Свияжск стал последней укрепленной крепостью при подходе войск Ивана Грозного к Казани. 30 км или 26 верст, один день пути. Строили его тайно. Кремль деревянный готовили под Угличем зимой 1550 года. Весной погрузили приготовленные бревна на плоты и отправили вниз по Волге. Там, при впадении в Волгу Свияги за считанные дни возвели новый город. Место для него выбрали на вершине холма, окруженного топями и болотами. Специально, чтобы и врага видно издалека было, и враг бы по болотам не сразу подойти смог.
Казань пала. Пока в ней продолжалась гражданская война, Свияжск стал столицей своего региона и оставался ею вплоть до XVIII века. Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили в Свияжске неповторимые образцы русского зодчества. И по сей день он является православным центром республики Татарстан. Но в XVIII века начался упадок города. Казань как более крупный город стал столицей, а в 1926 году Свияжск и вовсе превратился в село.
В 1955 году после строительства и запуска в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС, уровень воды в Волге сильно поднялся. Свияжск оказался на острове и получил в народе новое название: "остров-град". Много лет попасть туда можно было лишь на теплоходе. В 2004 году построили дамбу и проложили по ней автомобильную дорогу. Теперь туристы, прибывающие на остров с целью осмотра достопримечательностей, имеют возможность доехать туда и наземным транспортом.
По своим впечатлениям я бы назвала современный Свияжск селом контрастов. На одном берегу строятся дачи, на втором стоят разрушенные деревянные дома.
Но главные достопримечательности острова - это, конечно же, церкви и монастыри.
Успенско-Богородицкий монастырь.
На его территории находятся Никольская церковь (1556 года) и Собор Успения Божией Матери (освящен в 1561 году).
В момент моего посещения монстыря шла его реставрация. Пользуясь тем, что богослужение в Собоременно приостановленно, я пофотографировала фрески внутри него (обычно у меня рука не поднимается фотографировать в действующем храме).
Собор Иконы Всех Скорбящих Радости (1896-1906 гг), расположенный на территории Иоано-Предтеченского монастыря.
В старые времена церквей в городе было намного больше. И проплывающие по реке люди видели город, усыпанный золотыми куполами. Некоторые церкви сейчас реставрируются, от некоторых остался только фундамент. Многие были уничтожены в 30-е годы. Сейчас на их месте стоят деревянные кресты и информационные таблички.
Единственная уцелевшая приходская церковь - церковь константина и Елены, построенная в конце XVI века.
В советские времена по инициативе Троцкого в городе хотели установить памятник Иуде Искариоту, но, к счастью, проект этот не был осуществлен.
Ниже - еще несколько фотографий видов города и пейзажей, открывающихся с его берегов. Всё-таки это очень красиво, когда, куда ни глянь, всюду видна водная гладь.
Отредактировано Southern Cross (2010-07-20 07:26:26)