Мне почему-то казалось, что название острова Комино как-то связано с испанским словом «камино» - дорога, путь, а оказалось нет, Комино происходит от «cumin» - тмин, растения, которое произрастает здесь повсеместно. Это крохотный скалистый островок, тем не менее обитаемый – постоянное население составляет 3 человека, плюс один полицейский, плюс один священник) Кроме того, на острове есть гостиница, часовня, свинарник, башня, кладбище, мини-автобус и грузовик) В-общем, много чего есть на Комино) Но главное, что есть на острове, а точнее у его берегов – это Голубая лагуна – то, благодаря чему население острова в летнее время преумножается ежедневно в тысячи раз. Вода в лагуне необыкновенного цвета, небесно-голубого.
Еще когда мы только отплыли с Мальты, Менди предложила желающим экскурсию в пещеры с забавным названием Оки-коки-банис стоимостью 10 евро))) Потом, когда нам раздали буклеты, я проверила - и правда написано OKI-KO-KI BANIS))) С парома нас сразу пересаживают в лодки. «Лодочник» просит пассажиров убрать фото и видеотехнику. Пока не совсем понимаю зачем, но подчиняюсь. Включается на полную мощь музыка и два динамика, встроенных под задние сиденья, взрываются громким регги. Мотор заводится, лодка встает «на дыбы» и мы с ветерком, заливаемые брызгами, «летим» к пещерам. Теперь понятно, почему нас предупредили про технику) Смотрим разные пещеры, некоторые из которых невероятно живописны благодаря цвету воды – зеленому, голубому, васильковому, бирюзовому… и небу, прорывающемуся в естественные скальные «окна».
Одна из пещер достаточно глубокая, метров 15-20, мы втискиваемся в неё и разглядываем, подсвечивая фонариком. Развернуться там невозможно, потому выезжать приходится задом.
По возвращению с оки-коки у меня есть еще около двух свободных часов на прогулку по Комино. Народ бежит скорее купаться, но я как турист-одиночка себе такого позволить не могу. Берег каменистый, обрывистый, вещи нужно оставить чёрти где, а народу полно. Рисковать не хочется. И потому яко горная коза лань я карабкаюсь по каменистому острову, поросшему какой-то колючкой. Тропинок тут почти нет и приходится скакать с камня на камень, добивая последнюю обувь.
Но, что ни говори, красота здесь необыкновенная, бирюзово-дикая!
Маленький остров Коминотто в Голубой лагуне.
Карабкаюсь в сторону St. Mary's Tower и живописной бухты. Погода в этот день мне помогала – облака периодически закрывали солнце и картинка менялась на глазах. Вода в одном и том же месте играла всеми красками – от темно-синего до бирюзового.
Ну и наконец, фото воды волшебного цвета и счастливых людей в ней) Трубку с маской, кстати, можно взять напрокат на пароме. Платишь 10 евро (7 залог + 3 за прокат), а потом 7 тебе возвращают.
На обратном пути уже никто не смотрел, что мы проплываем) Голубая лагуна всех истощила своими прелестями) Я хоть и не купалась, но находилась в таком расслабленно-вальяжном состоянии, что иногда даже не могла себя заставить что-то сфотографировать. Единственный раз, когда я все-таки удосужилась это сделать – это когда проплывали острова Святого Павла в St.Paul's bay. Это те самые острова, к которым по легенде в 60 году н.э. прибило Святого Павла после кораблекрушения.
Ну и снова Слима и знакомые очертания Валетты на другом берегу бухты.