После Сан Лоренцо я хотела единственного – дойти до канала Навильо-Гранде и посмотреть вживую на старинную прачечную на углу переулка Lavandai, которую увидела в отчете alex955, ну и бросить взгляд на район, уж очень было любопытно, как он выглядит. По карте это казалось совсем недалеко.
Не представляю, чем меня притянул неороманский фасад базилики Сант-Эусторджио, не обещавший за собой никаких восторгов, но совершенно неожиданно для себя я туда завернула.
Наверное, даже те, для кого святцы представляют обычный перечень мало чего говорящих им имен (типа меня) знают о Волхвах, пришедших с востока вслед за путеводной звездой поклониться младенцу Христу и принесших ему дары: золото, ладан и мирру. В Европе их называют Магами или Царями, и один из важнейших религиозных европейских праздников Богоявление 6 января посвящен в основном этому событию. Бесчисленное множество произведений искусства воспевает этот момент, подчеркивая его значение в христианстве, потому что Волхвы были одними из первых, кто признал значение Иисуса.
Считается, что мощи Волхвов нашла святая Елена, простая трактирщица, сожительница будущего римского цезаря и императора, родившая ему сына Константина, ставшего великим римским императором и прекратившим гонения христиан. В весьма преклонном возрасте Елена поехала в Иерусалим для поиска христианских реликвий. Там кроме прочих святынь она и обнаружила останки Царей, будто бы вернувшихся в Иерусалим после вести о распятии и воскресении Христа.
В середине 4 века согласно легенде константинопольский император отправил образованного и благообразного Эусторджио своим посланником в Медиоланум, а там красноречивый муж завоевал такое уважение местных жителей, что был избран ими епископом, в те времена исполнявшим роль и губернатора города. Эусторджио, вернувшись в Константинополь, чтобы отпроситься у императора для переезда в Медиоланум и служения там на епископском посту, получил разрешение захватить с собой и святые мощи Волхвов. Когда повозка с тяжелым саркофагом, в котором находились мощи, подъезжала к Тичинским воротам, она сломалась и рухнула в грязь, починить её было невозможно. Место оказалось не случайным: считалось, что именно здесь апостол Варнава (тот, который из числа семидесяти не самых ближайших учеников Иисуса) окрестил первых христиан в Медиолануме, после чего Варнава основал епископский престол в этом городе. Эусторджио воспринял происшествие как божественный знак и именно здесь основал базилику для размещения мощей. 6 лет Эусторджио занимал пост епископа города.
Более прозаически настроенные источники утверждают, что мощи Волхвов были привезены в Милан святым Эусторджио II, ставшим епископом в 512 году, при этом никаких легенд о сломавшейся повозке не приводят, зато эта версия хорошо согласуется с археологическими данными. Но более скучная… Вам выбирать .
Напомню, что Волхвы считаются покровителями путешественников.
В День Богоявления, 6-го января, от Пьяццы дель Дуомо стартует процессия с тремя Царями, которая доходит до базилики св. Эусторджио с остановкой в базилике св. Лоренцо.