Думаешь? А мне кажется - очень правдивая история про подлых заговорщиков...
Я даже не знаю, история правдивая, но с плащом сомнительно. Примечание в скобках - это от автора, коим я не являюсь
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)
Думаешь? А мне кажется - очень правдивая история про подлых заговорщиков...
Я даже не знаю, история правдивая, но с плащом сомнительно. Примечание в скобках - это от автора, коим я не являюсь
история правдивая, но с плащом сомнительно
когда хочется уесть завистников, и на плаще поплывешь, хотя бы из чувства противоречия!
Примечание в скобках - это от автора, коим я не являюсь
понятно.
Наверное общее впечатление портит
Точнее сказать - убило все впечатления.
цвету воды – зеленому, голубому, васильковому, бирюзовому…
Цвет разный в разных гротах или в каждом он переливается всеми оттенками?
фото воды волшебного цвета
На последней фотке и впрямь цвет совершенно волшебный .
Ожидающие легкой победы заговорщики погнали его к морю, чтобы в нем и утопить
Очень грустная легенда, говорящая о людской подлости...
Цвет разный в разных гротах или в каждом он переливается всеми оттенками?
Разный в разных гротах. Но когда солнце появляется/исчезает оттенок немножко меняется.
Предпоследний день пребывания на Мальте был проведен на Гозо и посвящен его главной достопримечательности – Двейре. Дорога Слима-Чиркева-Мджарр-Виктория-Двейра включала в себя передвижение на трех автобусах и пароме и заняла чудовищное количество времени – 3 часа.
Я, как и планировала, должна была успеть на автобус Виктория-Дуэйра на пол одиннадцатого, то в Мджарре мы слишком долго простояли, собирая полный автобус, а потом очень-очень долго ехали до Виктории, «облизывая» буквально каждый поворот. В итоге – какие-то считанные минуты опоздания и целый час ожидания следующего автобуса. За этот час я попыталась прогуляться по Виктории до церкви Святого Франциска, совершенно напрасно, так как она была закрыта, нырнуть в пару ювелирных магазинчиков дабы поглазеть и поджариться на солнышке в ожидании автобуса.
Примерно в 12 часов я таки добралась до Двейры. Палящее солнце помещало мне в полной мере насладиться этим местом, все время хотелось где-нибудь укрыться и обложиться льдом с ног до головы) Но все же – впечатления я получила.
Главная природная достопримечательность Двейры и то что сразу бросается в глаза, когда выходишь из автобуса – Лазурное окно – огромная природная арка – результат тысячелетней морской и атмосферной эрозии. Туристы кругом карабкаются по камням, пытаясь запечатлеть себя на фоне этого огромного «окна». Карабкалась и я) Здесь нужно быть очень внимательным, прыгая по большим камням, одно неловкое движение и можешь очнуться в гипсе.
Пытаюсь пролезть поближе к арке, в какой-то момент приходится разуться и идти по очень сложному дну. Представьте, что получится, если высыпать тонну жидкого цемента и запустить в нее несколько слонов потоптаться, а потом высушить. Получится дно у Лазурного окна. Далеко я, понятное дело, так не ушла. Мужчина, шедший впереди, все карячился, пытаясь как-то сесть и принять позу для фото, но потом понял, что оттуда может не встать самостоятельно и решил позировать стоя)
Некоторые залезают повыше, чтобы сделать фото Лазурного окна. Говорят, что особые смельчаки даже ходят по верхней части арки, которая, по мнению специалистов, может рухнуть, но в тот день я таких не видела.
Выбираясь от арки, встречаю группу ныряльщиков-аквалангистов. Эти места очень популярны для подводного плавания и сноркинга.
Иду в сторону знаменитой скалы Fungus Rock или Il-Gebla tal-General (генеральской скалы). На острове растет очень редкое для Мальты растение – cynomorium coccineum Linn, обладающее лечебными свойствами. Его собирали, измельчали в ступе, смешивали с вином и сиропом и получали лекарство от кровотечений и дизентерии. Единственный способ, которым можно было забраться на скалу – на фуникулере от Qawra tower. Рыцари Ордена очень ценили лечебные свойства этого растения, потому ревностно охраняли утес, любой, кто хотел пробраться сюда незаконно, вылавливался и приговаривался к тяжелому наказанию и даже к смерти.
Но почему такое название – «генеральская»? По одним источникам скала названа в честь командира Ордена Св.Ионна, который открыл чудодейственное растение на ней. По другим сведениям, скала названа в честь итальянского генерала, который наблюдал с нее за работой каменоломни, сорвался и утонул в море.
Недалеко от «окна» маленькая скала – Crocodile Rock, чем-то и вправду похожая на крокодила. Я брожу вдоль моря, разглядывая изрезанный берег и «лужи» с морской водой, из которой выпарилась соль. Кристаллы соли блестят на солнце и напоминают россыпь драгоценных камней, небрежно разбросанных по побережью.
Возвращаюсь обратно к автобусной остановке, забегаю в крохотную часовню Святой Анны и спускаюсь к Внутреннему морю (Inland Sea). Внутреннее море – это небольшой бассейн с чистейшей водой, связанный узким каменным тоннелем с Средиземным морем. Предположительно, образовалось оно из-за геологического разлома и обрушения большой пещеры, которая когда-то здесь находилась. Кинорежиссеры любят снимать во Внутреннем море сцены исторических фильмов. Например, здесь были сняты некоторые сцены «Одиссеи» Кончаловского, узкий тоннель как нельзя лучше подошел для прохождения Одиссея между Сциллой и Харибдой. Туристы могут здесь воспользоваться услугами частных лодочников и прокатиться до Лазурного окна.
Автобус 91 приезжает тот самый, что и привез меня в Двейру. На входе прошу водителя остановить где-нибудь, недалеко от Та’Пину. В итоге меня высадили между Сан-Лоренцем и Арбом.
Та'Пину я узрела сразу, но свернула в Арб, решив там немного побродить. Поселок очень небольшой, однако ж в нем есть даже музей недалеко от церкви. Мне предложили зайти, но я вежливо отказалась. Поглазела снаружи на местную барочную церковь Непорочного зачатия и двинула к Та'Пину.
Дорога в Та'Пину по жаре далась крайне тяжело. Вот оно вроде бы совсем рядом, рукой подать, но пока обойдешь, пока в горку поднимешься, угареешь)
История возведения святилища Та'Пину связана с современным «чудом», которое относится к разряду «увиделось, услышалось, помогло». Что-то напоминающее историю с португальской Фатимой.
Итак, с 16 века на этом месте стояла небольшая часовня, посвященная Успению Богородицы, за которой ухаживал Пино Гаучи. В часовне хранился алтарный образ Богородицы, написанный в 1619 году Амадео Перуджино. 22 июня 1883 года крестьянка Кармела Грима возвращалась домой, в Арб и услышала таинственный голос, позвавший ее в часовню. Она зашла туда и голос повелел ей трижды прочесть «Аве Марию». Друг Кармелы, Франческо Портелли тоже утверждал, что слышал голоса. После этого последовали чудеса исцеления в окрестных деревнях, а год спустя, когда на Мальте началась эпидемия чумы, Гозо чудесным образом ее избежал. Благодарные жители засыпали часовню дарами и стали делать щедрые пожертвования, на которые в 1931 году и было построено современное святилище Та'Пину. Уже через год после этого папа Пий IX придал часовне статус базилики. Люди приходят сюда, чтобы поблагодарить Богородицу за спасение в катастрофах и чудесное исцеление от болезней.
У Та'Пину есть свой собственное хозяйство, где они выращивают овощи. Как раз созрели помидоры.
Внутри интерьер очень простой, чувствуется, что это новодел. Людей очень мало, но те, кто есть, в основном пришли не с праздной целью, а помолиться, оттого стоит гробовая тишина и страшно даже шелохнуться, дабы не нарушить интимность момента. Подбираюсь к алтарю, чтобы взять петицию с прошениями. В списке значится повышение по службе, повышение зарплаты, жених-католик и что-то еще. Но мне больше всего понравилось «счастливая смерть», потому как она предполагает, видимо, наличие всего остального по списку до того как она наступит) Поэтому я ставлю крыжик именно напротив «счастливой смерти», кладу петицию с пожертвованием в конверт, а конверт в корзинку. Не скажу, что я верю во все это, но процесс меня позабавил. Так что теперь будем ждать)))
Справа от Та'Пину на холме виднеется маяк, который, не помню в связи с чем, во время круиза вокруг трех островов, особенно упоминала гид.
Рядом с часовней скульртура той самой крестьянки Кармелы Грима, которая слышала голоса.
Напротив церкви, на холме Аммар, виднеются 14 белых мраморных статуй, изображающих остановки Христа на крестном пути. Обычно фото Та'Пину делают сверху, с холма на фоне одной из этих статуй. Но подниматься наверх уже нет сил. Мне б выбраться теперь отсюда)
Идти пешком было очень тяжко. Жарко. Устала. Смотрю, остановился двухэтажный экскурсионный автобус, который возит туристов по всему острову. Подошла к водителю и так жалобно спрашиваю: «а можно мне купит билет и поехать с вами до Виктории?» На что получаю ответ, что, мол, можно, но это дорого, придется купить абонемент за 15 евро. Поблагодарила водителя, повесила нос и плетусь дальше. Через минуту он мне пипикает сзади «садитесь, я вас хоть до автобусной остановки довезу». Спасибо ему, не дал погибнуть человеку, хоть на холм не подниматься. Денег не взял, высадил у остановки и еще и время сказал, когда автобус будет. Когда водитель автобуса 91 увидел мою красную кофточку на трассе, в третий раз за сегодняшний день, он не поверил глазам)
Последний день на Мальте прошел в расслабленном режиме – хорошо выспалась, искупалась, прошлась в Валетте по магазинам, поужинала неспешно. В девятом часу вечера за мной приехали, чтобы отвезти в аэропорт.
Поднимаясь в воздух, я попрощалась с этим чудесным островом, наверное, навсегда. Хотя, как знать) Эти две недели были настолько насыщенны разными впечатлениями и знакомствами, разными местами и людьми, что наверное останутся со мной надолго, навсегда. Цветной калейдоскоп из городов, природных достопримечательностей, доисторических памятников, моря, солнца и ветра стал частью меня, что-то во мне изменив, как и каждое мое путешествие. Может быть я неисправимый оптимист, склонный радоваться мелочам и быстро забывать неприятности, потому все сложности, переживания, какие-то негативные моменты испаряются с молниеносной скоростью, со мной всегда остается только хорошее. Я бережно складываю это хорошее в свой внутренний «сундучок», чтобы периодически открывать его, перебирать и радоваться жизни несмотря ни на что)))
Если Мальта вас однажды позовет, значит она вас выбрала, езжайте и не задумывайтесь)
КОНЕЦ
Хотя, как знать)
вот-вот, не зарекайся ))
Может быть я неисправимый оптимист, склонный радоваться мелочам и быстро забывать неприятности, потому все сложности, переживания, какие-то негативные моменты испаряются с молниеносной скоростью, со мной всегда остается только хорошее.
хорошее качество
КОНЕЦ
уже? жаль. мы уже и привыкли к ежедневным порциям Мальты )) здОрово, такое насыщенное, богатое путешествие получилось! можно только по-белому позавидовать.
Татьяна, спасибо за подробный и интересный рассказ о поездке на Мальту. С удовольствием его прочитал. По поводу того, что оптимисты запоминают только хорошее, хочу добавить: всевозможные сбои и накладки во время путешествия еще лучше стимулируют память. Важно, чтобы они не были слишком серьезными и негативными.
А сможешь теперь оглянуться назад и выделить достопримечательности островов, которые, с твоей точки зрения, надо обязательно посетить, и те, без осмотра которых вполне можно обойтись? Понятно, что на впечатление накладывают свой отпечаток многие факторы: встречи с интересными людьми, настроение, погода, ожидания, состояние здоровья и т.д. и т.п.
Я давно был на Мальте. Не знаю, какие чувства она вызовет у меня теперь. Хочу еще отметить, что купание тогда было очень комфортным, бетонные набережные, пугающие своим видом, оказались удобными и практичными. Плавать в чистой воде на большой глубине было очень приятно.
уже? жаль. мы уже и привыкли к ежедневным порциям Мальты
Не обещаю, но если успею до отъезда, будет еще несколько порций Сицилии)
А сможешь теперь оглянуться назад и выделить достопримечательности островов, которые, с твоей точки зрения, надо обязательно посетить, и те, без осмотра которых вполне можно обойтись?
Это сложно, маршрут получился очень сбалансированным - и города, и деревни, и природные достопримечательности, и мегалиты, и парки, и музеи, и фесты - сложно без чего-то этого сложить полное впечатление о Мальте. Но попробую.
Самое-самое, без чего Мальта не Мальта: Валетта, Мдина+Рабат, Гипогей, хотя бы один из наземных мегалитических храмов, но я бы не советовала Таршин, он хоть и больше других украшен резьбой, впечатление прозводит непонятное, может быть из-за того, что вписан в городской пейзаж. Если едите в Гипогей, тогда зайти в Таршин стоит, он рядом, если нет, лучше Голубой грот+Хаджар Им+Мнайдра. Заодно на лодочке покатаетесь по пещерам и мегалиты посмотрите. Если выбирать на Гозо самое-самое на один день, то это будет Виктория+Двейра. И еще если едите в купальный сезон, я бы порекомендовала съездить на Комино - просто с целью покупаться в бирюзовой водичке и понырять. Можно взять круиз из Слимы только на Комино или доехать на 645 автобусе до Чиркеввы и уплыть оттуда.
Во вторую "очередь" я бы включила три города. Витториоза замечательна, но если едите летом и ограничены во времени, каменных джунглей в Валетте и Мдине вполне хватит, лучше их разбавить природой. Если все-таки выбрались, можно ограничиться Витториозой. Сенглея и Каспикуа по отзывам, описаниям и картинкам в путеводителях не так интересны. Сюда же я могу отнести Мосту, купол собора бесспортно интересен, но ехать только ради собора может быть и не рацилнально. Другое дело, если вам наскучит выжженые пейзажи и захочется цветочков, можно совместить виллу Паризио в Нашшаре с собором в Мосте.
Чем точно можно пожертвовать - это Дингли, вид с берега не дает полного представления о масштабах утесов и тележными колеями - где-бы они не находились. Потому что, как правило, до самых известных из них нужно идти пешком. А между тем, ничего особенного из себя они не представляют. Ар Далам, ИМХО, тоже можно пропустить. На Гозо можно пожертвовать гротом Калипсо и Та'Пину. Ну и мелкие городочки, деревушки тоже на усмотрение. У меня было время, потому я с удовольствием побродила по Ренди, Зурри и Зеббуджу, но с другой стороны, если бы не фесты, вряд ли бы я туда поехала. Фесты - тоже важное воспоминание о Мальте. Но им лучше посвятить хотя бы два вечера, потому что только в комплексе вечернее субботнее гуляние+феерверк+утренний марш+воскресный вынос статуи, они дают полное, разносторонее представление о мальтийских традициях празднования фест.
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Мальта | Прочие страны | 2017-01-09 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о прочей Европе | Рассказы: Прочая Европа | 2023-05-04 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)