Улица Bambina Street ведет к мельнице Ta’Kola. Дома здесь имеют соответствующие названия, связанные с бамбиной.
Я и не заметила, как подошла к мельнице, потому что «крыльев» у нее нет. Толи ветром оторвало, толи специально на реставрацию сняли, не знаю. Но когда они были на месте, мельница выглядела примерно так
Мельница построена в 18 веке, “ta’ Kola” означает Николаева, то есть мельница Николая, по имени хозяина. Подняться наверх не разрешают по соображениям безопасности, но внутреннюю экспозицию осмотреть можно. Здесь представлены инструменты и «техника» мельника, предметы обстановки и быта, дающие представление об укладе жизни мельника и его семьи.
Приходская церковь в Шаре посвящена Деве Марии. Заглядываю внутрь.
От церкви иду по указателям по направлению к Ramla bay и Calypso Gave. На каком-то участке дороге два указателя на эти объекты начинают направлять в разные стороны. По моим понятиям, грот Калипсо должен быть где-то совсем рядом с Ramla bay, но указателям виднее) Я иду на Calypso Gave.
Минут через 30-40 выхожу к скале с гротом, внизу - жёлто-зелёно-голубая бухта Ramla bay.
Гозо часто именуют островом Калипсо. По легенде именно здесь нимфа Калипсо пленила мифологического Одиссея целых 7 лет. Прекрасная нимфа жила среди великолепной природы в пещере, увитой виноградом. Она страстно влюбилась в Одиссея и родила от него четверых сыновей. И все же, по велению богов, Калипсо, имя которой в переводе с древнегреческого обозначает “та, что скрывает”, была вынуждена отпустить Одиссея и даже помогла ему соорудить плот, на котором он и продолжил свои странствия.
Легендарная пещера манит туристов, хотя в принципе, это всего лишь пещера, ничем не отличающаяся от других. Как сказал один русский турист, вылезая оттуда – «я бы тут на 7 день загнулся, а бедный Олиссей проторчал 7 лет»)))
Подруга Светланы Велла, с которой мы случайно встретились в автобусе, рассказывала как она в прошлом году на последнем издыхании лазила в эту пещеру – шла по какой-то тропе, лезла через какие-то валуны, прыгала с камня на камень и все для того, чтобы обнаружить, что там, с другой стороны, есть лестница! Когда она ее увидела, то просто по-настоящему рыдала. Ее опыт я повторять не собиралась, потому сразу стала искать «правильный» спуск. Внизу был темный лаз, видимо, в саму пещеру, но надо было ползти на карачках и я побоялась расшибить и так дурную голову – не полезла. Парни, спустившиеся вслед за мной, решились на эту авантюру и двинулись вглубь, подсвечивая дорогу сотовыми телефонами.
Внизу манила Ramla bay и я направилась туда. Спуск был тоже не из легких, приходилось идти там, где это не предусмотрено – резко вниз по камням. Но песок кирпичного цвета манил и заставлял двигаться вперед.
У меня, к сожалению, не было с собой расписания автобуса 42 до Виктории (промах в работе), но я присоединилась к группе других ожидающих на месте, обозначенном словом Автобус приехал только через час двадцать! Русский человек не способен столько ждать, он либо поедет на такси, либо пойдет пешком, ну или как минимум выйдет на середину дороги и громко выругается на судьбу и обстоятельства. Мне поочередно хотелось сделать то первое, то второе, то третье) Но, понаблюдав за поведением окружающих, я решила учиться терпению. И была за это вознаграждена. Всего через час двадцать!
С кроликом в L’arome мне сегодня повезло.
Ну и вечерний (ночной) променад по набережной Слимы.