Отвечаю на вопрос, пришедший по почте:)
Янтарь. Продается как в специальных янтарных магазинах, так и в сувенирных лавках. Ассортиментв последних так себе, примерно то же продают и в Чехии, хотя Чехия далеко не балтийское государство. Пару лет назад в Таллинне продавали янтарь и на лотках по переулкам, но в последние 2 поездки я его не увидела - наверное, продажу запретили.
Самый лучший янтарь был найден мной в специализированных магазинах в Тоомпеа неподалеку от смотровых площадок и вокруг Ратушной площади и в Amber House на улице Пикк. Правда, цены там – высокие. Ассортимент украшений большой, много оригинальных вещиц. За оригинальные серьги могут попросить от 200 евро, колье, которое приглянулось, стоило 2 тысячи. А в витринах магазинов на Ратушной площади встречаются даже целые корабли и мельницы из янтаря. Всего 3 тысячи евро.
Вязаные изделия
Вдоль крепостной стены Старого города и в многочисленных сувенирных магазинчиках продается неимоверное количество самых разнообразных вязаных изделий ручной работы: смешных шапок с рожками и с длинным хвостом, который оборачивается вокруг шеи вместо шарфа; толстых вязаных носков; варежек и свитеров; накидок, шалей, пончо и целых пальто. Узоры многообразные: олени, кошки, барашки, национальный орнамент... Шарф-шапка стоит 200 крон, обычная шапка от 150, носки – от 100 крон, за самое настоящее пальто просили 1500. Торг здесь уместен. Самый хороший выбор, как мне показалось, на импровизированном рынке вдоль крепостной стены у ворот Виру.
Домашний текстиль фабрики «Кренгольм»
Уютные махровые халаты и полотенца, страшный дефицит в советское время. В Россию их не поставляют, и довольно давно, так что здесь есть возможность закупиться
Керамика
wwwkeraamika.ee
Керамика ручной работы, изготавливаемая на мызе Атла (50 км от столицы), основанной в 15 веке.
Хороший магазинчик расположен на первом этаже Сада-маркет. Пивные кружки, вазы, тарелки и чашки, фигурки людей и животных, а также предметы средневекового быта для оформления совр еменных квартир.
Свинки (фигурки свинок)
Мы с мужем собираем фигурки свинок. Изо всех материалов, не очень больших размеров, покупаем во всех местах, где бываем. Я привожу свинок даже из командировок, а в последнее время к собирательству подключились мои коллеги, которые подыскивают для меня особо интересные экземпляры. Свинок в Таллинне оказалось очень много, это настоящая свинская страна в хорошем смысле этого слова, такая же свинская, как и Австрия.
Справедливости ради следует отметить, что помимо свинок также много кошачьих тарелок и фигурок.
Сувенирные тарелки
Помимо свинок, изо всех поездок мы привозим сувенирные тарелки на стену кухни. Правда, в последнее время муж несколько ленится сверлить стенку (просто так в нее гвоздик не вобьешь), и неповешенных тарелок скопилось в бездонном кухонном шкафу около 15 штук (мои дорогие коллеги подключились и к собирательству тарелок тоже и привозят их из служебных и частных поездок по стране), последние, насколько я помню, были повешены аж зимой, после поездки в Австрию.
Так вот, сувенирных тарелок в Таллинне множество. В основном, это изображения символов города (здание Ратуши, толстая Маргарита, Кик-ин-де-Кек) на белом. Цены колеблются по городу в зависимости от места. Самые недорогие мы купили в магазинчике в конце рынка с вязаными изделиями. Недолго торговались с хозяином и купили по 135 крон штука.
Пивные кружки
В довершение ко всему, мой муж не так давно стал собирать аутентичные пивные кружки. В Таллинне самые интересные кружки самого что ни на есть средневекового вида были найдены нами в том самом магазинчике керамики с мызы Атла, на первом этаже «Сада-маркет».
Изделия изо льна
По всему городу продаются изделия из льна. Ассортимент везде практически одинаковый – скатерти, салфетки, наволочки, комплекты кухонных принадлежностей с национальным узором, реже – постельное белье, одежда (немного топорная и зачастую только больших размеров). Все на любителя.
Изделия из цветного стекла
Подвески на окна, фигурки, настенные украшения, посуда различных цветов и размеров украшают витрины практически всех сувенирных лавочек города. Очень красиво, но нас после Чехии уже не удивишь стеклом, хотя все увиденное было очень милым.
Кроме того, можно привезти:
-шпроты и селедку, гораздо вкуснее наших консервов,
-эстонский сыр,
-конфеты и марципан фабрики "Калев",
-ликеры Вана Таллинн.