Марий Эл. На берегу Волги, недалеко от устья Ветлуги находится поселок Юрино, на территории которого расположена одна из главных достопримечательностей Поволжья - замок Шереметевых.
Это единственный замок во всем Поволжье.
В 1812 году усадьбу в Юрино (замка тогда еще не было) выкупил один из богатейших купцов Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев. Надо отметить, что нижегородская ветвь рода Шереметевых не имела графского титула. Они были просто помещиками. Василий Сергеевич открывает в Юрино крупное производство. В XIX веке Юрино становится вторым по величине производственным центром всей Нижегородской губернии.
В это же время с его помощью в Юрино образуется средний класс. Василий Сергеевич жил по принципу: "Хорошо живи сам и дай жить другим". Трудолюбивые рабочие на его предприятиях за свои заслуги не только получали щедрое жалование, но и могли дорасти до директоров заводов.
У Василий Сергеевича было семеро детей. После его смерти владение переходит к его сыну Сергею Васильевичу, помещику жестокому и своенравному. Детей, рожденных в законном браке, у Сергея Васильевича не осталось. Поэтому далее поместье переходит к его племяннику Шереметеву Василию Петровичу, при котором и начинается строительство замка.
Над проектам замка работали несколько архитекторов, как иностранных, среди которых были А.Штерн, А.Барланд, А.Корш, так и русских зодчик, включая П.П. Малиновского, известного строительством Храма-на-крови в Санкт-Петербурге. Но замку суждено было так и остаться недостроенным.
На сегодняшний день от былого великолепия остались лишь воспоминания. Снаружи изумительно красивый, внутри замок почти пустой.
На камине на этой фотографии сохранились панели, привезенные с раскопок Помпеи. В замке были вазы, привезенные с тех же раскопок, собственная картинная галерея с 73-мя портретами, в комнате для которой было специально подобранное освещение. Одна из картин - работа Эль Греко, во всей России было всего две картины этого автора. В столовой, выполненной в китайском стиле, стояли 156 фарфоровых тарелочек. Всего в замке было 20 икон, 5 из которых написаны в Греции.
Библиотека замка занимала 4 комнаты и содержала 20 000 томов на шести языках. Супруга Василия Петровича, Ольга Дмитриевна Шереметева, урожденая Скобелева, родная сестра известного белого генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, чьи заслуги перед отечеством ставят в один ряд с заслугами Суворова, была женщиной очень красивой и хорошо образованной. Она носила звание придворной фрейлины, говорила на пяти языках и читать предпочитала в оригинале.
Это фрагмент комнаты (одной из немногих отреставрированных), в которой останавливался генерал Скобелев, приезжая навестить свою сестру и её супруга.
В те времена, комната была в белых тонах. В наше время в ней проводится регистрация браков.
Замок мог похвастаться собственной оранжереей, расположенной под хрустальным куполом, ухоженными садами, плавно переходящими в лес, на территории которых было два искусственных пруда.
В окна были вставленны цветные витражи. Сейчас там преимущественно стекло.
Витражи послужили поводом для появления легенды о девушке-холопке, замурованной в стене за то, что хотела сбежать от помещика в свою первую брачную ночь. Говорят, призрак её до сих пор можно увидеть в замке. Но есть и другая версия. Мастера-стекольщики настолько хорошо знали своё дло, что с помощью преломления света добились эффекта, при котором казалось, что в окне напротив стоит девушка в голубом платье.
Настоящим чудом по тем временам было и то, что замок был электрифицирован. Специально из Германии заказывалась электростанция. Была проведена телефонная линия. Помещение. изображенное на следующем фото, использовали как холодильник, с весны помещая туда глыбы льда.
Замок опустел в 1917 году. В России случилась революция...
В 1918 году в попытке спокойно переждать смутное время туда переехал Рачеевский кадетский корпус. Уехали кадеты из замка только в 1923-м. После этого в замке была школа для детей-беспризорников. Поскольку ценности уже начали разворовывать, было принято решение перевезти их в Нижний Новгород, где они до сих пор и хранятся, преимущественно в запасниках местных музеев.
Засок успел побывать и местом тайного проживания офицерских жен во время Второй мировой войны. Говорят, именно по этой причине бомбили Юрино... Позже в его здании была турбаза...
Сейчас несколько комнат переделаны под гостиницу, по остальным водят экскурсии. Многие еще не отреставрированны. А те, что пытались отреставрировать, представляют собой жалкое подобие стилизации под XIX век. На стенах вместо гобеленов - обычная краска. Мебель уже современная. Ни о какой посуде, коллекции трубок и холодного оружия, некогда принадлежашим Шереметевым, даже и речь не идёт. Но несмотря на это замок Шереметевых остаётся одной из самых ярких достопримечательностей Поволжья.