Monument Valley
Как выехали с парка Гранд Каньон, сразу же очутились на территориях индейцев племени Навахо.
Дорога довольно однообразная, а пейзажи совершенно не радовали глаз.
Это еще остатки разлома Гранд Каньона:
А дальше пустыня, пустыня, пустыня...
И везде вдоль дороги стоят ограждения с колючей проволокой (сколько ее потребовалось для этого!).
Хочу доложить, что нынешние индейцы живут, мягко говоря, хреновенько. В каких-то бараках - вагончиках, вокруг пустыня, ни единого дерева и ручья. Ездят они не на лошадях (сразу же вспомнились подвиги прославленного Винниту - Гойко Митича), а на потрепанных машинах. Работать тоже особенно не хотят (а может быть, не могут?). Все подведомственные им территории находятся в убогом состоянии.
К слову сказать, вся западная и центральная часть Аризоны, отданная в распоряжение индейцев, место, где бы я не хотел проводить свой следующий отпуск в США.
Но Долина Монументов - это что-то, просто фантастическое зрелище!!!
Практически все американские вестерны снимались здесь. Опять же индейцы собирают неплохую дань со всех, кто приезжает сюда, чтобы как-то замилостивить витающий в воздухе дух предков.
Наконец впереди показались памятники. Нет, неправильно, это каменые небоскребы, сотворенные великим скульптором - матушкой Природой.
Заезд на территорию Парка платный.
"О, всего 5 долларов!" - обрадовались мы. Каково же было наше разочарование, когда на входе увидели открытые видавшие виды джипы времен вьетнамской войны, на которых восседали современные Винниту, объявившие нам цену в 60 долларов с носа на поездку по самой территории. Я как-то сразу перестал "уважать" индейцев за их поведение.
Что делать? Ехать на арендованной легковушке по этой, мягко говоря, дороге?
Вдали виднелись вереницы авто, часть из которых двигалась на территорию парка, часть - возращавшаяся обратно. Причем, возращавшиеся машины все как одна имели ярко оранжевый цвет.
Эх, была не была, что я хуже местных америкосов? И не по таким дорогам ездил! С этим возгласом мы двинулись покорять просторы Парка.
А виды заслуживают того: