«...В конце марта здесь еще лежит снег, но разве это важно сейчас. Подхожу к самому краю, дух захватывает. Солнце слепит глаза, отражается от глади озера, разбиваясь миллиардами искр. Панорамы сказочные, обзор на 360 градусов. Специально для меня сегодня на небе ни облачка, высота почти двух тысяч метров над землей поражает воображение, неужели это все настоящее! Ветер ледяной, плотный как течение реки, расправляю крылья, делаю шаг, лечу... плыву по ветру над озером... птица...»
...Эти и другие мысле-образы бегали друг за другом в лабиринте головы, по двадцать раз в секунду пробегая одни и те же развилки и повороты, в то время как автобус 62-64 из Вероны крайне медленно полз по берегу самого прекрасного озера Италии. Ожидание момента, когда я окажусь на вымечтанной вершине Монте Бальдо, вышло из-под контроля и всецело захватило меня, парализовав все прочие проявления эмоций. Не знаю, как у вас обстоят дела со столь завышенными ожиданиями, но мне – самое время насторожиться и приготовиться к тому, что что-нибудь обязательно пойдет не так. Меж тем виды на озеро открывались, чем дальше, тем прекраснее и прекраснее...
- МальчезИне! МальчЕзине!
Зачем водитель объявляет остановку несколько раз с разными ударениями? Видимо, для того, чтобы поняли все те, кто как я думал, что едет в МальчезИне, а приехал в МальчЕзине.
Выходим.
- А погода для видов с горы отличная!
Почти вприпрыжку, чуть поплутав, доходим до отеля. Муж по пути подначивает: мол чего-то не видно где твой фуникулер катается, может он не работает сегодня? И злодейски хихикает. Сурово предупреждаю, что у меня от таких шуток сердце может остановиться! Фуникулер работает круглый год, не надо тут провокаций.
Далее небольшая заминочка со сменой номера «гарден вью» на «лейк энд кастл вью». Экипировка подштанниками и дополнительными свитерами. Все! К подъему на гору готовы!
Спускаемся на ресепшн, с целью расплатиться за номер сразу. Заодно спрашиваю, работает ли фуникулер?
- Да, да, конечно! Вы могли видеть, он тут каждые 15 минут туда сюда гоняет.
- В том-то и дело, что пока мы сюда шли, ничего не видели...
- Хм... Странно. Ун моменто! Я позвоню и спрошу... Оо! Скузи! Сейчас фуникулер закрыт на две недели. Видите ли, смена сезона, зимний закрыли, а летний пока не открыли. Откроется 4го апреля! Скузатто!
Звучит "ки май" Морриконе. Холодный металл касается виска, палец сжимает курок, человеческая фигурка медленно падает.
Итальянец продолжает общаться с моим мужем, объясняя, сколько счастья тут вокруг Мальчезине - куда не плюнь, и что на два дня нам хватит с головой и палаццо и кастелло и блаблаблабла....
Но какое мне до всего это дело, если я только что с двухкилометровой высоты резко ухнулась сюда к побережью, и смотрю снизу вверх на недостижимые снежные вершины и... и зачем я вообще приехала? Этих кастеллов уже столько видано, одним больше одним меньше...
В общем, глубина моего расстройства была сравнима с Гардой в северной его части. Что-то около трехсот метров.
Итальянец пошутил, что если для меня так важна вершина, то можно «а пьеди» - пешочком, всего 5 км:)
Так как я находилась в состоянии «а мне уже все равно», то под командованием мужа было принято решение оставить следующий день без изменений планов – замок, Лимоне, прогулка вниз по озеру. А сегодня вдоволь полазать по страда Панорамика – небольшой улочке идущей на высоте 360 метров вокруг городка.
Поскольку схематичная карта имеет отдаленную связь с реальностью, маршрут пришлось уточнять у встречных местных, которые так сильно удивлялись, что мы собираемся туда пешком, без машины, что мы уже начали считать себя героями) На самом же деле до страда Панорамика нам досталась крутая, но вполне сносная дорога (с началом вот тут 45°46'22.89"N 10°49'11.56"E). Несмотря на уклон, по этой дорожке нас обогнал мотоциклист О_о Натужный рев его мотоцикла был слышен задолго до и после его появления. Скоро начали мелькать чудесные виды на Мальчезине и Лимоне
но все же больше кадров я на этой дорожке потратила на всевозможные цвЯточки, радующие разнообразием и красочностью.
Особенно поразила мимоза - шикарное цветущее дерево никак не вязалось в моем представлении с теми жалкими кустиками, которые высыпают у нас на продажу в канун 8го марта.
Погода тем временем все чудила – то ветер поднимется и все в мрачнецких тучах, то солнце светит, до кучи наградила нас небольшим дождичком, который мы переждали под неким подобием козырька из корней деревьев, нависающих над левой стороной дороги.
Вдоль дороги встречались расписные библейскими мотивами ниши.
А это что? Солнечные батареи припаркованы во дворе?
На противоположной стороне озера усмотрели странную лестницу, только ступеньки великоваты, чтобы по ним шагать) интересно что это?
А вот вверху промежуточная станция фуникулера, она кажется такой близкой. Особенно на схематичной карте города)) Решительно свернули к ней, но обнаружилось, что теперь мы идем совсем-совсем-в-гору, уклон не радовал, нога постоянно прокатывалась по мелким камушкам. В общем, кто считает это дорогой – пусть первый лезет дальше! В этот непростой момент, когда «и нести тяжело, и бросить жалко», слева по курсу обнаружилась полянка за деревьями, а маленький заборчик с заботливой отогнутой колючей проволокой – не помеха счастью. Выбрались на открытое пространство – трава как бы стекала вниз к озеру, открывая в обрамлении оливковых деревьев горы на противоположном берегу. Распластались. И здесь, на склоне у подножья Монте Бальдо, был лучший момент этого дня – тишина, солнце, птички чирикают, ветер теплый... зачем люди едут за три тысячи километров от дома, чтобы вот так просто лежать на траве, жмурить от солнца глаза, и чувствовать, как захлестывает ощущение полноты жизни?..
Путь вниз показался чрезмерно долгим, несмотря на обилие красивейших видов среди оливковых зарослей.
Велосипедистам в другую сторону?
Почти в конце спуска встретили единственных за все время прогулки туристов. Подозреваю, что у нас в начале подъема были такие же горящие глаза:)) При последующем рассмотрении ГуглЁса выяснилось что мы просто не дошли до нормального поворота и свернули раньше.
В Мальчезине поспели как раз к закату. Он тут случается пораньше чем написано в календаре, поскольку солнце заходит не за горизонт, а за горы на противоположном берегу. В маленькой пиццерии в переулке нас накормили божественными панцеротти. Хозяин пиццерии оказался крайне позитивным:)) Рассказал, что фуникулер не работает по причине планового тех.осмотра, спел с неподражаемым акцентом «Очи черные», напоил вкуснющей лимончеллой на прощанье.
Получив лимонный заряд бодрости, мы устроились на лавочке набережной и провожали солнце за горный хребет. Солнце, спускаясь, превращало дымку над водой в светящийся молочный туман, в котором тонули горы, у берега плавали утки и лебеди:
А ночью здесь полностью захватывает ощущение потерянности в веках...
(Продолжение следует)