у меня к кладбищам своеобразное отношение.
мне кажется, гулять хорошо по старым кладбищам
У меня отношение тоже неоднозначное По нашим современным кладбищам не то что неприятно гулять, порой даже страшно. Особенно по Красненькому, на котором у меня папа похоронен. Там по весне в речке Красненькой иногда трупы всплывают То ли ближние могилы подмываются, то ли еще чего пострашней... Осенью какие-то вандалы половину памятников переломали. Хорошо, что до папиной могилки тяжело добираться, вот до нее и не добрались...
Что касается старых...Вот в юности любила по кладбищу в Александро-Невской лавре побродить. А теперь узнала, что под многими памятниками и захоронений-то нет. Либо захоронения не соответствуют тем надписям, что на памятниках сверху. В общем, музей, а не кладбище Собственно, так они и называются - Музей городской скульптуры.
Бабушка последние годы жила у нас в Питере и просила, когда умрет, отвезти ее в Ригу. "Не хочу, - говорит, - в вашем питерском болоте лежать. Хочу в тепле и в песочке". Отвезли. В Риге у нее хорошее кладбище. Лесное. Песок и сосны, птицы поют, солнце светит, пахнет хвоей и цветами. Но, проходя, мимо могил, обращаешь внимание на надписи, а на них частенько написано: ФИО и дата рождения, а для даты смерти местечко оставлено. И становится не по себе, ты тут вроде живешь, суетишься, мечтаешь то об одном, то о другом, планы строишь, о смерти вообще не думаешь, а местечко-то - вот оно, уже тебя дожидается... Мне не по себе. А тетя моя рижская говорит, что ей наоборот, спокойнее жить с мыслью, что уже все приготовлено и не надо будет детям особо напрягаться после ее смерти