Как это пришло нам в голову
Как обычно, все получилось не совсем так, как мы планировали. Сначала мы хотели поехать на майские праздники в Киев. Потом оказалось, что в начале мая начинается наш очередной проект – и тоже в Киеве, и мы туда все равно попадем. Затем оказалось, что начало работ по проекту перенесли, и встал вопрос, куда деваться на майские праздники. Сначала возникла мысль поехать в Финляндию, и мы уже почти повезли документы в агентство, как дернул меня черт рассказать о своих планах за чаем двум коллегам, тоже заядлым путешественникам (причем одна из этих коллег три года жила и работала в Финляндии). Мою светлую мысль провести дня 4 в столице Финляндии и ее окрестностях встретили с негодованием и полчаса разъясняли мне, что в Хельсинки столько времени делать нечего – максимум 1 день. А в стране тем более: природа такая же, как у нас в Карелии, линия Маннергейма лучше всего сохранилась с нашей стороны, военные крепости у нас гораздо внушительнее. И как-то незаметно нить нашего разговора перешла к северным частям нашей необъятной родины, тут-то впервые и прозвучало слово «Новгород». Коллеги нахваливали город, с воодушевлением рассказывали, какие там красивые места, какой Кремль, языческие скиты, Ильмень-озеро и т.п. И мы с мужем решили – едем туда.
Зачем ехать
Впервые о Новгороде я услышала еще до школы, одним из моих любимых персонажей в отечественной истории был князь Александр Невский, и с тех пор очень хотелось туда поехать, но как-то не складывалось. Родину князя, Переславль-Залесский, мы посетили в декабре 2004 года, и вот пришло время и для «господина Великого Новгорода», первой столицы Руси. Кроме того, а детстве я зачитывалась художественной исторической литературой о княгине Ольге, Святославе, «Вещем» Олеге, поэтому не посетить места, о которых столько передумал в детстве, было бы непростительным.
Как добраться от Москвы
Поезд уходит из Москвы в 21.20, приходит в Новгород в 5.00. Обратно уходит в 21.03 и приезжает в 05.10.
Имеет смысл брать гостиницу не на полные сутки, а на дробные (скажем, 3,5 суток, как сделали мы), чтобы заехать в отель сразу по приезде, а не прыгать рано утром по городу, тем более что все закрыто.
Гостиница «Волхов»
Сайт гостиницы - http://www.novtour.ru/volkhov.html
Гостиница обошлась нам в 1800 руб. за дабл в сутки (цены приведены на май 2005 г.). Поскольку мы приехали несколько раньше, чем в 12 ч, то за ранний заезд взяли 50% стоимости номера. Итого 4500 за три дня (две с половиной ночевки). Это включая стоимость трех завтраков (в день приезда также). Забегая вперед – очень удачно, что мы именно так и оплатили, потому что когда в последний день мы собирались выезжать в 12 часов и хотели оставить вещи в камере хранения гостиницы, нам ответили, что поскольку оплачены 2,5 суток, мы можем оставаться до вечера (до 21 часа, когда отходил поезд) без дополнительной оплаты, что при дождливой погоде было совсем немаловажно.
Номером мы, в принципе, остались довольны: окна выходили на местную администрацию, что оказалось лучше, чем во двор (во дворе расположена автостоянка и много-много гаражей), номер светлый, хорошо обставлен (муж, правда, ворчал, где, дескать, шкаф для одежды – это правда, там только выдвижной ящик в комоде и вешалка). Минусы в номере: безобразная сантехника и звукоизоляция, то есть полное ее отсутствие (под входной дверью изрядная щель, и по утрам были слышны все разговоры горничных, а по вечерам – болтовня иностранных гостей).
Завтраки в гостинице с 7 до 10.30.
Недовольны мы оказались рестораном, и вот почему. Во-первых, сам завтрак представляет собой две микроскопические булочки, кусочек застывшего маслица, капелька смородинового джема, и что-то в дополнение (омлет, пара блинов или сырников). Разве это завтрак для нашего человека? Естественно, что уже через пару часов нужно было срочно идти подкрепляться. Во-вторых, завтрака было не дождаться. В первый день мы минут 25 ждали второе, во второй 40 минут не могли допроситься чаю (вероятно, мы его вообще не получили бы, если б не сделали внушение администратору). Чай ужасный: почти холодный и непонятно сколько раз заваренный. Зачем заставлять официанток носиться по залу с остывшим чайником, когда можно просто поставить горячую воду и пакетики с чаем, чтобы каждый сам себе наливал чай, как это делают во всем мире, - непонятно.
Персонал в отеле вполне приличный, но не могу умолчать вот о каком забавном случае. В номере обычно лежит анкетка, где просят оценить отель, персонал и т.п., по пунктам. В последний день я думаю – заполню, ну и проставила оценки, рекомендации. Когда собрались выезжать, отдаю эту анкетку на ресепшен, нам говорят – вы можете до вечера оставаться, ок, возвращаемся в номер. Тут же звонит телефон, и обиженный голос мне говорит: «ну что же вы, девушка, разве мы вам не улыбаемся? А вы почти везде «удовлетворительно» поставили». Честно говоря, я настолько растерялась – такое в первый раз, чтобы были претензии по поводу анкет – что не стала разъяснять тетке, что улыбаться и качество обслуживания – совершенно разные вещи. Чесался язык спросить, зачем тогда кладут эти анкеты, если потом гостям отеля перезванивают и клянчат оценки повыше.
Кроме ресторана, в гостинице имеется неплохой лобби-бар, сауна (1000 руб. в час, не более 20 человек, гостям отеля 20% скидка), сувенирный ларек на втором этаже (от бересты, хохломы и Городецкой игрушки до янтаря и поделок из кости).
Кстати, некоторые люди, знакомые по инету, говорили мне, что нужно было селиться в «Береста-палас», там, дескать, сервис лучше. Не думаю – судя по отзывам, там все то же самое, а доплачивать за наличие в гостинице конференц-зала и бассейна и каждый день топать с окраины города в центр было бы не совсем правильным. А постоянно брать такси – это неспортивно и не наш метод.
Информация о городе
wwwnovgorod.ru
wwwveliky-novgorod.ru
wwwcity.home.nov.ru - карта города
wwwnovgorod-museum.ru
по ссылке - подробная карта центра города