Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Андалусии-2 (Севилья-Италика, Кордоба-Медина Асаара)


Прогулки по Андалусии-2 (Севилья-Италика, Кордоба-Медина Асаара)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В Андалусию мы поехали из Мадрида, не по весеннему прохладного (утром там было всего около +2). С мадридского вокзала Аточа до Севильи 450 км и 2 ч. 35 мин. езды на скоростном поезде AVE. Пишут, что в случае опоздания этого поезда более, чем на 5 мин., всем пассажирам ПОЛНОСТЬЮ компенсируется стоимость билетов. Однако убедиться в этом еще никому не удалось, поскольку прецедентов столь серьезного опоздания отмечено не было:) Отъехав от Мадрида, поезд набрал крейсерскую скорость около 250-270 км (максимум, отмеченный на табло, составил 299 км). Однако ощущения такой, всё ж не самой маленькой, скорости не было совсем, что даже несколько разочаровывало. Компенсацией за это разочарование стало досрочное (на 5 мин.) прибытие на севильский вокзал.

   На привокзальной площади выстроилась очередь на такси, точнее, очередей было две: из тех, кто хотел ехать, и из самих такси, которые прибывали нескончаемым потоком. В результате обе очереди быстро «съедали» друг друга, и приехавшие севильцы (и просто "понаехавшие тут") растворялись в улицах и улочках залитого солнцем города.

   В отель (Petit Palace Marques Santa Ana) мы приехали ровно в check-in, всё уже было готово, и через полчаса, сменив «зимнюю» форму одежды на летнюю (было более 20 градусов), мы отправились осматривать город. На вопрос, как пройти к собору, на ресепшене сказали «а ля искьерда и еще а ля искьерда», что означало 2 раза налево. И действительно, через 2 поворта, для прохождения которых потребовалось меньше времени, чем для написания этих строк, перед нами уже высилась боковая стена самого большого собора Испании (и 3-его по величине в Европе). Собор настолько огромен, что не поддается восприятию как единое целое, что несколько снижает гармоничность его восприятия. На входе, рядом с копией Хиральды (того самого флюгера женского пола, который возвышается на самом верху башни, давшего ей своё название) стояла небольшая очередь на вход (на след. день в это же время её там не было, видимо, мы попали в приезд очередной пары туристических автобусов). Билеты были "антикризисными" - вместо ставших уже привычными красивых цветных "энтрадос", на которые перешли даже в московском зоопарке и на египетских пирамидах, они представляли собой обычные чеки с указанием количества входящих. Впрочем, такое мы встречали в Испании повсеместно, за исключением Алькасара в Сеговии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014912.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010180.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014938.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010145.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014928.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014913.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010174.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010173.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010175.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014984.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014985.JPG

   Внутри собор впечатляет, однако он не смог преодолеть высочайшую планку, заданную интерьером увиденного нами накануне Старого собора в Саламанке. Находящаяся внутри могила Колумба на самом деле является одной из четырёх, считающимися такими же, и где точно находится прах великого испанца, известно только его душе и Господу.

  На башню (бывшую ранее минаретом, это единственное, кроме фундамента, что осталось от стоявшей на этом месте мечети) ведут не ступеньки, а пандус. В соответствии с существующей легендой (а, может, так и было), король Фердинанд III после отвоевания Севильи у мавров въехал на вершину на коне. В принципе, это вполне реально. Пишут даже, что ширина пандуса рассчитывалась так, чтоб на нем могли разъехаться 2 всадника, едущие навстречу друг друга. Но вот в это уже верится с трудом, даже если бы они ехали на тощих египетских верблюдах... :crazy:

  С высоты башни открываются вот такие виды на город и собор:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010159.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014916.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014917.JPG

  Обзор с Хиральды имеет только один недостаток – с неё не видна она сама :D

  Совершенно поразительные впечатления подарил апельсиновый дворик, находящийся внутри собора. Мы попали как раз в сезон цветения апельсинов, и их запах (сильный, но не резкий), напоминающий что-то среднее между жасмином, черемухой и белой акацией, буквально витал в воздухе. На деревьях еще осталось много апельсинов осеннего урожая, и всё это вместе вызывало только одну ассоциацию - рай :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014941.JPG

  Практически напротив собора расположен Алькасар (от арабского Al Kasr – крепость) – бывший дворец сначала мавританских, а потом и христианских правителей Севильи. Основная «фишка» Алькасара – его сады. Гуляя по ним, слово «рай» всплывало на языке практически на каждом шагу :smile:  В это время года здесь цвело всё, что только могло цвести: апельсины, лимоны, каштаны, жасмин, белая акация, розы, тюльпаны и прочее многообразие цветущей флоры, всех названий которой, думаю, не знает и самый въедливый ботаник.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010211.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010209.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010216.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010245.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014952.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010228.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014957.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010237.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010239.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010240.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010241.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010243.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010244.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014960.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014963.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014982.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014981.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014983.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014964.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014971.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014980.JPG

  Как ни странно, великолепие севильского Алькасара на фото несколько потерялось (в отличие от кордобского, который, всё ж уступая севильскому, наоборот, расцвел на фотографиях не до конца прочувствованными «в живую» оттенками). Но от этого воспоминания от «севильского рая» не стали менее райскими :smile:

  После Алькасара Дом Пилата, способный украсить любой город в мире, смотрелся, скажем мягко, скромновато. Тем не менее, некоторые его виды заслуживают того, чтобы представить их вниманию уважаемых форумчан:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010253.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014987.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014988.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010258.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014994.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010261.JPG

  Дом Пилата завершил «обязательную» музейную программу этого дня, и вечер был посвящен прогулкам и осмотру «уличных» достопримечательностей, которых тоже довольно много, но великолепие которых зачастую трудно оценить из-за плотной застройки и отсутствия панорамных обзоров.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010267.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4015002.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010265.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4015000.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4014999.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4010272.JPG

   Вечер завершился на площади Испании, однако прочитанные рекомендации о ее вечерней красоте оказались, на мой взгляд, несколько преувеличенными. А вот при свете, да еще под лучами солнца, она буквально потрясла и оставила одни из самых сильных в Севилье впечатлений. Но это было уже на следующий день.

ИТАЛИКА

  Ранним севильским утром, когда, несмотря на цветущие апельсины, изо рта еще клубился пар, наш путь уже лежал на автовокзал на Plaza de Armas. Целью поездки была Италика – древнеримский город, основанный примерно за 200 лет до н.э. и подаривший миру знаменитых императоров Траяна и Адриана. (Если кто заинтересуется – ехать минут 25 автобусом 172 до конечной остановки – Сантипонсе, билеты (82 евроцента) продаются у водителя. Автобусы ходят раз в полчаса, утром и вечером – через 15-20 минут).

  В принципе, самое интересное в нынешней Италике – это руины амфитеатра, довольно большого (как пишут, он вмещал 20000 зрителей). Похоже, в этот день мы приехали первыми и смогли насладиться видами амфитеатра в лучах восходящего солнца без многочисленных туристических толп (позже мы с удивлением увидели, что сюда приезжает довольно много народу, а местных школьников привозят просто автобусами):

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025007.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020278.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020280.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020281.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020283.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025011.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025015.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025019.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025020.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025023.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025024.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025030.JPG

   Вот такие театры, пусть и изрядно разваленные, мне нравятся намного больше отреставрированных "лубочных", как, к примеру, недавно увиденый амфитеатр в Вероне. Здесь есть дух времени, здесь, несмотря на меньшие размеры, намного больше ощущается величие и размах империи, которая строила и использовала такие сооружения. :cool:

  Помимо амфитеатра здесь представлено довольно много развалин на очень большой площади, но они настолько развалены, что интерес могут представить только для специалистов (кто был в Курионе на Кипре – поймет меня). Поэтому при дефиците времени на осмотр Италики можно выделить не более часа и ограничиться самим амфитеатром.

 
  Оставшиеся до поезда после возвращения в Севилью 2 с небольшим часа были посвящены площади Испании. Днём, залитая солнцем, она предстала во всей своей красоте :cool:. Эта площадь (так же, как и парк Марии-Луисы, частью которого она является) -  сравнительный новодел, построенный в 20-м веке к Испано-американской выставке. Объективности ради посетую, что каналы на площади не были заполнены водой, но площадь все равно очень понравилась. Это место является одним из самых раскрученных в Севилье, поэтому мои фото отнюдь не претендуют на оригинальность. Но всё ж позволю себе злоупотребить всеобщим вниманием и представить несколько фотографий, без которых отчет о Севилье будет неполным:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020311_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020298.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025034.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025037.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020309_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020302_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020301.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020313.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025051.JPG

А это – знаменитый павильон в стиле мудехар (сейчас – музей искусств):

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020318.JPG

и археологический музей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025054.JPG

находящиеся на площади Америки в самом дальнем конце парка.

   После этого мы зашли в отель за вещами и поехали на вокзал к очередному поезду, на этот раз - в Кордобу  :mybb:

+1

2

КОРДОБА

  Кордоба удобно расположена на трассе скоростного поезда между Севильей и Мадридом (конечно, намного ближе к Севилье), и уже через полчаса мы выходили на привокзальную площадь древней столицы кордобского Халифата. 15 мин. на такси – и мы в отеле «Конкистадор», из окна которого рукой подать (практически буквально) до стены легендарной, знаменитой, уникальной Мескиты:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025059.JPG

  Мескита манила, но её посещение было запланировано на утро следующего дня. Дело в том, что с 8.30 до 10 утра вход в мечеть бесплатный, и 16 евро (за двоих) представлялись явно не лишними, поэтому было решено использовать такую возможность и отложить осмотр интерьера на завтра. Однако совсем не соприкоснуться с Мескитой было невозможно, поэтому мы обошли её со всех сторон и зашли в её апельсиновый дворик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030448.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020328.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020321.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020322.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020325.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025064.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025104.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030444.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035186.JPG

   А вот, собственно, и апельсины в самом цвету:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030465.JPG

   Потом мы пошли в Алькасар. Он намного меньше и незатейливее севильского, но это просто констатация факта, сам по себе он великолепен. Воздух наполнен ароматами апельсинов и лимонов, журчанием воды из множества фонтанов, глаз радуют цветы всех возможных цветов и оттенков (никогда ранее я не видел маков всех цветов радуги – ниже на фото), причудливые формы постриженных кипарисов и самшитов, а главное – всё находится в такой гармонии, что приводит к мысли об абсолютном совершенстве Небес, спустившихся на землю:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020343.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020342.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025084.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025087.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020334.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020338.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025086.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020349.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025091.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025094.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020351.JPG

  После Алькасара дорога привела нас к фрагменту старых городских стен, вдоль которых проходит улица с тунисским названием Кайруан:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025101.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4025098.JPG

  На улице вечерело, мы прошли по знаменитой Цветочной улице (Flores), известной тем, что она расположена под таким углом к Меските, что в очень узком просвете между соседними домами открывает вид на колокольню-минарет:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030461.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035179.JPG

  И зашли в ресторан, который привлёк нас своим живописным интерьером в виде андалузского дворика:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4020364.JPG

  Его хозяйкой оказалась соотечественница по имени Ирина - бывшая украинка, лет 10 назад вышедшая замуж за испанского кабальеро. Очень милая и приятная женщина, она не только порекомедовала и приготовила нам вкуснейший ужин с андалузским вином, но и рассказала много интересного об Испании и испанцах. Пользуясь случаем, передаём ей и её мужу, с которым она нас познакомила, большой привет и самые наилучшие пожелания. А само кафе смело рекомедую тем, кто хочет вкусно перекусить в самом центре Кордобы: http://www.restaurantepatioandaluz.com (улица Bosco, буквально 50 м от Мескиты).

  День завершился релаксацией в хаммаме, великолепно декорированном в арабском стиле:

http://www.hammamspain.com/cordoba/imagenes_i.html

  Крайне рекомендую !  :cool:

   Утром следующего дня наш путь лежал в самое святая святых кордобского Халифата – соборную мечеть, носящую ныне очень простое название – Ла Мескита, что в переводе с испанского так и означает – мечеть. Она единственная сохранилась из более, чем 1000 мечетей, построенных в Кордобе во время расцвета власти Омейядов и последующих Абд Ар-Рахманов, остальные были буквально стёрты с лица земли в период реконкисты. Вообще история показывает, что мусульмане зачастую намного более терпимо относились к религиям, храмам и жизненному укладу завоёванных территорий (одним из самых ярких примеров могут служить последствия взятия Иерусалима величайшим полководцем всех времён Салах-Ад-Дином и крестоносцами), нежели христиане, большинство которых с учением Христа связывает только название…:mad: Впрочем, это уже совсем другая тема, которую я готов развивать до бесконечности, но только не на страницах этого форума.

   Так или иначе, остаётся только сожалеть, что истории не суждено было сохранить до наших дней город, способный стать наряду с Каиром ещё одним музеем восточной архитектуры под открытым небом. :'(

   Чтоб попасть в мечеть, нам достаточно было выйти из отеля и пересечь узенькую улочку :smile:.  Ну и пройти метров 30 до приоткрытых ворот, в которых уже поглядывал на часы охранник местного "ЧОПа". Рядом «толпилось» еще человек 5, которые тоже предпочли не только сэкономить кровные 8 евро, но и получить возможность побыть в мечети практически в одиночку, т.к. в помещении ТАКИХ размеров даже полсотни человек могут затеряться, чувствуя себя единственными посетителями.

   Ровно за  минуту до 8.30 охранник распахнул обе створки ворот: welcome! Пройдя через ставшее уже почти родным апельсиновое патио, мы вошли в мечеть. То, что открывается внутри, думаю, так или иначе представляют все, мало-мальски интересующиеся такими местами. Я не буду комментировать увиденное, приведу только несколько фото, которые, к сожалению, получились далёкими от идеального качества. В мечети царил полумрак, а пространства оказались слишком большими, чтоб вспышка могла спасти ситуацию… o.O

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030391.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030396.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030425.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035116.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035120.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035134.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035149.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035150.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035163.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035170.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035172.JPG

   В самом центре мечети в 16-ом веке был построен христианский собор, для чего пришлось разрушить 63 колонны мечети. Да, Карл V, по приказу которого произошло это строительство, позже признал свою неправоту, сказав ставшую знаменитой фразу: "если б я видел мечеть раньше, я бы запретил это делать, ибо вы постороили то, что можно увидеть везде, разрушив то, чего нет нигде." Но разве от этого легче ?... :(

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030407.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030408.JPG

  В какой-то степени можно сказать, что увиденное не дотянуло до ожидаемого. По крайней мере, я не ощутил того священного трепета, который охватил меня посреди мечети Ибн Тулуна в Каире или в Голубой мечети Стамбула. Впрочем, любовь европейцев к «облагораживанию» и «благоустройству» своих древностей, как правило, не оставляет шансов «духу веков» на постоянную прописку в бывших когда-то родными пенатах. Не испорченные еще "адаптацией" под концертные помостки древние театры и амфитеатры (типа Италики) следует оградить тройной колючей проволокой не от туристов, а от реставраторов :mad:  Я не буду сейчас углублять эту тему, но еще коснусь её, когда буду говорить об Алькасаре в Сеговии…

   И тем не менее, Мескита, конечно же, является местом, обязательным для посещения в Кордобе. И не просто для посещения, но и для восхищения. Лично на меня наибольшее впечатление произвёл центральный неф, ведущий к михрабу – очень уж я люблю арабские узоры, в которые «сворачиваются» арки и своды. И не таким уж «инородным телом», как пишут многие, выглядит собор в центре мечети, он тоже по-своему красив и величествен (что отнюдь не извиняет в моих глазах инициатора его сооружения).

МЕДИНА АСААРА

  После Мескиты нас ждала заранее запланированная поездка в загородную резиденцию исламских халифов – Медину Ассаара (можно встретить и другие варианты написания – Медина Азахара, Мадинат Аз-Захра и др.). Приведённое мной название наиболее соответствует испанской транскрипции произношения – с ударением на 3-ем «А» (АссаАра). Для её посещения нам показался оптимальным вариант заказа трансфера на автобусе, который 2 раза в день отправляется от Алькасара. Он стоит 6.50 евро и включает дорогу туда и обратно, а также цветной путеводитель по Медине на одном из европейских языков. Автобус выехал из Кордобы в 11 часов (есть еще другой – 16-часовой), минут 25 ехал до Медины, а в 13 час. уже отправлялся обратно. Этого времени (1.5 часа) вполне хватает для осмотра места в очень неторопливом и вдумчивом режиме, а большинство управляется примерно за час.
   Медина была разрушена весьма основательно, и то, что сегодня заслуживает внимания, похоже, является результатом реконструкции и реставрации. Хотя, вполне вероятно, какие-то конструкции и являются теми самыми, изначальными, «халифатскими» :O Вот что мы увидели там:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030468.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030469.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030472.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030473.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030474.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030479.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030483.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030490.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030491.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030493.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030495.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030496.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030498.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030501.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035192.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035202.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035204.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035205.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035207.JPG

   Маленькое лирическое отступление – существует рок-группа с одноимённым названием - Medina Azahara  :whistle:

   После возвращения в Кордобу остаток дня до вечернего поезда в Мадрид был посвящен прогулке по старому городу. К сожалению, её пришлось несколько сократить, т.к. реальный масштаб расстояний оказался несколько больше того, каким он представлялся по картам. Кстати, очень хорошую карту Кордобы можно посмотреть и скачать на сайте туризма Кордобы - http://english.turismodecordoba.org/ind … odigo=0160

   Я не буду утомлять уважаемых читателей описанием каждого места и каждой церкви, через которые лежал наш путь (если у кого-то возникнут вопросы по конкретике, я с удовольствием на них отвечу), приведя небольшой фотообзор:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030454.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030457.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030505.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030511.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030514.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035185.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035243.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030532_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035236.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035242.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035239.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4035241.JPG

   Пожалуй, только ради одного места я нарушу данное мной обещание «без комментариев». Это церковь Святой Марины 12-13 вв, которую смело могу поставить в один ряд с «топовыми» достопримечательностями Кордобы. Она безусловно является шедевром романо-готической архитектуры раннего средневековья :cool:. Слава Богу, что её не коснулась костлявая рука современных реставраторов, а если и коснулась – давно и без фанатизма. Монументальность, величие, брутальность, сакральность – можно привести еще много эпитетов, и ни одно из них не будет  преувеличением.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030516.JPG

   На площади перед церковью стоит памятник Манолету – некоему легендарному (как пишут путеводители) матадору, родившемуся в Кордобе. Вот так эти достопримечетельности смотрятся на фоне друг друга:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4030520.JPG

  Тем времением день клонился к концу, наш маршрут тоже заканчивался, на прощание мы еще раз зашли в гостеприимное «андалузское патио» к Ирине, прогулялись под стенами Алькасара, вдыхая напоследок запах (нет, не запах – АРОМАТ) апельсинов, поймали на узкой улочке еврейского квартала такси, только что высадившее своих пассажиров и наверняка надеявшееся предаться любимому испанскому развлечению – сиесте (а тут мы откуда ни возьмись, и не откажешь, слов «еду в парк» в Испании не знают  :D), и, заехав в отель за вещами, скоро уже были на вокзале. Практически сразу началась посадка, а еще через 1.45 мы уже были в Мадриде, который за время нашего отсутствия значительно потеплел :smile:.

   Таким образом, благодаря тщательной подготовке и детальной проработке маршрута нам удалось за короткое время не только посмотреть все основные достопримечательности двух крупнейших городов Андалусии, но и совершить небольшие пригородные поездки, расширяющие впечатления и познания об истории и культуре одного из самых интересных регионов Испании :flag:

0

3

Интересный рассказ, с удовольствием прочитала, спасибо :).

Тронуло описание апельсинового дворика в Севильском соборе, очень вкусное.

По моим впечатлениям, основная «фишка» севильского Алькасара – плавное перетекание внутренних помещений в сады благодаря многочисленным дворикам и огороженным разными способами мелким «придворцовым» садикам.  Больше похожего я пока нигде не встречала.

Понравилась вечерняя фотография подсвеченной Хиральды – насколько ярко она освещена! А  листва дерева на переднем плане кажется фиолетовой.

savl написал(а):

при свете, да еще под лучами солнца, она буквально потрясла и оставила одни из самых сильных в Севилье впечатлений

Жаль, что каналы были без воды, даже не представляю, насколько бы это уменьшило яркость моих впечатлений.

savl написал(а):

Карл V, по приказу которого произошло это строительство, позже признал свою неправоту, сказав ставшую знаменитой фразу

Но ведь в результате получилось удивительное встраивание западной архитектуры в восточную, такого я тоже нигде не видела. Есть ли где-нибудь ещё подобное?

0

4

Спасибо за увлекательный и  подробный фотоотчет о поездке! Много интересных подробностей, которые пригодятся при планировании путешествия по Андалусии. А на какие дни планировать поездку, чтобы застать цветение апельсиновых деревьев? Именно их чарующий, по многим описаниям очевидцев, аромат хотелось бы вдохнуть! Это конец марта или начало апреля? Заранее благодарна за подсказку!С уважением, Татьяна.

0

5

Прочитала 1 часть :) .и увидела время поездки-начало апреля! Я была с 1-го по 6 апреля в Барселоне, всё также было в цвету- увидела впервые глицинию цветущую, и ещё удивительные кусты, название которых до сих пор не знаю, но апельсиновые деревья ещё не цвели, хотя и температура была +22-25 по С. Ещё раз спасибо за подробное описание, верю, что многие Ваши подсказки пригодятся!

0

6

Татьяна Буланова написал(а):

А на какие дни планировать поездку, чтобы застать цветение апельсиновых деревьев?  Это конец марта или начало апреля?

Я думаю, для бОльшей гарантии лучше ориентироваться число на 10 апреля. Скажем, в этом году в Гранаде в районе 5-6 апреля они (цветки) уже были "на старте", вот-вот, но ещё не зацвели. А в позапрошлом году уже 1 апреля в Севилье и Кордове цвели вовсю.

Наверное, ещё зависит от региона, Андалусия ведь тоже разная. Возможно, в предгорьях (где расположена Гранада) цветение "по определению" начинается попозже.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Андалусии-2 (Севилья-Италика, Кордоба-Медина Асаара)