Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Влюбиться в Милан за 2,5 дня? (200 фото)


Влюбиться в Милан за 2,5 дня? (200 фото)

Сообщений 141 страница 150 из 341

141

ой, Алина! Наконец-то я отряхнула всю суету и с чувством, с толком прочитала-просмотрела все все все. Какой интересный город, оказывается. И действительно, есть что посмотреть. Неожиданно, потому что на днях только получила письмо от моего приятеля по переписки (миланца), который уверял, что смотреть в Милане нечего и вполне хватит 3-4 часов. Теперь хочу хочу в Милан - оторву, пожалуй, пару дней от Рима.

0

142

Giulia написал(а):

есть что посмотреть

Юля, два из моих самых сильных впечатлений еще впереди :).

Giulia написал(а):

уверял, что смотреть в Милане нечего и вполне хватит 3-4 часов.

Ну ничего себе!  :unsure:

0

143

уверял, что смотреть в Милане нечего

AlinaT написал(а):

Ну ничего себе

Ага! я попросила рассказать про город, фото прислать и так далее - так он говорит: ну собор, ну замок... все! А фото и в и-нете есть...

0

144

Giulia написал(а):

оторву, пожалуй, пару дней от Рима

Это сильно - при твоей приверженности Вечному городу :))))

0

145

Подходить к базилике San Lorenzo Maggiore, я считаю, надо непременно с площади Ветра’ (Piazza della Vetra), отсюда через зеленую лужайку открывается незабываемый вид на сложный комплекс зданий, капелл и башен, кажется, совершенно хаотически налезающих друг на друга.

http://photos.streamphoto.ru/9/5/a/fa5ad6973139dc2858c0cb2f63bb6a59.jpg

Особенную живописность придают сооружению окружающие его мощные суровые башни. Их было четыре, самая сохранившаяся – справа от главного входа – позже стала колокольней, на двух из них будто бы можно еще увидеть арки, поддерживавшие купол.

Эта панорама изнанки древней базилики от площади Ветра создала удивительное настроение погружения во что-то новое, невиданное мной раньше. А впереди еще была античная колоннада! Предвкушение дальнейших открытий кружило голову, и в  ней никак не хотело укладываться, что до 1840 года на этой прекрасной площади проводились казни – вешали простолюдинов.

По дороге к главному входу встретилась статуя Святого Лазаря, установленная в 1728 году.

0

146

Базилика Сан-Лоренцо была построена в 4 веке, что, согласитесь, внушает трепет.  DK так и вовсе утверждает, что это одна из самых старых круглых церквей в западных христианских странах. О как! Хотя «круглой» её назвать трудно, в плане это четырехлистник или сглаженный квадрат.  Вообще получается, что это самое древнее из сохранившихся зданий Милана, хотя я не уверена. Понятно, что его несколько раз реконструировали начиная с 11 века, а в 16-ом обвалился купол, и базилика была перестроена основательно, новый купол воздвиг Мартино Басси. Но и сейчас большая часть стен, башен и две часовни (Sant’ Aquilino и Sant’ Ippolito) относятся к 4 веку, часовня San Sisto была добавлена «только» в 6 веке.

http://photos.streamphoto.ru/e/f/b/d03e1341389f052af37541e017b6cbfe.jpg

Колоннада из античных колонн перед входом смотрится достаточно необычно, но для правильного её восприятия надо представить себе, как выглядела базилика в те старинные времена.  Эта колоннада тогда завершала с внешней стороны внутренний дворик, его называют то папертью, то атриумом, вот реконструкция на сайте базилики:

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/basilica/modellino_big.jpg

   

Но поскольку при строительстве храма вовсю использовались материалы предыдущих построек римского периода, в том числе, как предполагают, и находившегося рядом амфитеатра, то колонны перенесли целиком из какого-то храма, датируются они 2-3 веками н.э., т.е. на 100-200 лет старше здания базилики. 

Колоннада стала новым спусковым крючком для эмоций, предвкушение не обмануло, наоборот, реальность оказалась ярче ожиданий. И не только из-за необычности получившегося в результате архитектурного ансамбля, воображение будоражило сознание, что эти колонны, когда-то украшавшие языческий храм, теперь выстроились в ряд перед христианской церковью. К тому же за боковой стенкой колоннады с аркой весьма живописно виднелись средневековые Порта-Тичинезе, а цоколь колоннады облепили местные жители, оккупировав чуть ли не все подножия колонн и совершенно игнорируя скамью напротив.

http://photos.streamphoto.ru/f/e/d/ef980f78a01f57194ef66d244ddafdef.jpg

0

147

Ну а главный фасад с улицы Porta Ticinese, спроектированный в конце 19 века Чезаре Нава, показался после всех необычностей стандартно-неинтересным.

http://photos.streamphoto.ru/a/b/3/763c6c8ad7b77a7c8b1d6656843ec3ba.jpg

Над входом горельеф в полукруглой нише изображает мученичество святого Лаврентия, сожженного на решетке, поставленной на угли.

http://photos.streamphoto.ru/f/5/0/55f0e6f13653f582f103d6137a8e805f.jpg

Двухэтажные здания по бокам – пресвитерии – были возведены в начале 17 века Аурелио Трецци и Фабио Мангоне на месте древних портиков внутреннего дворика, но высотой и формой уж больно отличаются от невысоких крытых галерей, и, кажется, они не только формируют, но и сдавливают площадь перед базиликой. Да и какая-то нелепая скульптура Константина вносит нотку несерьезности,

http://photos.streamphoto.ru/e/1/c/f38c510ab0e3df6b240f34224ab7cc1e.jpg

хотя и является копией с римской статуи, находящейся в Риме, в  San Giovanni in Laterano.

Понятно, что непочтительно обосновавшийся на  императорской голове голубь и бессмысленный у неоригинальной скульптуры при отсутствии вздымаемого  вздымающий жест правой руки не прибавляют солидности изваянию. Но посмотрите, разве можно назвать человека, похожего на эту скульптуру, «великим»? Разве виден в изображении удачливый полководец и реформатор, сильный, мудрый и изворотливый, жестокий, решительный и осторожный человек, сумевший в те сложные, изобиловавшие резкими переломами судьбы и предательствами времена подчинить себе всю разваливавшуюся Римскую империю?  Человек, прекративший Миланским эдиктом гонения христиан?  В отличие от этих образов, например:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Rome-Capitole-StatueConstantin.jpg/450px-Rome-Capitole-StatueConstantin.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Musei_Capitolini-testa_bronzea_di_Costantino-antmoose.jpg/450px-Musei_Capitolini-testa_bronzea_di_Costantino-antmoose.jpg

http://www.narodnimuzej.rs/upload/images/zbirke/arheologija/constantin.jpg

Да и сам римский оригинал, мне кажется, выглядит более мужественно:

http://photos.streamphoto.ru/b/7/f/2dc8e4cdbfe7e2af97208b6aa1900f7b.jpg

Может, это патина сделала лицо скульптуры таким женственным - как косметическая маска на лице мужчины?

Вот здесь понравился рассказ о Константине:
http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/605777-echo/

0

148

Внутри на меня дохнуло древностью, мощью и величием византийского стиля храма,  построенного в те времена, когда Милан, тогда Медиоланум, был столицей Западной Римской империи, от суровых, лишенных украшений стен, арок и колонн. Если честно, даже не захотелось представлять мрамор, покрывавший нижнюю часть стен, и мозаики наверху, утерянные уже в перестройках 11-12 веков.

http://photos.streamphoto.ru/6/a/7/0fc84003d0c669e521f9021a83d8d7a6.jpg

Широкий амбулаторий, обнимающий центральный зал и расширяющий его пространство, придавал дополнительную выразительность архитектурному объему.
С сайта базилики:

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/basilica/interno2_big.jpg

Икона главного алтаря считается чудотворной – перед ней, тогда находившейся в другом месте храма, в 1585 году выздоровела маленькая девочка, болевшая до того несколько лет, после чего икону переместили на алтарь.  В базилике можно отыскать фрески  и саркофаги 15-17 веков, а также перевернутую колонну коринфского ордера, которая будто бы символизирует «христианство, поднявшееся из руин язычества».  В маленькой часовне Cittadini находится фреска 13 века « Богоматерь с ребенком».

0

149

Но самая большая достопримечательность интерьера – часовня  Sant’ Aquilino, та самая, одна из двух, сохранившихся с 4-го века. Частично сохранившаяся. Вход в неё платный, 2 евро.

Я находилась под таким сильным впечатлением от архитектуры центральной части базилики, что в часовне осталась совершенно равнодушной, мне даже захотелось побыстрее оттуда сбежать.

Кто-то из исследователей считает, что часовня была построена как баптистерий, другие уверены, что как мавзолей Галлы Плацидии, той самой, дочери последнего императора единой Римской империи Феодосия I Великого, внучки императора Валентиниана I, сводной сестры императоров Аркадия и Гонория, жены короля вестготов Атаульфа, затем жены императора Констанция, матери и регентши императора Валентиниана III. Удивительно насыщенная жизнь, интересно, была она когда-нибудь счастлива? Еще один «мавзолей» Плацидии, гораздо более известный, находится в Равенне. В часовне Sant’ Aquilino и сейчас стоит саркофаг,  долгое время считавшийся вместилищем праха Плацидии, пока Карло Борромео не открыл его и не обнаружил, что тот пуст.  Впрочем, в Равенне она тоже не была захоронена, а где – точно неизвестно, но предполагают, что в Риме, где она и скончалась, в родовой усыпальнице императора Феодосия.

Осталось в интерьере часовни не так уж много – с сайта базилики:

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/aquilino/interno1_big.jpg

Портал с искусным декоративным обрамлением, ведущий из первого помещения часовни во второе, как считается, был перенесен в базилику из какого-то римского сооружения 1 века.

Частично сохранились мозаики конца 4-го – начала 5-го веков (с сайта базилики):

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/aquilino/mosaici2_big.jpg

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/aquilino/mosaici5_big.jpg

0

150

В дальнем углу часовни на нарядном постаменте  (с сайта базилики)

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/aquilino/altare3_big.jpg

в   урне из горного хрусталя, куски которого соединены тисненым серебром работы Карло Гаравалья 17 века (с сайта базилики)

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/aquilino/martire1_big.jpg

покоятся мощи святого  Aquilino, жившего в Кельне в 11 веке, но вынужденного покинуть город, поскольку его собирались избрать епископом, а он не чувствовал себя достойным. В Париже, где обосновался беглец, ухаживая за прокаженными, история повторилась, и ему пришлось уехать сначала в Павию, а потом в Милан, где он и нашел смерть от рук недоброжелателей, милосердно убивших его ударом ножа в горло.

Вот так примерно это выглядит целиком (уж как получилось :) ):

http://photos.streamphoto.ru/b/6/f/7aa660d27865e1d08a8651c3a58f0f6b.jpg

Тут же красивый потолок (с сайта базилики):

http://www.sanlorenzomaggiore.com/images/stories/arte_architettura/aquilino/soffitto1_big.jpg
 

За алтарем часовни можно спуститься в полость в фундаменте, полную древних каменных блоков от римского амфитеатра, использовавшихся при строительстве базилики.

http://photos.streamphoto.ru/7/5/4/9f0c9f430ab378cd5f0e5b7cf183d457.jpg

А перед входом находится частично поврежденная фреска 13 века.

http://www.sanlorenzomaggiore.com/

http://photos.streamphoto.ru/d/f/9/1c8b18306b9589d048fcd593a4f289fd.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Влюбиться в Милан за 2,5 дня? (200 фото)