Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)


Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)

Сообщений 151 страница 160 из 229

151

После марша народ стал расходиться и я отправилась гулять по Зеббуджу.  Ничего себе так городок, помимо церквей здесь обнаружился даже пара Polazzo. Можно сказать не городок, а городищщщеее)))

http://s03.radikal.ru/i176/1008/8a/06f071ed5c18.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1008/24/2656b27ae40a.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1008/f4/aacbfdfa0baf.jpg

http://i072.radikal.ru/1008/43/8f4888a3ad9e.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1008/b7/010f9261572d.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1008/11/758d281240f5.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1008/a4/3d24a11ec2d8.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1008/24/db3ecd813b5d.jpg

http://i081.radikal.ru/1008/f4/54a11187373d.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1008/07/2e530c1f744a.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1008/0e/aa9c21b6c183.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1008/d3/da0f1d5d32dd.jpg

Потом со мной неожиданно сделалось плохо. Утром я потеряла лекарство, которое взяла с собой на всякий случай, а так получилось, что принимала каждый день, дабы облегчить сердцу работу в тяжелых погодных условиях. По плану был Орми, но его пришлось отменить. Я вернулась в гостиницу. Думаете, на этом все закончилось? Как бы ни так! Festa must go on!)))

0

152

Я бы тоже с удовольствием покидалась резаной бумагой и полопала шарики :)))).

0

153

Tatiana21 написал(а):

Думаете, на этом все закончилось? Как бы ни так! Festa must go on!)))

Значит со здоровьем обошлось?  :jumping:

0

154

Ольша написал(а):

Значит со здоровьем обошлось?

Угу, таблетки нашлись, я поспала полтора часа и поехала обратно :music:

0

155

Итак, к 6 часам я вернулась в Зеббудж) Ну неймется человеку, что тут сделаешь) Привычный путь Слима-Валетта-Зеббудж  преодолела на одном дыхании. Только зря торопилась. В 6 часов месса была еще в самом разгаре.

Сидела на лавочке, слушала оркестр. Потом было что-то типа оркестрового парада в честь юбилея банд-клуба (150 лет, если я ничего не путаю). Они построились на соседней улице и прошли по всей площади. В составе оркестра были как действующие музыканты, так и те, кто играл много лет назад. Старичок, кативший большой барабан прихрамывал на одну сторону с барабаном)

http://s40.radikal.ru/i087/1008/ff/cf16e04d83b5.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1008/a6/e6c21cc668d1.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1008/ee/5d73f0aa7677.jpg

Где-то около 7, когда я уже начала сомневаться, будет ли что-то, двери церкви распахнулись и оттуда вышли сначала священнослужители с флагами, а потом появился Святой Иосиф с младенцем, он же Джозеф, он же Джузеппе. Четыре «несуна» делали несколько шагов, останавливались, под носилки вставляли подпорки, «несуны» немного отдыхали и снова шли. Иногда они очень забавно синхронно раскачивались на месте. Все шествие сопровождалось колокольным звоном и оркестровой музыкой.  Иногда народ, собравшийся на площади, начинал аплодировать своему покровителю.

Интересно было наблюдать за прихожанами, священниками и детьми, бегающими вокруг с кадилами.

http://s43.radikal.ru/i101/1008/1c/65601a8b9222.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1008/e3/07d3165a53ab.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1008/fd/3bf2d5612045.jpg

http://i076.radikal.ru/1008/15/b76290d58cd2.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1008/fd/37d2336e5f96.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1008/c3/3927e2e865bd.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1008/de/e5ebedd3db9a.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1008/cf/f10d146f4a7e.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1008/4c/bb405be9d069.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1008/9c/9b307446cf4a.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1008/8d/8cccc6aa7b65.jpg

http://i082.radikal.ru/1008/0f/8da4ab00efe5.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1008/c7/27fb585283fa.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1008/a8/f7bc6ba8897f.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1008/6e/fa0fe45f5e5e.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1008/17/0481a33568ef.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1008/e8/30eb2ea9192f.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1008/18/12bc5f703566.jpg

http://s04.radikal.ru/i177/1008/0d/2d86580285e2.jpg

Через какое-то время процессия скрылась за церковью, совершая круг, а я получила возможность заглянуть внутрь. Благодаря красной «одежке» церковь удивительным образом напоминала ту, что я вчера видела в Зурри. Ждать пока процессия  вернется к главному входу я не стала, начинало темнеть и нужно было успеть на последний автобус в Валетту.

http://s09.radikal.ru/i182/1008/cd/747baab0cb46.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1008/fb/3b1107e3b622.jpg

0

156

В тот воскресный вечер я открыла для себя ресторан L'aroma, находящийся под моим отелем. Хороший ресторанчик, и никуда идти не надо. Кормят вкусно и по ценам почти как везде.  Только вот в воскресение вечером он набит битком, еле нашла свободное место. И кроликов всех съели к моему приходу( Еще вечером если вы заказываете «основное» блюдо, можете воспользоваться бар-салатом бесплатно. 
Я заказала pasta marinara и salmon. Вкусно и много получилось. Я, правда, картошку фри не всегда ем, но с голодухи всё сметаю)

http://s60.radikal.ru/i170/1008/17/f53b30c939b8.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1008/62/5c2999e4c97c.jpg

0

157

В понедельник я ездила покушать на Сицилию) А во вторник отправилась на Гозо.
Чтобы более-менее посмотреть Гозо нужно два дня и ездить туда из Слимы, тратя каждый раз по два часа на дорогу туда и два обратно не очень рационально. К тому же на Гозо как-то проблематично с транспортом, автобусы можно ждать часами, поэтому успеваешь за день немного. Если у вас есть возможность, лучше остановиться в гостинице на Гозо на 2-3 дня.

http://s61.radikal.ru/i173/1008/5e/ebc3b47b65ce.jpg

Из Слимы нужно сначала ехать на 645 автобусе до Чиркевы минут 45-50, потом на пароме от Чиркевы до Мджарра 20 минут плюс посадка/высадка/ожидание. Билет на паром стоит 4,65 евро в два конца. Я упорно пыталась найти кассы в Чиркеве, но не найдя их, пошла грузиться. Оказалось, что билет нужно покупать по дороге назад. От Мджарра нужно доехать до Виктории на 25 автобусе, на это уйдет еще  минут 15. А уже от Виктории ходит транспорт во все точки острова. То есть попрыгать придется основательно, прежде чем вы доберетесь до пункта назначения. И нужно быть готовым к тому, что где-то потом нужно будет подолгу дожидаться автобус. Автобусы на Гозо такие же как на Мальте, только серые и внутри нет кассы, билеты выдает водитель. Очень часто расчет производится не на входе, а на выходе.

Иду смотреть Викторию, «столицу» острова. Древнее название  – Рабат, видимо пришло еще от арабов. Викторией город стал только в 1897 году в честь шестидесятилетнего царствования королевы Виктории.

По улице Республики дохожу сначала до площади Независимости или так называемой It-Tokk (главной площади), где развернут рынок со всевозможными товарами. Бегло заглядываю в церковь St.James и спешу к базилике святого Георгия.   

http://s60.radikal.ru/i170/1008/c8/d74b0368d66e.jpg

Базилика святого Георгия с шикарными куполами, вся утопающая в золоте, превосходит по богатству интерьера собор в цитадели.

http://s46.radikal.ru/i113/1008/a0/e045bec6e9b7.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1008/7c/4beadc835a98.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1008/10/25ffd986bd00.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1008/43/60033379ac94.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1008/03/b0977f6be3f1.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1008/5f/252f2a3ddabe.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1008/65/b52d89e07635.jpg

В центре бронзовый балдахин, имитирующий работу Бернини в соборе Святого Петра в Риме.

http://s006.radikal.ru/i213/1008/89/9b9dc6d38dab.jpg

Потом ненадолго углубляюсь в квартал, расположенный за базиликой.

http://s61.radikal.ru/i172/1008/4a/24f9b74edd82.jpg

http://i069.radikal.ru/1008/8b/dfb9abd564c3.jpg

http://i067.radikal.ru/1008/fc/7ece7ab69d1e.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1008/49/1e96013a57e8.jpg

0

158

А дальше спешу подняться на холм, на котором расположена цитадель. Она была построена в 17 веке на деньги испанского короля Филиппа II. Позднее рыцари использовали ее как убежище от турок и пиратов. А сегодня здесь находится место обязательного «паломничества» всех туристов, прибывающих на Гозо.

Я иду в собор и кафедральный музей (единая цена за билет 8 евро). Главный фасад собора сейчас в лесах, закрыт на реставрацию. Недалеко от входа  в  нише  главная реликвия – статуя девы Марии, привезенная из Рима, украшенная бриллиантовым ожерельем и золотым поясом. В соборе примечателен потолок –  он плоский, но роспись итальянца Антонио Мануэле из Мессины  создает иллюзию округлости и выпуклости.  Еще собор запомнился огромными, свисающими с потолка хрустальными люстрами. Музей собора как-то не очень впечатлил – картины, одежда и украшения священников, церковная утварь, старинные манускрипты не привлекли моего внимания.

http://s09.radikal.ru/i182/1008/98/b93b5cfe75b9.jpg

http://i082.radikal.ru/1008/6a/44f21dae60eb.jpg

Иду гулять по бастионам цитадели и улочкам внутри нее.

http://s16.radikal.ru/i190/1008/ee/afcb5b78b5bb.jpg

http://i062.radikal.ru/1008/75/c665e44d5bca.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1008/94/83ea4be56f73.jpg

http://i057.radikal.ru/1008/ad/3ccf5a60c4eb.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1008/78/bbe8f81ea648.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1008/50/22e4f49cf600.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1008/17/e3c2acc734ce.jpg

0

159

Сажусь на 64 автобус до Шары. В ожидании отъезда вижу, что мне в окно кто-то стучит. Мои неаполитанцы – Никола и Ванна) мы пообщались через форточку, обменялись электронными адресами, Никола сфотографировал меня на память)

Водитель по просьбе высаживает меня в Шаре недалеко от  входа в археологическую зону храма Джгантия  (ежедневно с 9.00 до 17.00, 8 евро вместе с посещением мельницы Ta Kola)

Мальтийская легенда гласит: некогда к острову Гозо причалил корабль  и с него  на берег сошли гиганты, которых вела прекрасная Сарацен. Обитатели архипелага, переселенцы с Сицилии, узнали в ней свою богиню – Мать Земли.  Переселенцы начали строить жилища и храмы и помогала им в этом Сарацен. Она таскала громадные глыбы с плато Та'Ченч, придерживая их одной рукой, а в другой прижимая к груди ребенка.  Сначала была построена Джгантийская башня, потом еще одна, еще одна, потом храм. Так на Мальте и Гозо появились исполинские постройки. Эта легенда похожа на сказку, но иногда в нее легче поверить, чем представить, как древние люди пять с половиной тысяч лет назад таскали каменные блоки весом несколько тонн.

Археологи предполагают, что люди, строившие храмы, не занимались ничем иным, кроме строительства. Едой, одеждой и всем необходимым их снабжали многочисленные паломники, стекавшиеся на архипелаг, где царили жрицы Богини Праматери и общество строилось по законам матриархата.

Два храма Джгантии, обнесенные общей стеной, относятся примерно к 3600-3000 годам до н.э. и считаются одними из древнейших рукотворных построек на земле. Судя по состоянию камня, характеру его обработки, ученые считают, что Джгантия – самый древний из известных мегалитических храмовых комплексов на Мальте. «Башня гигантов» или «Мать и дочь» по форме представляют собой две гигантские тучные фигуры. 

В строительстве были использованы два типа камня – более «нежный» для интерьера, порталов и пола и более грубый для несущих стен. Огромные мегалиты, формирующие внешнюю стену, расположены в определенном порядке – один вертикально, другой горизонтально. Пространство между внешней и внутренней стенами заполнено щебенкой и землей. Благодаря этому храмы стоят более 5000 лет.

Проемов в виде арок, как в других мегалитических храмах, здесь нет, тогда они были еще неизвестны. Скорее всего, камни упирались в деревянную или кожаную крышу.

http://s46.radikal.ru/i111/1008/4b/0cd294bef668.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1008/cb/0e22b8e951ae.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1008/80/6b3453a2dea9.jpg

Внутри стены были покрыты гипсом и покрашены красной краской. Сейчас это голый камень, пористый, похожий на губку. В храме пять апсид с алтарями для жертвоприношений и главный алтарь, где были обнаружены каменные головы, предположительно изображающие богиню плодородия. В одной из абсид находится «лонный треугольник», рядом с которым раньше находился каменный фаллос, хранящийся сейчас в музее археологии в Виктории.   

http://s58.radikal.ru/i159/1008/4e/e80c6197d52f.jpg

http://i058.radikal.ru/1008/bc/ee73511ba5ae.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1008/be/7848bfde5dea.jpg

Храмы Джгантии  - это место с удивительно сильной  энергетикой, более сильной, чем где-либо в других наземных мегалитических мальтийских храмах. Джгантия – это одна из древнейших рукотворных  точек отсчета жизни человека на земле, памятник, немое послание, зашифрованная рукопись, переданная сквозь тысячелетия.

0

160

Получается, что в Джгантии убрали деревянные настилы? Ура!

А во время нашей поездки, в начале ноября, пейзаж на Гозо выглядел гораздо более зеленым, чем на самой Мальте.  :yep:  С нетерпением жду продолжения!  :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)