К месту рождения великого Леонардо да Винчи отправляемся из Флоренции с железнодорожного вокзала Санта Мария Новелла. Билеты до Эмполи и обратно берем на вокзале, но не в кассе, а в газетном киоске. По три евро на человека в одну сторону в региональном поезде. Некоторые из поездов отменены. Поэтому внимательно вглядываемся в табло, пытаясь прочесть в бегущей строке название нужной станции. Находим в строчке поезда на Ливорно. Не забыть пробить билетики – и вперед. Поездка недолгая. В киоске на вокзале Эмполи покупаем билеты до Винчи – туда и обратно. Стоит билет 2,10 евро на человека в один конец. Автобус останавливается перед самым вокзалом. Можно успеть подойти к автостанции в небольшом здании слева и попросить расписание – дают распечатку. Собственно, там же можно было бы и билеты купить, но мы уже вооружены. Пока ходил за расписанием, подкатил автобус.
Конечная остановка – у подножия холма, на котором в Кастелло деи Конти Гвиди и Палацино Узиелли разместили музей Леонардиано. Его незавершенный сайт http://www.museoleonardiano.it/. На въезде в Винчи — перетяжка, возвещающая о том, что 22 мая состоится открытие музея после реконструкции. Но и сейчас есть, что посмотреть. Главным содержанием музея являются модели машин и аппаратов, изготовленных по чертежам Леонардо. Особенно интересно приходить сюда папам с мальчиками-школьниками. Да и остальным смотреть на них большое удовольствие. Такая же экспозиция находится в Амбуазе. Там, в Шато Кло-Люсе, последнем жилище гения Возрождения, расположен дом-музей Леонардо да Винчи. В нижнем этаже и прилегающем парке выставлены макеты и модели летательных аппаратов и других изобретений Леонардо. Насколько я помню, там были таблички, свидетельствующие о том, что изготовление этих моделей спонсирует фирма IBM.
В музее Леонардиано и в офисе туристской информации можно получить указания, как добраться до дома-музея, где Леонардо да Винчи родился, Каса Натале в селении Анкиано.
На столбах рядом с автобусной остановкой у подножия холма – щит со схемами пешеходных маршрутов по всей округе. В том числе маршрут 14 к Каса Натале. Туда можно попасть и по шоссе, и по зеленой дорожке среди оливковых деревьев. Расстояние «около 3 км», видимо прямиком, преодолевается, как показано на схеме, вверх за 30 мин., обратно к замку за 20 мин. Мы в эти нормативы не уложились.
Вообще нам жутко повезло. Если б светило яркое южное солнце, трудно было бы тащиться в горку, обливаясь потом. Но этот денек выдался особенный: с утра до вечера беспрерывно лил дождь, так что мы и не вспотели. Зонтов не взяли, полагаясь на свои куртки с капюшонами. И фотографий мало сделали - не хотелось подставлять камеру под дождь. Милая служительница дома-музея вытащила из-за камина зонтик со сломанной деревянной ручкой и подарила его нам. Возможно, с этим зонтом бабушка Леонардо выходила доить корову, чтобы напоить гениального внучка молоком. Раритет мы оставили в Эмполи, а вернувшись во Флоренцию, прямо на перроне купили у загорелого разносчика (каких кругом немало) современный китайский зонтик. Просил пять, отдал за три. В дальнейшем нам и не понадобился.
Добавим еще, что в нижней части холма под Кастелло есть Музео Идеале, но он был закрыт. В церкви Санта Кроче в том же замке сохранилась купель, где крестили Леонардо.
Вернувшись в гостиницу, отогревались красным тосканским вином. – Кто я такой, чтобы не пить? – сказал М. Жванецкий.
Отредактировано mark (2010-05-06 00:41:54)