Вот Петра и осталась позади.Увы, она уже для нас- прошлое. В рюкзак уложены купленные сувениры- магнитики, тарелочки,там же поместилась книга о ней , а репродукции старинных картин с видами Петры (14 штук 11-го формата-5 $) улеглись на верхней полке автобуса. Опять комплексный обед. Чуть дороже, чем в Джераше- 18 долларов или 12 евро, напитки за отделную плату, но и повкуснее, плюс большой выбор восточных десертов. То, что нам экскурсовод рекламировала, как блюдо для почетных гостей, не понравилось- какое-то черезчур безвкусное мясо (то ли вываренное, то ли вымоченное) в кислом молочном соусе. Не, мало того,что сочетание мяса в молоке является самым невозможным с точки зрения кашрута, так оно просто невкусно даже для меня, обычно некапризной в еде. Курочка была гораздо вкуснее. А уж всякие пирожные, щербеты, суфле достойны похвалы. Только что-то я в этой поездке расслабилась, отдала себя под руководство организаторов поездки и не запоминала никаких названий едален . Как наводящие ориентиры- пару мимолетных снимков интерьера и то, что расположен онa на центральной улице Вади Мусы среди сувенирных магазинчиков + недалеко была стройка очередного отеля -Edom,а вход в ресторан по лестнице из узкого коридора с местными лавками. Кстати, во время нашего обеда вдруг хлынул настоящий ливень. как нам стало жалко тех, кто встретился нам на обратном пути.Наша семейка переглянулась-мы поняли друг друга без слов.Нам же с Аликом всегда в поездках везет с погодой.
126.
127.
128.
Вскоре после ресторана еще одна остановка у источника Моиссея. Странно как-то получается с нашими предками и сегодняшней реальностью. Моше-Моиссей-Муса... Представители всех трех монотоистических религий его почитают, но...ох,как не хочется многим христианам и мусульманам отождествлять его с иудеями. Джабаль Харун( Харон-Аарон) с усыпальницей брата Моиссея- тоже место всерелигиозного паломничества. Да и назавтра у нас экскурсия , связанная с тем же самым Моиссеем. И будет нам экскурсовод рассказывать о том, как господь показал Моиссею землю обетованную, в то время, как многие ее единоверцы отрицают право потомков Моиссея на существование на этой земле. Но даже в душе особенно не хочется задумываться над этой щекотливой темой. Мыслями мы еще в Петре вопрос,связанный с ее основателями кажется на данный момент гораздо интереснее.
"Набате́йское ца́рство (Набате́я, араб. مملكة الأنباط, греч. Ναβαταίοι) — государство, образованное набатеями, группой арабских племён, существовавшее III в. до н. э. — 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади Рам (Иордания).
Набатея при своём образовании заняла большую часть территории Эдома (Идумеи), и оказалась объектом соперничества молодых держав диадохов — птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории. В 312 г. до н. э. один из диадохов Антигон I Одноглазый предпринял попытку захватить Петру, однако потерпел неудачу. Набатея до начала II в. до н. э. оставалось в сфере влияния птолемеевского Египта, и при упадке державы Селевкидов начала территориальную экспансию.
Наследственная монархия в Набатее ведёт отсчёт с воцарения Ареты I в 169 г. до н. э.. Набатейское царство соперничало с хасмонейской Иудеей, во время правления Ареты III в 84 г. до н. э. подчинило Дамаск и часть Сирии. В течение римской экспансии в I в. до н. э. — I в. н. э. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом — так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима. В 105 г. Траян после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Аравия (Arabia Petraea)."
(c)http://ru.wikipedia.org/wiki/Набатейское_царство
Но все равно получается история народа без начала и конца. Народ, построивший Петру, обладал уникальными для того времени знаниями и умениями ,которые вряд ли могли быть у кочевых племен. Ведь даже с заимствованием набатеями идеи амфитеатра некоторые археологи не соглашаются и утверждают, что наоборот, его идея принадлежала набатеям, а его размеры были таковы,что вмещал он в себя до 3000человек. Что-то до сегодняшнего дня- бедуины, некоторые из которых считают себя потомками набатеев, для проживания ставят палатки из овечьего войлока. Куда ж они растеряли исключительные навыки древних предков? А если бедуины не потомки набатеев, то кто тогда их потомки ? Оставив свои города- Петру, Авдат , Шивту, Мамшит и др.они просто-напросто растворились во времени. Одним оскудением набатейской империи от перемещения торговых путей это не объяснить. Прежде всего, помимо власти над торговыми путями, они владели более ценным для этих мест сокровищем- водой. Набатеи умели собирать и сохранять дождевую воду, которая ценилась дороже сокровищ царя Соломона. На фото 53, 54, 56, 57, 109, 111 четкo видны пропиленные желоба, которые были еще обложены керамикой и служили для сбора дождевой воды с огромной территории.Исчезнув сами, набатеи как будто унесли с собой и память о своем прошлом, оставив нам совсем немного. Ведь по большому счету, все, что сейчас известно, например, о Петре- только предположения. Например, каким образом было построено здания города, в том числе и шикарная Аль Хазне- Сокровищница? Ведь по сути они вырезаны в песчанике- мягком, рассыпающемся. Eсть предположения, что строились они зимой в сезон дождей, когда почва становилась более глинистой, пластичной, причем начинали строить сверху, сбрасывая стесанный песчанник вниз.
А пустота помещений? Были ли они такими, или, покидая города, набатеи унесли свои сокровища? Предполагают, что стены были оштукатурены и расписаны, а время это уничтожило. Но ,если уцелели наружные фронтоны, то почему так бесследно время уничтожили внутреннее убранство?
А предназначение построек? Предположительно их делят на жилые и гробницы. Основным признаком деления считают вырезанную лестницу на верху фронтонов, по которой, якобы душа умершего поднималась в небо (фото 76,78). Но в те времена и в здешнем жарком климате умерших хоронили за чертой города, но никак не рядом с обычным жильем. Некоторые ученые считают, что Петра, какой ее знают туристы, была лишь парадным местом погребения, так называемым "Городом мертвых". Хозяйственная же жизнь проходила... глубоко под землей, толщей которой набатеи разделили живых и мертвых. К настоящему времени исследована лишь малая часть каменного города. Раскопаны те здания, что находятся близко от поверхности земли. Только недавно, буквально в последние года три, археологи начали уходить вглубь. И сразу же были вознаграждены: заложив раскоп перед Аль Хазне, ученые нашли неизвестные до сих пор захоронения. Похоже, Петра хранит гораздо больше тайн, чем того, что показала, и лишь сейчас начинает открывать свои главные тайники.
Для любителей загадок- посмотрите на фасад Сокровищницы. Есть там 12... 7... и 30+1. Что напоминают вам эти числа и где они спрятаны ?
Ну а мы,все-таки, попрощались с Петрой и возвращаемся в Амман. Снова мечети, пустыня, король Абдалла...Назавтра нас ждет еще много интересного.
129.
130.
Отредактировано levinel (2010-04-16 23:03:13)