На мой субъективный взгляд все 4 центральных региона- Тоскана, Умбрия, Марке и Эмилья Романья очень похожи- не зря они соседствуют между собой в центральной Италии.
Менее исхоженный туристами- Марке.
Самый душевный- Тоскана.
Самый средневековый- хотя я практически его не знаю, но впечатление по всем отзывам такое- Умбрия.
Индустриальная Эмилья Романья, один из наиболее богатых регионов Италии, кажется менее интересной.. но это только на первый взгляд.
Этот регион стал для нас воротами в Италию – с Эмильи Романьи когда-то началась наша Италия туристическая, а для меня лично- работа с итальянцами.
Поэтому к этому региону у меня особое пристрастие. Но это не только курорты Адриатики, крупные города, типа Болоньи, бизнес центры вроде Пармы, Пьяченцы, популярная у туристов Феррара. Для меня в Италии всегда на первый план выходят деревни- такая провинциальная, теплая, очень красивая Италия. И тогда даже в Эмилье Романье можно встретить вот такие пейзажики.
Это не Тоскана, это Эмилья Романья!
В клуб самых красивых городов Италии, в число 11 Эмильско-романских деревень-членов, входит Кастель Арквато- Castell’Arquato. Как всегда в наших путеводителях о нем ни слова.
Кастель Арквато-любимое место отдыха жителей промышленных городов Эмильи Романьи, летом они приезжают сюда на выходные, этот уникальный городок напоминает средневековые города Умбрии и Тосканы, правда на гору с особым усердием карабкаться не надо, как в иных средневековых городах, здесь все поудобнее.
Для осмотра Кастель Арквато достаточно часа.. подозреваю, что вполне приятно и пожить пару дней- каждому свое, конечно, а для меня несколько дней в таком средневековом городке- лучший вид отпуска.
Центральная улица- Виа Данте- ведет к исторической «монументальной» части городка.
Хотя она и сама старинная: кроме магазинчиков и ресторачиков на Виа Данте есть башня 16 века
и герцогский дворец- Palazzo del Duca, рядом с палаццо- фонтан, построенный в 1292 году.
На вершине холма центральная площадь – Piazza Munizipio, где, как положено средневековому городку, расположилось Палаццо Преторио – 1293 год.
Рядом- просто типичное тосканское борго- часовая башня и энотека с винами Val d’Arda. Там же ещё пара ресторанов.
Рядом с площадью- романская церковь Санта Мария, 15 век, с фресками 12 века внутри.
Дальше- монастырь и церковный музей.
Недалеко- приятный парк, где можно отдохнуть от осмотра достопримечательностей.
И наконец, изюминка: на вершине холма- замок Кастель Арквато.
Пускают во внутренний двор, в крепостной музей и можно подняться на башню. Оттуда открываются прекрасные виды городка и окрестностей.
Вообще, музеев в Кастель Арквато четыре- посещаются по единому билету, стоимость около 10 евро. Кроме двух перечисленных- крепостного музея и церковного музея, есть ещё геологический, находящийся в здании бывшего госпиталя 16 века и необычный музей оперы и прозы Луки Илии- содержит костюмы, письма, манускрипты, партитуры.
Кастель Арквато находится в долине Арды – Val d’Arda, посередине между Миланом и Пармой, в 33 км от города Пьяченца, в 35 км от Пармы.
Самый удобный способ добраться- в одной из ближайших деревень- Fiorenzuola d’Arda (в десяти километрах) есть железнодорожная станция (самая близкая к городку)..
Автобусы из Пьяченцы идут через Carpaneto и ту же Fiorenzuola, то есть можно доехать на поезде- а дальше автобус или такси.
Кастель Арквато считается одним из наиболее сохранившихся 20 замков герцогства Пармского.
Выбор мест для проживания не очень большой, у подножия холма – трехвездочный отель, в самом городе сдаются апартаменты и комнаты в отреставрированном монастыре- Ostello conservatorio villagi. В городке около 10 ресторанов.
В июле-августе по вечерам проводится музыкальный фестиваль и всяческие дегустации, говорят, что в течение лета также проходит множество костюмированных исторических праздников, а дамы и кавалеры из КастельАрквато, в исторических костюмах представляют свой городок на праздниках и фестивалях по всей Европе.
Меня привез туда итальянский клиент- их корпорация совсем рядом, грех было не свозить. Так что провела только несколько часов. Пожила бы я там несколько дней- глядишь, и стал бы городом мечты- но пока Чертальдо на первом месте! Кастель Арквато показлся более туристическим, Чертальдо- более настоящим.
Любителям средневековья, типа меня, Кастель Арквато понравится!
В городке, а соответственно в его гербе, намешалось много знатных фамилий- местные феодалы Висконти соседствуют с Д’Эсте, Сфорца, Фарнезе.
А что такое герцогство Пармское- Ducato di Parma? В 1556 Оттавио Фарнезе отбмл у Милана Пьяценцу- в долине реки По появилось герцогство Парма-Пьяченца. Семейство Фарнезе управляло герцогством до 1731 года, когда родословная прервалась. Права на герцогство перешли к дону Карлос, младшему сыну короля Испании, чья мать Изабелла была последней Фарнезе. В 1735 году Герцогство было отдано императору Карлу VI обмен на королевство двух Сицилий, а в 1748 году герцогство вернулось к Бурбонам, затем перешло к Наполеону и Мария-Луиза правила им до своей смерти в 1814 году. До своего конца герцогство называлось Парма, Пьяченца и Гасталла. Дальше- объединение в королевство Италии и, в итоге, та Италия, которую мы знаем.
Кстати, до сих пор герцогство некоторым не дает покоя- Карлос-Уго де Бурбон-Парма, глава дома карлистов- претендент на трон Испании в 1970х годах- до сих пор, с 1977 года номинально глава Дома Бурбонов-Парма
В самом начале я сказала, что Кастель-Арквато один из наиболее сохранившихся 20 замков герцогства Пармского. Начала искать информацию, и весьма впечатлилась- некоторые из замков вообще находятся в 10 минутах друг от друга, в общем идея такой прогулки мне очень понравилась.
Надеюсь, что понравится и вам, тем более, что особых затрат времени или средств не требует.
Итак- выбирайте- какой замок вам больше понравился!
Castello di Felino
Castello di Bardi
Castello di Colorno
Castello di Fontanellato
Castello di Montechiarugolo
Castello di Roccabianca
Castello (Rocca) di Sala Baganza (сейчас ресторан и центр здоровья-спа)
Castello di San Secondo Parmese
Castello di Soragna
Castello di Torrechiara
Castello di Compiano
Castello di Gropparello
Castello di Rezzanello
Castello di Statto
Castello di Travo
Castello di Rivalta
Castello Momeliano
Castello di Vigoleno
Castello di Agazzano
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-14 20:36:32)