Попробую вспомнить один-единственный день, проведенный в конце прошлого ноября в славном белорусском городе Гродно (Гродна). Сразу по возвращению я фотоописал (ударение по выбору читателя) маленькую загородную прогулку, любезно устроенную один из наших гродненских коллег - поездку на Августовский канал. А вот то, что предшествовало дневной выездке и то, что последовало ей, осталось пока за кадром, по причине "руки пока не дошли". Ну, поехали...
Вид на пожарную башню от Замковой улицы Гродно
Высадились мы с поезда Гомель-Гродно рано утром, на улице стояла темень, но на перроне нас встретила милая коллега-материаловед Наташа Валько, и как выяснилось в ходе разговоров, молодая мама. Вот вся наша компания улыбается в камеру на штативчике немного погодя, когда первые лучи ноябрьского солнца немного подсветили улицу Советскую и наши лица.
Оставив сумки в камере хранения ж/д вокзала компания двинулась по улице Элизы Ожешко мимо роскошной Покровской церкви (построена в псевдорусском стиле в память о русских офицерах и солдатах 26-и артиллерийской бригады, погибших в русско-японскую войну 1904-1905 гг.), одного из корпусов Гродненского госуниверситета к парку Жилибера (чудесный ландшафтный парк вдоль речки Городничанка, заложенный как ботанический сад французским ученым Ж. Жильбером, прибывшим в Гродно из Лондона в 1774 г., многие растения для него были получены от академика Палласа из Петербурга). Могу только сожалеть, что не смогу показать ни единого фото предрассветной Швейцарской долины. Вообще, так получилось, что все привлекательное вблизи ж/д вокзала осталось вне поля зрения фотообъектива: поздненоябрьский день короток .
Вообще, Гродно - один из немногих белорусских городов, избежавший уничтожения (из-за близости к границе в 1941 году ). Он сохранил неповторимое своеобразие архитектуры, историческую застройку и старинную планировку улиц. В Гродно очень много домов с табличками «старычная каштоунасць» («историческая ценность»). Гродно всегда играл значительную роль в польской, российской и белорусской истории. Это была резиденция великих князей литовских и польских королей. Во времена Российской империи город приобрел значение как крупный промышленный и культурный центр. Особенно когда в 1862 году здесь началось строительство железной дороги С. Петербург-Варшава. Архитектурные ансамбли Гродно играют ведущую роль в формировании культурного наследия города. Здесь по соседству прижились памятники и постройки различных эпох и стилей, в которых частично отражается сложная история Гродно.
Вернемся на улицу Советскую (ранее Виленская, Доминиканская, Соборная) - одну из старейших улиц города. Она совсем неширокая и полностью отдана пешеходам. Ее название - типично для почти половины постсоветских городов (вторая "почти половина" носит имя Ленина). И это, и широкая река, и каланча, и многое другое роднит Гродно со ставшей мне родной Костромой.
В небольшом сквере напротив кинотеатра "Гродно" возвышается бюст маршалу Соколовскому - уроженцу Гродненщины . Выглядит он там чужеродным новоделом. Как выяснилось, ранее это место занимал куда более высокий начальник - тов. И.В.Сталин.
Советская улица выводит на центральную городскую площадь (вооон она вдалеке виднеется!). Вы таки будете смеяться - она тоже называется Советской. Этакий "Баден-Баден" для тех, кто с одного раза не понимает принципов демократического централизма.
На нее мы еще вернемся попозже, а пока свернем у Дворца культуры текстильщиков направо, в сторону Немана, на Замковую улицу. Дворец был построен в 1958 г. Гродненцы любят рассказывать историю о том, что де здание, когда строили, развернули фасадом в другую сторону: от того тыльная сторона, которая выходит к Дому быта, оказалась красивее. Это, конечно, байка... При осуществлении проекта была убрана колоннада перед главным фасадом, поэтому он и представляется нам не совсем завершенным.
Замковая улица, ведущая к Старому и Новому замкам и пожарной каланче, мне показалась примечательной дивными резными балкончиками, которые напомнили Тулузу.
На Замковой улице строились дома весьма обеспеченных горожан, часто выполнявших роль резиденций при королевском замке.
Пожарные башня (каланча) и депо - несомненная историко-архитектурная достопримечательность Гродно. Кирпичное строение в стиле модерн с элементами эклектизма высоким шпилем было возведено в конце XIX - начале XX веков. Она была возведена после страшного пожара 1885 года, когда огнем в Гродно было уничтожено 600 домов - фактически половина города. Сейчас здание депо реконструировано и по-прежнему используется по своем предназначению.
Шестиярусное сооружение примыкает к зданию пожарного депо и имеет срезанные грани. Ярусы башни выделены профилированными поясами. Оконные проемы - лучковые, стрельчатые, арочные, прямоугольные, круглые - придают ярусам оригинальность и своеобразие. На самом последнем, верхнем ярусе башни, находится смотровая терраса с ажурной кованой оградой. Покрывает ее шатровый навес на металлическом каркасе. Внутри строения - многомаршевая лестница. Наверху зорко всматривается в окрестности фигура пожарного в медной каске и брезентовой робе.
Вход в депо украшен фреской на тему "Огнеборцы". Ничего примечательного нет, если бы не изящный сюприз художника - этакое "пасхальное яйцо" (Easter egg): приглядитесь повнимательнее к единственной даме на изображении. Никого не напоминает?
Бросим взгляд на утреннюю гладь Немана с лестницы, что меж Новым (слева) и Старым королевскими замками... На левом берегу вдалеке основная достопримечательность Занеманья - монастырь францисканцев с костелом Девы Марии от Ангелов
Дальше наш путь лежит по Большой Троицкой улице, которая знаменита еще одной достопримечательностью - зданием Большой Хоральной синагоги.
Синагога в том виде, который она имеет сегодня, была возведена в начале ХХ века. У нее долгая история. Хоральная синагога по инициативе раввина Мордехая Яффе появилась на этом месте еще в 1578 году, а для ее строительства в Гродно приглашался итальянский архитектор Санти Гуччи. Но и ранее того здесь была синагога. В XVI веке на этом месте стояла деревянная синагога. Строительство каменной синагоги началось в XIX веке, строили лет двадцать. в 1902 году здание горело во время пожара. Здание было восстановлено при финансовой поддержке (!) П.А.Столыпина, только получившего пост гродненского губернатора. Синагога, построенная в начале ХХ века, включила в себя остатки «божницы» 70-х годов XVI века, сильно пострадавшей во время пожаров 1885 и 1900 годов. Поэтому у здания, построенного в стиле русского модерна ХХ века, интересен не только главный фасад, но и архитектура боковых, примыкающих зданий.
Гродненская синагога начала ХХ века представляла собой целый комплекс, включающий и вспомогательные строения, и прилегающую к зданию территорию, обнесенную оградой. Синагога состояла из двух … корпусов, расположенных перпендикулярно: ритуального (литургического) зала … и перпендикулярного ему трехэтажного корпуса, включающего входной комплекс и различные вспомогательные строения. Объем ритуальной части на уровне первого яруса имеет свои боковые пристройки. стены на уровне второго яруса украшены пилястрами, плоскими арочными нишами с высокими арочными окнами. завершается эта часть синагоги высокой четырехскатной крышей. (Локотко А. «Архитектура европейских синагог».)
Во время войны Большая Хоральная синагога Гродно оказалась на территории гетто N 1. Оно располагалось в центральной части Гродно, в пределах улиц Переца, Виленской, Найдуса и Замковой. В марте 1992 года на улице Замковой, на месте входа в гетто N 1, установлена мемориальная доска.
Большая Хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти, в 1940 году. Во время войны она оказалась разграблена, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. Все послевоенные годы это величественное сооружение не ремонтировалось. В нем размещались склады пищевого комбината, аптечного управления, а позже - художественно-промышленные мастерские. В 1990-х годах здание синагоги было передано иудейской религиозной общине Гродно. Усилиями общины сделан ремонт кровли, главного фасада, восстановлено водоснабжение, электроснабжение, канализация. Большой молитвенный зал был отремонтирован, отреставрированы угловые колонны, своды, лепнина и декоративная отделка. Понятно, что для полного восстановления здания нужны огромные средства - их не хватает. Отопление здания, увы, отсутствует, работают лишь временные печи.
Большая Троицкая улица вновь выведет нас на Советскую - мы направляемся на обговоренную деловую встречу на физическом факультете Гродненского университета.
Вот так будет выглядеть улица Найдуса после ремонта (вход был перекрыт - пришлось изловчиться).
Сюда мы еще вернемся, но это будет уже ближе к раннему закату - после поездки на Августовский канал, прогулки по набережной Немана и центральной площади. А пока есть полчаса на кофе.
Отредактировано almapater (2010-03-22 09:50:30)