Что-то я рассказов про Кипр, кроме одного, не вижу- неужели никто не разглядел там ничего, кроме пляжей?
Наш Кипр без развалин и без знаменитого места, где Афродита родилась из пены морской- не были, не видели, это рассказ про другие впечатления- боюсь, что надоест читать- но так хочется все выложить, может кто-то поедет на Кипр в этом году- и пригодится.
На Кипр впервые поехали в 2002 году- не нужна была виза, вроде разнообразие по сравнению с привычной Испанией, и в апреле уже тепло.
Место выбирали долго- отели в 5-10 км от города не интересовали- нам же местом проникаться надо было! Да и сам город хотелось бы- таким образом Пафос и Айя Напа отпали.
Лимассол показался слишком большим, шумным, но и отели практически все были за городом.
Кстати, Кипр всегда был не дешевым курортом, да ещё и доллар в тот момент был сильно дешевле кипрского фунта- соответственно, многого себе позволить в том момент не могли.
Итог- Ларнака. (вроде город интересный, от аэропорта всего минут 15 езды, плюс возможность поездить по Кипру) и всего 2 звездочный отель «Кактус».
Сразу скажу, что отель был чистым, милым, без каких-либо негативных моментов. Управляла им хозяйка- дама в летах, которая очень внимательно относилась к клиентам. Заселили нас в 3 местный номер- но без балкона и над козырьком входа- сразу поменяла- причем, предложила как апартаменты на тихой улочке, так и обычный номер с балконом, который мы и выбрали.
Отель декорирован в деревенском стиле- и колесо деревянное с лампочками- люстра, и цветов множество и кипрские сине-белые клетки на скатертях. Кондиционер, бассейн, бар- все было не хуже 3 звездника.
В самом отеле были интересные типажи: бармен Христос- обаятельный воздушный молодой человек, которому часто звонил бойфренд на красный мобильный телефончик
(- Вот.. друг подарил- застенчивый взмах ресницами:)),
сын хозяйки- красавец Минос (вот имена-то- Греция рядом! от которого млели постоялицы- он в свою очередь млел от высоких блондинок- и периодически звонил и говорил по-русски- Наташа? Я скучаю! Когда ты ко мне приедешь? И черед полчаса- Лена? Как ты поживаешь7 Я скучаю! И так далее
И девушка-официантка по имени Эмеральд- изумрудик в общем. Она ходила на работу в белой блузке и ярко просвечивающим черным лифчиком, а окрестные юнцы балдели от её пышных форм. До сих пор у меня сохранилось ощущение всеобщего братства- пардон- сестринства- женщин- за столиком бара с коктейлями в руках: я-русская, красавица-ливанка и наша Эмеральд:- Ах, он сказал, что меня любит- а ему всего 16! И прохода не дает!
–Ооо май Гааад! (Хором мы с ливанкой).
Кстати, о ливанцах- интересные мужики лежали на лежаках вдоль бассейна, а красавицы- без преувеличения, глаз не оторвешь, фигура, лица!- девушки- почесывали их пятки и разминали плечи- Вот жизнь- вздыхали по соседству русские мужики.
Минус отеля был один- очень скудная кормежка- просто позорная! Но дружба с Христосом и Эмеральд наградила нас домашними медами, винами, орехами и прочими заготовками – которые нам быстренько ставили на столик – подааааарок!
От отеля до моря- 5-10 минут ходьбы. До центра- 15 минут, причем до центра надо было идти пустыми каменными улочками турецкого квартала – уникальное зрелище по вечерам когда распахивались все двери и практически проходили через кухню или столовую, где обедала семья.
Я представляла себе, как садимся мы вечером за стол- и тут мимо нас пошли строем туристы. Весело живут!
А дальше- улочка с невысокими домами с одной стороны- асфальт обрывающийся в море с другой стороны.
И любимая кафешка по имени «Кукушкино гнездо»- с хозяином- старым англичанином уже лет 100 живущим на Кипре- Пирог у меня сегодня хорош- выходил он к нам вечером- и пихал мужу в руку огромный кусок пирога, который сам ел в этот момент.
А дальше- знаменитый ларнакский пальмовый променад вдоль пляжа
Прежде, чем перейти к достопримечательностям, сразу хочу сказать о негативе, чтобы не возвращаться.
В принципе, негатива не много.
Первое- жара. Летом практически никуда кроме моря-бассейна не выйдешь. Знакомый в августе даже до моря не дополз- бассейн-кондиционер.
У нас в конце апреля было +28С вечером. Море- парное молоко.
Однажды перегрелись, и сели попить вина, любимое, белое «Святой Пантелеймон».
И вдруг- темный силуэт за столиком в конце ресторана, на фоне яркого солнца за спиной.
-Я- Святой Пантелеймон- а вы? –
Все..решили мы, допились на жаре…. Оказалось все просто- мужик поделился маркой вина, которое ему принесли.
Второе- русский блатняк из окон каждого третьего проезжающего автомобиля.
Третье- избалованность киприотов не лучшими представителями наших туристов- и собственными русскими-украинскими (по-моему у 30% населения) женами. Однажды нам принесли мезе из 12 вместо 24 блюд- у меня жена украинка- похвастался хозяин ресторана- она сказала, что все равно не съедят, зачем продукты переводить!
Четвертое- аттракцион для туристов «Рыбалка с яхты на осьминогов». Насмотрелись на фото и наслушались рассказов. Сами, слава Богу, не ездили.
С этого момента я никогда в жизни осьминогов не ела. Когда их вылавливают- то берут за ножки-щупальца и бьют головой об палубу… а я с детства помню, что осьминожка- это что-то милое и умненькое из мультиков- а осьминог Пауль (о котором теперь знает весь мир!) в конце-то концов! Так что от надписи на русском «Охтопод» (от английского октопус) на ресторане шарахались в ужасе.
И последнее- высоковатые цены.
Но- все эти негативные моменты пропадают, если вы забрались в настоящие Кипрские деревушки в горах- а собственно, это и сеть Кипр, на мой взгляд. Все остальное- интернациональный курорт.
Теперь о том, что понравилось.
Ларнака городок приятный.
Знаменитый променад Феникудес ( с крепостью, со стен которой открывается классический летний вид –желтые стены и бесконечное синее море) название произошло от финиковых пальм,
Яхт-порт,
интересный музей Пиеридиса- археологические и исторические штучки, собранные богатой кипрской семьей и открытые для публики.
Множество живописных уголков и ресторанчиков- все утопает в цветах, греческих кувшинчиках-вазочках, сине-бело-красная клетка на скатертях, вкусные и качественные блюда.
Церковь святого Лазаря- впечатляющее строение на могиле Лазаря- того самого, которого воскресил Христос.
Миф говорит, что Лазарь приехал однажды в Китион (старое название Ларнаки) и остался до конца жизни. Нынешнее здание построено в 17 веке, внутри трехсводной церкви, украшенной резьбой по дереву, есть интересные иконы и серебряные украшения.
В Китионе родился философ Зенон. А уж про венецианскую королеву Кипра Катерину Корнаро исторя вообще долгая и завлекательная.
Попали на Пасху- одна из самых теплых, домашних, и трогательных церемоний в нашей жизни. От концертов и парадов греческих танцоров- по братски приехавших на Кипр в своих тапочках с помпончиками, до крестного хода вокруг города, и очень искренних народных гуляний.
Старший сын одевает черный костюм, галстук, под руку его берет старушка-мама вся в черном- и торжественно идут они на пасхальную службу…
А троица в Ларнаке называется…Катаклизмос- гуляют неделю, кульминация- крест, который с лодки бросает в море священник- а молодежь ныряет. Чтобы достать со дна. Кто достал- почет и уважение до следующего года.
Хирокития-самая древняя достопримечательность Кипра- эпоха неолита 7000-6000 лет до н.э. Древнее поселение обнаружено в 1934 году, в результате раскопок появились древние каменные фундаменты похожих на ульи полукруглых домов. Под полом дома древние жители хоронили своих умерших- под иными домами найдено двадцать захоронений- одно над другим.
Западнее Ларнаки- деревушка Кити и церковь Панагии Аггелокитисти 11 века , особенность которой- великолепная мозаика.
В 4 км от Ларнаки, по дороге к аэропорту, стоит культовое мусульманское сооружение- Мечеть Гала Султан текке- одна из наиболее почитаемых в мире мусульманских святынь. Здесь лежат останки Гала султан- тетки по материнской линии пророка Мухаммеда. Мечеть над могилой возведена в 1816 году турками, очень впечатляющее сооружение, утопает в зелени, и стоит на берегу соленого озера Алики- излюбленным местом диких фламинго. Велосипеды нам в голову не приходили, так что топали больше часа своими ногами- но стоило того!
Я когда вот такое увидела- дух захватило!
Вокруг Ларнаки- по дороге к Мечети или просто гуляя по окрестностям, доходишь до лугов, на которых пасутся…. ндааа, назвать их овцами язык не поворачивается.
Представьте себе большого черного спаниеля, с печальными миндалевидными глазами, полными вселенской скорби.. размером с овчарку. По бокам от глаз свисают длинные уши… Увидев «Это» я замерла. Подошел пастух- дедушка лет 100… весь морщинистый, почерневший на солнце- засмолил папироску, присел рядом, поинтересовался, как дела- особенность Кипра в том- что люди очень любят пообщаться- и при этом государственный язык, наряду с греческим- английский. Я дрожащей рукой ткнула в «чуды» на поле – чттооо эттооо???? Где- никак не мог понять старик- потом очень удивился и посмотрел на меня как на идиотку- так овцы же!
Пять минут от нашего отеля до рыбацкого порта. К пяти вечера возвращаются разноцветные лодочки и сбегаются в порт коты. Кипрские кошки- отдельная песня. Ими просто кишит Кипр- в любом кафе через пару секунд после того, как ты опустился за столик- появляется штук пять- и смотрят они пристально в глаза- если не доходид- самый большой и наглый рыжий кот открывает пасть и издает нескончаемый гудок большого парохода- приходится кормить!
Из Ларнаки мы съездили в Никосию (Лефкосию по гречески), которая в тот момент ещё была поделена, никуда н сунься- возвышение и солдаты ООН- сразу автомат в твою сторону- проходи, давай!
Вот такая Никосия:
Но и вот такая тоже:
В Никосии приятный отреставрированный национальный квартал Лаики Гитония- (там даже из более современных домов при реставрации сделали старинные:)),множество сувенирных лавочек, кафе, несколько музеев- на мой взгляд ничего выдающегося, кроме кипрского археологического музея, старинные ворота Пили Аммохосту- культурный центр сейчас, интересное здание архиепископства.
От Ларнаки до Никосии (или Лимассола- или Айя Напы) ходит рейсовый автобус. Есть ещё так называемое маршрутное такси- его можно вызвать из любого бара или отеля- и как только набирается человека 2-3 а набирается всегда- то за небольшие деньги нечто вроде нашей маршрутки везет вас в другой город.
Прокатились вечером на обаятельном деревянном кораблике- в три раза дешевле, чем официальная прогулка с турагенством- а удовольствие не меньше- кораблик выходит из порта, встает на рейд- и на закате над море тебе выдают закуски и напитки- сидишь, любуешься, потом медленно возвращаешься к уже залитой огнями набережной.
Однажды растолкал меня муж на рассвете- ругалась я ругалась- но вышла- и прониклась. Солнце только начинает вставать из-за гор, петухи горло прочищают, кипрские бабушки в черном выходят во дворы, к старинным каменным печам- и на глазах запихивают туда тесто.. и запах свежего хлеба разносится по улочкам..
И- самое главное- мы- безлошадные- купили одну единственную экскурсию- в горы Троодоса. Экскурсия была оригинальной- человек 8 запихивали в джип и без экскурсовода отправляли на целый день в сафари, так сказать- по лесам-горам-деревням.
И вот там-то проявился настоящий Кипр.
Нам повезло- собралось джипа 4-5, но в нашем был водитель- Юра- бывший армянский грек, проживший долгое время в Греции, а сейчас на Кипре- но не говоривший по английски. В джипе нас было двое русских- я и сын- и шесть голландцев. Юра настолько влюбился в Кипр, что в отличии от прочих водителей не замолкал- рассказывал обо всем- смешно. Эмоционально, с душой, и..по-русски, по английски он не говорил. . Кончилась эта история тем, что узнав мое имя- Юлия- он заявил- Джульетта- давай сюда- переводи! Охрипла я капитально… но и столько интересного узнала!
На остановках нас окружали туристы из остальных машин- им-то ничего не рассказывали- и потом бегали за мной, думая, что я-гид. В общем, в одном из деревенских кафе Юра торжественно вручил мне бутылку вина- за работу
Посетили мы знаменитый монастырь Киккос- куда не пускают женщин, несколько других монастырей- сейчас популярны паломнические туры на Кипр- мы свой экскурс по монастырям совершили с неменьшим удовольствием.
Фото монастыря Киккос:
Живописную деревню Лания- пристанище художников- в основном английских- они живут по многу лет в деревенских домиках, открытых для посетителей- импровизированные галереи.
Рядом с деревней растет дуб, которому более 100 лет.
Деревня просто открыточная. (Лично мне больше всего понравилось)
Левкара- недалеко от Ларнаки- деревня, где плетут знаменитые кипрские кружева. Сейчас это больше аттракцион для туристов- сидят бабушки вдоль улиц и плетут- а когда-то Левкару посетил Леонардо Да Винчи, и купил кружева для алтаря миланского собора.
Фини- всего 40-45 км от Лимассола- деревня знаменита своей керамикой, В деревне есть частный музей народного искусства- хозяева с удовольствием все показывают и рассказывают.
Озера- резервуары пресной воды (кстати. над каждым отелем и даже домиков на Кипре-
резервуары для воды, пресная вода на острове проблема)
Очаровательный водопад Милломери- можно погулять под струями, вдоль скалы, пройти по каменистой тропке вдоль водопада. Его не включают и выключают- он течет себе в свое удовольствие
Ставрос Тис Псокас- «Кедровая долина», заповедник, основанный в 1884 году- там живут знаменитые кипрские муфлоны, но главное- растет более 200 000 средиземноморских кедров, которые встречаются только на Кипре, и верблюжью ферму «Camel park» - где дите мое с удовольствием «погарцеваол» на верблюде- я как увидела как верблюд встает и как опять ложится- сказала- никогда в жизни!
Деревня Какопетрия- любимый летний курорт киприотов- они скрываются там от жары. Деревня славится старинной мельницей, неплохими ресторанами, домами в традиционном стиле.
Общее впечатление от горных деревушек-
Утопающие в цветах и зелени деревенские домики, тишина, множество осликов на улицах, искреннее гостеприимство маленьких музейчиков и ресторанчиков- и- как правило, церквушка на холме на деревней, оглушающая окрестности колокольным звоном. Честно говорю- очень понравилось. Если ехать на Кипр с мыслью что-то увидеть-по моему субъективному мнению это горы Троодос с их деревнями и монастырями.
За исключением нескольких, фотографии из Интернета.
______________________________________________________________
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-12 20:44:33)