думала у Алины рассказ про шопинг и 200 фото из магазинов
Самое смешное, что я, совершенно не любительница шопинга (Ольша не даст соврать! ) в Милане целый день ему посвятила. На самом деле мы провели в Милане 3,5 дня, шопинговый я отняла ))).
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Влюбиться в Милан за 2,5 дня? (200 фото)
думала у Алины рассказ про шопинг и 200 фото из магазинов
Самое смешное, что я, совершенно не любительница шопинга (Ольша не даст соврать! ) в Милане целый день ему посвятила. На самом деле мы провели в Милане 3,5 дня, шопинговый я отняла ))).
Девачки, я когда название темы прочла, думала у Алины рассказ про шопинг и 200 фото из магазинов
Упала, Алина на такое не способна
А здесь -день провести в этом соборе можно
Да уж, современных сооружений, в которых можно провести целый день (музеи не считаем) я не знаю...
в Милане целый день ему посвятила. На самом деле мы провели в Милане 3,5 дня, шопинговый я отняла ))).
А у нас всего 2.5 на Милан было, поэтому шопинг
Потому что собор на торт похож?
Да вроде бы нет- у меня ассоциации, скорее с какими-то торосами-такой он весь игольчатый, льдинистый. Просто смаковать буду ,как десерт.
у нас всего 2.5 на Милан было, поэтому шопинг
В самом городе или в аутлет ездили?
Пьяцца дель Дуомо.
Но вот остальные сооружения Пьяццы дель Дуомо оставили меня совершенно равнодушной.
Конный памятник Виктору Эммануилу II (Эрколь Роз, 1894 год), проигнорированный ДК, сзади смотрится как будто лошадь и всадник изрядно навеселе,
с того боку, где взгляд упирается в затылок первому королю воссоединившейся Италии, впечатление не изменяется,
ну а в лицо ему заглянуть не удалось, поскольку повернуто оно к северу, и солнце или яркое небо слепили безбожно в любое время дня, но мне показалось, что это единственный ракурс, в котором присутствует хоть какая-то степень героичности .
Северный (тот самый, посреди которого находится вход в галерею Виктора Эммануила II) и Южный дворцы своей схожестью придают некоторую гармоничность площади, а арочная галерея на первом этаже изрядно украшает их и визуально облегчает, но в целом они показались мне скучноватыми. Южный, кстати, был построен на полвека позже, аж в 1939 году.
Неоклассический Королевский дворец, в котором никакие короли не жили, показался совсем безликим, что не удивило, когда узнала автора последней реконструкции конца 18 века – им был «выдающийся архитектор неоклассицизма» Джузеппе Пьермарини, творец Ла Скала. Но в находящийся во дворце музей современного искусства попасть как-нибудь хочется.
В общем, единственным интересным сооружением на площади (кроме собора, разумеется) мне показалась галерея Виктора Эммануилa II, завершенная в 1877 году, архитектор Джузеппе Менгони, здесь: http://www.sakvoyage.com/publications-view-87.html достаточно любопытная статья о ней, не буду её пересказывать.
Вход в галерею настолько внушительный, что его порой называют «триумфальной аркой». Внутри больше всего внимание привлекли купол и крыша из стекла и металла
и мозаичные полы с гербами четырех главных городов Италии.
На бедном Туринском быке протерта уже изрядная воронка. Порядок получения щастья рассказали стоящие в очередь на верчение: вращаться надо на правой ноге два раза по часовой стрелке и в это время загадывать желание.
А еще в самом центре обнаружился макдональдс, непонятно, почему нам его в первый голодный день на ресепшн не посоветовали как работающее в 4 часа дня питательное заведение.
Надо все-таки отметить, что питерский Пассаж, который тоже можно считать торговым центром, открылся почти на тридцать лет раньше миланского (если считать окончание стройки), в мае 1848 года, и он был далеко не первым в мире . Ну, а неаполитанцы, похоже, слизали свою галерею Умберто I с миланской.
Но вообще очень хотелось бы узнать, как выглядела площадь в начале 19 века.
Пьяцца делла Скала.
http://www.teatroallascala.org/
http://www.belcanto.ru/scala.html
http://www.royalopera.ru/
Я не знаю точно, почему у меня сформировалось представление о Ла Скала как о САМОМ великом оперном театре мира. Примерно так:
В истории оперы нет другого оперного театра, столь же почитаемого, столь же часто копируемого, столь же часто упоминаемого в качестве эталона для сравнения, как "Ла Скала". Но "Ла Скала" - это отнюдь не только красивое место для оперных постановок, это сам символ оперы - итальянской оперы.
http://oblast.narod.ru/laskala.html
Название театра пошло от находившейся на этом месте церкви Санта Мария дела Скала, построенной для жены Бернабо Висконти Регины дела Скала из рода Scaligeri.
Снаружи здание оказалось совершенно не соответствующим ни славе театра, ни моим ожиданиям. Плоский, невыразительный фасад с грубо и примитивно выступающим навесом над входом. Говорят, театр начинается с вешалки? Ничего подобного! Он начинается с фасада! Когда в радостном ожидании праздника подходишь к театру, видишь оживленную нарядную публику, стекающуюся к дверям прекрасного дворца музыкального искусства, начинается подготовка к погружению в тайну чудесного, придуманного сценического действа. Ну к чему может подготовить такое скучное сооружение? Удивительное творение прославленного Джузеппе Пьермарини!
К тому же театр казался мертвым. Представления в тот день, похоже, не ожидалось, двери были закрыты, и даже афиши не оживляли унылых стен. Нет, надо все-таки идти на спектакль, или хотя бы смотреть на подсвеченное вечернее здание (из И-нета).
Даже мраморный Леонардо да Винчи в скверике напротив опустил голову, не желая смотреть на фасад знаменитого театра. Он был создан скульптором Пьетро Манья и установлен здесь в 1872 году. Пьедестал окружают четверо его учеников, чьи имена указаны на постаментах. В некоторых источниках их считают аллегориями живописи, скульптуры, архитектуры и гидравлики. В общей сложности Леонардо провел в Милане 23 года.
Дворец за спиной Леонардо называется палаццо Марино по имени первого владельца. Томмазо Марино. В популяризированно-развлекательной версии история выглядит таким образом:
Дворец этот построил в 1558 году генуэзский купец Томмазо Марино, разбогатевший на испанских госзаказах и откупе налогов. Ровно на том месте, где сейчас стоит палаццо, Томмазо повстречал венецианку Арабеллу Корнаро, в руке которой ему было вскорости отказано из-за отсутствия у него на тот момент приличного жилья. Так что пришлось Марино запустить руки в испанскую казну еще глубже и соорудить себе внушительную резиденцию. В городе уверяли, что дом, построенный на ворованные деньги, либо сгорит, либо разрушится, либо будет уведен у Марино каким-нибудь еще более хитрым вором ("Aut uret aut ruet aut alter raptor rapiet"), но все закончилось куда прозаичнее: в 1568 году недостроенное палаццо конфисковали ограбленные испанцы. Правда, прекрасная Арабелла к тому времени уже стала синьорой Марино, так что основная задача была решена. А дворец, уже успевший прославиться как лучший частный дом в городе, отошел государству. Некоторое время он прослужил казначейством, а с 1860 года стал мэрией (которой и остается до сих пор). Строительство же завершилось только в 1889 году, когда архитектор Лука Бельтрами доделал последний, четвертый, фасад (который теперь считается главным).
http://www.flyex.ru/6/sights286.html
Более же серьезные и скучные источники называют Томмазо банкиром, считают красивую историю об Ара Корнаро необоснованной легендой, поскольку ко времени начала строительства Томмазо было 83 года , правда, указывают автора проекта – Галеаццо Алесси. Но, удивительно, с поговоркой соглашаются, равно как и с тем, что дворец из-за долгов семьи отошел государству, которое то продавало его, то покупало обратно, а датой завершения фасада на Пьяцца дела Скала называют 1892 год.
http://www.storiadimilano.it/citta/Port … marino.htm - это на итальянском.
Со стороны улицы Марино будто бы можно «рассмотреть» красивый дворик (из И-нета).
При возвращении в отель нас как-то случайно занесло на проспект Виктора-Эммануила II.
Шопинговый рай Милана подавлял: сплошные магазины, ни скверика, ни скамеечек, только в самом начале встретились пара ресторанов. В тот момент, поняв, что от шопинга в этом городе никак не отделаться, я решила все-таки выбраться с остальной компанией в аутлет. Не знаю, почему они выбрали wwwfidenzavillage.com, они такие опытные шопоголики, но все туда поехали, и мы за ними ))).
Но пару любопытных домиков мы все-таки увидели.
Этот стоит прямо на проспекте, и даже забеленные окна с кровавыми буквами не слишком его испортили.
Но для того, чтобы можно было представить его целиком и без жутких надписей, вот фото из Панорамио:
Из деталей самыми интересными мне показались решетки.
А второй дом виден с проспекта через арку, но находится на Пьяцца Либерти, которой дал имя, поскольку стиль модерн, в котором он построен, в Италии назывался «либерти».
Но если честно, то эти тяжеловесные ангелочки показались мне избыточными.
Церковь Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро снаружи весьма живописна, необычным вид её делает примостившаяся сбоку часовня, да и колокольня 11 века внушает почтение своим возрастом и романским обликом несмотря на реконструкцию 15 века. А фасад 19 века с этого ракурса очень удачно почти не виден . Жаль, что не получилось зайти внутрь, и часовня Сострадания 9-го века, и апсида с перспективой Браманте, где пространство глубиной 97 см кажется намного большим, и источающая то ли слезы, то ли кровь Мадонна, изображенная на фреске, остались на следующее посещение Милана. Да, св. Сатиро был братом и духовником святого Амброджио, «presso» означает «около», потому как считается, что на этом месте стоял дом святого.
http://www.cisapalladio.org/annali/pdf/ … ofield.pdf - сразу признаюсь, что я это не одолела .
Милан и окрестности | Италия | 2015-12-06 |
Милан-Рим-Флоренция-Милан+север Италии | Италия | 2010-05-26 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Kак из ... попасть в ... | Италия | 2018-03-30 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Влюбиться в Милан за 2,5 дня? (200 фото)