Про Удине впервые я узнала от одного профессора уголовного права из Италии- он живет в Лигурии. Но два- три раза в неделю ездил ужасно далеко по моим представлениям- на север, в университет Удине. Если бы не он, и не его «наводки», мне бы в голову не пришло рассматривать Удине как объект, достойный внимания, а тем более, как базу для недельных поездок по северной Италии. Оказалось- напрасно. Кстати, в Удине наши соотечественники редко, но забредают, в отличие от Боббио, Кастель Арквато и прочих красивых мест в Эмилье Романье.
Удине город достаточно большой- там живет около 100 тысяч человек. Туристов приезжает немного, и облик города остался таким же, каким он был десятилетия назад.. Это один из самых больших городов региона Венето, с провинциальной атмосферой, при этом с интересной архитектурой, известным университетом и, в первую очередь, с собственным шармом. Его центр средневековый и ренессансный одновременно, полон интересных и фотогеничных памятников (впрочем и ресторанов-баров-кафе магазинов тоже). Удино называют городом Тьеполо, одного из великих итальянских художников.
Но не только в этом привлекательность города- в часе езды- Австрия, Словения, Венеция, город легко досягаем на поезде- около часа от Венеции, столько же от Триеста- и поэтому он может быть очень удобной базой для передвижения по северу Италии, при этом с демократичными ценами на жилье и еду- как любое неизбалованное вниманием туристов место.
Лично от себя скажу, что городок очень хорош осенью, с листвой под ногами- в нем есть какая-то камерность что-ли, спокойствие, красота- у меня те же ощущения от утренней Пьяцца Синьории во Флоренции, пока народу нет, и от Пьяцца Нептуно в Болонье- не могу объяснить, что именно- но ощущения абсолютно схожие- какое-то ощущение счастья Венеция, Рим, прочие города- другие. а вот эти три места- почему-то очень похожи. Хочется сидеть, завернувшись в шарф, пить кофе и дышать чистым чуть влажным воздухом... Это чуть-чуть есть на первых трех фотографиях этого поста.
А вот это- парк в центре города, очень приятный
Говорят, что город построил Аттила – специально, чтобы видеть, как горит Аквилея. Возможно это не правда, так как первое упоминание об Удине в документах появилось через 500 лет после того, как сгорела Аквилея- но тем не менее легенда имеет место быть. А в средние века Удине усиленно развивался именно благодаря своему удобному месторасположению на перекрестке торговых путей между южное и северо-восточной Европой.
Первое упоминание о городе относится к 983 году, когда германский император Оттоне Второй подарил замок Удино патриарху Аквилеи, вокруг замка, как обычно, разрасталась деревня, а в 1223 году Патриарх Бертольдо даровал Удине право торговли- и деревенька превратилась в город.
С 12 по 14 века Удине страдал от турецких вторжений, был ареной двух войн- императора Максимилиана с Венецианской республикой и войны Градиски 1615-1617 годов между Венецией и войсками Рима.
В 1797 году войска Наполеона вошли в область Фриули и Удине стал частью австрийских территорий, но в 1866 году был аннексирован Итальянским королевством. А уже с 1963 году Удине вместе с Горицией, Триестом и Пордеоне получил статус специальный независимого региона в составе Фриули-Венеция-Джулия.
Собор Удино- Дуомо естественно- был построен в 1225 году. У каменного фасада три портала, там же можно увидеть фрески Тьеполо. Внутри собор гораздо лучше, чем снаружи.
Ещё одна завлекалочка городского центра- часовая башня- соответственно, Оролоджио. На башне, построенной в 1527 году, находится часовой механизм, который заставляет двигаться фигуры сарацинов, а в центре небесно синего циферблата находится золотое солнце.
Замок Удино расположен на горе, документы говорят, что построен он был в 983 году, правда частенько разрушался землетрясениями, замок считается одним из самых древних в Европе, а в хорошую погоду со стен Удинского замка видны не только очень близкие Альпы, но и Адриатика.
В замке находится городской музей, а также художественная и историческая галереи, с несколькими работами Модильяни и Тьеполо. У подножия замка расположена Пьяцца дела Либерта, носящая титул «самая красивая венецианская площадь на материке». На площади находится знаменитая лоджия Леонелло в венецианско-готическом стиле а напротив- Лоджиа Сан Джованни с той самой часовой башней. Как раз под башней в старину находился основной вход в замок.
В замок сейчас ведет дорога – на высоту холма 26 метров.
Исторические палаццо соседствуют на старорыночной улице (Mercatovecchio) с магазинами и ресторанами,
а ведет улица к площади аж с тройным названием- площадь известна и как Пьяцца Маттеотти и как Пьяцца сан Джакомо и как Новый рынок- Mercato Nuovo (куда ж еще может вести старорыночная улица, как не на Новорыночную площадь). На этой площади всегда много народа а посередине находится фонтан, построенный Джакомо да Удине в 1543 году.
И, как положено, Венеция свою территорию пометила- на одной из колонн в центре города воздвигнут лев Святого Марка.
Ну, и дальше, для простой прогулки по Удине, через улицу delle Erbe и улицу Savorgnana можно дойти до площади Дуомо.
У меня слабость к трем вещам- заросшим плющом домам и окошкам, старым мостам и часовым башням- в Удине с этим все в порядке.
Удине очень удобен для поездок не только на более дальние расстояния, но и по Фриули, а посмотреть там есть что.
Совсем рядом с Удине находится огромная и шикарная Вилла Манин. Местечко называется Пассариано, ближайшая станция- Кодройпо, но из Удине до Виллы ходят автобусы. Правда, осмотреть виллу можно лишь со стороны(чего ехать-то!) так как и дом и сады для посещения закрыты. Были закрыты, по крайней мере, год назад. Вилла Манин была убежищем последнего Дожа Венеции Лодовико Манина.
Рядом же- Гориция и Порденоне. Про Австрию, Словению, Тревизо, Триест я уже писала. На самом деле места в Венето-Фриули не уступают по красоте раскрученным «родственникам» в Лигурии и более южных регионах.
Но теперь- немного окрестных сказок.
Первая легенда очень старая и известная во многих вариантах, но больше в ходу наиболее поздний вариант, аж 19 века.
Говорят, что в давние времена никто не мог пить воду из реки Тимаво, потому что в пещере у реки жил дракон, который сторожил источник. Drac di Tamavo на диалекте.
Даже скот, пивший воду из речки, попадал в зубы дракону. На счастье мирных жителей и на горе дракону мимо проезжал Святой Эрмакора, возвращавшийся из германии, чтобы занять место епископа. Бросились люди ему в ноги, умоляя избавить от дракона. Что уж он там сделал- легенда почему-то умалчивает –наверняка обидел зверюшку!- но ситуацию разрулил Нет, чтобы раз в месяц выдавать дракону местных красавиц, за ушком чесать- злые они! Но с тех давних пор по традиции часть денег от продажи молока местные жители относят в церковь- как благодарность епископу, избавившему от напасти.
Ну да- одна и та же коряга с разных ракурсов- но ведь живописная!
Вторая легенда рассказывает про мост в Чивидале. До сегодняшнего дня мост носит имя моста Дьявола- Pone Diavolo. Трудно шли работы по строительству моста и местный народ не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к дьяволу. Дьявол согласился с условием- он забирает душу первого, кто пройдет по мосту. Мост построили очень быстро, но остался он не востребован. Так все и сидели по домам- и стоял мост пустым, никому не хотелось отдавать душу дьяволу. До тех пор, пока игравшая с детьми неподалеку собака в пылу игры забежала на мост. Так и пришлось дьяволу забирать собачью душу.
Третья легенда- о Белой Даме замка Дуино.
Давным давно злой муж сбросил в штормовую ночь свою жену с утеса, на котором стоял замок Дуино. С тех пор ветреными ночами выходит на берег дама в белой одежде, бродит по руинам старого замка.
А вокруг замка- много больших камней. Говорят, что Бог превратил в камни мужа и жену- жителей деревни за то, что они работали в воскресенье. Не хватало им рабочей недели, никак не могли они остановится, забывая. Что воскресенье- день праздничный, для пода в церковь. С тех пор в том месте говорят, что за грехи Бог превращает грешников в камни.
И ещё одна Белая Дама. На сей раз- это Катерина, злая графиня из замка в Гориции. Однажды в замке остановился гонец с сумкой, полной золота. Он спешил в соседний замок, но из-за плохой погоды попросил убежища до утра. Ночью привлеченная золотом графиня приказала слугам натравить на гонца собак. Золото и прочие сокровища графиня спрятала в подземелье замка. Но не менее жадный слуга убил графиню – но увы, не смог забрать сокровища, он не успел увидеть, где графиня его спрятала. С те пор бродит по замку призрак графини в белом платье в окружении семи собак.
Говорят, что если найдется смельчак, который спросит, где она спрятала сокровища, графиня откроет ему тайну. Пока смельчаков не находится. Это древняя легенда, в которую до сих пор верят местные жители.
А в деревне Моджио, неподалеку от Удино, осталась старая башня- это остатки монастыря тамплиеров, построенного правителем земель, графом Кочеллино. Тайны, секреты, заговоры связаны были с монастырем, как всегда, где появляется имя тамлиеров- мерещатся несметные сокровища, кровавые тайны.. но пока ничего не находили.
И, наконец, немного о вкусностях. Регион Фриули славится ветчиной Сан Даниэле- основным конкурентом знаменитой пармской ветчины. Известен местный сыр, и, когечно, вина. Из вин региона Фриули-Венеция-Джулия выделяются белые вина: Collio Goriziano, Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli (это более 10 наименований разных вин) , Isonzo. Известно также десертное вино Picolit из одноименного сорта винограда. Из крепких алкогольных напитков делают граппу- но граппа будет во второй части.
Фотографий своих не много, поэтому взяла из портала Globopix, мне их фото Удине очень нравятся.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-08-08 11:24:37)