А я левша
Повезло
увы облом.
Ой! Неужто источник иссяк?!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)
А я левша
Повезло
увы облом.
Ой! Неужто источник иссяк?!
Продолжение.
Расскажу немного о кухнях в albergue.
Albergue делятся на несколько видов по типу собственности.
В основном имеется два вида, это муниципальные (Municipal) и частные (Privado).
В провинции Галисия муниципальные альберге имеют специальное название - Xunta.
В своём большинстве, обычно мы останавливались в муниципальных альберге, они более вместительные
и расположены в более крупных населённых пунктах, в которых согласно путеводителям,
рекомендовано сделать остановку на ночлег.
Совсем необязательно, стоимость ночлега в частных альберге выше, чем в муниципальных,
были и обратные примеры.
А вот обустроенные кухни, это явный признак муниципального альберге.
В частном же альберге, в этом же помещении вместо кухни, на которой ты можешь приготовить себе еду,
находится бар где ты можешь заказать еду и питьё.
Может быть я и не прав, тогда пусть знающие люди меня поправят.
На кухне находится разнообразная кухонная техника.
Электрическая плита, холодильник, СВЧ печь, электрочайники.
Имеется множество разнообразной посуды: кастрюли, сковородки, тарелки, чашки, ложки, ножи, вилки и т.д.
Даже и такие специфические принадлежности, как тёрки, штопоры или кухонные наборы для приготовления пюре…
Кроме того есть различные приправы, естественно соль, перец, различные соусы и оливковое масло.
Вообщем при наличии способностей и желания можно побаловать себя домашней пищей.
Помню даже варил здесь суп из курицы.
После ужина пошли ещё раз прогуляться по городку Эстелья.
День уже клонился к вечеру, но на небе не было, ни облачка.
День завтра обещал быть очень тёплым.
На мосту полюбовались заходящим солнцем, в последних лучах которого,
по речке мельтешили различная водоплавающая живность.
На этом же мосту встретили пилигрима, несмотря на позднее время, он был с рюкзаком и посохом,
а значит только подошёл и ещё не определился с ночлегом.
Его лицо показалось мне очень интересным, возможно он был похож на киноактёра.
Попросили разрешения сфотографировать его.
Какие кухни хорошие у вас на пути были Нам хорошие редко встречались. Была даже такая, где вообще никакой посуды не было. в Tiebas. И в Cea совершенно отвратная кухня, одна кастрюлька, одна кружка, даже тарелок не нашлось. А и там и там муниципальные
Продолжение
Утром в альберге, первый и последний раз, нас кормили завтраком. Завтрак был в той же кухне,
в которой предыдущим вечером готовили ужин.
Завтрак состоял из джемов разных сортов, булки, печенья и разогретых на плите бадьях с чаем,
кофе или молоком на выбор.
Одновременно все пилигримы, ночевавшие здесь, конечно не помещались и, позавтракав, люди уходили,
а на их места садились следующие.
Через 2 км от начала сегодняшнего этапа, мы должны были проходить через легендарный монастырь
Ираче (Irache) построенный ещё в Х веке, то есть простоявший уже более 1000 лет.
Напротив монастыря находится старинный “винсовхоз”
( Bodegas Irache ), знаменитый своим источником, где с правой стороны течёт вода, а с левой вино.
Утверждается, что это единственный в мире винный источник.
Подойдя к винному источнику, естественно решили произвести дегустацию вина, для чего были даже
припасены кружки.
Однако больше нескольких капель вина, выжать из крана ничего не получилось.
Оказалось, что винный источник работает не круглые сутки, а только с восьми часов утра
и до скольки-то часов вечера.
Об этом гласила надпись на стене.
Так что попить вино нахаляву не получилось…
Погода в этот день была просто великолепная. На синем безоблачном небе ярко светило солнце,
которое ещё было низко и это обеспечивало утреннюю прохладу.
Вдали на зелёных холмах виднелись неизвестные строения
Завтрак у нас был предусмотрен в баре следующей деревни.
Пока я пил кофе, Ирина уже подошла. После завтрака, как всегда вышел на улицу, чтобы выкурить свою
обычную сигарету.
А вообще, я на Camino курил гораздо меньше чем обычно. Тем более, что и так превышал лимит сигарет,
которые взял с собой.
Делал это исключительно по причине природной скупости.
Мне если честно, жаль тратить деньги на сигареты, которые здесь за пачку стоят больше, чем блок сигарет в Питере.
И тут один немец достал меня. Мне казалось, что буржуи должны быть более толерантны.
Он проходя мимо бара, у которого я перекуривал, стал громко высказывать своё личное мнение о моём курении
и перспективах моего дальнейшего здоровья и возможности дойти до Сантьяго при моём образе жизни.
Может он представлял себя учителем начальных классов, а меня первоклашкой.
Скажу честно, я не был в восторге от его монолога.
Иришка не смотря на довольно не сложный этап, уже подустала Она не показывала вида, но об этом узнал уже позже.
Через несколько километров был храм, в который можно было зайти и поставить печати в наши паспорта пилигримов.
Там мы и договорились встретиться.
Где-то через полчаса, догнал этого немецкого учителя.
Пожелал ему счастливого пути и резко ушёл вперёд.
Честно говоря, хотелось съязвить, по поводу нашего физического состояния, но не позволил себе этого.
После монастыря Ириче виноградники тянулись по обеим сторонам дороги.
Жаль, что полакомиться самим виноградом мы не могли.
Наконец мы дошли до ещё одного знакового храма.
Подождав Ирину, поставили печати и осмотрели его.
Продолжение
Среди всех фотографий, очень мало сделанных в храмах, костёлах и других культовых сооружениях.
Дело в том, что Ирина очень буквально понимает всяческие ограничения на запрет фотографирования.
Если висит знак с перечёркнутым фотоаппаратом, то никакая сила не заставит произвести снимок.
На этот раз, или она не заметила запрещающего знака, или его действительно не было.
Следующие фотографии из Villamayor de Monjardin.
На этом этапе, согласно плана, на последних 13 км после Villamayor de Monjardin
не было никаких населённых пунктов до самого Arcos, конечной точки сегоднешнего перехода.
Поэтому решили остановиться просто на природе и перекусить продуктами оставшимися со вчерашнего ужина.
Я пошёл вперёд, чтобы найти подходящее место для пикника, накрыть поляну и поджидать там Иру.
Дорога шла практически на одной высоте, даже немного под уклон, извиваясь между полями,
засеянными какими-то злаками, подозреваю всё же, что это ячмень и оливковыми садами.
По мере приближения к полудню становилось всё жарче и,
основная задача была не оставлять открытых частей тела, чтобы не обгореть.
Наконец удалось подобрать подходящее место для остановки.
Остановился в тени высокого дерева, растущего рядом с дорогой.
Как всегда, пилигримы, которых вроде не было и видно, стали обгонять меня.
Большинство из них были уже хорошо знакомые по предыдущим этапам.
Радостно здоровались с ними, желая друг другу счастливого Camino.
Мимо прошёл и Дерсу Узала, перекинулись с ним парой фраз.
Ирину пришлось ждать совсем не долго. Перекусили, обменялись впечатлениями о пройденном участке.
До финиша на сегодня оставалось уже совсем немного, километра три приблизительно.
Договорились, что я пойду вперёд, найду альберге и выйду ей на встречу.
А вот показался и долгожданный Los Arcos.
Ирина очень буквально понимает всяческие ограничения на запрет фотографирования.
Если висит знак с перечёркнутым фотоаппаратом, то никакая сила не заставит произвести снимок.
Я такая же
На этот раз, или она не заметила запрещающего знака, или его действительно не было.
)) Очень нравятся мне такие интерьеры, строгие, сдержанные, не отвлекающие на детали .
Продолжение
Городок Лос-Аркос обязан своему расцвету как раз паломничеству в Сантьяго-де –Компостела.
В средние века здесь было несколько приютов и больниц для пилигримов.
Продвигаясь по центральной улице, мимо старинных зданий и пройдя первый альберге,
миновал площадь Санта Марии с великолепной огромной церковью, построенной в XVI веке
и перейдя древний мост через реку Одрон, я оказался в альберге, в котором мы договарились встретиться
с Ириной.
Время было только начало первого, альберге был уже открыт для пилигримов,
человек пять из них толпились на крыльце здания заполняя анкеты.
Оставив свой рюкзак я поспешил навстречу Ирине.
Встретились с Ириной как раз у храма Санта Марии
И уже вместе подошли к альберге. Она сказала, что многие из “наших” остановились в предыдущем приюте,
Но следуя нашим договорённостям она сделала всё правильно дойдя сюда.
Устроившись в альберге, который располагался в современном двухэтажном здании,
вышли на прогулку по городу.
Заглянули в первое альберге, действительно там было много наших.
Там были и французы – и Дерсу Узала и “Француз Идущий из Парижа” и ещё много знакомых,
с которыми шли вместе с самого начала, уже семь дней.
Как всегда все были рады встрече, много шутили и смеялись.
Осмотрели городок, его центральную старинную часть, окраины Лос-Аркос были застроены современными
зданиями и не представляли интереса.
Перекусили в одном из баров старого города и купив в магазине вина Риоха,
(в провинцию Риоха мы должны были дойти как раз на следующий день)
Возвратились в свой альберге.
К нашему возвращению альберге оказался почти заполнен.
Жилых помещений было много, но все они были совсем не большие, на 6-8 человек,
почему-то это казалось менее уютным, чем большие помещения на 20-30 человек.
В нашем альберге среди пилигримов оказалось очень много японцев и корейцев.
Была и уже известная нам группа мексиканцев и примкнувшая к ним парочка молодых американок.
Обычно они готовили совместный ужин.
Японцев отличать от корейцев мы так и не научились.
Было у меня эмпирическое правило: если “японец” высокий, то это действительно японец,
а если “японец” низкий, то это кореец.
Увы, это правило срабатывало не всегда.
Воспользовавшись обилием японцев, попросил одного из них научить меня пользоваться фотоаппаратом
в режиме съёмки видео.
Фотоаппарат был новый и “мы этого ещё не проходили”.
Освоив эту науку, мы с Ириной тут же применили её на практики при съёмке тех же японцев.
Перед сном посидели во дворе за столиком с группой японцев.
Беседовали с ними по английски. Это были два молодых парня и девушка, студенты университета.
С ними был их преподаватель. Если я правильно понял, у себя в университете они изучали что типа
культурологии.
Собирали местные обычаи, легенды, тосты…
Это Camino было для них вроде курсовой работы.
Выпили с ними вина, хотя думал, что японские студенты вина не пьют, а пьют только сакэ.
Ирина тут же принялась обучать японцев русскому языку.
Для начала научила их переводу на русский язык испанского слова “Holla!”.
В последующие дни, при встречах с ними, слышалось громкое:
“Привет Ирина!”
“Привет Михаил!”
Они тоже пытались научить нас основам японского языка,
Я, в силу своей неспособности к гуманитарным наукам, не запомнил ничего, включая их имена,
а Ирина, если что и запомнила, то теперь уж точно не помнит
В 10 часов вечера, как всегда, мы уже легли, и быстро заснули.
Завтра предстоял трудный переход, 30 км до столицы провинции Риоха города Логроньо.
Погода обещала быть ещё жарче, да и сегодня лицо и руки у меня немного покраснели.
Ирина заворачивалась в шаль, чтобы не обгореть,
но нога у неё болела всё сильнее.
Я очень за неё переживал на завтрашнем этапе.
Собирали местные обычаи, легенды, тосты…Выпили с ними вина,
"Одна маленькая, но гордая птичка..." и т.д.
если “японец” высокий, то это действительно японец, а если “японец” низкий, то это кореец.
Продолжение
Так как день обещал быть жарким, а переход длинный, решили выйти пораньше.
Не мы одни были такие умные, ещё затемно на кухне первого этажа ,
при свете электричества, копошились пилигримы собираясь в дорогу.
Наградой за ранний подъём и выход в Путь ещё до восхода солнца, была изумительная утренняя заря,
которой мы любовались в дороге.
Ближайший альберге на нашем пути находился в местечке Torres del Rio,
там я должен был подождать Ирину и там намечался наш завтрак.
Дорога шла по очень красивым полям и оливковыми садами с множеством камней.
Практически не было подъёмов и спусков и только Torres del Rio стоял на холме,
к которому вёл крутой подъем от берега реки.
Число жителей, согласно путеводителю, составляло всего 195 человек,
но глядя на множество каменных зданий казалось,
что их должно быть значительно больше.
В центре городка находилась красивая, довольно большая крепость, рядом с которой и находился альберге.
Это был частный альберге с баром, в котором переночевавшие здесь пилигримы завтракали,
перед отправлением в путь.
Я остановился, поджидая Ирину и приветствовал проходящих,
особенно если это были знакомые.
Как всегда, одним из первых показался “Француз Идущий из Парижа”.
Сегодня утром мы ещё не виделись, ведь ночевали в разных альберге.
“Ты пешком или на такси?”, задал он мне вопрос.
Я сначала не врубился, а потом понял, что это такая шутка юмора
и мы вместе весело посмеялись.
Спросил его, не видел ли он мою жену? Он немного подумал, взглянул на часы и ответил,
что она будет здесь через 10 минут и действительно оказался прав.
Дождавшись Ирину, позавтракали, за плечами уже было 7 пройденных сегодня километров.
Шлось ей сегодня не очень, нога болела всё больше.
Договорились, что следующий пункт где я буду её поджидать будет город Viana,
буду стоять прямо на пути, чтобы она обязательно меня заметила.
Показал ей всё на карте и пошёл дальше.
До Viana оставалось ещё приличное расстояние, порядка 11 км.
Там мы запланировали второй завтрак.
Характер дороги не изменился.
Тропинка, по которой шли пилигримы, извивалась, прикрытая от солнечных лучей, тенью небольших деревьев и кустов
По прежнему кругом виднелись оливковые деревья
и молодые виноградники.
Часто попадались старые уже разрушенные хозяйственные постройки, сделанные из камней.
Множество указателей, не давали возможности пилигриму сбиться с пути.
Вдали уже угадывались очертания города Viana.
Население города Viana около 5000 человек.
Проходя прямо через город, там было чем полюбоваться.
Я задумал подождать Ирину рядом с альберге уже на выходе из города.
Однако, проскочив уже весь город, не обнаружил альберге отмеченного у меня на плане.
Остановился только, когда город уже кончился и опять началась просёлочная дорога.
Пришлось срочно поворачивать обратно и идти ей навстречу.
Встретились с ней в центре города на центральной улице как раз рядом с баром.
Где и устроили свой ленч за столиком, стоящем прямо на этой улице.
Мимо нас проходили пилигримы, с одним, уже хорошо знакомым мексиканцем, мы сфотографировались.
А до Логроньо оставалось ещё около 10 км.
Пейзажи потрясающие. Эти холмы с полями и деревьями мне нравятся даже больше, чем горы.
угадывались очертания города Viana.
Недавно прочитала про судьбу несчастного принца де Виана. Потому название звучит для меня почти "родным"
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)