Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.


Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.

Сообщений 81 страница 90 из 156

81

Помните забавных животных из сказок Тоона Теллегена?
Пока я пишу очередной "натюрморт", хочу развлечь вас новой сказкой из серии "в мире животных". :)

ОДНАЖДЫ УТРОМ БЕЛКА СИДЕЛА НА ВЕТКЕ ПЕРЕД СВОИМ ДОМИКОМ на дереве и писала письмо
муравью.

Дорогой муравей!

Кусочек коры, на котором я пишу, -
очень маленький, но мне так хотелось
написать тебе пи

После слова "пи" кусочек коры заканчивался. Даже белкино имя там не поместилось.
Белка перечитала письмо несколько раз и спросила себя, а что подумает о таком
письме муравей? Догадается ли он, что слово "пи", на самом деле не "пи", а "письмо"?
Белка засомневалась. Но не отправить письмо было бы обидно, и она подбросила
его вверх, а ветер тут же унес его с собой.
Прошло совсем немного времени, а муравей уже получил белкино послание.
Когда он прочел его, то взял маленький кусочек березовой коры и написал:

Дорогая белка!

Спасибо за твое пи

Он подписался и тут же отослал письмо.
И уже скоро белка смогла его прочесть. Сердце ее застучало, и на лбу появились
глубокие морщинки. "Значит, он догадался, что это от меня, - подумала она. -
Но что значит, "за твое пи"? Может, он хотел сказать: "Спасибо за твое письмо,
но я больше не хочу тебя видеть", - или: "Спасибо за тарабарский язык, но постарайся
в следующий раз написать нормальное письмо или не пиши вовсе", - или "Спасибо
за такое нахальство"?"
Белка замерзла и задрожала. Она начала быстро шарить по всем углам и ящикам,
пока не нашла еще один совсем маленький кусочек березовой коры. На нем она написала:

Муравей, зайдешь в гости? Бел

"Бел - это я, - подумала она. - Он должен догадаться". Но все-таки она немного
беспокоилась. Бывает же на свете белко-бобр или белко-ослик. "Ведь столько есть
зверей, которых я не знаю", - подумала она.
А потом ветер принес ей маленький кусочек березовой коры в ответ.
"Ух ты", - подумала белка. И прочла записку:

Да. Му

Вот что было там написано.
"Это от него", - подумала белка. Это от него! Она подскочила от радости, достала
из шкафа самый большой горшок букового меда и поставила для муравья самую большую
тарелку. Ведь уже совсем скоро они будут сидеть рядом и расскажут друг другу
миллион вещей, о которых не напишешь в письмах.

Отредактировано CosMary (2010-02-09 15:36:48)

0

82

Стапхорст.

В представлении не слишком любопытного туриста, ограниченного маршрутом кофе-шоп – квартал красных фонарей, Голландия  – некий «Содом», свобода, граничащая с вседозволенностью. Человек, который видит в Голландии  только легальную проституцию и незапрещённые наркотики, просто мало информирован.
Голландия – страна  контрастов и парадоксов. Чтобы почувствовать это нужно всего лишь отъехать сотню километров от либерального Амстердама и очутиться в пуританском Стапхорсте.

Городок Стапхорст – форпост ортодоксального кальвинизма. Здесь женщины до сих пор ходят в национальной одежде, запрещено ругаться и поминать имя Господа всуе, большинство населения не имеет телевизоров и выступает против абортов, эвтаназии и однополых браков. По воскресеньям в городе всё закрыто, не ходит общественный транспорт, и даже машины не ездят. Мужчины в двубортных старомодных костюмах и женщины в длинных тёмных платьях дважды в воскресенье приходят в церковь, чтобы послушать полуторачасовую проповедь пастора.

Стапхорст находится в так называемом Bijbelbelt «библейском поясе» Нидерландов, пересекающем страну от провинции Зеландия на юго-западе до провинции Оверейссел на северо-востоке. «Библейский пояс» берет свое начало в длившейся 80 лет войне голландцев против испанского владычества и лежит там, где проходила «линия фронта» между правительственными (голландскими) и испанскими войсками». Тогдашние власти Нидерландов способствовали росту ортодоксального протестантизма в этом регионе, создавая барьер, защищавший от испанского католического влияния с юга. И в настоящие время  жители королевства любят делиться на северян-протестантов, где проповедовался кальвинизм, и южан, которые долгое время оставались под властью испанских завоевателей и унаследовали католический (или как говорят голландцы, бургундский) менталитет.

Воскресное утро началось с выпуска новостей по местному телевизионному каналу о сильном снегопаде, накрывшем Фрисландию. Показывали страшные картинки с засыпанными по самую крышу автомобилями, занесёнными дорогами и множественными авариями (зимой многие голландцы ездят на летней резине!). В конце репортажа диктор дал совет без особой необходимости не выезжать из дома. Хорошенькое дело! Мы не хотели терять ни одного дня из девяти, отведённых на знакомство с Голландией. Мартайн понял наше настроение без слов и заверил: «Нормально, они, как всегда, преувеличивают. Едем!».

И мы поехали. Но почти сразу упёрлись в пробку (первая увиденная нами пробка в Голландии). Очень скоро стало ясно, чем она вызвана. Метрах в 300-х впереди клином шли снегоуборочные машины, а за ними по чистому и сухому шоссе со скоростью 30 км/час ползли легковушки. Никто не гудел, не обгонял по обочине, все понимали, что уборщики делают свою работу, и терпеливо плелись следом. Таким медленным образом, мы плелись километров 20, и в результате прибыли в Стапхорст примерно в 13.45. Мы знали, что в воскресенье все жители городка дважды идут в местную церковь. Мы только не предполагали, в какое время это происходит. Нам повезло, благодаря задержке в дороге мы приехали как раз к 14-и часовой проповеди. Со всех концов  деревни жители торопились в церковь, и мы получили возможность увидеть нечто необычное.

Вообще, туристам и просто любопытным настоятельно не рекомендуют приезжать в Стапхорст в воскресенье. Кроме того, около церкви есть табличка с надписью, предупреждающей, что нельзя фотографировать местных жителей без их на то согласия. «Нужно спросить», - сказала я. Мартайн ответил: «Не стоит, они никогда не соглашаются». И предложил действовать методами папарацци, завернув фотоаппарат в шарфик, фотографировать, не выходя из автомобиля. Так и сделали. Папарацци из нас не получились, и фотографии не получились. Выкладываю, что есть.

http://s001.radikal.ru/i196/1002/73/4e88888a2b2e.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1002/1c/7e49ae798207.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1002/3f/0d0f77dc3a5f.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/1002/78/35e8eb7ac389.jpg

Чтобы понять, что Стапхорст – очень своеобразное место, достаточно взглянуть, как одеваются местные жители. Особенно интересен женский наряд. Кстати, жительниц городка можно увидеть на улицах только, когда они идут в церковь. В остальное время религия предписывает женщине находиться дома и заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.
Традиционный фризский женский наряд  состоит из черной плиссированной юбки до щиколоток, фартука, шали, капора и черных башмаков на деревянной подошве. Главная деталь женского туалета — связанные вручную чулки до середины бедра на эластичной подвязке. В Нидерландах жителей «библейского пояса» часто так и называют — zwarte kousen («черные чулки»).

Головной убор женщины состоит из чёрного чепчика, поверх которого надевают каску из двух полукруглых золотых пластинок, соединённых обручем. Сверху эту конструкцию венчает  кружевной чепец. Височные и нагрудные украшения женщин из золота и серебра передаются, как и головной убор, по наследству. Обычно первую серебряную каску надевают девочкам по достижении восьми лет. Когда ей исполняется 14 лет, ювелир приваривает к серебряному обручу пару золотых локонов. Женщины должны носить каску-диадему всю жизнь.
Стапхорст живёт по строго заведённому распорядку. Если воскресный день посвящён церкви, то четверг здесь считается базарным днём. Рынок находится в соседнем городке Meppel. Здесь запасаются продуктами на всю неделю, общаются с соседями и… заключают помолвки. :)
Наблюдательный человек, увидев девушку в металлической диадеме, заметит, что она не столько рассматривает товар, сколько даёт рассмотреть себя. В руках у девушки белая вышитая сумочка, которая служит символическим знаком того, что она готова к знакомству.

Как возьму да в шлем упрячу я девичию косу,
Как возьму, да наудачу кому голову снесу. (Йовин)

Внимание для мужчин! Если Вы случайно коснётесь этой белой сумочки, то можете распрощаться со своей головой. Одно неверное движение и Вы  помолвлены. :) И попробуйте только сказать, что, мол, не знали, что Вас не предупреждали. На её стороне будет вся кальвинистская Голландия. Если девушка не отняла сумочку, - она дала согласие на брак, и помолвка состоялась.

А теперь хорошая новость для мужчин. :) Не спешите заказывать лимузин и составлять список гостей. Потому что по местным обычаям после помолвки следует первая брачная ночь. А свадьба будет позже (если вообще будет).

Новоиспечённый жених с нетерпением ждёт пятницы. В пятницу вечером – и только в этот день, не пропустите! – девушка, которая накануне позволила подойти к себе на меппельской ярмарке, занимает позицию у окна. Она ждёт возлюбленного, который пробирается к ней огородами.
На некоторых домах в Стапхорсте можно увидеть медные сердечки. Это знак того, что в доме есть помолвленная девушка. Родители обязаны выделить ей op kamertje -отдельную комнату с выходом в огород. А выставленный на подоконнике цветок служит тайным знаком «я жду тебя».
И вот, в десять часов вечера наш влюблённый, который ещё ни разу не разговаривал со своей суженой, мало того и разглядеть-то её как следует не успел, пробирается огородами на тайное свидание. Жених уйдёт утром так же тихо и незаметно, как пришёл. Но, если вдруг в сумерках он споткнется обо что-то и загремит, отец девушки не станет хвататься за ружьё. Все понимают происходящее и чтут традиции.

Vrijersavond – дословно «милая вечером» (или милка на вечерок :) ) – так называется эта тайная свадьба. Вы спросите, а как же настоящая?! Она обязательно состоится, но несколько позднее, когда невеста сделается беременной.
Меня очень заинтересовал этот странный и на первый взгляд безнравственный свадебный ритуал. Особенно удивительно такая свобода нравов выглядит в условиях пуританского Стапхорста.
Конечно, этому есть историческое и религиозное объяснение. Как вы думаете, какое? Чем объяснить, что жених берёт в жёны только беременную невесту?
Информация для Анонима: гуглу нет! :)

Отредактировано CosMary (2010-02-12 00:05:21)

0

83

Началась проповедь в церкви и городок опустел. Мы прокатились по центральной (и единственной) улице Стапхорста и сделали несколько фотографий.

http://i066.radikal.ru/1002/33/a554a74a8298.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1002/9b/33f493c0c79d.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1002/a5/6527d9b7e4aa.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1002/3d/79a76f64cf3c.jpg

Больше там делать было нечего, и мы отправились в следующий пункт воскресной программы – деревню Хитхорн.

0

84

Giethoorn  находится в той же провинции Оверейссел, что и Стапхорст. Несмотря на то, что деревню окружают населённые пункты, известные своей религиозной ортодоксальностью, церковь не главная достопримечательность либерального Хитхорна. Деревенька вдоль и поперёк изрезана водными каналами, которые остались со времён добычи торфа в этих местах. Торф давно не добывают, но именно благодаря каналам Хитхорн носит  гордое звание «Северной Венеции». Хотя это имя скорее  «ловушка для туристов»  – кто упустит возможность посетить Венецию хотя бы и северную. А сами голландцы называют Хитхорн het Groene Venetië – дословно «зелёная Венеция». Такое прозвище более соответствует истине, если учесть зелёный от обилия водорослей цвет воды в  каналах.
Кстати, по каналам можно доплыть до самого Амстердама. Таким водным путём торф доставляли в порт Амстердама и далее морем в Англию. А сейчас туристические судна плывут в обратном направлении от Амстердама к Хитхорну.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/01/25059fd6db81.jpg

Прогулка по деревне не заняла у нас много времени. Летом, здесь, конечно, должно быть намного приятнее. Но, зимняя погода не располагала к длительному моциону, и мы решили посетить две местные достопримечательности.

Первая – музей ‘t Olde Maas Uus. Музей находится в здании, которое было восстановлено в 1985 году на месте разрушенной наводнением старинной фермы начала 19 века.

Довольно наивная, но интересная экспозиция музея показывает, как жили здешние обитатели 150 лет назад. В кинозале демонстрируют черно-белый фильм на голландском языке. Конечно, без сопровождавших нас друзей, мы бы ничего не поняли. На английском почти ничего нет, если не считать пары листочков, выдаваемых на входе. Об информации на русском можно даже не мечтать.

Из фильма мы узнали, что Giethoorn переводится как «козьи рога». Вся жизнь в деревне крутилась вокруг каналов, на лодках развозили хлеб и молоко, на лодках свадебная процессия плыла в церковь, на специальных суднах отправляли людей в последний путь. Кстати, парадным входом в дом пользовались только как выходом - для выноса тела. В остальное время жители деревни попадали домой через задние двери. Ещё пару слов в нашу голландскую словарную копилку: местные лодки-плоскодонки называются punter, а шест для управления – punter boom (boom – дерево).

Голландская азбука

http://s002.radikal.ru/i199/1002/11/e7596a4f79d0.jpg

Зимний велосипед с рукавицами на руле. Пусть демонстрационный показ Мартайна вас не дезориентирует – это женский велосипед. У мужских рукавиц не было.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/a0/2232265b3b6e.jpg

Те самые известные голландские кровати в шкафу. Спали на них полусидя.

http://s002.radikal.ru/i197/1002/06/76849a90df2a.jpg

Отредактировано CosMary (2010-02-12 00:03:17)

0

85

Мы провели в музее-ферме около часа и получили возможность лучше понять, почему зимние деревенские пейзажи Аверкампа так насыщены гуляющими людьми. Просто очень холодно было в голландских домах зимой. И люди предпочитали проводить время в движении на улице, катаясь на коньках или за физическим трудом.

Другое место, которое обязательно посещают все приезжающие в Хипхорн голландцы – местно кафе «Фанфары».

Несмотря на то, что «фанфары» отгремели в 1958 году, фильм навсегда выделил Хитхорн на карте Голландии.
Действие комедии "Fanfare" происходит в вымышленной деревне и рассказывает о конкурсе духовых оркестров. Основное соревнование развернулось между двумя оркестрами, руководители которых терпеть друг друга не могут. А их дети, наоборот, влюблены друг в друга. На фоне бесконечных ссор отцов разворачивается любовная история детей. В общем, голландские Ромео и Джульетта. Только в отличие от итальянской трагедии голландская комедия заканчивается абсолютным хеппи эндом.

http://s43.radikal.ru/i102/1002/6a/dcf5d943e717.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1002/29/9b2e57494aa8.jpg

Во время съёмок фильма кафе имело другое название, но владелец переименовал своё заведение в «Фанфары», когда фильм вышел на экран и не прогадал. В кафе приезжают весело провести время, ещё раз посмотреть фильм (показывают по видео), отведать блюда традиционной голландской кухни. В зимнее время топом меню является густой гороховый суп – erwtensoep. Так суп называется в меню. А неофициальное название, употребляемое аборигенами – snert. Если, используя эту информацию, Вы закажете в Голландии snert, то Вас обслужат как своего лучшего друга, хорошо и быстро. Только вот готовят это блюдо в голландских кафе исключительно в зимнее время. Суп довольно тяжёлый и сытный. Отобедав одной порцией такого супчика можно усмирить чувство голода до завтрака следующего дня. Немаловажная информация: отсутствие постгороховых явлений со стороны организма. :)

http://s003.radikal.ru/i202/1002/86/6506df30d759.jpg

Отредактировано CosMary (2010-02-12 00:12:28)

0

86

Последним пунктом программы этого дня стал городок Кампен.
Город, известный  теологическим университетом, в котором обучаются протестантские богословы, лежит также в «библейском поясе». В начале своей работы Мартайн имел стоматологическую практику в этом городе, но вынужден был закрыть дело из-за отсутствия клиентов. Религиозные местные жители предпочитали лечить зубы у врачей-протестантов. Мы приехали в Кампен около семи часов вечера и были совершенно очарованы пустынными улочками, замёзшими каналами, красиво подсвеченным мостом через реку Эйссел. Местные жители в это время слушали  воскресные проповеди в многочисленных храмах города, мы их увидели позднее в конце нашей прогулки, когда проповедь закончилась, и двери храмов открылись.

Чем ещё известен Кампен?
В своё время городок входил в Ганзейский союз. В 2017 году именно в Кампене будут проходить очерезные Ганзейские дни. За право провести это мероприятие с Кампеном соперничал немецкий город Галле (Halle), но немцы сами проголосовали за Кампен, т.к. до сих пор в Голландии Ганзейские дни не проводились.
В Кампене родился и прожил всю жизнь художник Питер Аверкамп.
Интересен городской музей табака Kampen Tabaksmuseum и городской музей Stedelijk Museum Kampen, расположенный в церкви Gotische Huis. Но, мы музеи мы не попали из-за позднего времени.
Честно говоря, Кампен меня поразил. Я не предполагала наличие такого красивого старинного города во Фрисландии. К сожалению, фотографии почти не получились из-за густого снегопада. Нужно обязательно вернуться сюда, чтобы познакомиться с городом поближе.

http://s002.radikal.ru/i197/1002/3a/c0643504d2bc.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1002/0b/e1525345ffef.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1002/e5/4e10386cdc5d.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1002/db/9bc1191098c5.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1002/7a/6848cf468e18.jpg

Последний вечер в компании наших друзей. На следующее утро мы уезжаем в следующий пункт путешествия – Дельфт.

Продолжение следует...

Отредактировано CosMary (2010-02-12 16:34:16)

0

87

Долго думала, какому музыкальному коллективу доверить представление Голландии. Подсказали добрые люди. :)

Итак: голландская группа из Гааги «The Shocking Blue» с вокалисткой Маришкой Велеш. Наверняка, вы все хорошо знаете эту группу, благодаря хиту «Шизгара». Настоящее название песни «Venus» (Венера), а слово «шизгара» - это неправильно восприятие на слух фразы из песни «she is got it» - «она это получила», в песне звучит, как «в ней что-то есть» или «она – клёвая».

Маришка Велеш полувенгерка-полунемка пела на английском языке в голландской группе, носила парик из длинных чёрных волос и исполняла каверы.
«Venus» - кавер-версия (или плагиат?) знаменитой американской старинной баллады The Big Three  (или Oh! Susanna) исполняемой трио The Banjo Song.
В репертуаре Shocking Blue есть и другие аллюзии, отсылающие слушателей следовать за Beatles, Joan Baes  и другими известными исполнителями. :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xRxZqb0SlLg[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gGYxoOHgx_M[/youtube]

Отредактировано CosMary (2010-02-13 23:53:51)

0

88

CosMary написал(а):

Городок Стапхорст – форпост ортодоксального кальвинизма

Не могла себе и представить, что такое возможно сегодня в самом центре Европы! :huh:  Марина, спасибо! Как грится "век живи, век учись!" ;)

CosMary написал(а):

Женщины должны носить каску-диадему всю жизнь

Бееееедные!

CosMary написал(а):

Чем объяснить, что жених берёт в жёны только беременную невесту?

Ну как, чтобы быть увереными в том, что у них народится куча маленьких пуританчиков! :D

0

89

CosMary написал(а):

Чем объяснить, что жених берёт в жёны только беременную невесту?

Первое, что приходит в голову, обычай связан с вопросом  бесплодия. Сначала гарантии наследников, потом  свадьба.
Поскольку в Гугль смотреть запрещено, открыли А. Моруа “Голландия” ничего не нашли, но на этом месте глаз задержался.

Подарки принято сопровождать маленьким приличествующим случаю стихотворением. Ты лишен поэтического дара? Не бойся, строго судить не станут. Иногда подарок принимает форму забавного сюрприза. Ты можешь спрятать свой презент в маленькую глиняную фигурку животного. Каким бы скромным он ни был, его примут с удовольствием. Здесь сохранились чистые, патриархальные нравы. Женщины не красятся. Они верны своим мужьям. Голландцы и голландки одинаково стараются избегать осложнений. Венецианский посол говорил о голландцах: «Адюльтер для них — нечто ужасное». Им нравится любовь, спокойная, как вода в канале, и нравится смотреться в глаза мужа (или жены), как в начищенные медные кастрюли на голландских натюрмортах.
Будут дни, когда ты сможешь наслаждаться спокойствием и мудростью голландцев; будут другие, когда ты станешь жаловаться на утомительную размеренность и однообразие жизни этих людей, и тебе покажется, что они держатся с тобой слишком сухо. Ты подумаешь, что голландским равнинам присуща особая, зыбкая и туманная красота, что для того, чтобы разбудить эту страну озер, не помешала бы парочка холмов, десяток скал, хотя бы одна гора. Но вспомни при этом, что голландцам, в великие моменты их истории, никогда не было чуждо благородное безрассудство.

0

90

CosMary написал(а):

жительниц городка можно увидеть на улицах только, когда они идут в церковь. В остальное время религия предписывает женщине находиться дома и заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.

Что ж, они все нигде не работают?

CosMary написал(а):

Головной убор женщины состоит из чёрного чепчика, поверх которого надевают каску из двух полукруглых золотых пластинок, соединённых обручем. Сверху эту конструкцию венчает  кружевной чепец.

Попробовала представить, как все это выглядит, и не смогла…  %-)  На твоих фотках похоже, что женщины одели на голову полиэтиленовые шапочки для душа. :tomato: И юбок до щиколоток я не заметила. :no:

CosMary написал(а):

пробирается к ней огородами.

Зачем же огородами, если усе так делают? o.O

CosMary написал(а):

парадным входом в дом пользовались только как выходом - для выноса тела. В остальное время жители деревни попадали домой через задние двери.

Ээээ… а зачем тогда его делали «парадным»? Тому, кого выносят, уже все равно, откуда, выносящим – тем более. :hobo:

starlec написал(а):

нравится смотреться в глаза мужа (или жены), как в начищенные медные кастрюли на голландских натюрмортах.

Ужасть! :tomato:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.