чем маятся в отпуске от отсутствия впечатлений
Почему-то я не думаю,что в этот отпуск вы будете изнывать со скуки
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Три дня в Иордании. День второй. Петра. (Много фото)
чем маятся в отпуске от отсутствия впечатлений
Почему-то я не думаю,что в этот отпуск вы будете изнывать со скуки
Хотя Сокровищница - один из самых красивых объектов Петры ( сравним с ней только Монастырь ,до которого, увы,однодневки не доходят), но и остальные сооружения заслуживают внимания.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88. А вот и набатейский плагиат- амфитеатр на 800 мест, идея которого утащена у римлян. Правда считается, что он служил для жертвоприношений.
Похоже история возмутилась такому бесстыдному воровству архитектурной идеи , повернувшись так, что Петра стала приходить в упадок.
89-94.А перед таким творчеством природы отдыхают и Гауди, и все его последователи
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
Печально смотрим в глубь долины, где скрывается Монастырь,который мы не увидим, еще раз оглядываем городские руины и направляемся в обратную дорогу.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
Нас ждет обратная дорога через Сик. Несмотря на то,что пару часов тому назад мы шли по тому же ущелью, оно не потеряло своей привлекательности и показало нам еще много интересных мест.
103-104. Вот в этот черный провал с целующимися наверху скалами за спиной Керен мы сейчас нырнем
103.
104.
Отредактировано levinel (2010-04-05 18:39:49)
Действие третье, заключительное. Возвращение из Петры.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
По просьбе отдельных форумчан -снимки с четвероногим транспортом.
119.Сначала я пыталась подобраться к ослику, но он оказался очень стеснительным, даже фотографироваться в фас не пожелал-отвернулся
120.Лошадей моя масса не испугала и та, которую мне сосватали, даже лучезарно улыбнулась. К сожалению, я свой фотоаппарат уже отдала мужу , поэтому улыбка запечатлена издалека (и у меня в памяти)
121-125. Ободренная таким любезным приемом, я взгромоздилась на спину бедной жертвы, подав пример Керен, и мы поехали. Алик решил,что не будет мучать животных и выполнил роль фотокорреспондента, запечатлевшего наш выезд.
121.
122.
123.
124.
125.
Эпилог.
ИМХО. Лично нас в возможности за то время ,что отведено на экскурсию в Петру,посмотреть,как можно больше, подвело то, что из-за некоторой спонтанности решения ехать в Иорданию и раслабленности от того, что едем в
организованный тур, особо к поездке и не готовились. И вот в Петре такое наплевательское, безответственное поведение нам аукнулось. Конечно, некоторое представление о Петре имелось- отдельное спасибо Decadent(у) за его фотографии из поездки, которые и подтолкнули нас в ту сторону. Но детально ничего не прорабатывалось. Представления о расстоянии и маршруте имелось весьма приблизительное. А зря, поскольку теперь я бы распорядилось даже тем временем, которое отпущено в поездке с группой совсем по-другому , с учетом, что маршрут практически идет по одному и тому же пути что туда, что обратно. (
1. Уточнив время сбора у автобуса, оторвалась бы от экскурсовода и группы.(Да простят меня они, но в нашей поездке было потеряно достаточно времени на остановки в ущелье и перед Сокровищницей).Сведений в интернете масса, можно заранее просмотреть, что это за место, его историю.
2. Заметить время начала движения и дальше отмечать, сколько потрачено на тот или иной отрезок. На обратный путь оставить время с прибавкой на усталось, дорогу чуть вверх и фотографирование отложенного "на потом"
3.По дороге "туда" по Сику меньше бы зависала на фотографирование объектов против солнца, возможно на обратном пути они будут гораздо лучше получаться
4.Как бы ни была хороша Сокровищница и площадь около нее, но и дальше есть интересные объекты, сам город еще впереди
Вот здесь описано подробно, что можно увидеть, то,что сможете увидеть вы, будет зависеть от вашей личной скорости передвижения.
" За Сокровищницей ущелье сворачивает круто вправо и ведет еще дальше вниз к руинам самого города. На этом отрезке пути уже значительно больше вырезанных в скалах ниш и гробниц. Здесь же, слева можно увидеть целиком вырезанный из скалы амфитеатр на 800 мест...
Сразу за Амфитеатром наверх уходят ступени (на развилке нужно повернуть направо). Они ведут на вершину горы, к Дворцу жертвоприношений. Там в скалах вырубили алтари, воздвигли обелиски и построили здания для жрецов. Оттуда тропинка ведет вниз к Львиному фонтану, гробнице римского легионера и дворцу Триклиниум (Triclinium, Зал пиров) – единственному зданию с украшенным интерьером. Заканчивается маршрут у Колонны Фараона (это все, что сохранилось от древнего храма). Оттуда нужно возвращаться назад вниз к Амфитеатру.
За Амфитеатром ущелье расширяется. Справа в скале вырезаны Царские гробницы (Джабал Кубтха, Jabal Khubtha) с величественными порталами. В римскую эру вдоль всей центральной улицы стояли колонны. Но до наших дней дошло только несколько, да и те пришлось собирать по кусочкам. В дальнем конце улицы видна трехарочная Триумфальная арка (или Ворота Теменос). Чуть дальше стоит Храм крылатых львов, посвященный богине плодородия Атаргатис.
Пройдя через Триумфальную арку выходим к храму Каср бин аль-Фароун (Qasr bint al-Faroun, по-арабски «Дворец дочери фараона»). Храм, известный также как храм Душара, был построен набатеями в 3- г. до н.э. И действовал вплоть до римского завоевания. Позднее он был разрушен землетрясением.
Еще чуть дальше дальше, за рестораном, начинается подъем наверх к Монастырю. Дорога ведет все время вверх, но вырубленные в камне ступени облегчают подъем. Ленивых и немощных бедуины берутся наверх верхом на ишаке (2-4 динара, как договоришься). По пути наверх стоит свернуть в маленькое ущелье слева. Там в конце (это всего метров тридцать) прячется Львиная гробница. Если внимательно приглядеться, на фасаде можно разглядеть два смотрящих друг на друга льва.
Монастырь (ал-Дейр, al-Deir) по внешнему виду сильно напоминает Сокровищницу, - очевидно тот же стиль. Храм строился с III в. до н.э. до I в. н.э., но так и не был закончен. Позднее в стенах были вырезаны кресты и здание стали использовать в качестве церкви – отсюда и название. Еще дальше Монастыря находится «край мира». Оттуда с края скалы открывается замечательный вид на тянущиеся в бесконечность горы и ущелья. Дороги же дальше нет. Нужно возвращаться назад к главному входу. "
(c) http://tourbina.ru/guide/108820/memo/3421/
И еще -насчет обувки. Если вы едете в Петру в рамках обычного маршрута, без планов на восхождение на Гору Аарона и прочие пики, достаточно ограничиться обычными кроссовками или даже прогулочными туфлями-тапками. Основные требования к ним- плотное прилегание, чтобы не набивался песок, по которому проходит часть пути и нескользкая подошва, потому что дорога в ущелье забетонирована и кое-где выложена камнем, который при дождях или росе достаточно скользкий. Мы с искренним сожалением посмотрели вслед русской молоденькой туристке, ковылявшей по песку в сабо на каблуке.
Кроме того, даже в жаркую погоду лучше иметь при себе что-то пусть и легкое, но с длинным рукавом- иногда в особо тенистых местах тянет холодом.
Как вариант-летом можно использовать и парео, которое на солнце может заменить косынку и спасти от солнца, а в тени слегка защитит от сквозняков.
Отредактировано levinel (2010-04-05 23:43:40)
а ты такая лихая наездница, оказываецца!
скалы очень хороши, Гауди действительно отдыхает ))
а ты такая лихая наездница, оказываецца!
Ну конечно! Если , сев в первый раз на лошадь, не свалилась с нее, в следующий займусь вольтижировкой
Отредактировано levinel (2010-04-05 22:00:52)
А перед таким творчеством природы отдыхают и Гауди, и все его последователи
ох да, какие формы! какие цвета!
та, которую мне сосватали, даже лучезарно улыбнулась. К сожалению, я свой фотоаппарат уже отдала мужу , поэтому улыбка запечетлена издалека
как здорово, что даже лошади тебе улыбаются
как здорово, что даже лошади тебе улыбаются
А вот ослик же не захотел общаться
89-94.А перед таким творчеством природы отдыхают и Гауди, и все его последователи
и 110-я – шикарные кадры!
На 105-ой фотке – тот самый вид, который меня потряс сначала в альбоме, потом – еще больше – в реальности .
Лен, и не скажешь, что ты боялась упасть с лошади – такая радостная )).
Спасибо за возможность вспомнить собственные эмоции – получилось, и так живо! .
Смотрю затаив дыхание...
НА лошади смотришься просто потрясно.
А перед таким творчеством природы отдыхают и Гауди, и все его последователи
От этих скал аж голова закружилась! Не устаю удивляться бесконечной фантазии природы!
НА лошади смотришься просто потрясно
аха, прирожденная всадница!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Три дня в Иордании. День второй. Петра. (Много фото)