а в Витославицы енти ездили?
...какой он, Господин Великий Новгород- много фото!
Сообщений 31 страница 40 из 46
Поделиться322010-04-16 23:20:40
Можно,мои три копейки.
Так выглядела Церковь Рождества Богородицы в 2008 году.
Отредактировано VladKras (2010-04-16 23:27:55)
Поделиться332010-04-17 01:46:31
а в Витославицы енти ездили?
Ага, в отчете отчиталась )))).
Новгород. 48 фото
12-ый пост .
А вы?
Так выглядела Церковь Рождества Богородицы в 2008 году.
Да, пообтрепалась еще больше .
Поделиться342010-04-17 13:09:56
Можно,мои три копейки.
нужно!
Так выглядела Церковь Рождества Богородицы в 2008 году.
не сильно изменилась вроде, внизу штукатурка обвалилась - наверное. они году в 20005м ее обновили и далее не трогали...
Алин, ты там похже же была - сильно отличаются мои фото от увденного тобой? а то меня местные жители запинали - мол, все вообще изменилось!) *хотя ну что там могло измениться-то? церкви и монастыри с детинцем же не сдинулись:) *
Ага, в отчете отчиталась )))).
вот жеж я балда! хотела же пойти рассказ твой еще раз посмотреть, и отвлеклась!
у вас фото гораздо больше впечатляют, потому что такая красивая осень! и небо!
А вы?
у меня это будет следующий пост, там же все рядом - мы вышли из автобуса возле скита и уже в монастырь и витославлицы пешком шли:) но весь день лил дождь, у меня фото уныло-серые:)
Поделиться352010-04-17 13:26:24
ты там позже же была - сильно отличаются мои фото от увденного тобой?
Мне кажется, совсем не отличаются . Вообще такое впечатление сложилось, что Новгород как-то застрял во времени, в отличие от Пскова.
весь день лил дождь
А у нас полил-полил и перестал ))).
Поделиться362010-04-17 13:29:28
а мы в деревне по колено прыгали:))
Мне кажется, совсем не отличаются . Вообще такое впечатление сложилось, что Новгород как-то застрял во времени, в отличие от Пскова.
вот и я про то же! спросила у местных - что конкретно существенно изменилось, но кроме одного ответа, что в Красной избе сейчас уже дают карты города, больше ничего не узнала:)
Поделиться372010-04-17 17:29:31
Алин, смотри, что нашла:)
<http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/66/Спаса_на_Ильине_2.jpg>
Поделиться382010-04-17 18:20:04
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
вид на монастырь от музея
Уже от монастыря виден музей деревянного зодчества – ветряная мельница уже на его территории. Вдоль ограды (покосившихся жердей) видны амбары, церкви, избы, и через минут 7-10 мы оказываемся у ворот музея.
Кстати, о музеях под открытым небом. Впервые подобное место я посетила в 1991 году близ города Черновцы (Западная Украина), там выставка хат, мельниц и кузницы сопровождалась фестивалем народных песен, танцев, и я до сих пор помню, какие красивые кофты и платья, шитые бисером сверху донизу, были на женщинах. Второй раз я попала в музей под открытым небом в Суздале, но воспоминания от его посещения как-то стерлись из памяти. Затем были Малые Карелы близ Архангельска, музеи под открытым небом в Эстонии, Латвии, Литве, наконец, мы чуть было не попали в музей под открытым небом в Сентэндре (Венгрия). И вот мы дотопали в «Витославлицы».(Примечание - не так давно мы посетили еще одну "деревню" - на Бюгдое, что в Осло).
Лучше всего купить билетик на съемку у входа, потому что в избах вам обязательно захочется что-то снять, но бдительные тетки обязательно его спросят, и вам придется возвращаться.
Собственно, музей – это около десятка деревянных церквей, разбросанных на большой территории, возрастом от 400 до 200 лет (самая старая - Церковь Рождества Богородицы (1531 г.), она стоит на главной улице музея предпоследней, возле церкви с золочеными куполами),
плюс еще столько же деревянных изб, привезенных сюда из разных концов страны. В каждой из изб своя экспозиция, которую стоит посмотреть. Смотрители избушек – бабульки с национальных нарядах, которые охотно рассказывают про каждую избушку.
Через Ильмень-озеро виднеются непонятные руины. Это Рюриково городище, место первых славянских поселений. Именно по отношению к нему Новгород и получил название «Новый город», культурный слой датируется здесь 8-9 веком.
Громко хлюпая мокасинами, мы перебираемся от избушки к избушке, прыгаем с камушка на камушек (не лучшая идея администрации музея – расположить у входа в избы большие скользкие камни), осматриваем телеги в амбарах, люльки, и много-много глиняной посуды. У одной из изб под навесом сидит старичок-лесовичок в красной рубахе и берестяных сапогах и делает на продажу всякие штуки из бересты: от панамок и шляпок до домашних тапок).
Перед входом (или выходом) из музея – рынок сувениров, основная масса сувениров – береста и крестецкая строчка, то есть вышивка на полотенцах и салфеточках. Главное – не признаваться, что ты из Москвы, так покупка обойдется дешевле процентов на 20. Я не шучу: когда мы в поисках подарков для родственников спросили цены на зеркальца, то ответ продавщицы был следующим – 100, а вы из Москвы? Нет? Тогда 80:) (цены приведены на май 2005 г.)
Поделиться392010-04-17 20:01:06
смотри, что нашла
Ух ты, как отличается! Даже купол совсем другой! И пристройки с колоколенкой сейчас нет...
которые охотно рассказывают про каждую избушку
Или от скуки начинают задирать посетителей .
Да уж, погодка в Витославлицах у вас была будьте нате!
Поделиться402010-04-22 15:03:59
Дальше по Софийской стороне
Часа в 3 мы вернулись «в номера» и, пообедав, снова идем гулять: по улице Предтеченской, потом по Стратилатовской, где осматриваем большую церковь Федора Стратилата. Она одна из самых старых церквей Новгорода, но многократно перестраивалась, и сейчас мало чем отличается от церквей, скажем, 18-19 веков. Купола вверху украшены изразцами.
Затем прогуливаемся по Большой Петербургской, проходим мимо Петербургской заставы
и натыкаемся на две церкви: Сошествия Святого духа и удивительно красивая церковь Троицы – все, что осталось от Духова монастыря, который когда-то стоял на этом месте. За ними начинается элитная застройка: коттеджи – загляденье, вид из окна - еще лучше.
В конце улицы Волховской стоит одна из самых красивых церквей Новгорода – церковь Петра и Павла в Кожевниках - богато украшенная резьбой, и фигурными кирпичиками. Она выглядит именно так, как выглядели в Древнем Новгороде все церкви – из ярко-красного кирпича. Только теперь я понимаю, что один из моих самых любимых исторических фильмов – «Александр Невский» (впрочем, как и «Садко») - не совсем верен именно исторически: там все снято на фоне белокаменных стен Кремля, которые были-то красными?
За церковью Петра и Павла – церковь Николы Белого. Она реставрируется, поэтому огорожена со всех сторон. Сразу за ней – военная часть, и из-за ее стены виднеются купола монастыря. Я совсем было расстроилась, что монастырь на территории военной части, как вдруг меня осенило, что нужно попробовать обойти стену с другой стороны. И я оказалась права! Военная часть ютилась между двумя монастырями: Звериным, к которому мы шли, и Николо-Бельского (от него осталась только церковь Николы Белого).
Зверин монастырь оказался закрыт, и мы полюбовались на него через ограду. А потом пошли домой: тихо, вечерело, пахло распускающимися почками деревьев и нарциссами, которые как раз расцветали в коттеджах.
Обратно мы возвращаемся по Большой Петербургской улице – она не только ведет к Санкт-Петербургу, но и действительно очень похожа на Питер большими желтыми классическими зданиями с колоннами. Низ одного из зданий в самом начале улицы украшен забавной росписью: как будто здесь установлены смешные зеркала, отражающие все на улице.
А в парке стоит фонтан «Садко» - сегодня воды в нем нет, ее включат только завтра, что не мешает местным ребятишкам радостно бродить по колено в воде.
День 3. 9 мая 2005 года. День Победы
Просыпаемся мы от того самого визгливого голоса той самой местной митинговой тетки и, позавтракав, бежим смотреть парад Победы. Парад я смотрю с самого детства и с большим удовольствием. Люблю, знаете ли, чувствовать себя гражданином великой страны. И этот год не стал исключением.
После парада мы собрали сумку и потопали сдавать номер. Но тут нас ждал сюрприз: дама на ресепшен сообщила нам, что поскольку мы заплатили за 2,5 суток (потому что въехали рано утром в день приезда), то можем оставаться в номере до отъезда. Поэтому мы бросили свою сумку обратно в номер и пошли гулять.
Через Софийскую площадь мы идем к Кремлю. В воздухе витает праздник: летают разноцветные воздушные шары, везде флаги, играет музыка. В центре толпы народу, и с традиционного входа пройти невозможно: слишком много людей. Но мы не унываем, и решаем обойти Кремль и войти со стороны реки. В парке у стены народ не теряет времени: тут и там на скамейках устраивают небольшие пикнички.
От самых ворот со стороны реки Волхов стоит большая очередь: с цветами, флагами, венками – к Вечному огню. Пробежала группа людей с чем-то вроде факелов («наверное, иллюминаты», - схохмил муж). Торжественная музыка перебивается попсой из ближайшего кафе. Кое-где бродят ошалевшие иностранные туристы. Погода отличная, пахнет шашлычком, и внезапно очень захотелось есть.
Устав бродить среди толпы, мы идем с заранее облюбованное мужем местечко, ресторан «Золотой ковш». Как оказалось, место мы выбрали верное: во всех местах, более приближенных к Кремлю, праздновали толпы народу, а здесь было относительно тихо. Плюс более чем приличная кухня, приятные официантки, и «АББА» без конца В общем, мне понравилось даже больше «Детинца». Правда, морса и пива, как и зеленого чая, заявленных в меню, не оказалось.
Сытые и довольные, мы снова гуляем до Зверина монастыря. Оказывается, у церкви Николы Белого выложены белыми камнями контуры двух фундаментов: на этом месте когда-то тоже был монастырь!
Плотность монастырей в Новгороде превышает, как оказалось, все возможные пределы: например, если бы были восстановлены Лазарев монастырь (там, где фундаменты), Николо-Бельский (от которого осталась только церковь Николы Белого), то они оказались бы буквально стеной к стене друг к другу и к Зверину монастырю! А ведь всего лишь через квартал – Духов монастырь Интересно, насколько это было оправдано.
Зверин монастырь оказался открыт, и мы с удовольствием осмотрели собор монастыря, церкви, и насладились видом с площадки, с которой открывается прекрасный вид на Торговую сторону. После чего бродим по центру города (погода чудная), и идем в гостиницу смотреть фильмы про войну.
Вечером мы выходим из отеля и топаем к вокзалу. Погода такая чудная, что уезжать не хочется. За 10 минут мы доходим до вокзала и садимся в вагон. И долго-долго машем уползающему городу.
И почему люди ездят на выходные в Питер?