Они что, как и Гипогей, вглубь идут?
Нет, они рядом друг с другом. Это видно на карте в посте №136.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)
Они что, как и Гипогей, вглубь идут?
Нет, они рядом друг с другом. Это видно на карте в посте №136.
У храмов ко мне так «ненавязчиво» стал приставать местный водила. Бежит рядом человек, словно на утренней пробежке, здоровается со всеми. Ну, думаю, перепутал наверное с кем-то. Когда он поздоровался в третий раз, я поняла, что это неспроста. Когда выходила за пределы охраняемой территории музея, он в открытую стал предлагать свои услуги, «практически бесплатно» свозить в Ар Лапси. Это не входило в мои планы. Но в голове возникла шальная мысль: «а может и правда в Ар Лапси?». Не с водителем, естественно, пешком. Время позволяло, но я боялась не рассчитать физические силы на оставшийся путь до вечера. Решающим стал тот фактор, что ветер становился все сильнее и сильнее и буквально сносил с ног. Что делать у пещеры, если лодки в такую погоду внутрь не возят? Нет, нужно не сбиваться с намеченного плана, всего все равно не успеть. Перекусив в местном баре, отдохнув и закупившись холодной водой, я вернулась на дорожную развилку с указателем «Qrendi».
Мой путь в Ренди и посещение этого города напоминало мне сюжет фантастического фильма) Сначала дорога: кругом выжженная трава, каменные заборы огородов, о которые ударялся ветер, взвывая и свистя, палящее солнце, периодически закрываемое облаками - то свет, то тень, дорожная пыль, поднимающаяся вверх, царапающая лицо и застревающая в волосах. И главное – вокруг ни души, за пол часа ни одной машины, ни одного человека. Через пол часа впереди замаячил купол приходской церкви.
Вхожу в город – никого. Ветер качает провода, звеня натянутыми через улицы лампочками, оставшимися, видимо, еще от фесты. Где-то на ветру трепещут толстые занавески, выхваченные ветром из оставленного открытым настежь окна.
Наконец-то что-то живое на пути. Бездомная облезлая собака, тяжело дышащая от жары и возраста, вытаращив на меня свои шальные глаза, в испуге шарахается в сторону. Она пробуждает во мне жалость и волну какой-то внезапно накатившегося сочувствия. Хочется ей что-то дать, но у меня, к сожалению, в пакете только вода.
Подхожу к закрытой приходской церкви и расположенной рядом мэрии. Никого. Ветер лютует, собирает в кучу пыль и мусор – бумажки и пакеты, кружит их, то поднимая в воздух, то опуская на асфальт.
Сажусь на лавочку, чтобы немного передохнуть. И снова в путь – бродить по пустынным улицам в поисках чего-то, что могло бы меня вдохновить. Встречаю пару часовен, но это все не то. Единственное, что меня остановило и что у меня осталось в памяти о Ренди - вот эта деревянная дверь с каменной скамьей и осыпавшейся бугенвилией, лепестки которой ветер кружил по земле, выкладывая в различные узоры. И еще окно прямо над этой деревянной дверью, утопающее в цветах.
Так и не встретив ни единой души в Ренди, спешу на окраину этого «вымершего» селения. Улица Tal-Parocca выводит меня на площадь святого Матфея со статуей пророка в центре. Грозный пес преграждает мне путь к статуе, я все же успеваю её сфотографировать и уношу ноги подальше от зверюги.
По пути сворачиваю на Triq Sant’ Anna, на которой находится маленькая церквушка и статуя Богородицы. За статуей вдалеке уже виднеется часовня святого Матфея – моя цель.
Подхожу к часовне святого Матфея, где делаю короткий привал перед тем как спуститься в знаменитую Малубу (слева от часовни).
Малуба (Maqluba, что значит «перевернутая») – это провал, образовавшийся видимо в результате обрушения пещер во время смещения земной коры. Размеры этой «дыры» - 100 на 60 метров, глубиной 30-50 метров.
С провалом связана знаменитая мальтийская легенда. По этой легенде когда-то очень давно на месте провала была деревня, в которой жили очень недобрые люди, среди которых была одна очень праведная женщина, которая пыталась их образумить. Но люди были безнадежно злы и однажды сюда пришел ангел, разозлился и выворотил кусок камня и бросил его в море со всем населением (кроме праведницы). Так появилась яма Малуба и маленький остров Филфла.
Спускаясь вниз, оказываешься на небольшой «площадке» перед ямой.
На дне провала растут разные деревья и растения – тростник, лавры, гранаты, а также национальное мальтийское дерево сандарак.
Вобщем-то ничего особенного, яма как яма, но главное ж красивая история, легенда)
Следующая задача – добраться от Ренди до Зурри. Сделать это можно несколькими путями. Я выбираю путь через Таль-Хнину, вычитанный у Светланы Веллы в её блоге.
Самым сложным было выбраться от Малубы на трассу через огороды. Главное, что нужно найти - проходы между каменными оградами и не угодить при этом в тупик. И еще там очень много собак, которых я боюсь до икоты. Потому мелкими перебежками, боком, боком, я преодолеваю эти дебри.
Можно было идти прямо вдоль автомобильной трассы, которая бы вывела меня к Зурри. Но это же не интересно) Я пошла другим путём, свернув к Таль-Хнине.
Раньше на территории, которую сейчас занимают города-деревни Ренди и Зурри было несколько поселков, которые впоследствии стали частью одного из этих городов или исчезли. Церковь Таль-Хнина или церковь Богоматери Милосердной, построенная в 13 веке, была приходской для одного из таких поселков – Халь Леу, ныне не существующего. Потом, когда у укрупненных поселков Ренди и Зурри появляются свои приходы, Таль Хнина приходит в запустение и упадок. В 17 веке ее перестраивают и с тех пор она выглядит так, как сейчас.
Находясь рядом, создается впечатление некой заброшенности этого места. Не знаю, как часто двери этой церкви открываются, но известна она тем, что в ней собрана большая коллекция “ex-voto” - благодарственных приношений Богу от исцеленных и спасенных от разных напастей людей, а также изображениями четырнадцати святых заступников, к которым обращаются мальтийцы в случае болезни или тяжелой жизненной ситуаций.
Пока я разглядывала фасад здания и статуи, жители дома напротив с любопытством разглядывали меня) Видимо турист в этой глуши гость не частый.
От Таль-Хнины иду четко по инструкции - гараж слева, узкая тропа, перекресток, потом снова налево, а потом, как любят посылать итальянцы, «сиемпре дритто», что означает «идите прямо и вы упретесь». И правда, минут через 15-20 я уперлась в Зурри, точнее в его пригород.
Ветер качает провода, звеня натянутыми через улицы лампочками, оставшимися, видимо, еще от фесты. Где-то на ветру трепещут толстые занавески, выхваченные ветром из оставленного открытым настежь окна.
Ветер лютует, собирает в кучу пыль и мусор – бумажки и пакеты, кружит их, то поднимая в воздух, то опуская на асфальт.
Очень понравилась твоя сага про ветер....
И все-таки ходить по такой микроскопической стране как Мальте одно удовольствие! Потеряться просто невозможно, даже при всем желании. Нет, конечно можно бродить между оградами сельских домиков, не находя тропинки, но где ты находишься и направление, куда движешься, известно всегда. Потому что на горизонте всегда есть какой-нибудь ориентир. Чаще всего это купол собора. К тому же надо отдать должное мальтийцам, у них все нормально с указателями, они всегда стоят там, где у человека логично возникает вопрос, куда теперь идти. И еще что мне понравилось – очень много лавочек на улицах, если силы покидают, всегда есть где вытянуть лапы и передохнуть. По прибытии в Зурри я стала искать как раз одну из таких лавочек.
В сумке лежала подробная карта Зурри с отмеченными достопримечательностями, среди которых насчитывается 9 церквей, 5 башен, мельница Шаролла и даже катакомбы, но повертев ее в руках, я поняла, что сегодня я уже ни на что не способна. Единственное, на что меня хватило – немного побродить по району Бубара, находящемуся по пути к главной церкви города. Городок мне понравился, намного больше, чем соседний Ренди и я даже чуть-чуть пожалела, что не могу в полной мере им насладиться.
Что еще бросалось на улицах Зурри – это религиозные украшения к фесте Our Lady of Mount Carmel. Бытует всеобщее мнение, что мальтийцы – очень религиозный народ, который исправно ходит по воскресеньям на мессы, платит пожертвования и отмечает фесты. На самом деле, почитав некоторые заметки все той же Светланы Веллы, понаблюдав за людьми и их праздниками, могу сказать, что во всем этом больше традиции, чем веры. Люди подвержены воздействию неких ритуалов, которые исполняли их отцы и деды, в которых они выросли и без которых они не мыслят своего существования. Но есть ли в этом какой-то глубинный смысл, какая-то настоящая религиозность? Вряд ли. Все подчиняется лишь одному объяснению «так положено, так надо». Но с другой стороны, все это совместное празднование и подготовка к нему, на мой взгляд, замечательная традиция, которая объединяет людей, рождает в них чувство «малой родины», чувство принадлежности к какой-то общности, к какому-то клочку земли, на котором они родились.
Что же такое феста? Изначально это деревенский праздник (а к деревням до второй мировой войны относили все поселения кроме Валетты, Мдины, Флорианы и трех городов) в честь святого покровителя. Иногда в деревне бывает несколько приходов, в которых поклоняются разным святым, бывает даже что в одном приходе несколько покровителей. Чем больше их, тем фесты более интересны, потому что существует момент соревнования между разными приходами и бэнд-клубами. Этот же соревновательный момент можно углядеть и между рядом расположенными городами, например, такими как Зурри, Ренди, Орми, Зеббудж, Паола. Каждый город пытается сделать свою фесту более внушительной, более размашистой, более красивой, чем у соседа.
Фесты на Мальте бывают круглый год, но самый сезон – это июнь, июль и август, когда их особенно много. Считается, что самые яркие и красочные проходят именно на юге острова.
Фесту делят на «внутреннюю» или церковную и «внешнюю», к которой относятся все торжества за пределами церкви. Все начинается в воскресенье, за неделю до основных торжеств, когда статую святого вынимают из ниши и устанавливают в церкви (обычно в церкви, но вот в Паоле она стояла в мэрии). Потом идет неделя праздника, когда народ по вечерам собирается на улицах года, устраиваются концерты, играет оркестр. В старину во время фест совершали выгодные сделки, устраивали смотрины для молодых, заключали помолвки. Сейчас неделя фесты носит больше развлекательный характер. В субботу, накануне главного дня, после мессы устраиваютя феерверки, сначала в воздухе, потом наземные. Мальтийцы большие умельцы в изготовлении феерверков, существует множество фабрик в разных городах, которые соревнуются между собой в пиротехническом мастерстве, умении создать уникальный по форме и цветовой гамме рисунок в небе. Главный день – воскресенье. Около полудня устраивается «утренний марш» - безумие, когда народ одевается в футболки с изображением своего покровителя, разукрашивается в принятый цвет и начинает петь песни, выкрикивать какие-то кричалки, танцевать, забираться друг другу на плечи, обливаться водой и обсыпаться конфетти. После вечерней мессы начинается самый торжественный момент – вынос статуи святого покровителя. Процессия под музыку оркестра выносит статую и обходит с ней вокруг собора.
Я пришла в Зурри в субботу, как раз тогда, когда только началась вечерняя месса, потому на улицах было еще малолюдно, все кто приходил на главную городскую площадь, в основном шли в церковь. Беспокойство было только у торговцев и владельцев кафе и баров, они тщательно укладывали свой товар на столы, готовили еду, расставляли столы и стулья на улице.
Честно говоря, меня удивило обилие фаст-фуда на расположенной недалеко от церкви улице. Лотков и киосков было столько, что можно было подумать, что они собираются кормить как минимум пол Мальты. Еще больше было удивление, когда народ хлынул из церкви прямиком к этим лоткам. Мальтийцы скупали картофель фри, хот-доги, жареное на гриле мясо и прочую вредную пищу так, как будто ждали этого счастливого дня весь год) А потом поедали это все прямо на месте и по их глазам можно было подумать, что вкуснее в своей жизни они ничего не ели) После этого я перестала удивляться, почему мальтийцы такие упитанные. Я поддала общему безумию и прикупила себе что-то вроде шаурмы, завернутые в тонкий лаваш куриное мясо, лук и острый соус. Огонь после соуса гасила спрайтом. По-моему ничего более вредного для желудка не придумаешь)
Важной составляющей фесты является оркестр, который играет весь вечер непрестанно. Банд-клубы стали образовываться на Мальте как чисто музыкальные сообщества и уже позднее приобрели религиозный характер и стали неотъемлемой частью любого церковного праздника. Судя по тому, что я наблюдала, играть в небольшом деревенском оркестре очень престижно и почетно. Музыканты начали стекаться на площадь еще до окончания мессы, сопровождаемые многочисленными родственниками и друзьями.
Потихоньку улица у церкви и близлежащие улицы заполнились людьми, так что было даже непросто пройти. Когда стемнело, у церкви загорелась праздничная подсветка.
Но и в церкви после окончания мессы было многолюдно. Я долго мялась на пороге и все же решила зайти и сфотографировать статую Мадонны, потому что местные это тоже делали.
Кстати говоря, обратите внимание на убранство церкви. Красные стены – это праздничный церковный наряд из толстого сукна, подходила щупать специально) Если церковь на фото «одета» в красное – значит тут была или скоро будет феста.
У церкви мы встречались со Светланой Веллой. Она принесла мне билеты на понедельник на Сицилию, я ей деньги. Мы немного поговорили и она показала мне место, откуда меня в пол первого ночи должно забрать такси.
Потом был воздушный феерверк. Красиво, очень необычные формы и цвета. Он длился достаточно долго, час или полтора. Ходить его я ходила на соседнюю улицу, там было виднее и не мешал строительный кран недалеко от церкви.
После последовал наземный феерверк. Он должен был начаться около 11, но все затянулось, народ еще долго бегал вокруг, пытаясь найти себе место получше. Специальной палкой с огнем поджигали фитиль и все начинало крутиться во всевозможных направлениях. После каждого раза народ немного отгоняли от очередной «крутилки», дабы выгорая, они ни на кого не бросали искры.
Особенно впечатляющей была огромная «крутилка», которая вроде бы уже прогорела, но потом вновь всполохнула по диаметру и искры с нее, подхватываемые ветром, полетели огромным потоком как раз в мою сторону.
Я была достаточно долго, но не до конца. За мной должно было приехать такси в 00.30, а до этого места нужно было еще добежать. Когда я уходила, «крутилок» оставалось совсем немного, одна или две.
Продолжение про фесты следует.
Прошу не судить строго, это мой первый опыт видеосъемки) Я понимаю, что это полное безобразие - все дрожит, мелькает и вообще я бешено бегаю по объектам, ни на чем не останавливаясь, но все же) Хорошо что вы хоть не слышите комментариев) Их я затерла музыкой Herb Alpert & Tijuana Brass, которая называется "Maltese Melody".
надо отдать должное мальтийцам, у них все нормально с указателями,
Значит, всё-таки многое поменялось, когда мы ездили - с указателями были большие проблемы. Мне даже однажды досталось сильно от мужа, что не могла понять, куда же следует ехать.
народ одевается в футболки с изображением своего покровителя, разукрашивается в принятый цвет и начинает петь песни, выкрикивать какие-то кричалки, танцевать, забираться друг другу на плечи, обливаться водой и обсыпаться конфетти.
Весело! Сразу захотелось поучаствовать ))).
Две девочки на фотке - прелесть .
Прошу не судить строго, это мой первый опыт видеосъемки) Я понимаю, что это полное безобразие - все дрожит, мелькает и вообще я бешено бегаю по объектам, ни на чем не останавливаясь, но все же)
Не скромничай, клип здоровский .
В воскресенье я продолжила фестить) Для разнообразия решила сменить место действия, декорации и святого. Благо в эти выходные фесты были в многих мальтийских городах.
Зеббудж или `Haz-Zebbug' что в переводе означает «оливковая деревня» в прошлые века был сельскохозяйственным регионом, славившимся производством оливкового масла. В 1777 году Великий магистр де Рохан пожаловал Зеббуджу статус города, за что имя его увековечено в названии одного из местных бэнд-клубов) Планировка и архитектура Зеббуджа мало чем отличается от других подобных мальтийских деревень: главная площадь, приходская церковь, напротив или справа/слева муниципалитет/мэрия, несколько небольших часовен и церквушек, разбросанных по городу, узкие улочки в старой части. Пересечь такое селение обычно можно за 15-20 минут насквозь с севера на юг и с запада на восток.
Главная церковь города – церковь Святого Филиппа, где празднуется не только феста, посвященная этому святому, но и феста Святого Джозефа (или на местный манер Святого Дзузеппе). Город, как и Зурри, как и Паола красочно украшен к празднику, около церкви и на прилегающих улицах можно увидеть статую с изображением святых и сцен из жизн святого.
Прибыла я в Зеббудж около 11 утра на «утренний марш», то самое милое сумасшествие, про которое я рассказывала в прошлой «серии». За собором народ готовился к «маршу», разукрашиваясь в синий цвет. Те, кто постарше давали мастер-класс по художественному извазюкиванию в синей краске.
Все началось в полдень. Под звуки местного оркестра народ вырулил из-за церкви. Шум он создавали неимоверный, что-то все время пели, кричали, скандировали на мальтийском, но имя святого Джузеппе фигурировало крайне часто. Видимо это было что-то типа «Наш Джузеппе самый классный и джузеппистый Джузеппе в мире»)))) В какой-то момент на них вылилась пара ведер воды сверху рядом стоящего дома, что вызвало бурную радость и восторг. Намокшие детишки стали размазывать по телу (своему и своих родителей) потекшую краску. Что они вытворяли с бедным бананом и обезьянкой вообще не описать)))
Потом сверху посыпались мелко нарезанные бумажки, которые вытряхивали из мешков, а потом выметали то, что застряло, выметали щеткой. Детишки все это поднимали с земли и спихивали друг другу за шкирку)
Безумие продолжалось чуть меньше часа и закончилось массовым лопанием шариков ногами на асфальте)
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Мальта | Прочие страны | 2017-01-09 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о прочей Европе | Рассказы: Прочая Европа | 2023-05-04 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)