Сажусь на 64 автобус до Шары. В ожидании отъезда вижу, что мне в окно кто-то стучит. Мои неаполитанцы – Никола и Ванна) мы пообщались через форточку, обменялись электронными адресами, Никола сфотографировал меня на память)
Водитель по просьбе высаживает меня в Шаре недалеко от входа в археологическую зону храма Джгантия (ежедневно с 9.00 до 17.00, 8 евро вместе с посещением мельницы Ta Kola)
Мальтийская легенда гласит: некогда к острову Гозо причалил корабль и с него на берег сошли гиганты, которых вела прекрасная Сарацен. Обитатели архипелага, переселенцы с Сицилии, узнали в ней свою богиню – Мать Земли. Переселенцы начали строить жилища и храмы и помогала им в этом Сарацен. Она таскала громадные глыбы с плато Та'Ченч, придерживая их одной рукой, а в другой прижимая к груди ребенка. Сначала была построена Джгантийская башня, потом еще одна, еще одна, потом храм. Так на Мальте и Гозо появились исполинские постройки. Эта легенда похожа на сказку, но иногда в нее легче поверить, чем представить, как древние люди пять с половиной тысяч лет назад таскали каменные блоки весом несколько тонн.
Археологи предполагают, что люди, строившие храмы, не занимались ничем иным, кроме строительства. Едой, одеждой и всем необходимым их снабжали многочисленные паломники, стекавшиеся на архипелаг, где царили жрицы Богини Праматери и общество строилось по законам матриархата.
Два храма Джгантии, обнесенные общей стеной, относятся примерно к 3600-3000 годам до н.э. и считаются одними из древнейших рукотворных построек на земле. Судя по состоянию камня, характеру его обработки, ученые считают, что Джгантия – самый древний из известных мегалитических храмовых комплексов на Мальте. «Башня гигантов» или «Мать и дочь» по форме представляют собой две гигантские тучные фигуры.
В строительстве были использованы два типа камня – более «нежный» для интерьера, порталов и пола и более грубый для несущих стен. Огромные мегалиты, формирующие внешнюю стену, расположены в определенном порядке – один вертикально, другой горизонтально. Пространство между внешней и внутренней стенами заполнено щебенкой и землей. Благодаря этому храмы стоят более 5000 лет.
Проемов в виде арок, как в других мегалитических храмах, здесь нет, тогда они были еще неизвестны. Скорее всего, камни упирались в деревянную или кожаную крышу.
Внутри стены были покрыты гипсом и покрашены красной краской. Сейчас это голый камень, пористый, похожий на губку. В храме пять апсид с алтарями для жертвоприношений и главный алтарь, где были обнаружены каменные головы, предположительно изображающие богиню плодородия. В одной из абсид находится «лонный треугольник», рядом с которым раньше находился каменный фаллос, хранящийся сейчас в музее археологии в Виктории.
Храмы Джгантии - это место с удивительно сильной энергетикой, более сильной, чем где-либо в других наземных мегалитических мальтийских храмах. Джгантия – это одна из древнейших рукотворных точек отсчета жизни человека на земле, памятник, немое послание, зашифрованная рукопись, переданная сквозь тысячелетия.