он вызвался лично проводить нас до нашего предполагаемого ночлега
Удивительно. Неужели они так подходят ко всем?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)
он вызвался лично проводить нас до нашего предполагаемого ночлега
Удивительно. Неужели они так подходят ко всем?
он указал нам на автобус, стоящий на площади, сказав: “а вот ваш поезд
ой, как все сложно! И как приятно, что всегда находятся люди, готовые помочь!
он принялся обзванивать частные приюты, делая упор на том, что надо принять ещё двух пилигримов из России
А что за сооружение как будто из проросших бревен?
Продолжение
Проснулись утром по сигналу будильника, функции которого выполнял Ирин сотовый телефон. Не на что другое, кроме ещё указания времени, он был не способен. Все виды телефонной связи у нас прекратились, как только мы отъехали подальше от Питера. Возобновилась связь только уже по возвращению в Петербург. Не очень и хотелось, если честно, ну куда тут нам звонить? Часы были у меня и в спутниковом навигаторе, который был всегда под рукой, точнее висел на шее, так что я засунул свой сотовый на дно рюкзака.
Сегодня в качестве первого этапа, мы собирались достичь местечка Ронсесвальес (исп. Roncesvalles), которое находится в 25 км. Эти сведения были почерпнуты из путеводителя по Пути, который был приобретён через известный интернет магазин OZON.
John Brierley
Camino de Santiago Maps / Mapas / Cartes: St. Jean Pied de Port/Roncesvalles - Finisterre via Santiago de Compostela
Путеводитель просто замечательный, содержит подробные карты всего Пути, с указанием всех аlbergue и количества спальных мест в них, все бары рестораны и прочие пункты общественного питания, расстояния между ключевыми точками и абсолютные значения высот на местности. И что немаловажно, имеет удобный формат и малый вес, помещается в карман брюк. Путеводитель напечатан на плотной мелованной бумаге, которая не намокает при дожде. Правда и цена этого путеводителя не маленькая 1400руб, но от того стоит.
Предстояло преодолеть Пиренеи по так называемому “пути Наполеона”. При этом достичь высоты в 1300 метров. Переход обещал быть не простым, тем более это первый этап. Решили выйти пораньше. Встав в полшестого утра стали собираться. Многие в нашем аlbergue тоже уже не спали и готовились к пути. Познакомились с молодой парой из США.
В 6 часов утра мы уже были готовы стартовать на нашем первом этапе.
Было ещё темно, но указатели были видны и, сбиться с пути, нам не грозило. Небо было ясное и достаточно тепло. Кругом был патриархальный деревенский пейзаж.
На фотографиях отмечается время съёмки, но надо учесть, что часы в фотоаппарате не переведены и они показывают на 2 часа больше.
Часто на пути возникали коровы. Коровы были все одной породы, светло-коричневые с плотной теплой шерстью.
Догнали бредущего пилигрима, остановились, поговорили с ним и сделали фотографии на память. Это оказался итальянец. Несколько последующих дней мы ежедневно обгоняли его по утрам. Он вставал очень рано и уходил обычно часов в 5 утра, но передвигался довольно медленно. При встрече мы всегда обменивались приветствиями как старые знакомые.
Дорога поднималась всё выше и превратилась уже в серпантин. Но идти было не тяжело. Рюкзак плотно сидел на бёдрах и его вес на плечах не ощущался. Кроссовки тоже не подвели, они были хорошо разношены и ноги не натирали. Периодически стал накрапывать дождь, то усиливаясь то совсем прекращаясь.
Дошли до деревеньки Untto, здесь располагался приют, в который зашли, чтобы перекурить и выпить кофе. Взяли по эспрессо. Прошли пока только одну мятую часть пути.
Когда двигаешься, людей почти не видно, особенно если дорога петляет и далеко не видно ни вперёд, ни назад. Стоит только остановиться на несколько минут, как мимо тебя тут же проходят десятки людей. Продолжив движение часть из них опять обгоняешь.
Встав в полшестого утра стали собираться. Многие в нашем аlbergue тоже уже не спали и готовились к пути. Познакомились с молодой парой из США.
В 6 часов утра мы уже были готовы стартовать на нашем первом этапе.
что, даже без завтрака?
Ольша А что за сооружение как будто из проросших бревен?
Это такое дерево...
что, даже без завтрака?
Ирина любит завтракать попозже, а я не завтракаю вообще даже дома...
Какие красивые места!
Корова на первой фотке забавная. Кажется, что у неё рога в разные стороны торчат .
Продолжение
Восстановив силы чашечкой кофе, Ирина прибавила к ней ещё какую-то очень вкусную сладость на завтрак, продолжили Путь. Обгоняя очередных попутчиков, Ирина заметила, что молния на рюкзаке одного мужчины расстегнута и содержимое рюкзака уже готовится покинуть его. Она сообщила об этом владельцу рюкзака на чистом русском языке (есть у неё такая привычка, говорить по русски) и стала на ходу помогать застегнуть рюкзак. Он поблагодарил её тоже на русском с лёгким прибалтийским акцентом. Так мы познакомились с двумя литовцами. Очень плохо запоминаю имена людей, это у меня с детства. Приблизительно их звали Пятрас и Римантас. Проживают они в литовском городе Паланга. Я был очень рад этой случайной встрече, дело в том, что я наполовину литовец, мама у меня была литовка. Во времена учёбы в школе все летние каникулы семья проводила в Литве, да и позже бывал там неоднократно (правда только до отделения Литвы) и литовский язык знаю довольно прилично. Некоторое время, мы шли вместе, мирно беседуя.
Чуть позже вы увидите их на фотографиию
Характер местности резко изменился. Деревья остались внизу, а им на смену пришли альпийские луга с изумрудной травой и небольшими камнями разбросанными повсюду. Шли по асфальтированной дорожке причудливо извивающейся по рельефу местности. Подъём был совсем не крутой и не представлял больших трудностей. На поворотах была видна дорожка, по которой прошли несколько минут назад и вереница пилигримов идущая позади нас.
Рассматривая фотографию сейчас, мы многих узнаём, с кем-то ночевали в одном из последующих приютов, с кем-то вместе обедали или пили вино или просто разговаривали по пути.
Видя дорогу впереди себя, все изгибы серпантина, попробовали срезать маршрут, пройдя прямо по лугу, но там было очень мокро от сотен мелких ручейков пронизывающих траву как капилляры и от затеи пришлось отказаться.
Немного подводила погода, всё время моросил дождик, не очень сильный, но неприятный. Открываемые пейзажи завораживали своей строгой суровостью.
Картина оживлялась стадами животных пасшихся на склонах - это коровы, лошади, бараны , овцы.
А вот прошлогодняя могила одного из пилигрима…
К сожалению подобные могилы встречались нам на всём Пути.
Статуя Девы Марии…
Наблюдалось такое интересное явление как практически мгновенное появление тумана, делающее видимость почти нулевой, а через некоторое время туман почти полностью исчезал. Возможно, это был и не туман, а низкие облака, которые наплывали на нас.
Хотя не знаю в чём принципиальная разница между туманом и облаками.
Разница во времени между предыдущей фотографией с Девой Марией и фотографией лошади в тумане всего 7 минут и как же изменилась обстановка за этот промежуток времени.
Хочу подчеркнуть, что все фотографии, помещённые здесь, сделаны нами собственноручно, большинство снимков сделаны Ириной, так как роль фото оператора досталась ей. Все снимки не подвергались никакой программной обработке.
В канавах, идущих вдоль дороги, лежали плотные островки слежавшегося зернистого снега на которых пилигримы палками оставляли свои автографы.
Изредка попадались усадьбы с загонами для скота
Погода испортилась окончательно, становилось всё холоднее, дождь усиливался и, в конце концов, превратился в мокрый снег, немилосердно бьющий в лицо.
прошлогодняя могила одного из пилигрима
а разве так можно? А не должны тело вывезти на родину погибшего? Или это местные пилигримы были?
практически мгновенное появление тумана
Ой, лошадь в тумане! Как в мультике про ежика!
Лошадки без тумана тоже очаровашки! И барашки!
Ирина просто мастер! Очень "говорящие" снимки!
дождь усиливался и, в конце концов, превратился в мокрый снег, немилосердно бьющий в лицо
Как же вам досталось-то! И долго вы шли в таких суровых условиях?
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Заметки о Camino de Santiago 2010 (Введение)