Фантастическое повествование! Уже хочется на Мальту ))
+100
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)
+100
а в коробочке что? золото-брульянты?
Конешна) Я ее под золотой комплект с гранатом купила. Ну и на память)
Конешна)
воооотт, как чувствовал!
Как и обещала, фото купленного серебра.
Ой, вот теперь и мне захотелось на Мальту.
Татьяна, спасибо за рассказ! Хотя на Мальту не собираюсь, читаю с удовольствием.
Хотя на Мальту не собираюсь, читаю с удовольствием.
Это вам спасибо за прочтение и внимание
Не успела я отойти от грота и подняться наверх, как погода начала резко меняться прямо на глазах – задул сильный ветер, небо стало заволакивать облаками. В кои-то веки мне удалось что-то успеть вовремя! Приди я на пол часа позже, не видать бы мне прогулки на лодке. А сейчас ветер и облака были очень даже кстати, они облегчали мое передвижение по острову, которое было в тот день преимущественно пешим.
Вот так выглядит сверху пристань, на которой останавливаются лодки для прогулок к гроту.
До мегалитических храмов Хаджар Им и Мнайдра от Голубого грота около получаса ходьбы. Можно доехать на том же 38 автобусе, но по-моему даже ползком приползешь быстрее, чем его дождешься. Потому иду пешком.
Через какое-то время замаячил впереди белый купол, укрывающий Хаджар Им. Да-да, именно куполами укрыты эти два древних мегалитических храма. Это некрасиво, это мешает фотографировать, это портит восприятие и впечатление, но это необходимо, что подтвердил сильнейший ветер в тот день. Храмы, стоящие не пустыре на побережье обдуваемы всеми ветрами и с течением времени подвержены разрушению.
Стоимость единого билета на посещение Хаджар Им и Мнайдры 9 евро (ежедн.с 9.00 до 19.00).
Хаджар Им (в пер. «стоячие камни для поклонения») относится к периоду примерно 2500-3600 лет до н.э., построен из обработанного кораллового известняка. Храм несколько раз перестраивался, расширялся и обновлялся и в определенный период направление его осей по неизвестным причинам было изменено. Комплекс неправильной формы состоит из залов и проходов, соединенных между собой дверцами. Имеется и комната Оракула, как и в любом уважающем себя мегалитическом мальтийском храме.
С одной из внешних сторон на камне несколько углублений, на которые обычный турист и внимания не обратит. Но есть табличка – это следы от ног «пышных леди», некогда стоявших здесь.
Внешний фасад, состоящий из огромных монолитов весьма странной формы во многих источниках объясняется культом фаллоса.
Именно в Хаджар Име была найдена знаменитая мальтийская Венера – маленькая безголовая статуэтка женщины с пышными формами, которая хранится в Национальном музее археологии в Валетте.
Выложенная дорожка ведет ко второму храмовому комплексу – Мнайдре, который меня просто заворожил. Почему – объяснить не могу. Обычная «груда камней», мало чем отличающаяся от стоящего рядом Хаджар Има, но по ощущениям он другой.
Комплекс состоит из трех храмов – верхнего, среднего и нижнего. Самый древний – верхний (3600-3200гг. до н.э.)
Самый впечатляющий и наиболее сохранившийся – нижний храм, построенный по строгой астрономической ориентировке. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнечный луч проходит ровно по центру храма, в главный портал, в дни зимнего и летнего солнцестояния – луч освещает правый и левый мегалиты от главного портала. Удивительная точность, говорящая об астрономических знаниях древних людей еще в 4 тысячелетии до н.э. Такие же знания вкладывали в свои сооружения и майя, и ацтеки, и прочие-прочие древние развитые цивилизации, что говорит о первостепенной важности для них солнца, звезд и вообще астрономии.
В Мнайдре есть помещения, скрытые внутри стен, сообщающиеся с храмом проемами. Предполагается, что перед этими отверстиями могли стоять статуи божеств. Жрец, сидящий в комнате Оракула, обращался к верующим и казалось что его голос и есть голос божеств.
Предполагается также, что кроме культа плодородия Мнайдра мог быть еще посвящен и культу здоровья, так как здесь были найдены отдельные части человеческого тела со следами различных заболеваний.
Несмотря на эрозию, в храме сохранились следы резьбы и украшений. Например, вот эти узорчатые ямочки, старательно выбитые в известняке.
Находясь здесь невозможно не задуматься над тем, насколько развита была цивилизация строителей, воздвигших это. Люди, обладающие уникальными знаниями в области астрономии, математики, физики, ремесла жили задолго до нас. Они знали многое, возможно даже больше, чем мы сейчас. Но почему же это все было утрачено и забыто? Почему?
Как и обещала, фото купленного серебра
а второе серебро - это кольешечка? или браслетик? симпатичные, такая работа тонкая! дорага?
а второе серебро - это кольешечка? или браслетик?
Браслетик
дорага?
Нет, 25 евров.
именно куполами укрыты эти два древних мегалитических храма
Ну хоть пол в основном земляной...
Комплекс состоит из трех храмов – верхнего, среднего и нижнего.
Они что, как и Гипогей, вглубь идут?
от эти узорчатые ямочки, старательно выбитые в известняке.
Любопытные дырочки )).
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Мальта | Прочие страны | 2017-01-09 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о прочей Европе | Рассказы: Прочая Европа | 2023-05-04 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)