том, кто там живет.
Как это произошло?
Сняла из-за алергии на металлы. Но так как время нужно было постоянно смотреть, прицепила к ручке на сумку. Ну и где-то они растегнулись наверное. Но ничего страшного, они были старые.
Поднять себя с кровати после такого активного дня на Сицилии и возвращения после полуночи - дело непростое (о Сицилии будет отдельное повествование), но меня ждал очень интересный и увлекательный день, связанный с древней историей острова.
Автобус номер 11 (12,13) из Валетты забыл меня высадить у Ар Далама, хотя я просила водителя. Когда я потеряла из виду указатели, то почувствовала, что дело неладно, стала спрашивать, оказалось, что проехали. Пришлось возвращаться целую остановку по пеклу.
Пещера Ар Далам, дословно «Пещера тьмы» (ежед. С 9.00 до 17.00, 5 евро) была открыта в 1865 году. Длина ее около 140 м, но посетители могут углубиться приблизительно на 80. В пещере несколько слоев, в которых были найдены останки животных - карликовых гиппопотамов (не более 170см), вымерших примерно 180.000 лет назад, карликовых слонов и оленей, лис, бурых медведей, волков. Также обнаружены следы пребывания человека в более поздний период (примерно 7000-7500 лет назад.)– орудия, черепки, кости.
Карликовость многих животных ученые объясняют тем, что когда Мальта стала островом, отделившись от Аппенинского полуострова, многим животным, оставшимся на сравнительно небольшом участке суши пришлось приспосабливаться к новым условиям окружающей среды, новой пище, скрещиваться с узким кругом других особей. Известны и другие подобные случаи, когда популяции, оставшиеся в замкнутой экосистеме начинали мельчать, например, Кипр и Борнео. Есть теория (наряду с легендой о гигантах), что на Мальте могли жить и карликовые люди, но однако останков их до сих пор не было обнаружено.
На входе малюсенький музей, где выставлены найденные кости и другие находки, а также воссозданные скелеты карликовых животных.
В пещеру можно углубиться, чтобы посмотреть места раскопок, полюбоваться сталактитами, сталагмитами, ну и вообще прочувствовать место, в котором приходилось пребывать доисторическому человеку.
Длина ее около 140 см, но посетители могут углубиться приблизительно на 80
Карликовый гиппопотам уже не поместится
На входе малюсенький музей, где выставлены найденные кости и другие находки, а также воссозданные скелеты карликовых животных
Чей это скелет мы видим на картинке?
Карликовый гиппопотам уже не поместится
А я поместилась) Конечно же, это опечатка, сейчас исправлю)
Чей это скелет мы видим на картинке?
Карликовый слон. Виш, какие бивни? У гипопотамов таких нету.
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Мальта | Прочие страны | 2017-01-09 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о прочей Европе | Рассказы: Прочая Европа | 2023-05-04 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)