Города-иконы - опасная штука. Начитаешься восторгов, насмотришься красивых чужих картинок, приезжаешь - нет, не текут сопли!
Я без пышных предисловий приезжал, так понравилось
Сентиментальный роман с городом не случился...
Свежий взгляд Отлично!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Барселона: первый блин...
Города-иконы - опасная штука. Начитаешься восторгов, насмотришься красивых чужих картинок, приезжаешь - нет, не текут сопли!
Я без пышных предисловий приезжал, так понравилось
Сентиментальный роман с городом не случился...
Свежий взгляд Отлично!
Вот некоторые говорят: "большинство разочарованных неразумно приезжали в Барселону летом". Отметаю. В сравнении с 40-градусной жарой в Севилье +30 в приморской Барселоне – почти прохлада. В знойную Севилью я приезжал вторично, но уже хочу туда снова, а в Барселону – нет, не хочу. Из Севильи я улетал с мыслью – эх, остаться бы ещё на недельку! А улетая из Барсы и мысли такой не было – улетаю, вот и славно!
Вот это я как раз понять могу.
Щас пересчитываю число одних только моих любимых баров в Севилье - и число дней, которые я проведу в сентябре в городе, - и опять первых больше, чем вторых.
Но зачем же сравнивать Барселону с одной из двух столиц мира?
NB! Но в принципе, для тех, кто интересуется архитектурой рубежа веков, Барселона - неизбежный город. Я вот, пока все кварталы на Диагонали не обсмотрю - буду ездить. Оршаты выпью, или кофе под платанами на Пассиж де Грасиа. А потом фырр - и в Севилью.
Arial, но картинки-то давай!
mccuntz, я тоже хотела про ахитектуру написать. Если Гауди и его соратники не интересны, то, пожалуй, и я могла бы сказать "не мой город". К счастью, это не мой случай
Arial, но картинки-то давай!0+-
Да-да, картинки выложи уж пожалуйста!!! Никто ворчать больше и не будет!!!
Arial, но картинки-то давай!
Да-да, картинки выложи уж пожалуйста!!!
Ну, Ариал, ну, хитрец!
"Дед Мороз! Дед Мороз! Дед Мороз, выходи!"- И появляеся Дед Мороз с подарками.
Пора уж и фоты показывать, Дед Мороз.
Пора уж и фоты показывать
Неужто вы ждёте что-то новенькое? После Маккунц, Алкона и Мелоди дель Мар в принципе можно и не суетиться )) Фотоаппарат можно было оставить в Москве, было бы больше времени на бесцельные блуждания )))
Никто ворчать больше и не будет!!!
А мне было интересно ваше ворчание )) Ворчите дальше! )) "А Васька слушает да ест" (с).
Очередь в туалет?
нет, это у дома Баттло ))
День первый, 28 июня, пн.
Вуэлинг доставил в Эль Прат минута в минуту. Полёт прошёл нормально: второй фильм – "Заговор в Эскориале", я досмотреть не успел. Жрать на рейсе нечего: кола да чипсы. Обратно, кстати, хоть бутеры были. В Эль Прате нас ждали друзья, которые улетели неделей раньше в Ситжес. Оставив жену сторожить чемоданы, мы с другом пошли слегка разведать аэропорт - после Барселоны нам предстоял вылет в Андалусию и не хотелось безумно ранним утром метаться по огромному незнакомому терминалу. Странно, но хотя наши самолёты должны были вылететь в Гранаду/Севилью как раз в момент разведвылазки, ни того ни другого рейса в расписании вылетов не значилось. Ну да ладно, принцип организации аэропорта мы всё же уловили.
Шаттл из терминала Т1 в терминал T2, где в ожидании "художественного руководителя" и его супруги (такова моя почётная кликуха в нашей многолетней дургруппе) в тенёчке у станции Renfe скучала-покуривала ещё одна лягушка-путешественница. Привет-привет! Короткий звонок в апарт... Опа-на! Нас ждут лишь в полдень. Тоже странно: раньше обещали принять чумаданы в 11:00, к тому же в уикэнд перед нами апарт пустовал - могли бы и подсуетиться с уборкой или с чем там ещё. Однако, хозяин - барин, хорошо хоть запустят не в официально заявленные 14:00. Испанцы никогда не торопятся. Мы, правда, в общем-то тоже не спешили. Купили проездной Т10, сели в поезд. Кондишн, хорошо. Полчаса – вот и станция Passeig de Gracia. Вынырнули наверх аккурат у дома Баттло. Ну здравствуй, Гауди! Так вот ты какой дом-дракончик! ))
Прокатили чумаданы квартал. Чего час делать?! Поесть! Где? А чего искать - на Рамбле Каталуния масса кафешек. Осели в первом же. Взяли большую тарелку тапаса: хамончик, дынька, всякие чорисо, какие-то колбаски фаршированные, оливки в полкулака, сыр, безумно солёные анчоусы, просто мясо... Ничего, вкусно. Но много. Кофе, сигаретка, тенёк, вокруг народ снуёт, в прямой видимости - огромный моток проволоки на крыше музея Тапьеса. Хрень полная. Что означает – знаю, но всё одно хрень. Так час как-то сам по себе и рассосался. Подошли к апарту - никого. Стоим ждём, минут через десять подруливает девица – явно не испанка, скорее англичанка, но испанскую пунктуальность уже освоила на все сто...
Заселились. Мы тут надолго, аж на восемь днёв. Так что все бросились распаковывать чумаданы да развешивать на вешалки рубашки-футболки-штаны, а я пошёл в душ. В душе обнаружилось интересное извещение, включая "промт-русское". Нас просили экономить горячую воду, поскольку бак горячей воды вмещает де всего 100 литров и при превышении лимита могут быть проблемы. Благодарили за понимание и за активной участие в защите экологии планеты. Ничего не знаю, ничего не экономили, умывальник по англицкой традиции пробкой не затыкали, душевали по 3-4 раза в день, проблем не было - видать, просто пугали.
Наконец все более-менее свои дела поделали и наступила пора брать Барселону. Куда? Первый день - "разгрузочный", ничего сурьезного, просто погулять. Тем более, позади была бессонная ночь в Домодедово. В планах стояли лишь прогулка по Грасии, Рамбла и Аквариум. Для себя я отвоевал Морской музей - но так, ленивым глазом. Но сначала - в супермаркет. Завтраки друг – почётная кликуха которого Администратор, готовит знатные и мощные, так что корзину набили доверху - с расчётом, чтоб дня на три-четыре хватило и чтоб подкупать лишь воду-соки-спиртное да фрукты-овощи. Ох, как я уважаю тамошнюю черешню! Хоть красную, хоть чёрную. За раз могу кило оприходовать и не поперхнусь! )) Друг оприходует черешню со скоростью втрое превышающей работу челюстей остальных членов коллектива – и тут важно клюквом попусту не щёлкать. )) Для затравки взяли бутылку белой и бутылку розовой кавы. Забили холодильник и отправились в Грасию...
Не спеша двинули по Рамбла Каталуния вверх. Доцветала то ли липа, то ли акация и густой сладкий дурман щекотал ноздри. Вокруг мелькали симпатичные фасады со множеством архитектурных излишеств, с красивыми эркерами, балконами, мы с любопытством внимали. Друг (для которого модерн то же самое, что для меня Каналетто )) без конца цокал, то и дело обращая моё внимание то на один фасад, то на другой, то на балкончик, то на решётку, требуя кадра. Но снимать толком было невозможно – слишком высоки деревья. Высокие дома если и лезли в кадр, то наполовину заслонённые буйной барселонской растительностью.
Фото друга: (с)Sancho
В самом конце бульвара приметился фонтанчик с девчушкой, сжимающей замученного лягушёнка.
Бедное существо изо всех сил упиралось в камень плиты задними лапками и орало благим матом, но малолетка в панамке была явно сильнее. Пока мы осматривали фонтанеллу, обходя её кругом, какой-то местный краевед обратил наше внимание на кнопень сбоку, по которой надо было жахнуть, чтобы лягушонок наконец-то харкнул кровью изверг водицы.
Около дома Фустер со зловещими цветами на капители свернули в глубинку Грасии.
Вообще-то самая главная достопримечтельность Грасии - каса Висенс. Но нельзя же вот просто так сесть на метро, доехать до станции Фонтана и пройти оттуда напрямую к блистательному архитектурному дебюту молодого Гауди. А как же замечательные полудеревенские улочки Грасии, милая пласа Виррейна, тихие бульвары и прочие прелести полуторачасового маршрута, рекомендованного D&K на стр. 105? Естественно, к касе Висенс мы направились этим кружным путём. Естественно, в конце-концов добрались и до пласы Виррейна. Милая. Тенистая. Так и хотелось зависнуть здесь на четверть часика, полюбоваться непритязательным фасадом церкви Сант Жоан и изящным фонтанчиком – обломили! Скамейку прочно оккупировали местные бомжихи, на площади стоял устойчивый запах мочи, а у фонтана весело резвились бомж в грязной майке с такой же бомжовой псиной!
Афиша утверждает, что Грасия в архитектурном плане совершенно бездарна и единственное здание, достойное внимания – тот самый дом Висенса. Не совсем соглашусь. На пласа дель Соль стоит превесёленькая бледно-бюрюзовая шестиэтажка, рядом с которой можно погадать время по солнечным часам. Ещё тут есть Желатерия Италиана. Мы клюнули сдуру на вывеску и совершенно напрасно – химия в чистом виде! Лучшее итальянское мороженое - только в Италии! ))
Но в Барселоне столь много куда более впечатляющих и изысканных построек, что веселенький дом на плаза дель Соль – будучи поставлен в один ряд с ними, конечно, просто миленький домик, не более. Так что в поисках сильных впечатлений Грасию можно вполне вычеркнуть из планов освоения Барселоны и сразу же отправиться на улицу Каролинес. Каса Висенс возникает внезапно: идёшь по прескучнейшей улице и вдруг взгляд натыкается на нечто совершенно сказочное. Контраст с унылым окружением просто поразительный.
Дом Висенс можно рассматривать бесконечно. Вот только он совсем не рассматривается - слишком узка улица. И место его совсем не в Барселоне. Ему место в Гранаде, где-нибудь на просторе Пасео де лос Тристес в Альбайсине. Вот там он смотрелся бы великолепно. Студентом Гауди был под сильным впечатлением от Альгамбры и кордобской Мескиты, фотографии которых он видел в "Альбоме Лорана", известного французского фотографа. Восточное влияние в касе Висенс просто прёт в глаза. Чем выше – тем отчётливей. Но Гауди не был бы Гауди, если бы не смешал всё в совершенно гремучую эклектическую смесь. Казалось бы, какого чёрта он приткнул на чисто мавританский балкон этих мраморных чумазых пупсов?
А этот маленький дракончик, охраняющий окно касы Висенс, впоследствии вымахает в огромного дракона, шипящего в воротах усадьбы Гуэля в районе Педральбес.
Пишут, что когда Гауди приехал на место строительства своего будущего шедевра, то был поражён изобилием растущих тут бархатцев (справедливости ради замечу, что в двухтомном каталоге всех работ Гауди изд-ва Ташен утверждается, что это турецкая гвоздика, а по мне – бархатцы бархатцами). В момент получения заказа от кирпично-кафельного заводчика Гауди стукнуло уже 31, вроде бы не мальчик, но, видимо, век ещё был сентиментальным: ему стало так жалко этот садовый сорняк, что он решил украсить этими маленькими жёлтыми цветочками свою будущую постройку. Интересно, а если бы тут росли не бархатцы, а, допустим, маки? Сквозь кованную решётку ограды я заглянул во внутренний дворик - бархатцев там не было. Там царило какое-то запустение. Времена Гауди безвозвратно миновали. Дом Висенс давно уже пора продавать под музей.
Метро мгновенно перенесло нас в самый конец Рамблы – вышли у Морского музея.
– И где тут море? Хочу моря! – Сказала жена.
Вместе с друзьями она ушла в сторону Старого порта, а я зашёл поглазеть на галеру. Именно на ней Хуан Австрийский, незаконнорождённый сын Карла I и немки Барбары Бломберг, разгромил турок в битве 1571 года при Лепанто. Вообще-то это не совсем точно. Во-первых, это реплика той самой галеры. А во-вторых, Дон Хуан командовал не в одиночку, а на равных правах с Маркантонио Колонной от Папской области и Себастьяно Веньером от Венецианской республики. Испанцы, понятно, приписывают заслугу в победе Хуану, венецианцы - себе. Я склонен верить венецианцам. Во Дворце Дожей висят две картины, изображающие сие сражение - Веронезе и Вичентино, испанцы там на вторых ролях. ))
Галера Хуана Австрийского внушает уважение. На неё можно подняться и оценить её размеры и мощь: 60 метров в длину, 6,5 метра в ширину, 59 весел, 236 гребцов. Совершенно роскошная корма - благородное дерево, резьба и позолота. А какие фонари! Так и представляешь на мостике расфуфыренного 24-летнего Хуана Австрийского, грозно кричащего своей армаде "no рasaran!" Погребён герой Лепанто в Эскориале под Мадридом. Скончался скоропостижно на 32-м году жизни от неизвестной заразной болезни. Могилка интересная: лежит усатый щеголеватый рыцарь, сложенные на груди руки сжимают тяжёлый меч. Пальцев, как и положено, десять. На них 14 колечек. Любитель бижутерии?
Барселонский аквариум – один из крупнейших в Европе. Мы провели там больше двух часов. Деццкий восторг! )) Конечно, впечатляет тоннель под бассейном с акулами.
Им там есть где порезвиться. 3-4-метровое чудище с оскаленной пастью, полной мелких острых зубов, несётся прямо на тебя и уже около самого стекла плавно поворачивает и стремительно удаляется. Такие шустрые, заразы! Сфотографировать толком никак не получалось.
Ещё запомнились две презабавны морские зверушки.
Потом была Рамбла...
На Рамбле есть с пяток интересных объектов. Пожалуй, это один из них...
Ближе к пласа Каталуния внимание привлек вой клаксонов полицейских машин. Сначала проехали три фургона местных омоновцев. Затем появилась толпа – не больше полусотни, отчаянно орущих молодых людей обоего пола. Они несли какие-то транспаранты и плакаты, безумно дудели в какие-то трубы и трясли огромным флагом-семицветиком – размером примерно с тот, что несут обычно при открытии Олимпиады. Чего требовали барселонские геи и лесбиянки, мы так и не поняли. Народ благостно пялился на протестантов, фотовспышки, щёлканье затворов . Следом за сексуально продвинутой молодёжью медленно тащилась пара карет скорой помощи. На пласа Каталуния регулировщики, виртуозно крутя жезлами, разворачивали поток машин с блокированной по случаю демонстрации Рамблы. Пласа Каталуния, кстати, бестолкова и уродлива. Даже фонтаны со статУями площадь не спасают. Ни днём, ни ночью.
Мало-помалу сказывалась бессоная ночь перелёта. Ноги заплетались. В глаза можно было вставлять спички. Мы шли в апарт Рамблой Каталунией и после второго или третьего квартала я вдруг поймал себя на мысли, что мне решительно не нравятся перекрёстки Эшампле. И с каждым последующим днём эта моя нелюбовь к г-ну Ильдефонсу Серда-и-Суньеру – подлинник плана которого по застройке Барселоны XIX века мы позднее увидели на выставке в зале Тинель, только крепла и крепла...
Маршрут по Барселоне | Испания | 2013-04-05 |
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть-2 | Рассказы: Россия | 2021-11-12 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Барселона: первый блин...