Прочида (Procida), самый маленький из Неаполитанских островов - наименее "туристический" и наиболее аутентичный. Ранее он называлась Prochita, что означает "обильная, поднявшаяся из вод".
На его побережье видны семь кратеров, геофизическое происхождение острова вулканическое, как и всего района, известного как campi Flegrei.
В XVI и XVII веках до нашей эры остров населеяли Микенцы, как показали археологические раскопки на острове Vivara. При Бурбонах остров был местом королевской охоты.
В наше непростое время остров обеспечивает себя, производя сельскохозяйственную продукцию, занимаясь рыболовством и морскими перевозками, а так же обслуживая туристов.
Главная достопримечательность Прочиды - Аббатство Святого Михаила Архангела, на скале Терра Мурата.
АББАТСТВО основано Бенедиктинцами примерно в 7 веке, но претерпело много изменений: средневековое здание было опустошено сарацинами и было перестроено в течение 17 – 19 веков. В главном храме можно полюбоваться серебряной статуей Святого Михаила, мраморными статуями Святой Маргариты и Святого Бенедикта, деревянными панелями XV века, полотном, изображающим Святого Михаила работы Лука Джордано, датируемым 1699 годом, и картинами конца XVII века в том числе " Святой Михаил Покровитель острова " работы Николя Руссо.
(Вольный перевод отсюда: http://www.infoischiaprocida.it/main.php )
Слушайте, как я не люблю писать «полезные» отзывы! Ну не мое это! Короче, ребята, все на Прочиду! Это такая сказка! Керамические картинки, которые мы разглядывали в витринах сувенирных магазинов Искьи, и которые казались слишком яркими и разноцветными, оказались видами Прочиды. Картинки из фотошопа с нереальными красками померкли в сравнении с реальной красотой.
В эту сказку мы и направились однажды во второй половине дня. Стартовали из Искья Порто (могли и из Касамиччолы), и через 20 минут причалили в порту Sancio Cattolico.
Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети - родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда.
Иосиф Бродский. Остров Прочида (1994)
От порта идем к бухте Marina Corricella . Заслышав шум мотора, прыгаем на ближайшее крыльцо и вжимаемся в стену. Местные с интересом наблюдают за нашими обезьянними прыжками. Они как-то ухитряются расходиться - разъезжаться на этих улочках.
Церковь Santuario Santa Maria delle Grazie…
Нам сюда
Дорога к Храму
А внизу вот ЭТО
Нас обгоняет кавалькада такси, а мы пешком и все фотографируем.
Дошли. Вот он главный храм аббатства, зажат в темный угол…
В храм мы зашли вместе с оравой туристов, приехавших на многочисленных такси. Подозреваю, что они заплатили и за экскурсию, к которой мы присоединились «на халяву». Так что не могу вам сказать, где продаются билеты в храм. После экскурсии всех оттуда выгнали и закрыли двери на замок.
Зато вот такой там Бельведер.
После отъезда экскурсии в аббатстве стало очень неуютно, пустынно, одни гастарбайтеры глазели на нас и не могли сосредоточиться на штукатурке… так что мы пошли вниз.
Тут погода начала портиться, мы так испугались нового шторма (про предыдущий расскажу позже), что помчались обратно в порт.
Уж простите, что так мало, но может я успела вас заинтересовать? Там еще много маршрутов существует. Даже гуглемобиль кое-где проехался, можно устроить виртуальную прогулку.
Конец базарного дня. Всем рыбки хватило?