Читала рассказы об Андалусии- и не заметила особого интереса к Кордобе. Упустила? Или не произвела она такого впечатления, как Севилья или Гранада?
И все-таки Кордоба стоит того, чтобы потратить на неё целый день. И даже больше.
Из Мадрида на AVE – всего полтора часа. Из Малаги- час. Дешевле в два раза региональный поезд- но и идет от Малаги до Кордобы почти два часа. Города- как люди, кто-то пройдет мимо, не оставив следа в душе, кто-то неприятен, кто-то становится другом на всю жизнь, а в кого-то мы влюбляемся- с первого взгляда или со второго, ненадолго- или навсегда.
На встречу с Кордобой я ехала с замиранием сердца- были на то личные причины. Даже не стали ждать более дешевого регионального поезда- хотя кассир долго пытался уговорить- сеньора, ну это же выгоднее!
С железнодорожного вокзала до центра идет несколько автобусов-но мы попали то ли в перерыв, то ли ещё по какой-то причине, но автобусы все сгрудились вокруг вокзала и никуда ехать, похоже, не собирались. Пришлось садиться в такси.
Сказала водителю- в центр, пожалуйста. –Мякита?- спросил он. Вроде бы по-испански говорю практически свободно, во всяком случае, так думала до этого момента. Переспросила несколько раз- все та же «Мякита» в ответ. Ну, в общем, на ваше усмотрение- в центр. Минут через 5-10 уже были в центре. Причем дорога лежала по широким проспектам, мимо парков и скверов, чего уж конечно не ждали от Кордобы.
И тут водитель, радостно махнув рукой в сторону знаменитой мечети- Мескиты- обрадовал- Во! Мякита! Оказывается, недооценила андалузский выговор
Не буду рассказывать историю Кордобы- слава Богу, этим полны все туристические справочники.
Конечно, каждый из знаменитых городов Андалусии хорош по-своему.
Но сады Алькасара Кордобы произвели не меньшее впечатление, чем Сады Хенералифе Гранады, но Мескита- огромная мечеть, и вообще весь комплекс вокруг – не хуже знаменитой Севильской Хиральды. И пусть вода в знаменитом Гвадалквивире желтая от глины на дне, и практически ничего не осталось от знаменитых водяных мельниц – но и сам мост, и виды с него очень впечатляют. А с Кордобскими двориками вообще ничто не сравнится. Конечно, хозяева не очень рады многочисленным туристам- но мало кому понравились бы ежедневные толпы, пытающиеся или войти во двор твоего дома, или разглядеть хоть что-то через кованые ворота. Но прятать такую красоту!
Конечно, настоящие кордобские дворики находятся на расстоянии от туристически-живописных улочек рядом с мечетью. А кордобская знать вообще живет в поместьях на окраине города, в окружающих холмах…
. Но даже в туристической части Кордоба предлагает такие уголки и красоты, что трудно не влюбиться в этот город.
И иногда, наряду с туристическими повозками. вдруг проедет экипаж с дамой, закрывающей лицо веером….. и неожиданно замрешь у маленьких ворот, за которыми- и плеск фонтана в жаркий день, и буйная зелень с цветами невероятных красок….и спрячешься от жары, наслаждаясь игрой фонтанов и бассейнов садов Алькасара, и оглушающим пеним птиц в тенистых аллейках…. И уже в феврале, наряду с ароматов апельсинов, плывет над древним городом аромат жасмина… и душа твоя уже навеки в плену этого старого и мудрого мавританского города.
Андалусия- Кордоба, любовь моя (фото)
Сообщений 1 страница 10 из 21
Поделиться12010-04-05 22:25:33
Поделиться22010-04-05 22:27:10
Ещё фото
Поделиться32010-04-05 22:30:10
Ещё фото
Поделиться42010-04-05 22:31:58
не заметила особого интереса к Кордобе. Упустила? Или не произвела она такого впечатления, как Севилья или Гранада?
И все-таки Кордоба стоит того, чтобы потратить на неё целый день. И даже больше
Из трех городов у меня на первом месте Гранада, потом Кордоба, потом Севилья. Получилось так, что в этой последовательности и посещали. Конечно, меня добила жара. Но фотографий как ни странно больше всего в Кордобе сделано.
Поделиться52010-04-05 22:32:33
И последние
Поделиться62010-04-05 22:37:39
Дворики...
Поделиться72010-04-05 23:57:02
Из трех городов у меня на первом месте Гранада, потом Кордоба, потом Севилья.
а у меня - Севилья, Кордоба, а потом - Альгамбра ))) хотя можно сказать и по-иному - Альгамбра на первом месте, а уж потом Севилья с Кордобой. Дело вкуса, но уж больно Альгамбра хороша.
Кордоба стоит того, чтобы потратить на неё целый день. И даже больше.
и даже больше! а потому еду второй раз - ещё на денёк )) Кордоба очень умиротворяюща ночью...
Поделиться82010-04-06 01:17:35
Мескита- огромная мечеть, и вообще весь комплекс вокруг – не хуже знаменитой Севильской Хиральды.
О нет, она совершенно другая! Бесконечный лес колонн, некоторые из которых намного старше самой мечети! И самое сильное для меня впечатление – внезапно, без стен и предупреждений вырастающий в низких сводах мечети католический храм!
неожиданно замрешь у маленьких ворот, за которыми- и плеск фонтана в жаркий день, и буйная зелень с цветами невероятных красок….и спрячешься от жары, наслаждаясь игрой фонтанов и бассейнов садов Алькасара, и оглушающим пеним птиц в тенистых аллейках…. И уже в феврале, наряду с ароматов апельсинов, плывет над древним городом аромат жасмина… и душа твоя уже навеки в плену этого старого и мудрого мавританского города.
Красиво сказано .
Из трех городов у меня на первом месте Гранада, потом Кордоба, потом Севилья.
Интересно! Для меня Севилья на первом месте, остальные два города примерно равны .
Дворики...
Прелесть .
Поделиться92010-04-06 07:43:39
Будем там с 3 по 10 мая, т.е. начало конкурса патио Поэтому надеюсь можно будет с полным правом заглядывать в "чужие"дворы. И еще возвращаемся 22-23 мая на концерт и попадаем на фиесту! Так что Кордова будет по полной программе
Melodie_del_mar, а вы в кордовской провинции не были? Там, наверное, тоже есть что-то интересное...
Поделиться102010-04-06 09:13:03
Интересно! Для меня Севилья на первом месте, остальные два города примерно равны
Alin, впечатления сложились (наверное) именно в порядке следования. Гранада бала первой в Андалусии (опять же климат), вторая была Кордоба, а Севилья на закуску. Времени на нее отвели мало или уже переизбыток впечатлений, не знаю. Может быть через какое-то время вернемся, нужно же проверить, почему все восторгаются, а меня не зацепило.