Прогуливаясь кругом, обнаруживаем укромный уголок у крепостной стены. Толстопузенькие краснокирпичные башни напоминают Таллинн. Все-таки архитектура северных городов чем-то неуловимо схожа!
Обогнув собор, мы мимо вечного огня выходим к тому участку крепостной стены, где расположены самые известные башни Детинца (всего их 9). Возле одной из них уютненько расположился широко известный ресторан «Детинец». Куда мы и заползли поесть и погреться.
Ресторан «Детинец»
Культовое едальное место Новгорода.
Расположен в Покровской башне Кремля. 12-17, 19-23. Заказ заранее обязателен по тел. 7-46-24.
Видимо, потому, что мы пришли в 12 часов, народу здесь было мало, и нас посадили на чудесное место в верхнем ярусе с видом на Кремль. Интерьер внутри выполнен в псевдонародном стиле, меню тоже. Цены тут не такие уж низкие (это я к тому, что несколько источников наперебой пели о том, что цены очень смешные), где-то рублей по 500 на человека вы потратите (как положено – салата, первое, второе, и компот, то есть морс, квас и сбитень). Кстати, за то время, что мы ждали еду, народу внезапно набежало много, и когда мы уже уходили, кто-то дожидался у входа свободного местечка, так что действительно нужно звонить и заказывать места заранее.
Кухня здесь действительно очень приличная, особенно рекомендуем домашний бульон с нежнейшими блинчиками, фаршированными печенкой, уху, блины с разными начинками, квас, сбитень (у меня сразу прошло горло, начинавшее ныть по сырой погоде), голубцы, и прочая вкуснятина. Антураж, как я уже писала, под старину, а вот музыка попсовая, что не способствует правильному настроению Официантки приветливые, правда, ждать еду пришлось минут 40, но нас сразу предупредили, что заказанное нами требует времени.
Вид от нашего столика