«Свалка мусора запрещена»…
Мне кажется, от такого количества церквей у меня бы голова пошла кругом ))))
Нам очень повезло – мы их увидели.
И как впечатление?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород- много фото!
«Свалка мусора запрещена»…
Мне кажется, от такого количества церквей у меня бы голова пошла кругом ))))
Нам очень повезло – мы их увидели.
И как впечатление?
Мне кажется, от такого количества церквей у меня бы голова пошла кругом
у нас и пошла))))
если бы не эктрим в виде луж и собак, мы бы запутались в них) а так пока пролезешь по лужам (я там еще и ноги промочила) - смотришь - а вот еще одна!)
И как впечатление?
глаза у святых печальные - мне отчего-то васнецова напомнили)
и фрески в плохом состоянии были, в лесах, но сейчас, наверное, уже все отреставрировано
если бы не эктрим в виде луж и собак, мы бы запутались в них)
Хи-хи ))). Представляю разговорчик: "Помнишь, это та, где лужа перед входом была в форме орущего бегемота".
Представляю разговорчик: "Помнишь, это та, где лужа перед входом была в форме орущего бегемота".
тебе смешноооо, а у нас так и было примерно))))
Так, неспешно прогуливаясь, мы достигли Земляных валов (здесь в средние века заканчивался город) и Московской заставы – здесь были городские ворота, от которых уходила дорога на Москву.
Одна из частей заставы
Валы еще угадываются:)
Если пройти вдоль валов, то у самой реки вы увидите две прекрасные церкви - Иоанна Богослова на Витке
и Бориса и Глеба в Плотниках. Первая небольшая и отлично вписывается в пейзаж, а возле второй стоит памятник Александру Невскому.
От него открывается красивый вид на реку и город, а на другом берегу взгляду открылось необычайно современное здание. Что это – так и осталось для нас загадкой.
На этом посещательная программа Торговой стороны закончилась, и мы потопали вдоль набережной, любуясь городом, к пешеходному мосту. Видимо, снег сошел, как и в Москве, не очень давно, и река разлилась до такой степени, что местами залила набережную, что не мешало детям резвиться в этой воде:)
Опять Софийская сторона
Еще немного башенок Детинца:)
Мы переходим пешеходный мост и по пляжу идем к Монументу Победы. У его подножия стоят пушки и танк, на котором играют ребятишки.
Вниз, от Монумента, виднеется небольшая желтая церковка – церковь Троицы в Ямской слободе. Она как будто построена кусочками в разное время, а окна богато изукрашены изразцами. Напротив, согласно путеводителю, расположился археологический раскоп, но как мы не пытались его найти, кроме помойки через дорогу, ничего не обнаружили. Наверное, над автором путеводителя кто-то гнусно подшутил.
Еще через несколько минут по дороге, и перед нами Белая башня – единственная, которая осталась от Земляного города. Наверное, когда-то ее белили известью, поэтому она так и называется.
Радостно повизгивая и приговаривая «я все равно буду Айз Седай», я обежала ее и попыталась найти за ней дорогу к двум другим церквям - Уверения Фомы и Иоанна Милостивого. Найти их оказалось легко, а вот пробраться туда через разлившуюся пойму реки и непролазную грязь – невозможно, поэтому мы сфотографировали их сильно издалека.
Дальше мы решили вернуться в центр, и уже через несколько минут вышли к церкви Святого Власия, которая спокойно и ненавязчиво стоит на перекрестке дорог, на зеленой травке.
Еще несколько минут – и мы смотрим на колокольню женского Десятинного монастыря. К сожалению, это все, что осталось от монастыря – внутри осталось только пару корпусов келий (там сейчас какие-то организации), и остатки фундамента.
Уже от колокольни видна маленькая стройная церковка - Двенадцати апостолов на Пропастях. Она считается одним из лучших образцов новгородского зодчества.
И тут мы поняли, что устали со страшной силой. И пошли спать:)
Вид на Детинец с моста
Монумент к 30-летию Победы, снятый с моста
День 2. 8 мая 2005 года. Люди под дождем
Утро встретило нас дождем. Что, впрочем, нисколько не умалило желания прогуляться по окрестностям города. Позавтракав, мы направились в «Красной избе», где наша милая девочка рассказала нам, как ехать к интересующим нас местам.
Итак, чтобы осмотреть Перынский скит, Свято-Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества «Витославлицы», вам нужно сесть в автобус 7 или 7а на остановке через дорогу от «Красной избы» (проезд на общественном автобусе стоит 6 руб., на частном – он меньше – 10 руб.). Автобусы ходят своеобразно – видимо, потому, что по дороге одностороннее движение, и они делают петлю – сначала останавливаются у Перынского скита, потом у монастыря, а потом у музея деревянного зодчества, хотя по карте скит дальше всего.
Перынский скит
Где вам выходить, чтобы попасть в скит, охотно подскажет контролер. От остановки, где с одной стороны чисто поле, а с другой – коттеджи, нужно пройти вглубь мимо домов, по дамбе (где издалека уже виднеется Юрьев монастырь), поворот направо – и вы перед воротами скита.
Внутри малюсенькая церковка архитектуры домонгольского периода - Церковь Рождества Богородицы – одна из самых маленьких на новгородской земле,
и два одинаковых домика – в одном из них живет смотритель церкви, другой пуст.
За церковью – пустырь, видимо, именно здесь было расположено языческое капище древнеславянского бога Перуна, которое было уничтожено в 989 г., когда Владимир крестил Русь. Церковь внутри скромная и маленькая, но своды уходят высоко вверх. Убранство небогатое, но смотритель с поразительным жаром рассказывает об истории церкви. Очень приятно прогуляться вдоль Ильмень-озера – несмотря на то, что погода дождливая, на противоположном берегу видна белоснежная церковка.
Свято-Юрьев монастырь
Он виден уже от Перынской дамбы – мы точно знаем, куда идти! Минут 10 по шоссе, и перед нами ветряная мельница, направо – вход в монастырь. Перед ним стоят туристические автобусы – место популярное – и, как водится, нищие (вернее, косящие под них), выпрашивающие деньги. Работают они посменно: те, кто не просит деньги, вымогают деньги за «охрану» и мытье машин.
Вид от скита
Сориентироваться в монастыре просто: его схема висит у входа справа. Входите вы через ворота колокольни (она могла бы стать самой высокой в России, выше даже колокольни Ивана Великого в Кремле, если бы Николай 1 лично не вычеркнул из чертежа один пролет). Слева от входа – Крестовоздвиженский собор с синими куполами с золотыми звездочками, прямо – Георгиевский собор.
Вход в монастырь бесплатный, но за фото- и видеосъемку нужно заплатить – как обычно, 30 руб. за фото и 100 руб. за видео. Плата опускается в ящичек пожертвований у входа. Справа от входа восстанавливают церковь, и купола пока лежат на земле. Оказывается, сначала для них делают деревянный каркасик, а потом, видимо, натягивают покрытие.
Почему купола церквей луковичной формы
По объяснению кн. Трубецкого, значение луковичной формы купола в православной архитектуре объясняется следующим образом: внутри храма купол выражает небесный свод, а снаружи тот же купол принимает подвижную форму заостряющегося кверху пламени. Имеется и утилитарное объяснение: вершина храма должна быть такой, чтобы снег не залеживался, а вода не стекала на барабан.
В Георгиевский собор (1119 г.) толпится много народа, поэтому мы просто переждали, пока публика погрузится обратно в автобус. Собор известен фресками и замечательной архитектурой: мощные стены огромной высоты производят впечатление целой группы зданий. В соборе похоронены мать и старший брат князя Александра Невского. Фрески, правда, сильно пострадали от неумелой реставрации в 19 веке, но посмотреть по-прежнему есть на что. Правда, в соборе очень холодно (тут я впервые поняла, что значит выражение «могильный холод» и «холод пробирал до костей»), поэтому долго там ходить не удалось.
В информации на стенде у входа мы прочли (и больше нигде этого я не видела), что в 12-15 вв. Юрьев монастырь назывался Лаврой (то есть был одним из самых важных монастырей Руси), но в 18 веке пришел в упадок и обнищал. Очень жаль.
ак мы не пытались его найти, кроме помойки через дорогу, ничего не обнаружили.
олокольню женского Десятинного монастыря
Ой, какая красивая-то!
церковка - Двенадцати апостолов на Пропастях. Она считается одним из лучших образцов новгородского зодчества.
Похожа на церковь Спаса Преображения на Ильине
только луковка кажется великоватой, да барабан высоковатым – этакий головастик с длинной шеей ))).
два одинаковых домика – в одном из них живет смотритель церкви, другой пуст.
Ишь какой пряник! )))
Ой, какая красивая-то!
ага, только у нас удачной фотки нет - то какие-то мальчики в кадре, то против солнца снято:)
Похожа на церковь Спаса Преображения на Ильине
наверное, эти треугольные стороны и есть новгородская архитектурная "фишка"
вот смотри еще:
а эта - в Переславле:
мне кажется, тут по задумке и пропорциям похоже:) хотя исполнение разное, конечно
Ишь какой пряник! )))
жаль только, что внутри церкви фото не сделали:( а у тебя нету?
вот смотри еще
Ага, я как раз её и сравниваю .
а эта - в Переславле
По общей форме похожа, но те две прямо двойняшки .
жаль только, что внутри церкви фото не сделали:( а у тебя нету?
Перынского скита? Не, мы там не были.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ...какой он, Господин Великий Новгород- много фото!