levinel написал(а):не знаю, что такое автомобильные часы
Может, они по-правильному как-то по-другому называются? Это такой пластиковый прямоугольник с циферблатом, на котором вращающейся стрелкой (иногда вращается сам циферблат) можно устанавливать приблизительное время. Если на бесплатной парковке есть ограничение по времени (что обычно написано на знаке парковки, пока только в Швейцарии видели парковочные знаки с часами, но без указания лимита времени), то надо на часах выставить время прибытия и забрать машину (переставить часы) до истечения разрешенного лимита. Обычно в арендованных машинах их кладут в бардачок. Не знаю, как в других местах, а в Финляндии знакомого, у которого таких часов не было, поэтому он просто написал время прибытия на листке бумаги, оштрафовали. А у вас такого нет?
Лена ГМ написал(а):А как подземных паркингах -все как обычно : взяли талон, на выезде оплатили ?
На больших многоуровневых (и просто больших, типа как у вокзала в Берне) паркингах особенностей не заметили, все как обычно – билет на въезде, оплата в автоматической кассе, при выезде для открытия шлагбаума скармливаем оплаченный билет автомату. Да, тарифы в Берне у вокзала позабавили, такого еще не видели: час парковки стоит 4 франка, но если стоишь 2 часа, то час стоит уже 5 франков и т.д. Прогрессивная шкала ))).
Лена ГМ, добавлю про Штайн. Если смотреть на старый город с моста, справа очень симпатичный уголок набережной. Там есть деревянная дверь (или калитка) в стене, она обычно открыта (мы ходили туда 2 раза), за дверью приятный дворик. В этот дворик можно пройти и через первую подворотню справа на той улице, что ведет от моста к ратуше.
И еще вопрос к тебе: сколько времени ты запланировала на Рейнский водопад, с каких сторон ты его собираешься смотреть и хотите ли вы подплывать к нему на лодке?
Марина, забыла сказать о Туне. Если соберетесь в район Интерлакена, наверное, надо заехать, хотя город немаленький, и быстро с ним не расправиться . У меня впечатление неоднозначное. Да, про Интерлакен и Мерлиген ничего не написала, потому что в первом не нашли ничего особенного, а во втором мы рассматривали дома, стоящие прямо у кромки воды или даже выдвинутые в озеро, да ездили туда в соленый бассейн в отеле.
levinel написал(а):у нас в этом году какая-то швейцарская эпидемия
Точно .