Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сплав по Сылве


Сплав по Сылве

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Правдивая и горестная, полная невзгод и опасностей,
слёз и страданий, крутых виражей и
умопомрачительных  погодных условий,
история  коллективного психоза в одном
с виду пристойном коллективе
(триллер)

«А в деревне Гадюкино
опять идут дожди…»

Опасный вирус проник в коллектив давненько, еще зимой, он затаился и ждал своего часа… час настал… инкубационный период вируса благополучно протекал в теплое время года и как только погода начала меняться в сторону осенних температур и непрерывных осадков – вирус пошел косить ряды приличных офисных сотрудников и звать на сплав. Я претендую на открытие и описание данного вируса, на исследование его пагубных деяний и составление истории болезни… всерьез рассчитываю даже на медицинскую премию, после того как найду способ борьбы со зловредным  страшным заболеванием «водный туризм» )))
Собираться в поход мы начали еще в январе, заранее выбрав самую оптимальную августовскую дату. Мы наводили справки, мы допытывались у бывалых сплавщиков, мы рылись в интернетовских отзывах. Мы выяснили все мельчайшие детали и аспекты сплава на катамаранах…  И вот вам первый признак болезни : №1.  никто и никогда из носителей опасного вируса не признается вам, что это такое на самом деле, а ежели заметят хоть тень сомнения и колебания, последние остатки здравого смысла будут безжалостно подавлены в самом зародыше. Поэтому набралась нас немалая такая команда. Аж 21 особь потенциальных жертв страшного вируса. И начиналось то все очень душевно, но это тактика вируса – сначала усыпить бдительность (признак болезни № 2). Организация похода на самом высоком уровне : и транспорт, и инвентарь, и запасы питания, и члены команды – придраться не к чему. Ладно, загрузились и тронулись. И опять все безупречно – ни тебе вечной пробки на кунгурской трассе, ни дождичка, ни тумана, ни снега, ни урагана. Едем как в купейном вагоне, посреди салона столик, уставленный яствами, заботливо приготовленными нашими поварами, пособниками и соучастниками опасного вируса. Вкусненько, весело, мы полны сил и оптимизма. Тем более, что на старт добрались засветло и смогли полюбоваться Сылвой, такой покойной и величавой, ласковой и приветливой, но только завтра мы познаем эту красавицу и укротим ее, и покорим!!! Так мы думали с вечера ))) Да только больно хорошего мнения мы были о себе. Даже элементарные вещи, такие как установка палатки, давались с превеликим трудом. Наш командир удалой, похоже, дюже приуныл, глядя на то, как инвалидная  команда лузеров пытается приспособить палатки под проживание своих изнеженных на пуховиках телес. В итоге он практически в одиночку собирал нам палатки, да еще и переделывал за нас самые кособокие экземпляры. Ну ладно, давай заселяться, у нас же при себе самые гламурные пляжные наряды – шортики, там, купальнички, маечки… А мой умный Вася взял офицерские хромовые сапоги, поскольку выкинуть их он никак не соглашается и я подумала, что вот и подходящий случай для разоружения, а потом подумала и плюс к своим дыроватым мокасинам, в которых планировала плыть, тоже упаковала сапоги. Короче, в небольшой палаточке нас уместилось четверо и у каждого был солидный тючок с нарядами. Утро как-то сразу не задалось. Пришел Сергей, мокрый до нитки, при умывании он соскользнул с крутого бережка и первым принял ванну. Потом Серега, застегивая капюшон на куртке, был ушиблен капюшоновой бомбошкой на резинке прямо в глаз. Это тоже ничего, будем считать синяк признаком брутальности. А потом пошел дождик и шел он ровно 30 часов, иногда усиливался, иногда затихал, а мы тем временем надували катамараны. Даже воздушный шарик надувать не просто, а тут в одном баллоне катамарана наверное два куба воздуха. Пыжились мы долго, много часов, мы подключали компрессор, мы давили на лягушку, мы только что ртом не надували этот чертов катамаран, а наш командир удалой, проходя мимо, пинал сапожищем в бок корабля и рявкал : «Качайте, если жить не надоело» и мы качали. Странно даже, что наш катамаран не взлетел, наподобие аэростата. Надо заметить, что все-таки мы спустили его на воду, а в самый центр водрузили махонькую палубу. Я предполагала, что на эту палубу красиво рассадят дам любоваться природой, а кавалеры продемонстрируют нам свою спортивную подготовку на веслах. Как бы не так, всунули нам в белые руки эти средства для гребли, рассадили верхом на баллоны катамарана и спихнули на стремнину – большому кораблю большое плавание!!! И что же выясняется? Выясняется, что шестеро гребцов, как лебедь рак и щука, гребут невпопад и наш катамаран закружился в вихре вальса. Мы отуривались и отуривались, крутили пируэты и кренделя на зависть быстроходным слаженным командам, но все же течение несло нас в свободном вращении  вслед за двумя другими членами флотилии. А мы кружились… Потом нам удалось освоить азы гребли и тогда мы стали рыскать по реке челноком, как натасканный легавый пойнтер, а потому что на каждом борту сидели свои командиры. У нас их было три, по количеству мужчин, и каждый командовал свою команду. А мой Вася, как самый горластый, еще успевал прокомментировать и покритиковать и вообще, у меня сложилось впечатление, что Васенькин речитатив и дождик не прекращались весь поход. Вот так мы и плыли, а дождик все шел и шел. Напоминаю, дождик шел и шел и вскоре начало затекать везде, и нижнее белье, и верхняя одежда стали под стать заплаканной природе, насквозь мокрыми. Важно, что ножки то я свесила по бокам баллона, вода свободно затекала и вытекала из сапог туда-сюда не встречая никаких препятствий. Впоследствии выяснилось, что при ходьбе мои сапоги фонтанировали на вроде гейзера, было забавно, не спорю, но я все ждала, когда же я начну испытывать то самое неописуемое счастье, которое обещают все зараженные вирусом туристы. Счастье мне представлялось все-таки менее экстремальным. Дело в том, что сидела я в луже, не подумайте про меня худого, просто вода натекла во вмятину, образованную моими седалищными выпуклостями и я выясняла, естественно эмпирически, что эту лужу покидать не желательно, так как стоило мне привстать, как вода остывала и сидение в холодной луже добавляло мне задумчивости, почему же я не испытываю обещанного счастья.  И вообще, я пришла к выводу, что на сплаве слово «счастье» нужно определить как-то по другому и не употреблять в общепринятом смысле. Тем не менее,  мы продвигались вперед и вот объявляют стоянку. Я испытала настоящее счастье, ну вот сейчас разобьем лагерь, покушаем, погреемся у костра и спать. Ага, щаззз. Это санитарная стоянка, пять минут сбегать до кустиков и продолжать гонку. Ведь никакая МЧС не примчится сюда спасать нас, надо все равно плыть туда, куда наметили и где ждет нас транспорт. Мне было страшно смотреть в сторону своей подруги, которую я сманила на сплав, будучи сильнее подверженной действию вируса. Марина с Сергеем еще накануне приняли разумное решение отказаться от похода, да только вирус уже проделал разрушительную работу, разум покинул мою голову и я самыми красноречивыми монологами смогла сломить сопротивление друзей. И теперь эти Маринкины глаза, исполненные ужаса с немым вопросом «За што?». «А ты мне в школе списывать не давала» - так могла бы я ответить, но…Отворачиваюсь… все-таки вирус не убил во мне совушку… А дождь идет… А мы плывем… Наконец начинаю потихоньку смотреть по сторонам. Дивные берега, тихие заливчики, даже видали многоструйный водопад, вода в Сылве чистая до такой степени, что, кажется, различаешь отдельные струйки, под нами проносятся камушки и водоросли, ближе к берегу заросли кувшинок и некоторые еще цветут. Пасторальные пейзажи сменяются скалистыми утесами, зрелая зелень отцветающего лета просит солнышка. А дождь все идет и идет… Наш командир удалой соблаговолил объявить передышку. Мы походили, размяли затекшие члены и снова собираемся плыть. Даже на берегу руки повторяют гребные движения и не могут остановиться. Но мудрый командир дает команду «Варить кашу, жрать всем!» Мы протестуем, вошли в раж и орали до тех пор, пока не учуяли божественный аромат гречки с тушенкой. Кастрюля каши емкостью на полкуба ушла влет. И вот мы, уже отяжеленные пищей и опытом, отчаливаем от мыса Гречневой каши к новым вехам и открытиям. Повороты и изгибы сменяют друг друга, с новыми силами мы гребем под проливным дождем, тихо проклиная в душе собственный энтузиазм, занесший нас на эти галеры. Вкратце охарактеризую флотилию. Самым резвым был молодежный экипаж. Мало того, что им было плевать на дождик, их не смущала погода, они получали истинное удовольствие и, попивая пивко,  радостно лидировали весь маршрут, используя дополнительно к веслам в качестве винта лапы одного из сплавщиков, лапы были солидные, 46 недецкий размер и ласт не надо. А наш 9-местный дредноут шел вторым вслед за гогочущими лидерами. Команда на дредноуте подобралась та еще. Цыганский галдящий табор, пожалуй, не смог бы нас переорать. Заседание парламента с буйным солистом Жириновским тоже отдыхает. Всяк орет свое… гребибля-гребубля… тудынах-сюдынах… и тем не менее мы идем на втором почетном месте… Пар валит от взмыленных гребцов и гребчих, превращается в туман и снова проливается дождем. Только мы уже утратили чувство реальности и уже не помним, какая она, эта хорошая погода… Наши легкие эволюционируют в жабры, мы превращаемся в земноводных, только орем громче, чем лягушки в брачный период. Вдобавок наш Сергей исполнен оптимизма, и только дождик на минуточку утихает, он начинает ликовать «Глядите, разведривает… Вот уже скоро совсем разведрит!» Супруга Марина пытается достать его веслом, эх, не получается, увертливый он, наш Серега. А тут и дождик снова начинается… разведрилось значит ))) Ну и вот третий, командирский, экипаж. С виду напоминает подбитый танк, заваливается на бочину и сильно провисает, ибо наш командир удалой явно выступает в супертяжелой боксерской категории. Не Валуев, конечно, но где-то близко… Хоть бы на диете какой посидел или липосакцию сделал. А так, даже подложив под себя громадный тюк с шатром, он все равно царапает днищем за дно и в результате теряет скорость. Поэтому он никуда и не спешит, замыкает караван, так сказать выходит с поля боя в арьергарде, как и положено командиру. Похоже, что вот он то как раз и счастлив, судя по довольной физиономии… Мелькают по берегам заброшенные и жилые деревушки, но редко и поэтому природа поражает девственностью, хочется сочинить стих, спеть романс «Утро туманное» или написать пейзаж, а ведь есть где-то теплые уютные квартиры, телевизор… ох, лучше бы я научилась носки вязать или вышивать гладью, как делают все порядочные дамы, такое милое хобби, дак ведь нет, плыву куда-то  и скоро у меня между пальцами конечностей появятся перепонки… Командир сказал так «Плывем отсюда и до ужина», а когда этот ужин, какой ориентир? Доверились собственным инстинктам и приблизительно угадали. А дождик превращается в какой-то муссон, мы мокрые абсолютно, то есть везде. Пристали на ночевку, мой Васенька метнулся на берег причаливать, да не рассчитал матушек, что руки-ноги затекли в позе монгольского конника и не разгибаются и съехал мой Вася прямо в Сылву по самую маковку. Температура воды его, видать, не устроила и он пингвинчиком вылетел обратно на бережок, да попал прямо на проторенную в глине лыжню и по ней, родимой, сверзился обратно в омуток. Позе монгольского конника он по прежнему не изменял. Я согнулась от смеха пополам и угодила лицом аккурат в прохладные струи Сылвы. Охолонулась немножко. Короче, мы все-таки причалили…
Табор загомонил, забегал и, о чудо,  палатки уже стоят, все палатки. Мы тоже установили личный рекорд, только крючки щелкали, чпок-чпок и палатка установлена, не то, что вчера… Жить захочешь и землянку выкопаешь, так мне думается… Забрались мы в палатку переодеваться и услышала я сдавленные рыдания, хлюпание и тихие ругательства. Это моя рафинированная Марина высказывала мне искреннюю благодарность за чудесно проведенные выходные. Тут пришел Сергей, «чего ревешь», говорит, «лучше скажи спасибо своей подруге, у которой шило в заднице» и уже вдвоем они костерили меня на все корки. Я прикинулась ветошью, затаившись в углу, и только крупная дрожь, колотившая тело, выдавала, что в палатке находится одушевленный предмет. «Чумичка этакая» было самым мягким определением. Васенька поддакивал им от костра, где  пытался добиться закипания воды  в своих щегольских хромовых охвицерских сапожках с последующим обогревом всего тела путем циркуляции теплой воды сквозь одежду. С другого бока костра, непосредственно на головешке, сидела Света, отгоняя от себя спасателей и приговаривая, что термобелье в воде не тонет и в огне не горит. Еще на берегу, когда мы закупали провизию и водку, я благопристойно прикупила к ней, родименькой, бутылку Швепса, а иначе как же дамы смогут употреблять неразведенную водоньку то? Ан нет, никто, включая и меня, про Швепс и не вспомнил. Наша Таня раздавала указания направо-налево – вода, дрова, еда появились на скатерти самобранке будто сами собой. О как! Табор отужинал под проливным дождем и отправился почивать. И тут весь кошмар прошедшего дня навалился на умученных туристов. Ноги дергались, руки искали весло, палатка плыла, из под нее доносились крики «левым табань, правым греби»… да сколько можно плыть то? Уже скоро и Сылва выйдет из берегов, а дождь все идет, царапая каплями палатку. Отовсюду слышно истеричное ржание. Да и правда, только чувство юмора может спасти воспаленный греблей под дождем разум от помрачения. Наконец угомонились. И почти сразу запели в ближайшей деревне петухи, замычали коровы, заблеяли овцы, притарахтел на мотоциклетке охотник за цветметом (нашей кастрюлей с шашлыком) – пора вставать.  Пастораль… А тут откуда-то выплыло солнышко и стало все ослепительно росистым и приятным. Странно, почему то куда-то делся дождь… Как же так, мы без дождя уже не можем, жабры просят влаги же ))) Да ничего, привыкнем. Главное – мы приплыли… Заключительной гримасой нашей своеобразной удачи стал приезд автобусов гораздо раньше, чем мы их ждали. Дело в том, что заранее оговоренное место встречи мы, вопреки расхожему слогану, изменили, промчавшись как очумелые  дальше намеченной стоянки на 2 км. Удалой командир закручинился, ну не грести же назад против течения? Решил послать пеших гонцов на поиски транспорта. Не успел он отдать команду, на полянке, переваливаясь как толстые жуки, материализовались по воле командирской мысли автобус и Газель. Радость от такого подарка судьбы была существенно омрачена сожалениями о том, что не сходить нам по грибы, не погреться на солнечной поляночке, не предаться воспоминаниям о былом. Водители, вместо того, чтобы сходить с ума, разыскивая нас по всем вероятным стоянкам человека, просто искали подходящий спуск к реке и случайно вырулили на наш бивуак. Вот и конец приключений ((( А может еще разок? Не прямо сейчас, а когда-нибудь… Побыстрее бы… Вирус угнездился в организме и уже начинает вредоносную деятельность,  подначивает зараза. Зовет на подвиги, на Катунь, а то, глядишь, и на категорию сдадим… Ну и что же с ним делать, скажите пожалуйста…с этим заразным бродяжьим туристическим вирусом?  А нас зачем то пугают свиным гриппом, когда на самом деле нужно бороться с другой пандемией, которая  накрывает наш добрый, в целом сухопутный,  народ…

P,S. Парня, давшего мне хлебнуть глоточек коньяка, я упомяну в своем завещании )))

+1

2

Пока читала, тихо сползла со стула! :D С учетом того, что мы через три недели отчаливаем на Камчатку, было особенно полезно познакомиться с реальными симтомами болезни! Я б её назвала "страсть к активному отдыху"! :rofl:

0

3

Иза, как мы без тебя скучали! :flag:
Фото с жабрами и перепонками нету? :(
Хотя написано так, что никакого фото нинада! :crazyfun:  :rofl:  :D

0

4

Тема кунгурской пещеры не раскрыта. Или её тоже затопило? ;)

0

5

Начала читать, сидя на диване, в конце оказалась на полу. Какое счастье, что меня этот вирус миновал. Вернее, не миновал, а с возрастом мутировал, превратившись в вирус любви к цивилизованному туризму. Такие страсти мне уже не осилить, остается удивляться безбашенности других :)

0

6

Ну, а Сылва-то все-таки красавица? По моим воспоминаниям  просто сказочная!!!

0

7

Рассказ чудесный!!! А фото где???

0

8

Ольша написал(а):

написано так, что никакого фото нинада!

+1
Шикарный рассказ, полное погружение :))). Где-то в середине захотелось себя ощупать, есть ли сухое место :))))).

0

9

я вам попозжее выложу про сплав по Чаньве-яйве и еще наш последний сплав по Чусовой...
Научитесь жизнь то любить и ценить тихое мещанское счастье  :D

0

10

пи-яф написал(а):

история  коллективного психоза в одномс виду пристойном коллективе

неприлично ржать я начала уже с эпиграфа)))

пи-яф написал(а):

Наш командир удалой, похоже, дюже приуныл, глядя на то, как инвалидная  команда лузеров пытается приспособить палатки под проживание своих изнеженных на пуховиках телес. В итоге он практически в одиночку собирал нам палатки, да еще и переделывал за нас самые кособокие экземпляры

а командир ваш был профи?
опытный турыст?)

пи-яф написал(а):

Потом Серега, застегивая капюшон на куртке, был ушиблен капюшоновой бомбошкой на резинке прямо в глаз

бееедный!! еще и мокрый!

пи-яф написал(а):

Я предполагала, что на эту палубу красиво рассадят дам любоваться природой, а кавалеры продемонстрируют нам свою спортивную подготовку на веслах

гы))

пи-яф написал(а):

когда же я начну испытывать то самое неописуемое счастье, которое обещают все зараженные вирусом туристы

ыыыыыыыыыыыы))

пи-яф написал(а):

Маринкины глаза, исполненные ужаса с немым вопросом «За што?». «А ты мне в школе списывать не давала» - так могла бы я ответить

хрюкаю))

пи-яф написал(а):

Супруга Марина пытается достать его веслом, эх, не получается, увертливый он, наш Серега

:)))

пи-яф написал(а):

Температура воды его, видать, не устроила и он пингвинчиком вылетел обратно на бережок, да попал прямо на проторенную в глине лыжню и по ней, родимой, сверзился обратно в омуток. Позе монгольского конника он по прежнему не изменял

:D

пи-яф написал(а):

Ну и что же с ним делать, скажите пожалуйста…с этим заразным бродяжьим туристическим вирусом?

сопротивляться?:)

пи-яф написал(а):

P,S. Парня, давшего мне хлебнуть глоточек коньяка, я упомяну в своем завещании )))

концовка тоже блеск))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сплав по Сылве