Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)


Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)

Сообщений 101 страница 110 из 229

101

Micktrik написал(а):

Не нравится тебе неомегалитический стиль?

Если честно, мне почти никакие "нео" не ндравятся.  :hobo:

Tatiana21 написал(а):

как мне показалось (скорее всего это самовнушение, конечно), что я почувствовала какой-то заряд энергии после посещения Храма

Увы, у меня прямо противоположное впечатление :(.

0

102

AlinaT написал(а):

Увы, у меня прямо противоположное впечатление

То есть тебе плохо было? Наверное и такое может быть. Если кто-то получает энергию, значит у кого-то она должна забираться. Я еще  ни разу в жизни не была в таком  месте, где бы чувствовала себя опустошонной (кроме  поликлиники ^^ ) В целом я не склонна излишне мистифицировать влияние Гипогея, скорее всего прилив энергии связан с комфортным состоянием тела -  впервые за много дней я попала в хорошо кондиционируемое помещение с привычным уровнем влажности, что для меня как дли гипертоника очень важно.

До поездки я воспринимала мегалитические храмы как груду камней, непонятно кем и когда наложенных, посетить которые собиралась только потому, что не сделать это будучи на Мальте как-то неприлично. На практике оказалось, что мегалиты меня по не совсем понятной причине заинтересовали, я довольно долго пробыла рядом с ними, а приехав домой, стала интресоваться подобными сооружениями.

0

103

Tatiana21 написал(а):

То есть тебе плохо было?

Так сильно сказать не могу. Меня давно интересовали мегалитические сооружения. На Коста Брава трижды ездила  смотреть  Cova Daina, каждый раз накатывал какой-то восторг, почему-то расходились облака, солнце пронизывало окружающую рощу, хотелось смеяться и дурачиться :). Очень сильно ощущала, что это грандиозное сооружение было построено невероятно давно, с помощью примитивных инструментов. Рассчитывала, что что-то подобное повторится на Мальте, ну, если честно, то надеялась на более сильные впечатления ввиду уникальности Гипогея.  В Таршине и Джгантии помешали вот эти выложенные деревянными досками (в те времена) проходы. Не понимаю, почему нельзя было сделать просто земляные ну или травку посеять, например.  А Гипогей стал вообще большим разочарованием. Там ведь билет выписывается на определенное время. Сначала минут на 10 мы были просто предоставлены сами себе и ничего не оставалось, как глазеть на информационные стенды. Потом минут 20 смотрели фильм, как и ты в музее в Мдине. И только последние полчаса нас водили по комплексу. Я давно уже не люблю ходить группой, а тут моим времяпрепровождением в течение получаса распоряжались посторонние, решавшие, что мне интересно.  Почему нельзя было предоставить выбор  и разрешить присоединиться непосредственно к экскурсии по храму? И как у тебя в музее Мдины освещался только тот участок сооружения, где стояли экскурсанты.  Когда вопросов было больше, чем рассчитывалось, свет гас, зажигался на следующем участке, мы торопливо шли туда, чувствуя, как утекают «светлые» мгновения. Ну, и очень мешали бетонные мостки с металлическими поручнями. Татьян, а сейчас что-то изменилось с 2002 года?

0

104

AlinaT написал(а):

Татьян, а сейчас что-то изменилось с 2002 года?

Судя по твоим описаниям - ничего. Все также - и ждать приходится, и фильм показывают, и свет гаснет быстро, и мостики на месте, и лишнего шагу не сделаешь, Несвобода конечно напрягает, но она отчасти оправдана, массовое нашествие туристов до 90-х годов, которые ходили куда хотели привело к плачевному состоянию музея. Подобный режим экскурсий - это тоже требование Юнеско. К тому же бесконтрольное блуждание может быть и опасным - низкий потолок, ниши всякие, лестницы.  Запустишь туристов, а потом их по количеству отлавливать надо)

0

105

Tatiana21 написал(а):

бесконтрольное блуждание

Ну что ты, об этом я даже не думала, знала ведь, что запускают только 10 человек в час. И понятно, что в столь исключительном месте туристов из виду не выпустят – мало ли что эти вандалы могут натворить.  И ходить прямо по  каменным полам этого феноменального сооружения никто не позволит . Но вот именно в Гипогее можно было сделать  деревянные мостки, бетон и железо совсем не давали мне погрузиться в историю.  Ну, и позволить подходить прямо к экскурсии, пропустить бесцельное блуждание по предбаннику и просмотр фильма (особенно учитывая, что далеко не все туристы способны на слух понимать  английскую неадаптированную речь, и им просто должно быть откровенно скучно).

0

106

Tatiana21 написал(а):

древнейший в мире рукотворный подземный храм, период постройки которого относится примерно к третьему тысячелетию до нашей эры

ни фига себе! %-)

0

107

Оставим на время историю, пещеры и мегалиты и вернемся к обычной мальтийской жизни.

Я иду в Паолу, поселок  ничем не примечательный кроме того, что на его территории находится Гипогей и храмы Таршиена. Однако именно сегодня он был мне необычайно интересен, тут готовились к фесте – еще одному явлению мальтийской культуры, которое подверглось тщательному изучению перед поездкой. Про историю фест, их традицию и порядок проведения я еще напишу, когда мы «пойдем» в Зурри и Зеббудж, чтобы понаблюдать действо изнутри. Сейчас же просто скажу, что феста – это деревенский праздник, посвященный святому покровителю города (а таких может быть несколько), длится неделю и заканчивается грандиозными торжествами в субботу и воскресенье.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. По словам Светланы Велла, самые яркие, эмоциональные и фееричные фесты можно увидеть на юге острове – в Паоле, Зурри, Орми, Зеббудже.  Именно в эпицентр этих празднеств я и попала в июле.

У каждой фесты есть свой «оргкомитет», я по простому называла их «бандой», созвучно надписям на майках. Именно они заведуют всеми мероприятиями и приготовлениями. Феста в Паоле была посвящена святому покровителю Христу-царю и была юбилейной. Но, как ревностно заметили жители других южных деревень, в которых в эти дни также проходила феста – «в Паоле все время выдумывают какие-то даты, каждый год, да через год, только бы привлечь к себе внимание»

http://s54.radikal.ru/i146/1008/d3/ec06df20ecfd.jpg

Вот так выглядела Паола в пятницу

http://s47.radikal.ru/i115/1008/9d/b77a5460937c.jpg

http://i079.radikal.ru/1008/49/545425d2046f.jpg

http://i061.radikal.ru/1008/c1/a98461c481e1.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1008/9f/934942014606.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1008/f4/5dc26809e689.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1008/34/856d0f00ff3c.jpg

http://i056.radikal.ru/1008/71/34cd6833ce9a.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1008/61/84190b2a3e16.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1008/88/431f1f855fd0.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1008/ab/86d6b3904890.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1008/5b/3df6a7341326.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1008/ba/bb10f71266d1.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1008/95/397da17238a9.jpg

http://i072.radikal.ru/1008/89/e63f5f82c5d3.jpg

http://i064.radikal.ru/1008/27/0194344bc101.jpg

«Банда»

http://s03.radikal.ru/i176/1008/13/77ef9f35390a.jpg

Заготовленный наземный феерверк

http://s61.radikal.ru/i171/1008/6d/9b953324b76b.jpg

Флаг с гербом band club

http://s54.radikal.ru/i146/1008/c2/6d5cb8666c6b.jpg

Пока я бегала по площади, пытаясь найти место, чтобы сфотографировать мэрию, основной «штаб» «банды», меня заприметили пара мужчин, жестом показывая, чтобы я зашла в ее здание. Там я познакомилась с Фрэнком, мужчиной лет 50, который не без удовольствия продемонстрировал мне их главную святыню, установленную в небольшом зале мэрии.  Он мне предложил (нет, он почти настаивал))) на том, чтобы я ее непременно сфотографировала, подошла, рассмотрела и даже потрогала. Пришлось уважить)

http://i065.radikal.ru/1008/f6/70ba07f99351.jpg

Потом, будучи в хорошем расположении духа, Фрэнк вызвался показать мне мэрию, достав из кармана увесистую связку ключей.

http://s55.radikal.ru/i147/1008/c6/1ec120fe7b0d.jpg

Он долго водил меня по нескольким залам, показывая все самое ценное – герб города и их бэнд-клуба, место, где работает глава поселка, мебель, ковры. По его словам это все содержится за счет средств, собранных от лотерей. Узнав, что я русская, он потащил меня к шкафу, где хранилась коллекция классической музыки, показывая толстые папки с именами русских композиторов – Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев. Потом, узнав, что я из Сибири, вспомнил, что в прошлом году у них пел церковный хорошо из Кемерово. Мы вдвоем долго рылись в чулане в поисках книжки, чтобы показать мне фотографии с этим сибирским  хором. Я конечно его названия никогда не слышала, но сделала вид, что что-то такое припоминаю) Как объяснить человеку, живущему на острове, где от города до города идти 20-30 минут, что Кемерово от Новосибирска – это далеко и в каждом из этих городов десятки таких вот хоров?

Потом была долгая дискуссия про имена, я объясняла, что в русском языке имени Аннушка нет, что это ласкательное от Анна. Русская девушка из хора с таким именем почему-то очень запала Фрэнку в душу)

В какой-то момент он спросил меня, к какой религии я отношусь. Я попыталась объяснить, что я крещеная православная, но от религии отдалилась, потому что не со всем согласна и не все правила могу выполнять. На что он сказал поразительную вещь, которую я, пожалуй, запомню на всю жизнь. «Ты можешь есть мясо или не есть, ходить в церковь или не ходить, верить в Христа или не верить, но если ты любишь других людей и делаешь для них добро, Бог с тобой и Христос  умер не напрасно».

Он рассказывал мне об их традициях, о том, что они родились во всем этом, с детства он помнит церковь, помнит фесты, праздники и религия для него, по сути, это и есть праздник – радость спасения и воскресения. В тот момент глядя не его искреннее, улыбчивое лицо, где-то в глубине души я по-хорошему ему завидовала, потому что не могу быть такой.

Наверное целый час мы не могли расстаться с Фрэнком, я рассказывала ему о России, он мне о Мальте. Под конец он подарил мне книгу с хором и огромный плакат с изображением Христа-царя) Мы распрощались и я обещала, что буду обязательно помнить о Мальте и об этой встрече. И я буду.

+2

108

Татьяна, такая пронзительная история, душу тронула. Именно этими эмоциями и втречами с людьми и ценно путешествие!!! Я тоже многие места из поездок вспоминаю только благодаря людям с которыми там познакомилась.
И с Фрэнком относительно веры не могу не согласится

0

109

Tatiana21 написал(а):

Вот так выглядела Паола в пятницу

Поразительное богатство украшений!

Tatiana21 написал(а):

Наверное целый час мы не могли расстаться с Фрэнком, я рассказывала ему о России, он мне о Мальте.

Какая удивительная встреча! Такие очень влияют на общие впечатления от поездки, жаль, что их нельзя запланировать :).

0

110

Паола мне подарила еще одно замечательное знакомство – с неаполитанской парой Николой и Ванной. Мы вместе были в группе в Гипогее и вновь встретились на автобусной остановке в ожидании автобуса 27 в Марсашлокк. Отсутствие всякого транспорта подсказывало, что из-за фесты остановку перенесли куда-то в другое место. Наконец нашу озадаченность увидел один местный житель, смешной такой, толстенький, лысенький, с двумя выпирающими зубами впереди как у кролика, который вызвался препроводить нас троих до другой остановки. Никола почему-то все время переживал и несколько раз переспрашивал «а вы уверены, что остановка именно там, куда вы нас ведете?». На этой остановке мы простояли минут 30, пока не все же не пришел автобус №27. Все это время мы проболтали, обсуждая Мальту, Италию и Россию. Знакомство продолжилось и в автобусе.

Наконец мы прибыли в Марсашлокк. Еще на остановке, помню, я достала из пакета внушительную пачку карт и расписаний, чем удивила моих спутников, путешествующих «на легке» по интуиции. Никола поинтересовался, нет ли у меня информации, где здесь можно вкусно поужинать. Поглядев по сторонам и обнаружив несколько ресторанчиков вдоль набережной, я наобум послала их в один из них, предположив, что  здесь морепродукты должны быть свежими и вкусными везде.

А сама пошла искать глазастые лодки.

Марсашлокк – очень старый мальтийский поселок на юго-востоке острова. Название, однокоренное со многими другими мальтийскими – Марсаскала, Марсальформ, Марсашмет и немальтийскими – Марсала, Марсель, произошло от слова «марса» - гавань. А «шлокк» означает сильный ветер, сирокко.  Издавна здесь жили рыбаки, юных потомков которых можно встретить и сейчас)

http://s59.radikal.ru/i166/1008/db/ea75ce7a0887.jpg

В гавани меланхолично покачиваются на волнах знаменитые разноцветные лодочки  - луццу, основной чертой которых являются «глаза Осириса», древний языческий оберег для защиты и отпугивания дьявола. По преданию Осирис был убит богом Сетом, который расчленил его тело на 14 частей и спрятал в разные места. Богиня Исида нашла их и воссоединила, воскресив его, после чего Осирис стал владыкой мертвых и подателем жизни. Правители Египта верили, что после смерти они объединяются с Осирисом и становятся бессмертными. Удивительно, но на фоне сильных католических традиций мальтийцы остаются все же наследниками языческих представлений и очень суеверны.

Глаз на луццу я сначала не увидела, потому что лодки стояли в основном задом к гавани, нос многих был попросту закрыт. Но в какой-то момент я почувствовала, что на меня со всех сторон смотрят))) Присмотрелась – вот же они, маленькие глаза языческого божества.

http://i081.radikal.ru/1008/5f/2002fa505d3c.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1008/0b/c1979fc5b831.jpg

Луццу можно увидеть во многих мальтийских гаванях, я видела их и раньше, но здесь, в Марсашлокке они смотрятся особенно органично.

http://s40.radikal.ru/i087/1008/69/fe760fe21247.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1008/26/727d58f840bb.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1008/24/d41cb536263d.jpg

Кроме луццу Марсашлокк известен своими рынками, ежедневными и особенно воскресным, где можно купить кружева местных мастериц, льняные ткани и естественно, многочисленные дары моря. Но я приехала сюда вечером, когда набережная была тихой и пустынной.

В Марсашлокке есть церковь – Мадонна Та'Помпеи, двери которой оказались открытыми в тот час.

http://s49.radikal.ru/i123/1008/f8/3e152b53c87c.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1008/95/2ef46bda1aa3.jpg

http://i056.radikal.ru/1008/72/e79bba36e468.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1008/d0/2275b0f0fee0.jpg

http://i064.radikal.ru/1008/53/4b198304c9b2.jpg

Своих новых знакомых я нашла в ресторанчике. Как истинные итальянцы, они приехали сюда только чтобы вкусно покушать) Заказала себе морепродукты и рыбу. Все на самом деле очень вкусное и свежее. Николе принесли рыбину невероятных размеров, ее голова и хвост не влезали в тарелку, свешиваясь с обеих сторон. Сначала послышалось громкое «мама мия», потом он подскочил ко мне с мольбой о помощи) На остановке я сообщила ему, что очень люблю рыбу и морепродукты и на Мальте питаюсь в основном ими. Посетители с удивлением посмотрели на нас, на что Никола им сообщил «Она из Сибири, там мало рыбы, она ее любит и потому мне поможет»))) Однако, он и сам неплохо справился)

http://s49.radikal.ru/i124/1008/ee/d2e45462f7a6.jpg

За ужином я рассказала им про луццу и глаза Осириса,  чем вызвала немалое удивление своих собеседников) Потом мы еще раз ходили эти глаза смотреть. Всю дорогу Никола прилип ко мне с расспросами о России, о том как мы живем. Его жену Ванну почему-то очень интересовало, помню ли я жизнь в СССР. Я поняла, что по их представлениям это было чем-то ужасным, напоминающим жизнь в концлагере, в абсолютной несвободе и лишениях. С чем-то я согласилась, но все же пыталась донести и то, что тогда было и много хорошего, например, образование, наука, медицина. Расстались мы в Валетте очень тепло.

Прилетев в отель около 7 вечера, я еще успела сбегать искупаться по-быстрому. День, полный новых замечательных впечатлений и знакомств, подошел к концу.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Мальта - остров удивительных открытий (ФОТО!)