Царство Медузы.
Я никогда раньше не видел, чтобы храм был совмещен с водохранилищем. Пусть нет ничего уникального с точки зрения технологии в этих творениях римских инженеров и их последователей: останки цистерн можно найти во многих местах Италии, но будут ли они в таком же идеальном состоянии? Сомневаюсь.
Если верить википедии и другим источникам, то Стамбул/Константинополь может похвастаться своими водосборниками даже перед Римом и другими городами Италии.
Многие цистерны были сооружены в эпоху Юстиниана (VI век) и сохранились до нашего времени.
Например, цистерна Филоксена находится в районе античного ипподрома и имеет второе красивое название, не соответствующее истине: “1000 и одна колонна” (Бин Бир Дирек).
Это хранилище колонн лишено водной составляющей, если не брать в расчет повышенную влажность. Сюда надо обязательно заглянуть настоящему ценителю цистерн, чтобы подготовиться к встрече с еще более прекрасным сооружением поблизости (Цистерной Базиликой). Посмотрите фотографию в википедии - я не имел счастья набрести на ни чем не примечательный вход в подземное царство.
К Цистерне Базилике мы пришли целенаправленно, вход нашли сразу, сделали многочисленные фотографии на память, из которых большая часть не удалась. Если по мостику прогуляться в дальнюю часть сооружения, то можно безопасно полюбоваться на Медузу Горгону, хитроумно-остроумным способом лишенную своей деструктивной магической силы (методом поляризации), Среди гладких аскетических колонн встречаются рельефные, позеленевшие от времени и высокой влажности. Иные из них имеют основания-юбки, вихрастые капители-шевелюры, другие состоят из двух частей, поставленных одна на другую, голые и лысые. Объяснение такой неоднородности простое: строительный материал брали из находившихся поблизости античных храмов. Своды базилики поражают эффективной простотой и надежностью кладки. И мысли у меня не возникло, что на голову может выпасть шальной кирпич.
Интересный факт: на Базилику Цистерну турки наткнулись не сразу после захвата Константинополя, а, обнаружив ее, через некоторое время потеряли из виду, чтобы открыть заново много лет спустя. На поверхности строились и разрушались дома, а подземный храм законсервировался на века. После ремонта в 1985-1987 годах базилику очистили от грязи и соорудили прогулочные мостики для туристов. Монеты, блестящие на мелководье, и разнообразные рыбки, танцующие под музыку, наглядно демонстрируют прозрачность и чистоту воды.
Задержимся немножко у двух колонн, основаниями которых служат головы Медузы Горгоны. Напомню, что Медуза (ее имя означает “хранительница”) когда-то была прекрасной морской девой, не уступающая красотой самой Афродите. Превращение девушки с восхитительными голубыми волосами в страшное чудовище произошло по воле богов-подонков (Посейдона и Афины), поведение которых возмущает меня своей гнусностью, подлостью и ханжеством. Остальную часть истории с участием Персея вы и сами знаете с детства.
“…Дела причину тебе изложу. Красотою блистая,
795 Многих она женихов завидным была упованьем.
В ней же всего остального стократ прекраснее были
Волосы. Знал я людей, утверждавших, что видели сами.
Но говорят, что ее изнасиловал в храме Минервы
Царь зыбей. И Юпитера дщерь отвернулась, эгидой
800 Скрыв целомудренный лик. Чтоб грех не остался без кары,
В гидр ужасных она волоса обратила Горгоны.
Ныне, чтоб ужасом тем устрашать врагов оробевших,
Ею же созданных змей на груди своей носит богиня".
(Овидий. Метаморфозы)
Существует интересная традиция. Если вы пришли в базилику с подругой/попутчицей/супругой, то надо подойти к скульптуре Медузы Горгоны, развернутой на 90 градусов, положить голову на левое плечо спутницы, загадать желание и бросить монетку в воду через правое плечо подруги/попутчицы/супруги. Пришедшие с другом/попутчиком/супругом кладут свою голову на правое плечо спутника и бросают монетку через левое плечо друга/попутчика/супруга. Если с вами никого нет, то сразу направляйтесь к перевернутой голове Горгоны, встаньте к ней спиной, нагнитесь и посмотрите между своих ног ей в глаза, бросив монетку вместе с взглядом Медузе в лицо. Есть и научное объяснение подобных ритуалов (волновое): вы настраиваетесь на одну волну с Медузой, взгляд которой в небольших дозах оказывает благотворное гипнотическое действие, а не убивает наповал. И будет вам счастье и исполнение желаний. Поэтому в провалившейся под землю базилике всегда полно народа, спешащего на сеанс осчастливливания. Пожалуйста, не нарушайте мою инструкцию – вы рискуете превратиться в еще одну нестандартную колонну, Имейте в виду, что положение головы на плечо вызывает побочный эффект – цементирование отношений, поэтому тщательнее выбирайте попутчика, чтобы не упрашивать потом Медузу снять чары и “расклеить” мертвую хватку окаменевшего волшебного раствора. Тем, кто по молодости или глупости совершил ошибку, придется опять посетить Горгону и, произнести заклинание, стоя к ней спиной и бросив через левое плечо щепотку яблочного чая ей в глаза. Понятно, почему вода в базилике имеет такой устойчивый янтарно-чайный цвет? Это цвет обманутых надежд!
Если кому-то понадобится яблочный чай, я всегда готов им поделиться, так как у меня не возникает желание употребить его в виде напитка или волшебного порошка.
В любом случае, оказавшись в Цистерне Базилике (или другом историческом месте), не забудьте поклониться несчастной Медузе, подарившей нашему миру не только ядовитых змей, но и прекрасные кроваво-красные кораллы и крылатого коня Пегаса.
Заклинание.
Медуза, Горгона,
Сними с меня обузу,
Избавь от макарон
И разомкни капкан.
Сарай Еребатан!