Как и обещала - выкладываю отчет про Дубровицы...
В усадьбу мы поехали, гонимые лишь одной целью – наконец увидеть доминанту бывшей усадьбы - чудо церковь, о которой не раз слышали и читали.
Расположение:
Усадьба находится по адресу: Московская область, Подольский р-н, п. Дубровицы.
Как добраться:
На автотранспорте из Москвы нужно двигаться по Варшавскому шоссе до города Подольска (около 16 км от МКАД до центра города). Далее нужно проехать город насквозь по центральной улице. Не доезжая до выезда из Подольска (по ул. Кирова), повернуть направо по указателю «Дубровицы» (на Октябрьский пр-т). Движение по главной дороге до повторного указателя «Дубровицы» (на ул. Беляевская). Усадьба будет ориентировочно через 2 км. Есть автостоянка.
Для подробного изучения истории предлагаю полезный сайт храма и усадьбы:
Сайт храма и усадьбы
На окраине города, укрытая лесами, словно спрятанная от посторонних глаз, расположена одна из самых необычных бывших усадеб. Привыкшие к подобному историческому соседству, местные жители беззаботно катаются с горок и веселятся рядом с оградой, за которой когда-то устраивались незабываемые пиршества, приемы, а земля принимала поступь великих деятелей России, в том числе и представителей монаршей семьи. Сегодня уже не слышен цокот копыт и стук колес, не видна подготовительная суета прислуги, все замерло, застыло навсегда. Лишь одинокие искушенные любители истории и старины иногда нарушают зимнюю спячку усадьбы. Однако жизнь все-таки полностью никогда не покинет столь уникальное место – благодаря особой группе людей – верующих, ибо здесь уже многие века находится уникальное творение – Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Ансамбль усадьбы устроен таким образом, что ноги сами несут тебя прямо на церковь. Вот, наконец, перед нашим взором предстал во всей красе этот шедевр архитектуры, гордо восседающий на белоснежной подушке.
Как и многие усадьбы России, Дубровицы в разное время принадлежала различным именитым семьям. Первым хозяином имения был боярин И.В. Морозов. Затем усадьба перешла в пользование Голицыным. Именно при них, а точнее, при Б.А. Голицыне состоялось строительство и освещение церкви. Голицын добился огромных успехов в карьере, при дворе Петра I. Он являлся его воспитателем, постоянно находился при императоре и участвовал в устройстве важных государственных дел. Однако был период, когда карьера Голицына пошла вниз, чем-то он разозлил Петра, который, не желая более терпеть, отдалил своего попечителя из Москвы, отправив в Дубровицы. Спустя время, учитель и ученик все же помирились. По некоторым документам именно в ознаменование этого события в 1690 г. была заложена церковь Знамения. До сих пор не удалось выяснить, кто является архитектором храма, а также, кто трудился при его возведении.
С приходом советской власти, храм начал терять свое значение и прямое применение, а в 1929 был окончательно закрыт. В 1931 г. была взорвана колокольня, ее остатки разобраны местными жителями.
До наших дней о некогда существовавшей колокольне напоминает лишь огромный колокол, стоящий рядом с храмом.
Начало новой жизни церкви является 1990 год, когда прошло первое богослужение.
Кроме храма, который, несомненно, является центральной деталью всего ансамбля, на территории усадьбы сохранился господский дом.
Первоначально дворец был построен в XVIII веке в стиле барокко. В то время владельцем усадьбы был молодой фаворит Екатерины II граф А. М. Дмитриев-Мамонтов. Уже позже, в XIX в, дом был перестроен в стиле классицизм.
В советский период здесь располагался музей, затем детский дом. В годы Великой Отечественной войны усадьба была отдана под нужды школы летчиков и клуба. В послевоенные годы дворец принадлежал Всероссийскому институту животноводства.
Сегодня господский дом поделен между несколькими организациями: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства, Подольский районный Совет ветеранов, а также Подольский районный отдел ЗАГС.
Кроме дворца, на территории усадьбы сохранились два одноэтажных флигеля, которые в настоящий момент занимает администрация.
Справа от дома, рядом с церковью расположен липовый парк, однако, возможно, из-за времени года, мы не смогли его оценить по достоинству.
Кроме того, здесь же, мы обнаружили своеобразную смотровую площадку. Все попытки найти, имела ли она место быть ранее, остались безуспешными. Поэтому, смею предположить, что это уже творение рук современных, особенно, если учитывать наличие небольшого мостика, на котором уже традиционно висит огромная куча замков.
Зато с площадки открываются красивые виды на окружающую местность, особенно замечательно наблюдать две реки – Десна и Пахра, которые сливаются как раз на территории усадьбы.
Однако спускаться с площадки ужасно неудобно и опасно. Для наглядности, демонстрирую мои мучения.
Сегодня усадьба привлекает множество людей в основном весной и летом, а особенно по субботам. А причина всему – умело открытый здесь ЗАГС. Хваткие предприниматели не упустили своего шанса – совсем рядом с усадьбой, за оградой расположился ресторан, который попытались выстроить в том же стиле, под стать усадьбе. А учитывая, сколько сейчас желающих отпраздновать свадьбу по-барски, включая роспись во дворце, смею предположить, что дом, по крайней мере, будет находиться в хорошем состоянии еще очень долго. Только вот уникальный музей, с огромной библиотекой, неповторимыми деталями интерьера, живописными полотнами, роскошными люстрами, шикарным убранством утрачено для нас безвозвратно.
Усадьбу мы покидали со смутным чувством. С одной стороны, нам удалось увидеть и оценить неповторимую жемчужину нашей истории, просто чудом дошедшую до наших дней. А с другой стороны, не в первый раз осознать, что мы живем в веке, где выгода и прибыль преобладает над традициями и данью прошлого.
P.S. Местный барбосик напоследок