Кольюр
Знакомые нам картины Анри Матисса «Вид Коллиура» (Эрмитаж)
и Андрэ Дерена «Просушка парусов» (Музей изобразительных искусств) написаны летом 1905 года.
Работы, созданные Матиссом и Дереном в этом средиземноморском городке, были выставлены наряду с полотнами их товарищей в парижском Салоне осенью 1905 года. В том же зале в Пале Рояль одновременно c картинами молодых художников, насыщенными пламенными красками в фантастических сочетаниях, стоял торс работы скульптура - неоклассициста, стилизованный под творения мастеров Ренессанса. Это дало повод консервативному критику Луи Воселю съязвить: «Донателло среди диких (fauves)!» Словечко «дикие» приклеилось к этой группе художников. К ней принадлежали, кроме Анри Матисса и Андрэ Дерена, Морис Вламинк, Жорж Руо, Альбер Марке, Кеес ван Донген, Жорж Брак, Рауль Дюфи и другие.
Их объединяло стремление к созданию художественных образов исключительно с помощью яркого контрастного цвета. Организация пространства только с помощью цвета, заполненнность картины ярким светом – характерные черты фовизма. Андре Дерен писал: «Краски буквально взрывались от света». Уже к концу первого десятилетия XX века представлявшие «фовизм» живописцы разошлись по своим дорогам в искусстве. Появились новые течения: экспрессионизм, кубизм, абстрактное искусство, сюрреализм. Но именно фовизм, ставший первым «измом» прошедшего века, ознаменовал подлинный переход к авангарду. Художники следующих поколений уже не могли не применять данные «дикими» уроки использования выразительных возможностей цвета. И именно Кольюр с его пейзажами, переехавшими на холсты Матисса и Дерена, стал станцией отправления живописного авангарда.
Кольюр (Collioure), городок северной (французской) Каталонии, находится на самом юге континентальной Франции в департаменте Восточные Пиренеи региона Лангедок – Руссильон. Хребет Пиренеев встречается здесь со Средиземным морем.
Попасть в Кольюр можно через Перпиньян (около 30 км) электричкой или автобусом. Есть прямые поезда из Тулузы, а также из Дижона и из Авиньона (оба через Монпелье). Можно приехать и из Барселоны (около 200 км) и Жироны. Региональные поезда из Барселоны идут чуть больше трех часов с пересадкой на франко-испанской границе.
Кольюр и сейчас считается городком художников
Поселение на этом месте основано финикийцами за 600 лет до нашей эры. В удобную гавань с двумя бухтами заходили греческие и римские суда. Много столетий служил он торговым портом. Римляне властвовали здесь с 120 года до н. э., а в 418 году сюда пришли вестготы. Первое письменное упоминание укрепления в Кольюре относится к 673 году, когда войско вестготского короля Вамба осадило крепость Коколибери, чтобы подавить мятеж. Барочный памятник Вамбе стоит в Мадриде на плаца де Ориенте, недалеко от музея Прадо.
В начале VIII в. государство вестготов пало под натиском арабов. Кольюр подвергся разрушению. Заново городок был построен при графах Барселоны в X веке.
Королевский замок Кольюра представляет собой соединение четырех сооружений.
Король Арагонский и граф Барселоны в XII веке предпринял большие работы в замке, в городе и порте. Во времена крестовых походов через порт прошло множество крестоносцев. Орден тамплиеров около 1207 года построил замок, который присоединил к королевскому в 1345 году. В XIII и XIV веках Кольюр входил в королевство Майорки. Короли Майорки вместе со всем своим двором часто переезжали из Магеллона вблизи Монпелье в Перпиньян, оттуда в Пальму де Майорка или в Кольюр. Замок был вновь достроен. В 1344 году король Арагонский отвоевал Кольюр.
В XVI веке, после недолгой оккупации Людовиком XI, Кольюр заняли испанские Габсбурги. Карл V и его сын Филип II существенно укрепили замок и превратили его в крепость.
В войнах XVII века испанских Габсбургов с французскими Бурбонами Кольюр играл роль фокальной точки. Войска Людовика XIII осадили в 1642 году Кольюр и королевский замок. Десять тысяч французов, включая Тюренна и Дартаньяна с королевскими мушкетерами, заняли высоты, доминирующие над городом, а французский флот блокировал порт. Испанцы были вынуждены сдаться. Руссильон и Кольюр с замком перешли во владение Франции. Военный инженер Вобан построил бастионы, и укрепил конструкцию замка.
В 1793 году во время французской революции испанцы осадили и захватили Кольюр, но через полгода французы его отобрали.
Сейчас королевский замок Кольюр является собственностью генерального совета департамента Восточные Пиренеи. Форт Сент-Эльм находится в частном владении. И в том, и в другом сооружении – открытые для посещения музеи.
На высоте к югу от порта в 1538 – 1552 годах при Карле V был построен форт Сент-Эльм в виде шестиконечной звезды в плане со стенами восьмиметровой толщины, окружившей цилиндрическую башню IX века. Когда Кольюр перешел во владение Франции, Вобан перестроил форт Сент-Эльм. На фотографии виден форт Сент-Эльм на вершине, ниже – одна из самых старинных в Руссильоне мельниц. Построена в 1340 году и функционировала почти до конца 19-го века. В 2001 году восстановлена из развалин.
Северный берег
Вид на южный берег
Прогулочный катер с стеклянным днищем.
Шлюпочный причал под стенами королевского замка.
Под маркой «Кольюр» производят красное, розовое и белое сухие вина. Могу сказать, что красный Кольюр – вполне достойное вино.Остальные попробуем в следующий раз. Главная кулинарная достопримечательность Кольюра – анчоусы в различном виде.
Лодки для ловли анчоуса.
Пляж Сент-Венсан
На улицах Кольюра
В соборе Нотр Дам дез Анж – могила испанского поэта Антонио Мачадо, бежавшего в Кольюр в группе других республиканцев в 1939 году. Он и месяца здесь не прожил.
Последнее стихотворение Антонио Мачадо – одна строка:
Эти дни голубые, это солнце далекого детства...
Отредактировано mark (2010-06-15 18:39:49)