Еще в Нефтеюганске, когда я рвалась посетить тамошний Музей реки Обь, меня успокоили, сообщив, что в Сургуте имеется музей куда более интересный - «Старый Сургут». Вот так он выглядит с той стороны, откуда мы подходили - от церкви и променада.
Внутри на небольшой территории собраны деревянные избушки, маленькая, но изящная церковка и имеется музей местного быта. Вход на территорию свободный, музей быта стоит 20 руб. с человека (там же можно сфотографироваться в местном наряде за 100 руб.)
Церковь навеяла воспоминания о народном музее в Осло
Похоже?
Внутри домика - поделки из дерева, шкур и бересты, посмотреть занятно, хотя там всего одна комнатка. Резануло отношение смотрительницы музея - когда я спросила, водятся ли в этой местности песцы, она с явной неприязнью ответила: "Нефтяники все уничтожили!" Не хотелось бы скатываться до обсуждения плюсов и минусов добычи нефти в данном регионе, но живет местное население гораздо лучше среднероссийского. А совсем местное - еще лучше, если учесть бесплатные квартиры, квоты на поступление и прочие блага. Хотя песцов, конечно, тоже жаль.
Перед музеем стоит чум. Подозреваю, что в дни народных гуляний все, что свалено внутри, выносят на улицу: нарты, лодку, деревянные раскрашенные доски с дырками для лиц...
В этом здании - сувенирный магазин.
А отсюда только что выкатилась шумная свадьба
Поскольку вошли мы со стороны, противоположной входу, то и карту увидели только покидая заповедник
Там же стоит символ города - песец в прыжке (я знаю, что это лиса, но песец как-то в тему:)