CosMary написал(а):что больше всего понравилось?
Марин, если вы поедете, то ведь не ради одного городка? Если будет хорошая погода, то, может, захотите по озерам прокатиться на кораблике или хотя бы по одному из них? Тогда замки Шпица и Оберхофена увидите с воды. Внутрь замка Шпица не ходили, да и, согласна с Борисом, он лучше всего смотрится от вокзала, сверху. Если не поплывете на кораблике – обязательно доберитесь до замка Оберхофен, он очень живописный, особенно с пирса, и сад приятный. Парковка там рядом с пирсом, слева от замка, если смотреть на него с озера. Первый час при нас был бесплатным. Интерьеры замка мне понравились, но не уверена, что при ограниченном количестве времени его стОит посещать. Там наверху башни есть турецкая курительная комната, я таких еще не видела, интересно было, но нам приходилось искать занятие на плохую погоду.
В Бриенце очень понравились деревянные домики . Они повсюду там встречаются, есть и в других местах жутко колоритные, но старая часть Бриенца целиком состоит из них, что гораздо гармоничнее.
Водопад Гиссбах очень красивый . Если раньше не были на водопадах, где можно заходить за струю воды, то это тоже должно впечатлить . Трюммельбах совсем другой, с другим характером. Их сравнивать невозможно, нам оба очень понравились . Но Гиссбах более привычный водопад, таких как Трюммельбах я еще не видела, он внутри скалы бежит.
Аарское ущелье не слишком впечатлило, хотя было интересно. Но только потому, что мы 11 лет назад ходили по подобному в Баварии, и по воспоминаниям оно было даже более живописным. Борис говорил, что ущелье в Розенлауи интереснее Аарского, но в этот раз мы до него не добрались. Там надо оставлять машину в Майрингене и ехать на автобусе.
Юнгфрауйох займет около 6 часов только от Лаутербруннена (до него еще можно доехать от Гриндельвальда, я так понимаю, по времени то же примерно выходит). Надо обязательно смотреть прогноз погоды и мониторы на станциях – есть виды или нет. Мы поехали уже от отчаяния : прибыли смотреть горные пейзажи, а горы все в облаках. Мужу надоело мотаться по городкам, и он предложил эту авантюру, а я согласилась . Мы знали, что наверху ничего не видно, только молоко облаков, но поехали. И не жалели, прикольно было выйти на метель даже ненадолго. «Виды» совершенно соответствовали изображениям на мониторе. «Ледовый дворец» меня не впечатлил после того дворца, который у нас в Питере несколько лет назад построили, но было интересно . Так что не могу тебе сказать, насколько более захватывающей делают эту поездку открывающиеся виды. Да, часть дороги до Кляйне Шейдегга, пока мы не въехали в облака была очень живописной: виды на красивенную долину, водопады.
Берн интересный город, без восторгов, но в него стоит съездить, если будет время.
А больше всего нам понравилось жить на озере, иногда )) видеть горы вокруг и мечтать, как это все красиво выглядит при ясной погоде .
levinel написал(а):еще вопрос по парковкам.Вы их заранее на интернет-карте смотрели или нет ?
Не, Лен, я не способна на такие подвиги )). Мы либо искали указатели, либо включали опцию «парковки» на навигаторе. Кстати. в субботу в Цюрихе несколько ближайших к центру паркингов были забиты.