Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)


Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)

Сообщений 191 страница 200 из 229

191

Ольша написал(а):

Думаешь? А мне кажется - очень правдивая история про подлых заговорщиков...

Я даже не знаю, история правдивая, но с плащом сомнительно. Примечание в скобках - это от автора, коим я не являюсь :hobo:

0

192

Tatiana21 написал(а):

история правдивая, но с плащом сомнительно

когда хочется уесть завистников, и на плаще поплывешь, хотя бы из чувства противоречия! :crazy:

Tatiana21 написал(а):

Примечание в скобках - это от автора, коим я не являюсь

понятно. :)

0

193

Tatiana21 написал(а):

Наверное общее впечатление портит

Точнее сказать - убило все впечатления.  :(

Tatiana21 написал(а):

цвету воды – зеленому, голубому, васильковому, бирюзовому…

Цвет разный в разных гротах или в каждом он переливается всеми оттенками?

Tatiana21 написал(а):

фото воды волшебного цвета

На последней фотке и впрямь цвет совершенно волшебный :).

Tatiana21 написал(а):

Ожидающие легкой победы заговорщики погнали его к морю, чтобы в нем и утопить

Очень грустная легенда, говорящая о людской подлости...

0

194

AlinaT написал(а):

Цвет разный в разных гротах или в каждом он переливается всеми оттенками?

Разный в разных гротах. Но когда солнце появляется/исчезает оттенок немножко  меняется.

0

195

Предпоследний день пребывания на Мальте был проведен на Гозо и посвящен его главной достопримечательности – Двейре. Дорога Слима-Чиркева-Мджарр-Виктория-Двейра включала в себя передвижение на трех автобусах и пароме и заняла чудовищное количество времени – 3 часа.

http://s60.radikal.ru/i168/1008/2e/105ac1d0f83c.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1008/6a/b6ea6ee69c19.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1008/bf/59e748dd9a45.jpg

Я, как и планировала, должна была успеть на автобус Виктория-Дуэйра на пол одиннадцатого, то в Мджарре мы слишком долго простояли, собирая полный автобус, а потом очень-очень долго ехали до Виктории, «облизывая» буквально каждый поворот. В итоге – какие-то считанные минуты опоздания и целый час ожидания следующего автобуса. За этот час я попыталась прогуляться по Виктории до церкви Святого Франциска, совершенно напрасно, так как она была закрыта, нырнуть в пару ювелирных магазинчиков дабы поглазеть и поджариться на солнышке в ожидании автобуса.

Примерно в 12 часов я таки добралась до Двейры. Палящее солнце помещало мне в полной мере насладиться этим местом, все время хотелось где-нибудь укрыться и обложиться льдом с ног до головы) Но все же – впечатления я получила.

Главная природная достопримечательность Двейры и то что сразу бросается в глаза, когда выходишь из автобуса – Лазурное окно – огромная природная арка – результат тысячелетней  морской и атмосферной эрозии. Туристы кругом карабкаются по камням, пытаясь запечатлеть себя на фоне этого огромного «окна».  Карабкалась и я) Здесь нужно быть очень внимательным, прыгая по большим камням, одно неловкое движение и можешь очнуться в гипсе.

http://s39.radikal.ru/i084/1008/d4/34d7bc3f42ae.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1008/ca/289555bfe581.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1008/eb/a43f9a2b1549.jpg

Пытаюсь пролезть поближе к арке, в какой-то момент приходится разуться и идти по очень сложному дну. Представьте, что получится, если высыпать тонну жидкого цемента  и запустить в нее несколько слонов потоптаться, а потом высушить. Получится дно у Лазурного окна. Далеко я, понятное дело, так не ушла. Мужчина, шедший впереди, все карячился, пытаясь как-то сесть и принять позу для фото, но потом понял, что оттуда может не встать самостоятельно и решил позировать стоя)

http://s58.radikal.ru/i162/1008/57/2893e11bf27a.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1008/ae/d38de48d2035.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1008/e1/d931757ef79a.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1008/b7/6a2cd0d3d3b5.jpg

Некоторые залезают повыше, чтобы сделать фото Лазурного окна. Говорят, что особые смельчаки даже ходят по верхней части арки, которая, по мнению специалистов, может рухнуть, но в тот день я таких не видела.

http://s58.radikal.ru/i160/1008/22/c640faabe493.jpg

Выбираясь от арки, встречаю группу ныряльщиков-аквалангистов. Эти места очень популярны для подводного плавания и сноркинга.

http://s39.radikal.ru/i086/1008/59/f2bd14a21ac9.jpg

Иду в сторону знаменитой скалы Fungus Rock или Il-Gebla tal-General (генеральской скалы). На острове растет очень редкое для Мальты растение – cynomorium coccineum Linn, обладающее лечебными свойствами. Его собирали, измельчали в ступе, смешивали с вином и сиропом и получали лекарство от кровотечений и дизентерии. Единственный способ, которым можно было забраться на скалу – на фуникулере от Qawra tower. Рыцари Ордена очень ценили лечебные свойства этого растения, потому ревностно охраняли утес, любой, кто хотел пробраться сюда незаконно, вылавливался и приговаривался к тяжелому наказанию и даже к смерти.

Но почему такое название – «генеральская»?  По одним источникам скала названа в честь командира Ордена Св.Ионна, который открыл чудодейственное растение на ней. По другим сведениям, скала названа в честь итальянского генерала, который наблюдал с нее за работой каменоломни, сорвался и утонул в море.

http://s57.radikal.ru/i157/1008/09/efe52cb6ceea.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1008/38/4c7139b8d734.jpg

http://i052.radikal.ru/1008/bb/a8a5b7856b7f.jpg

Недалеко от «окна» маленькая скала – Crocodile Rock, чем-то и вправду похожая на крокодила. Я брожу вдоль моря, разглядывая изрезанный берег и «лужи» с морской водой, из которой выпарилась соль. Кристаллы соли блестят на солнце и напоминают россыпь драгоценных камней, небрежно разбросанных по побережью.

http://s41.radikal.ru/i094/1008/87/071a95afd046.jpg

http://i076.radikal.ru/1008/e8/46180f270d84.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1008/5b/80b63967a311.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1008/93/5aef6def2677.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1008/cb/193a25f4288a.jpg

http://i076.radikal.ru/1008/29/f22f24bcaab8.jpg

Возвращаюсь обратно к автобусной остановке, забегаю в крохотную часовню Святой Анны и спускаюсь к Внутреннему морю (Inland Sea). Внутреннее море – это небольшой бассейн с чистейшей водой, связанный узким каменным тоннелем с Средиземным морем. Предположительно, образовалось оно из-за геологического разлома и обрушения большой пещеры, которая когда-то здесь находилась.  Кинорежиссеры  любят снимать во Внутреннем море сцены исторических фильмов. Например, здесь были сняты некоторые сцены «Одиссеи» Кончаловского,  узкий тоннель как нельзя лучше подошел для  прохождения Одиссея между Сциллой и Харибдой. Туристы могут здесь воспользоваться услугами частных лодочников и прокатиться до Лазурного окна.

http://s59.radikal.ru/i166/1008/8c/271e65b33eaf.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1008/71/43b5686308be.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1008/81/85537ca136ff.jpg

0

196

Автобус 91 приезжает тот самый, что и привез меня в Двейру. На входе прошу водителя остановить где-нибудь, недалеко от Та’Пину. В итоге меня высадили между Сан-Лоренцем и Арбом.

Та'Пину я узрела сразу, но свернула в Арб, решив там немного побродить. Поселок очень небольшой, однако ж в нем есть даже музей недалеко от церкви. Мне предложили зайти, но я вежливо отказалась. Поглазела снаружи на местную барочную церковь Непорочного зачатия и двинула к  Та'Пину.

http://s52.radikal.ru/i135/1008/14/d1143ec56a49.jpg

Дорога в Та'Пину по жаре далась крайне тяжело. Вот оно вроде бы совсем рядом, рукой подать, но пока обойдешь, пока в горку поднимешься, угареешь)

http://s57.radikal.ru/i158/1008/8b/bd7a75ddd2f6.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1008/70/d2d7a5598993.jpg

История возведения святилища Та'Пину связана с современным «чудом», которое относится к разряду «увиделось, услышалось, помогло». Что-то напоминающее историю с португальской Фатимой.

Итак, с 16 века на этом месте стояла небольшая часовня, посвященная Успению Богородицы, за которой ухаживал Пино Гаучи. В часовне хранился алтарный образ Богородицы, написанный в 1619 году Амадео Перуджино. 22 июня 1883 года крестьянка Кармела Грима возвращалась домой, в Арб и услышала таинственный голос, позвавший ее в часовню. Она  зашла туда и голос повелел ей трижды прочесть «Аве Марию». Друг Кармелы, Франческо  Портелли тоже утверждал, что слышал голоса. После этого последовали чудеса исцеления в окрестных деревнях, а год спустя, когда на Мальте началась эпидемия чумы, Гозо чудесным образом ее избежал. Благодарные жители засыпали часовню дарами и стали делать щедрые пожертвования, на которые в 1931 году и было построено современное святилище Та'Пину. Уже через год после этого папа Пий IX придал часовне статус базилики. Люди приходят сюда, чтобы поблагодарить Богородицу за спасение в катастрофах и чудесное исцеление от болезней.

http://s02.radikal.ru/i175/1008/aa/1176ff9ee963.jpg

У Та'Пину есть свой собственное хозяйство, где они выращивают овощи. Как раз созрели помидоры.

http://s57.radikal.ru/i156/1008/a6/7fcabc3ef9a2.jpg

Внутри интерьер очень простой, чувствуется, что это новодел. Людей очень мало, но те, кто есть, в основном пришли не с праздной целью, а помолиться, оттого стоит гробовая тишина и страшно даже шелохнуться, дабы не нарушить интимность момента. Подбираюсь к алтарю, чтобы взять петицию с прошениями. В списке значится повышение по службе, повышение зарплаты, жених-католик и что-то еще. Но мне больше всего понравилось «счастливая смерть», потому как она предполагает, видимо, наличие всего остального по списку до того как она наступит)   Поэтому я ставлю крыжик именно напротив «счастливой смерти», кладу петицию с пожертвованием в конверт, а конверт в корзинку. Не скажу, что я верю во все это, но процесс меня позабавил. Так что теперь будем ждать))) 

http://s55.radikal.ru/i149/1008/89/182739a07ab6.jpg

Справа от Та'Пину на холме виднеется маяк, который, не помню в связи с чем, во время круиза вокруг трех островов, особенно упоминала гид. 

http://s55.radikal.ru/i147/1008/63/3ff37ac14d8b.jpg

Рядом с часовней скульртура той самой крестьянки Кармелы Грима, которая слышала голоса.

http://s09.radikal.ru/i182/1008/df/c8c93ae48de4.jpg

Напротив церкви, на холме Аммар, виднеются 14 белых мраморных статуй, изображающих остановки Христа на крестном пути. Обычно фото  Та'Пину делают сверху, с холма на фоне одной из этих статуй. Но подниматься наверх уже нет сил. Мне б выбраться теперь отсюда)

Идти пешком было очень тяжко. Жарко. Устала. Смотрю, остановился двухэтажный экскурсионный автобус, который возит туристов по всему острову. Подошла к водителю и так жалобно спрашиваю: «а можно мне купит билет и поехать с вами до Виктории?» На что получаю ответ, что, мол, можно, но это дорого, придется купить абонемент за 15 евро. Поблагодарила водителя, повесила нос и плетусь дальше. Через минуту он мне пипикает сзади «садитесь, я вас хоть до автобусной остановки довезу». Спасибо ему, не дал погибнуть человеку, хоть на холм не подниматься. Денег не взял, высадил у остановки и еще и время сказал, когда автобус будет. Когда водитель автобуса 91 увидел мою красную кофточку на трассе, в третий раз за сегодняшний день, он не поверил глазам)

0

197

Последний день на Мальте прошел в расслабленном режиме – хорошо выспалась, искупалась, прошлась в Валетте по магазинам, поужинала неспешно. В девятом часу вечера за мной приехали, чтобы отвезти в аэропорт.

http://i064.radikal.ru/1008/a7/6f6308e68db5.jpg

Поднимаясь в воздух, я попрощалась с этим чудесным островом, наверное, навсегда. Хотя, как знать) Эти две недели были настолько насыщенны разными впечатлениями и знакомствами, разными местами и людьми, что наверное останутся со мной надолго, навсегда. Цветной калейдоскоп из городов, природных достопримечательностей, доисторических памятников, моря, солнца и ветра стал частью меня, что-то во мне изменив, как и каждое мое путешествие. Может быть я неисправимый оптимист, склонный радоваться мелочам и быстро забывать неприятности, потому все сложности, переживания, какие-то негативные моменты испаряются с молниеносной скоростью, со мной всегда остается только хорошее. Я бережно складываю это хорошее в свой внутренний «сундучок», чтобы периодически открывать его, перебирать и радоваться жизни несмотря ни на что)))

Если Мальта вас однажды позовет, значит она вас выбрала, езжайте и не задумывайтесь)

КОНЕЦ

0

198

Tatiana21 написал(а):

Хотя, как знать)

вот-вот, не зарекайся ))

Tatiana21 написал(а):

Может быть я неисправимый оптимист, склонный радоваться мелочам и быстро забывать неприятности, потому все сложности, переживания, какие-то негативные моменты испаряются с молниеносной скоростью, со мной всегда остается только хорошее.

хорошее качество

Tatiana21 написал(а):

КОНЕЦ

уже? жаль. мы уже и привыкли к ежедневным порциям Мальты )) здОрово, такое насыщенное, богатое путешествие получилось! можно только по-белому позавидовать.

0

199

Татьяна, спасибо за подробный и интересный рассказ о поездке на Мальту. С удовольствием его прочитал. По поводу того, что оптимисты запоминают только хорошее, хочу добавить: всевозможные сбои и накладки во время путешествия еще лучше стимулируют память. Важно, чтобы они не были слишком серьезными и негативными.

А сможешь теперь оглянуться назад и выделить достопримечательности островов, которые, с твоей точки зрения, надо обязательно посетить, и те, без осмотра которых вполне можно обойтись? Понятно, что на впечатление накладывают свой отпечаток многие факторы: встречи с интересными людьми, настроение, погода, ожидания, состояние здоровья и т.д. и т.п.

Я давно был на Мальте. Не знаю, какие чувства она вызовет у меня теперь. Хочу еще отметить, что купание тогда было очень комфортным, бетонные набережные, пугающие своим видом, оказались удобными и практичными. Плавать в чистой воде на большой глубине было очень приятно.

0

200

Arial написал(а):

уже? жаль. мы уже и привыкли к ежедневным порциям Мальты

Не обещаю, но если успею до отъезда, будет еще несколько порций Сицилии)

Micktrik написал(а):

А сможешь теперь оглянуться назад и выделить достопримечательности островов, которые, с твоей точки зрения, надо обязательно посетить, и те, без осмотра которых вполне можно обойтись?

Это сложно, маршрут получился очень сбалансированным - и города, и деревни, и природные достопримечательности, и мегалиты, и парки, и музеи, и фесты - сложно без чего-то этого сложить полное впечатление о Мальте. Но попробую.

Самое-самое, без чего Мальта не Мальта: Валетта, Мдина+Рабат, Гипогей, хотя бы один из наземных мегалитических храмов, но я бы не советовала Таршин, он хоть и больше других украшен резьбой, впечатление прозводит непонятное, может быть из-за того, что вписан в городской пейзаж.  Если едите в Гипогей, тогда зайти в Таршин стоит, он рядом, если нет, лучше Голубой грот+Хаджар Им+Мнайдра. Заодно на лодочке покатаетесь по пещерам и мегалиты посмотрите. Если выбирать на Гозо самое-самое на один день, то это будет Виктория+Двейра. И еще если едите в купальный сезон, я бы порекомендовала съездить на Комино - просто с целью покупаться в бирюзовой водичке и понырять. Можно взять круиз из Слимы только на Комино или доехать на 645 автобусе до Чиркеввы и уплыть оттуда.       

Во вторую "очередь" я бы включила три города. Витториоза замечательна, но если едите летом и ограничены во времени, каменных джунглей в Валетте и Мдине вполне хватит, лучше их разбавить природой. Если все-таки выбрались, можно ограничиться Витториозой. Сенглея и Каспикуа по отзывам, описаниям и картинкам в путеводителях не так интересны. Сюда же я могу отнести Мосту, купол собора бесспортно интересен, но ехать только ради собора может быть и не рацилнально. Другое дело, если вам наскучит выжженые пейзажи и захочется цветочков, можно совместить виллу Паризио в Нашшаре с собором в Мосте.

Чем точно можно пожертвовать - это Дингли, вид с берега не дает полного представления о масштабах утесов и тележными колеями - где-бы они не находились. Потому что, как правило, до самых известных из них нужно идти пешком. А между тем, ничего особенного из себя они не представляют. Ар Далам, ИМХО, тоже можно пропустить. На Гозо можно пожертвовать гротом Калипсо и Та'Пину. Ну и мелкие городочки, деревушки тоже на усмотрение. У меня было время, потому я с удовольствием побродила по Ренди, Зурри и Зеббуджу, но с другой стороны, если бы не фесты, вряд ли бы я туда поехала. Фесты -  тоже важное воспоминание  о Мальте. Но им лучше посвятить хотя бы два вечера, потому что только в комплексе  вечернее субботнее гуляние+феерверк+утренний марш+воскресный вынос статуи, они дают полное, разносторонее представление о мальтийских традициях празднования фест.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)