Итак, мечта моя была на редкость назойлива.
Несмотря на то, что уезжая из Десенцано, я грустно смотрела на горы в закатной дымке и была смиренно уверена в том, что свидание с Монте Бальдо откладывается до следующего визита в Италию, на практике отделаться от этой навязчивой идеи оказалось непросто. Она коварно пробралась в центр управления полетами, долго и тщательно перебирала все комбинации кусочков пазла наших тревелерных планов, и вот, отказавшись от другого пункта назначения, мы снова в автобусе 62-64 на пути к Мальчезине!
Надо отметить, что это были трехдневные пасхальные выходные. Пасха в Италии государственный праздник и понедельник послее нее - выходной. Сказать что эти наши два заезда отличаются как небо и земля - это ничего не сказать. Было ощущение, что мы едем в другое место. Толпы народу сновали по набережным, наш автобус периодически приостанавливался в пробках, а в нем самом ехало нереальное количество итальянских подростков (без сопровождения, сами по себе, мест им не хватало, сидели на ступеньках и в проходах и по трое на двух сиденьях), которые носились по всему автобусу, кричали, пели песни, обменивались видео на кпк, в общем развлекались. И трудно было поверить, что всего неделю назад мы ехали в этом же, но пустом автобусе по пустой дороге мимо неспешно прогуливающихся с собачками одиноких пешеходов. Этакий точечный "высокий сезон".
В самом Мальчезине число обитателей тоже резко возросло, даже туристических лавочек с сувенирами и прочей ерундой кажется стало больше (может они закрыты были). Я не хочу сказать, что было совсем не протолкнуться - летом в Сирмионе например народу куда больше - но в сравнении с недавним концом марта контраст просто бил по глазам.
Про фуникулер - почему-то забыла, что он делает оборот в процессе)) Поэтому наша изначально выгодная позиция во второй и третьей четверти подъёма была не очень.
И наконец...
Да!
Вот оно!
Божественно!!
Перечитываем первый абзац первого поста и сравниваем ожидания с реальностью)) Все так и есть! Несоответствие было только в том, что обзор был конечно не на 360 градусов (это не самая высокая точка горы), а солнце не отражалось в глаза от озера, но зато оно нещадно отражалось от снежных вершин и снега под ногами. Экспонометр сходил с ума. Мы щурились как китайцы. Зато озеро просматривалось с севера до юга во всю длину, даже Сирмионе отчетливо виднелся.
И еще - чувство полета...
Кто сказал что люди не летают? Здесь это казалось абсолютной чушью.
Ну, достаточно слов, теперь немного волшебных видов:
Основная цель паручасовой прогулки поднимающихся на Монте Бальдо туристов вооооон тот бугор чуть левее центра кадра, крошечая обзорная площадка, обрывающаяся вниз отвесной скалой (45°46'52.32"N 10°51'44.18"E):
ближе:
Там можно стоять часами.
При наличии хорошей погоды озеро просматривается целиком.
бухточка у Сало:
"косичка" Сирмионе на южной стороне озера:
Рива:
неведомые мне деревушки на западном берегу, эта картинка прямо GameWorld%) выглядит точь в точь как пейзаж какой-нибудь компьютерной стратегии:
Лимоне:
Кстати вот на этой фотографии обратила внимание на ту самую лестницу возле Лимоне.
Талюша была права - это действительно перевал. Как представлю - подниматься по такому, бррр Они небось и без скалолазного снаряжения лезали-то)) а может и сейчас лазают...
Монте Бальдо собственной персоной:
Еще несколько кадров:
Белоснежный пляж
шезлонг не желаете?
В снегах красиво быть в красном:)
Как уже многократно упоминалось на форуме - на Гарде очень много немецкой публики, и трещат они не умолкая. Это просто рой пчел какой-то.
Но был один потрясающий момент, на этом обзорном пятачке осталось только три человека - мы с мужем, и еще парнишка. Мы стояли, молчали и смотрели. Было слышно тишину, фундаментальную, пробирающую, было слышно как где-то далеко завывает ветер, проносясь в ущельях. Такое чувство, что стоишь "над" миром, у истоков, у сотворения. И все насущные проблемы - такие ничтожные по сравнению с этой красотой, которой невозможно насытиться.
Даже сейчас у меня мурашки по коже от воспоминаний об этом ощущении.
Потом снова набежали болтливые немцы. Стало понятно, что все что могло нам дать это место, мы уже получили. Сфотографировали на память этого парня. Он так и стоял, не двигаясь.
пора идти обратно...
Конечно нельзя было пройти мимо такой горки на горе, мы тоже покатались
Прогулялись мы только в одну сторону от фуникулера (на север). Очень хотелось бы еще и в южную сторону, и вообще кругалями, но хорошей тропинки больше нигде не было протоптано, а идти, увязая в талом мокром снегу, неприятно.
Теперь хочу на Монте Бальдо летом и не на несколько часиков, а основательно так побродить.
Станция фуникулера:
Снежок с вершины мира
Ариведерчи, Монте Бальдо!
Обратный путь до Вероны был несколько драматичным) После полученных впечатлений мы совершенно позабыли про все. В частности, что это был последний день пасхальных мини-каникул, и теперь вечером наотдыхавшиеся возвращались с озера домой в немыслимых количествах. Мы побродили еще по Мальчезине и поехали на последнем автобусе, с целью попасть на последний поезд из Вероны. В общем вместо положеных двух часов, ехали три, местами продвигаясь со скоростью пешехода(но похоже что это не предел). Особенно хороши были последние минуты пути)) Автобус заезжает в город (мы вроде бы успеваем на поезд) затем выворачивает на финишную прямую - Корсо Порта Нуово, и... начинает останавливаться на каждом перекрестке на красный свет
На вокзал приехали за 8 минут до отправления поезда. А надо было еще купить билеты. Бессовестно обрулили на сверхзвуковых скоростях какую-то тетушку на пути к единственному свободному автомату. Бегом по лестницам и переходам. Влетели в вагон. Двери за нами закрылись. Успели. Выдох. Ооо.... Монте Бальдо... )