Какие вы все-таки молодцы, хоть снег, хоть дождь, хоть уставшие, хоть голодные, но продолжали идти. Вас понимаю, если я на что-то решаюсь, я иду до конца, как бы сложно не было. Чувтство, которое приносит победа над собой - одно из самых сильных и ярких в жизни.
Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)
Сообщений 31 страница 40 из 161
Поделиться322010-08-13 15:41:06
Продолжение
Утром проснулись по своему будильнику. Свет в зале ещё не включали, официальный подъём с включением света происходил обычно в 6 00. Народ уже вовсю шевелился, слышалось перешёптывание, шуршание одежды и рюкзаков, но все старались соблюдать тишину.
Знакомый итальянец уже собрался и был готов продолжать Путь.
Проснулись мы на удивление выспавшиеся и бодрые, вроде даже ничего не болело.
Боялся, что мне придётся долго уламывать Ирину встать, знал как она любит понежиться в постели, но ни сегодня ни в последующие дни, этого делать не пришлось.
Стали собираться в путь. В мои обязанности входило скатать спальники и запихать их в чехлы. Первый раз, вынув спальник из чехла, думал, что засунуть его обратно ни за что не удастся. Со временем научился делать это быстро и аккуратно.
Выйдя на улицу, ещё раздетый, на утреннюю сигарету, обнаружил мокрый снег, падающий сверху, но практически мгновенно таявший на земле.
В 6 часов включили свет, заиграла музыка. Это была католическая молитва Ave Maria. Очень люблю это произведение, у меня собрана коллекция её в разном исполнении. Было очень трогательно…
Появились вчерашние телевизионщики со своей аппаратурой и стали производить съёмку.
Вначале тропинка шла по лесу вдоль шоссе. Пейзаж никак не напоминал Испанию весной, растительность была совсем не южная, скорее всё окружающее напоминало Ленинградскую область поздней осенью, когда идут затяжные дожди. Казалось, мы пошли в лес за грибами. Палки в руках придавали этому ещё большее сходство.
Скоро тропинка вышла к шоссе, и путь продолжился по открытой местности. Хорошо стало видно пилигримов идущих впереди и сзади нас. Пилигримы шли по одному, по два, по три человека. Практически никогда не наблюдали, идущих вместе, большое количество людей. Каждый пилигрим или группа из двух-трёх шла со своей комфортной для них скоростью. Если скорость группы, идущей позади, оказывалась выше, то она просто обгоняла. При этом всегда слышались традиционные приветствия.
“Hola!” (Ола!)
и
“Buen Camino!” (Буен Камино!)
Нам пришлось обогнать несколько людей и в том числе “нашего” итальянца.
Через 3 км показался городок – Burguete, по плану здесь мы собирались позавтракать. Городок, а может деревня, но с костёлом, лежал с двух сторон от шоссе. Множество придорожных баров и кафе, несмотря на раннее время, а было в районе 7 часов, были уже открыты. По-видимому это был неплохой бизнес для жителей Burguete.
Заказали традиционный чёрный кофе (kafe solo), иногда правда брали и кофе с молоком (cafe con leche) Ирина заказала ещё и тортилью (Tortilla), национальное испанское блюдо, по-нашему просто омлет с картошкой. Такой завтрак в дальнейшем встречался у нас чаще всего.
Познакомились с польской пилигримкой Кристиной, она довольно сносно говорила по-русски, правда не бегло, а часто подбирая необходимые слова. Она была уже на пенсии, так же как и Ирина, работала учителем. Заядлая туристка, исходила пешком всю Польшу.
Дорога шла теперь по красивой пересечённой местности, с частыми крутыми подъёмами и спусками, но в целом была не сложной.
Опять пришлось обгонять итальянца, который вырвался вперёд, пока мы завтракали.
Он дал мне прозвище “Шумахер”, и в дальнейшем обращался ко мне так. Я стал вспоминать итальянцев, гонщиков Формулы-1 и он получил у меня имя “Алези”.
Часто попадались загороженные территории с деревянными воротами и калитками. Наверное, это были ограждения для скота. Калитки приходилось открывать и пройдя их закрывать на деревянную задвижку.
Периодически переходили через шоссе, идущее приблизительно в том же направлении.
Заметил, что на всём протяжении Пути очень редко идёшь по обочине шоссе. Тропинка всегда уводила от шоссе. Если приходилось пересекать оживлённую магистраль, под ней находился пешеходный тоннель.
Прошли ещё несколько небольших населённых пунктов: Espinal, Viscarret, Linzoain, Erro, но больше уже нигде не останавливались. Позади были уже 16 пройденных километров.
Характер дороги резко поменялся, начался крутой спуск по каменистой осыпи в лесу. Идти стало гораздо сложнее. Я уже упоминал, что на спусках начинали очень болеть ноги. Состояние было сродни вчерашнему. Подошвы горели. Добавились ещё велосипедисты, которые как чёрт из табакерки сыпались сверху. Приходилось останавливаться и, сойдя с тропы пропускать их.
С велосипедистами у меня начался антагонизм. Я мешал им ехать, они мешали мне идти. Это напоминало неприязнь слаломистов и сноубордистов на снежном склоне.
Этот спуск продолжался долгие пять километров. Ирина ушла вперёд, из-за многочисленных изгибов тропы её не было видно. Я шёл из последних сил, которых оставалось всё меньше и меньше. Как ни странно, но рюкзак не мешал мне, я его даже не замечал и если бы мне сбросить его с себя, мне ни-чуть не стало бы легче идти.
Всё когда-нибудь кончается, кончился и этот спуск. Судя по карте, мы опустились до высоты 500 метров, а начинали утром на высоте 950 метров.
Передо мной была река и мост через реку, за мостом был город Zubiri. Ира стояла у моста и поджидала меня.
По плану сегодня мы должны дойти до альберге в Larrasoaña, то есть пройти всего 27 км, до цели оставалось ещё около 6 км, но многие пилигримы собирались заночевать как раз Zubiri. Пока мы стояли народ стал обгонять нас и большинство шли через мост, то есть в Zubiri, те же, кто шёл по этому берегу вдоль реки, шли в Larrasoaña и таких было немного. Спросив сможет ли Ирина идти дальше и получив утвердительный ответ, принял решение продолжать путь по заранее выбранному плану. План святое и нарушать его без необходимости не надо.
Чуть передохнув, мы двинулись по дороге указываемой жёлтыми стрелками. Дорога была асфальтированной, но не широкой и петляла вдоль реки, следуя её изгибам.
Но видно это был не мой день. На одной из развилок, не увидев очередной стрелки указывающей направление и ориентируясь на здравый смысл, направил нас через мост, на противоположный берег реки, где виднелся крупный населённый пункт. Это была непростительная для штурмана ошибка. Мало того, своими действиями я сбил с Пути ещё несколько пилигримов шедшими за нами.
Совместными действиями нам конечно удалось найти верный Путь и мы подошли к альберге в Larrasoaña.
Это Кристина пилигрим из Польши
Поделиться332010-08-13 19:19:18
Продолжение
Придя в alberge, зарегистрировались, заплатили за ночлег и нам указали наши спальные места. В этом alberge на первом этаже находились все служебные комнаты, такие как офис, кухня, туалеты интернет и прачечная, а на втором были спальни. Нам предложили комнату на 6 человек, причём мы были первые кого туда посели. Пока мы располагались на указанных местах, к нам поселили ещё одного пилигрима, из Бразилии. Ирина решила принять душ, а мы с Бразильцем пошли на разведку.
Разведка оказалось успешной и быстро вывела нас к бару.
Забыл сказать, что пока мы шли последнюю часть пути, вдоль реки, да ещё сделали приличный крюк, (в результате прошли 30 км вместо запланированных 27км) то солнце нещадно жарило нас, тени не было никакой. От вчерашнего холода и сегоднечного мокрого снега с утра, не осталось и следа. Поэтому в баре, c удовольствием осушили по кружке холодного пива. С едой пока был опять облом. Поэтому купил два билетика на ужин пилигрима на вечер.
Правда в баре сидела знакомая уже мне американская пара и поглощала какую-то еду, запивая её вином. Ну это видно только для американцев…
Бразилец всем в баре рассказывал, что я приехал из России, все высказывали своё удивление, но есть всё равно не дали.
Вернувшись в альберге, уже вместе с Ириной пошли на ужин. Время ещё было, поболтали с Кристиной, сфотографировали итальянца, правда, не спрашивая его разрешения, поскольку он спал. Поговорили и с литовцами, у них тоже сегодня случилось приключение. По дороге они купили бутылку сухого вина и сев отдохнуть, выпили её. В результате, один из них, проскочил альберге и протопал лишние километров 5 вперёд, потом возвратился.
Пришли в уже знакомый мне бар на обед. Столики были уже накрыты на 8 человек. Хозяин исполнял роль тамады. Сначала было представление гостей. Кроме нас за столиком оказались две молодые американки, мама и её дочка из Ирландии и отец с сыном из Италии. Этакий интернационал. Общая беседа велась естественно по английски.
На обед полагалось три блюда, в каждом из которых было три альтернативы, мы с Ириной заказывали разное, чтобы объять как можно больше разных блюд. После не совсем сытных предыдущих дней, обед нам показался просто роскошным и порции выглядели огромными. Вино тоже входило в меню, но его пришлось немного добавить.
За обедом велась непринуждённая светская беседа. Говорить с носителями английского языка по английски было по сложнее, с итальянцами по проще. Ирина по привычке говорила по русски и вроде её все понимали.
Вообщем ужином все остались довольны. В дальнейшем мы ещё ни раз встречали этих людей.
Идём на ужин
Это “наш” итальянец
А это альберге с наружи крупным планом
Итальянец просыпается
Поделиться342010-08-16 15:29:20
Продолжение
С утра по установившейся традиции моросил мелкий дождь. До Памплоны, столицы Наварры, оставалось чуть более 16 км. Совсем мало для дневного перехода. Вчера, обсуждая сегодняшний маршрут, решили не останавливаться в Памплоне, а пройти дальше до местечка Zizur Menor, что делала общую длину маршрута 21 км.
В течение всего этого этапа реки Арга становится верным спутником паломника. Три раза приходится по мостам менять берег движения. Тропинка иногда идёт по самому берегу реки, а иногда взбирается на крутые откосы и река виднеется далеко внизу. Тропинка проложена по глинистой почве, что делает её в эту дождливую погоду очень скользкой. Мои светлые брюки скоро покрываются слоем чёрной земли вперемешку с глиной.
Нога у Ирины всё же болит и сегодня утром мы применили домашнюю заготовку, компрессионные гольфы. Носить их посоветовал врач ещё в Питере на осмотре. Эти гольфы, не только дорогие ( более 3000р за пару), но их ужасно трудно надевать, причём делается это в специальных резиновых перчатках. Но опыт их ношения показал, боль в ногах снижается и теперь Ирине приходилось вставать пораньше, чтобы надеть эти гольфы.
.
Иногда Путь проходил прямо вдоль шоссе. На одном из таких участков мы встретили пилигрима с оригинальным способом передвижения по пути. Он шёл пешком, но все свои вещи вёз впереди себя на тележке. Тележка походила на тележки грузчиков на железнодорожных вокзалах крупных городов. Поверх одежды на нем была куртка из светоотражающей ткани. Мы остановились и поговорили с ним. Сам он, оказался из Франции и был, похоже, очень горд своим изобретённым способом передвижения.
Интересно он приравнивается к пешеходным пилигримам или к всадникам?
Повстречали знакомых уже нам Кристину из Польши и двух литовцев. Меняясь составом участников и фотоаппаратами, сделали несколько фотоснимков.
Пройдя без остановок несколько промежуточных населённых пунктов таких как Akerreta, Zuriain, Irots, Zabaldika, Arlete.
В городке Villava, который был побольше остальных, остановились на завтрак. Большинство посетителей бара составляли пилигримы.
В этом городке родился великий испанский велогонщик Мигель Индурайн.
Вскоре мы уже входили в город Памплона.
Поделиться352010-08-16 20:38:10
Продолжение
Город конечно большой. Население его больше 200 000 человек. Идти и по большому городу совсем не трудно, указатели на каждом углу указывают тебе продолжение пути.
Воспользовавшись большим городом, а значит и наличием больших магазинов решили провести шопинг. Магазинов на центральных улицах Памплоны было предостаточно. Мои покрытые грязью брюки явно требовали замены. На этом настаивала Ирина. Мне казалось, что дешевле будет их постирать.
Мы купили новые брюки, опять воспоминания из фильма “Бриллиантовая рука” – брюки превращаются…, брюки превращаются…, в элегантные шорты. Честно думал, что такое бывает только в кино. Действительность настигла нас в Памплоне. Там же приобрели плащ, который надевался свободно даже на человека, у которого был надет рюкзак пилигрима. Это доконало мои предположения о возможностях современной технологии. Купили ещё и шляпу взамен утерянной, правда, никак не смог вспомнить – где я её оставил, наверняка в каком-то баре…, за столом я имею привычку снимать головной убор, а одевать его забываю.
Ещё купили хозяйственнее товары по мелочи: стиральный порошок, расчёску, зеркальце…
Особой статьёй были элементы питания для спутникового навигатора и фотоаппарата. Их приходилось подзаряжать каждую ночь. Для этого у меня в рюкзаке лежали зарядные устройства и ещё тройник для их подключения.
Элементы питания служат значительно дольше чем аккумуляторы, требующие подзарядки, наверное лучше покупать их в пути, чем нести все принадлежности для зарядки.
Закончив покупки, в центре города опять повстречались с нашими литовцами. Они сообщили, что остаются ночевать в Памплоне, где погуляют ещё вечером. Мы же подтвердили своё желание сегодня продолжить Путь до намеченной ещё вчера остановки.
Сфотографировали какие-то национальные гуляния.
После магазинов, сделали ещё одну остановку. Всё-таки ходьба по магазинам отнимает гораздо больше энергии , чем ходьба по горам.
Ввиду тёплой погоды, на второй завтрак кроме чашечки кофе позволили себе и по кружечки пива, или бокалу вина, точно сейчас и не вспомню…
Потом просто спокойно дошли до той цели, которую намечали на сегодня.
Наверное у нас уже завершилась акклиматизация, организм привык к сложным переходам , да они ему перестали казаться сложными, да и если честно,
этот этап сложным не назовёшь.
Поделиться362010-08-17 11:28:08
ходьба по магазинам отнимает гораздо больше энергии , чем ходьба по горам
да, уж, мужчин на шопинг лучше не брать! Их надо беречь!
Поделиться372010-08-17 15:55:09
Доброго времени суток! Очень интересно пишете! Привет героической Ирине
Получив утвердительный ответ на вопрос “говорим ли мы по английски?”, он стал что-то быстро объяснять нам на французском
не стали долго раздумывать над метаморфозой превращения поезда в автобус
И правильно Я успела про эту особенность вычитать в интернете перед отъездом, что автобус является как бы продолжением поезда и останавливается прямо рядом с вокзалом. Думала, что из По в Олорон ждет такой вариант, но оказалась все же обычная электричка, а вот дальше от Олорона, если кому надо было ехать, уже ждал автобус, который "поезд"
Как хорошо, что вам вернули стоимость билетов!
она была благополучно утеряна через несколько дней.
Я свою утеряла на утро второго дня
Удивительно. Неужели они так подходят ко всем?
ой, Алин! Если б ты знала сколько у нас подобных случаев было во время пути! Народ чрезвычайно отзывчивый.
(есть у неё такая привычка, говорить по русски
В этом мы похожи
Лошадь в тумане и стадо баранов - полный восторг! Передайте комплимент Ирине.
А дорога у вас какая широкая была, прямо-таки тракт, а не дорога. У нас по большой части тропочки.
неоднократно наблюдал красивые разноцветные, термосы наверное, привязанные cбоку рюкзака.
Мы по бутылке с водой несли с собой всегда, о чем не жалею, потому как бывали участки пути, на которых живительной влаги было не раздобыть, а солнце, когда выползало, грело нещадно. У других пилигримов наблюдали интересные емкости для воды, мягкие, типа надувной подушки, вкладываются в рюкзак. От емкости идет длинная трубочка, которая выводится через специальное отверстие вверху рюкзака. С помощью этой трубочки воду можно пить, не останавливаясь и не снимая палок с рук, достаточно повернуть голову в сторону и поймать ртом трубочку.
Думал над формой изложения материала о прохождении Camino
Пишите настолько интересно, что жаль отрываться от экрана монитора ))
Казалось, мы пошли в лес за грибами
Честно говоря, и деревья какие-то голые... А ведь май!
Познакомились с польской пилигримкой Кристиной,
Везет же людям! А у нас за весь путь ни одного славянина
Скелет из шкафа вытащили на проветривание
Дом с ракушками очень изящный.
Жду продолжения!
Отредактировано sg59 (2010-08-17 15:57:07)
Поделиться382010-08-17 16:53:56
Продолжение
В Zizur Menor есть несколько альберге, мы выбрали тот, который был самым дальним и, следовательно, самым ближним от следующей цели Пути.
Альберге оказался очень симпатичным, он был или совсем новым или недавно после капитального ремонта. Что-то строилось прямо сейчас.
Три спальных помещения приблизительно по 10-15 коек, кухня-столовая, большое количество душевых и умывальников с горячей водой. Формально во всех альберге декларируется горячая вода, однако фактически она бывает чуть тёплой.
Воспользовавшись, что пришли рано и, народа было ещё немного, от души помылись горячей водой. Приведя в порядок себя и свою одежду, решили прогуляться и найти продуктовый магазин.
Попались несколько кафешек, но магазин не обнаружился. Городок был совсем маленький, прохожих почти не было. Обратились на испанском, к женщине средних лет, отъезжающей на машине, с вопросом о магазине.
Ответ получили по русски, что она не местная, жила в Новосибирске, вышла замуж за испанца и теперь живёт в Памплоне.
Мир тесен…
Вернулись в альберге, узнали у хозяйки, где находится магазин.
С удивлением обнаружили “наших” литовцев заселившихся в соседней комнате. Они передумали оставаться на ночлег в Памплоне и тоже пошли дальше. Похвастались, что по дороге купили яиц и вечером будут жарить яичницу с салом “по литовски”.
Яичница “По литовски” это всё вроде как всегда, но сала берётся в несколько раз больше чем яиц.
Нас тоже пригласили поучаствовать в трапезе.
Следуя указаниям хозяйки, легко нашли магазин, встретив по дороге Кристину. Купили вина, сосисок, помидор, белого хлеба (всегда скучаю по чёрному) и т.д.
Яичница “по литовски” удалась и весь ужин тоже. За столом велась оживлённая беседа, благо языковый барьер не существовал. Литовцы очень хорошо говорили по русски, ведь изучали его ещё в школе, со второго класса, так же служба в Советской армии, военные сборы. Я мог говорить и по литовски, но так как Ирина не понимала, то все говорили только по русски.
Между собой они были очень разные, в том числе и внешне. Пятрас более высокий и тонкий, Римантас пониже и покруглее, он заведовал у них хозяйством, утром вставал пораньше и готовил завтраки. Пятрас был вообще серьёзным и гораздо серьёзнее относился к религии, был примерным католиком.
Разговор за столом касался самых разнообразных тем.
Рассказывали о себе, чем занимаемся в жизни, о наших планах на Camino. Мы честно признались, что часть пути проедем на автобусе. Они же собирались идти пешком весь путь. Узнали, что к началу пути они также приехали из Байона, но туда они добирались на самолёте из Лондона.
Сегодня в субботу договорились вместе сходить в костёл на вечернюю мессу.
Говорили и о том, как нам живётся сейчас в наших странах.
Говорили о президентах и премьер министрах, без политики не обошлось.
Старался обходить острые углы в нашем разговоре.
На этой фотографии в кадр попали две молодые пилигримки из США. Практически каждый день мы встречались с ними на Пути.
К вечеру дождь совсем прекратился, подходили новые пилигримы, которые устроившись на ночлег, присоединялись к общей беседе за столиками во дворе альберге.
В центре одной из компании находился французский пилигрим, зная мою плохую память на имена, мы стали называть его - “Француз Идущий Из Парижа”. По его словам, он идёт от Парижа, точнее от небольшой деревни под Парижем, в пути находится уже больше месяца. Показывал паспорт пилигрима, который был обильно заполнен печатями.
Я вспомнил, что мы ночевали с ним на соседних койках после первого этапа в Roncesvalles. В дальнейшем весь наш оставшийся совместный Путь, мы останавливались на ночлег в одних и тех же городках, иногда в разных альберге. При встречах жали руки, похлопывали друг друга по плечу и вообще всячески выражали бурный восторг.
Познакомились ещё с одним французом, которого мы называли “Француз Идущий Второй Раз”, сейчас нет его фотографии, она появится позже. Который раз он проходил по Пути, точно никто не знал, но молва говорила, что очень много. Он все знал на Пути, и если вы остановились с ним в одном альберге, значит вы сделали правильный выбор. Я ещё дал ему имя Дерсу Узала.
Это костёл, в который мы ходили на мессу вместе с литовцами.
Кстати, чуть опоздав к нам присоединилась и Кристина.
Вечером после Мессы.
Поделиться392010-08-17 17:05:39
Яичница “По литовски” это всё вроде как всегда, но сала берётся в несколько раз больше чем яиц
яичница "Смерть Печени".
Поделиться402010-08-17 18:52:49
Правильно сделали, что в Памплоне не остались на ночлег. Мы там ночевали, когда закончили Арагонский участок. Представьте себе ДК Крупской, где оба этажа сплошь заставлены двухэтажными же кроватями, народу тьма, никакой душевной близости
А Eunate на вашем пути было?
Отредактировано sg59 (2010-08-17 18:55:42)
Похожие темы
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |