Давно хотелось съездить и вот наконец-то сбылось. Ехали по Мурманскому шоссе (M18) из Питера, дорога, мягко говоря, не очень, на 120 км по трассе ушло 2 часа... И вот Старая Ладога, село на берегу Волхова, основанное аж в 753 году, «древняя столица Северной Руси»…
Наша прогулка началась от Варяжской улицы, а точнее от одного из домов купцов Калязиных, где в 3х комнатах расположилась экспозиция купеческого быта 19 в.(мебель, предметы обихода, одежда того времени, в одной из комнат стоит швейная машинка Зингер , а в другой клавикорды). Чтобы попасть внутрь, надо купить билет, стоит он 70 руб и распространяется на 3 музея (еще есть археологический, расположенный во втором доме Калязиных, напротив первого, и на Староладожскую крепость), во всех музеях можно фотографировать – за 10 руб
На этой же улице есть небольшая часовня красного кирпича, построенная археологом Бранденбургом в 1913 г. на средства Императорского Географического общества на месте церкви XII в., предположительно, посвященной Спасу. В XV-XVI вв. она была главным храмом Спасского (Воскресенского) конца Ладоги. (цитата с сайта oldladoga.spb.ru)
Завернув за угол часовни, можно полюбоваться видами Волхова
Еще немного пройдя вдоль берега, дошли до Успенского монастыря. И снова поцитирую сайт Старой Ладоги...
«Успенский монастырь в Ладоге впервые упоминается в 1500 г. как существующий близ церкви во имя Успения Богородицы. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит.
В XV в. храм был центром Богородицкого конца Ладоги. С 1718 по 1725 гг. в Успенском монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а с 1754 г. до своей кончины здесь жила Евдокия Андреевна Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала.
Новый этап каменного строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862; арх. А.М.Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.»
Монастырское подворье оставило у меня очень приятное впечатление, все ухожено, чисто, засажено цветами, есть даже курятник и огород Многое успели отреставрировать, хотя далеко не все, но со временем, наверняка, и остальные постройки приведут в божеский вид...
Обитатели монастыря
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
Хорошо в монастыре, но на глаза постоянно попадается церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе, манят к себе зеленые купола…
«Церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе - единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г. по инициативе бывшего попа Георгиевской церкви Льва Иванова. В начале XVII в. по повелению Бориса Годунова для этого храма были отлиты два колокола. В 1764 г. в монастыре жило всего два человека: иеромонах Тихон и монах Иона. В том же году Ивановский монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. При советской власти церковь закрыли, в 1991 г. она была вновь открыта для прихожан.»
С горы обзор отличный