Время поездки с 02 по 10 мая 2009 г.
Мне хотелось бы поделиться своим опытом поездки в Голландию.
Все что я читала до этого об этой стране - это постоянные "ах, как прекрасно там, как отлично здесь" и все в таком духе. Хочется добавить ложку дегтя.
Итак, если вам скажут, что в мае погода в Голландии прекрасно располагает к путешествиям, не верьте этим людям!!!! В мае тут ОЧЕНЬ холодно, по крайней мере, не теплее чем в Москве точно, хотя, наверное, год на год не приходиться. Средняя температура в мае в Амстердаме 17 С, на севере и того меньше. Только не забывайте что страна вся на воде, поэтому ветер с моря делает эти 17 как 12-15 в Москве. То есть, забудьте о платьях, юбках, а уж тем более купальниках и шортах. Куртки, сапоги, теплые свитера, джинсы и обязательный зонт - вот что надо брать с собой в поездку.
Еще один минус этой страны - ужасная еда (не побоюсь этого слова)!!! Я не смогла найти ни одного приличного места, где бы нас хорошо покормили. Могу сказать одно - в самых "гламурных" местах они используют Gallina Blanka, ну или похожую приправу с явным химическим привкусом. Жесть!! А итальянцы и французы, когда приходят в итальянские или французские рестораны здесь, должны просто плакать горючими слезами.....
При такой погоде и такой еде это еще и одна из самых дорогих стран мира. Я наивно предполагала, что Париж дорогой город, теперь я считаю, что это просто детский лепет.
Мы приехали сюда в самый разгар кризиса, но у меня ощущение, что они его даже не нюхали. Все отели переполнены, цены запредельные, сервис ненавязчивый.... Что же здесь раньше творилось???
В общем, мой вывод, что в Нидерланды едут либо в командировку, либо "осмотреть достопримечательности" (Знаете анекдот: на таможне у туриста спрашивают про цель поездки в Амстердам. Он отвечает: "Покурить и пое...тся". "Ага, так и запишем - осмотр достопримечательностей"). Лично я не хочу возвращаться, т.к. наркотики меня не очень влекут.
Но все же надо отдать должное их культурному наследию. ОНО У НИХ ЕСТЬ!!! (ура)
Девушка с жемчужной сережкой и еще пара достойных картин в галерее Гааге, симпатичный Делфт, который стоит посетить на 1 день, в Гааге тоже денек, другой можно погулять, в музеи опять же сходить. Но не могу сказать, что это что-то особенное. Ну, симпатичные маленькие городки. Если уж вы тут оказались, то можно посмотреть, а ехать за этим специально..... Съездите лучше в Париж опять же. Есть еще Флоренция, Рим, Венеция, Лондон. И погода там получше, и цены поменьше, а про еду вообще молчу.
Про отели и рестораны.
Как я уже говорила, мы сюда поехали на майские праздники, а 30 апреля у них День Королевы, поэтому в Амстер решили не соваться, т.к отели хорошие раскупили очень задолго, и по запредельным ценам. Ни о каких скидках речь нигде даже и не шла. Мне это совершенно не подходит, т.к. расходиться с моим основным принципом (Отличные места за разумные деньги). И вообще, в разгар сезона не люблю ездить. В этом году, кстати, в итоге праздник отменили, т.к. у них случилась проблема во время праздничного парада. И что вы думаете, народ испугался терактов и разбежался по домам. Ха!! Настоящих наркоманов этим не напугать. У них другой взгляд на предмет. Жизнь, она преходяща, а наслаждение вечно... На следующую неделю опять почти все нормальные отели раскуплены и опять никаких! скидок.
Итак, начать поездку я решила с Гааги, и есть там неплохой отель в деревушке Свенингхен Steigenberger hotel Herrenhof. Так чем же он не плох? Само по себе интересное здание 1881 года оформлено как загородная королевская резиденция. Бальный зал, в котором проходят завтраки и ужины - одно из достопримечательностей Гааги. Неплохие по оснащению номера, отлично расположение - прямо в центре развеселого променада, где проходят постоянные мероприятия. Рядом хороший центр Vitalizee, куда можно пройти через отель, взяв предварительно халат и полотенца, а так же душевые принадлежности в номере. Использование купальных костюмов там запрещено. Кстати, из ресторана этого самого витализе замечательный вид на закат (если номер не с видом на море). Недалеко трамвайная остановка, откуда ходят трамваи до центра Гааги и Дельфта (ни разу не пользовалась, но думаю что удобно).
Минусы: ненавязчивый сервис, еда в ресторанах (даже не думайте пробовать) отсутствие в номере информации на английском языке, шум с набережной по ночам в пятницу и субботу. Но я лично советую присоединится к создателям этого шума, одеться потеплее и марш отрываться!!!!
Еще в Гааге хороший отель Le Meridien Des Indes, тоже в особняке старинном в самом центре. Рядом королевский дворец и эта их галерея, но зато до моря надо ехать и нельзя поваляться в удобном кресле под хорошую музыку на слабом солнце северного моря, полюбоваться песчаными дюнами, удивиться морозоустойчивости голландских детей, на народ посмотреть. Тут все чинно, благородно. Кстати, ресторан чуть получше чем в Свенингхене, но далек от идеала.
Для тех, кто любит хай-тек, даже нечего и посоветовать, кроме как на время полюбить старину и антиквариат. Этому может посодействовать расположенный неподалеку магазин Sky Hight с достаточно большим ассортиментом средств для примирения с действительностью. Все можно взять навынос. Судя по большому количеству местных покупателей даже в утра в воскресенье, очень неплохое качество по разумной цене.
В Дельфте не советую останавливаться, т.к. там ни ночной жизни, ни волшебных магазинов, ни девушек в сережках. Симпатичная деревенька с несколькими церквями. Съездите туда на трамвае на день, или на ужин. Кстати, там есть мишленовские рестораны. Но они тоже с таким налетом антиквариата, что я лучше колбасы в супермаркете возьму, и с вином и хлебом на балконе съем, а потом на веселую набережную в Свенингхеме!!!!
Еще напишу по Киндерсдейк - это такое место под защитой Юнеско, где стоят 18 ветряных мельниц и радом канал, по которому на лодочке можно прокатиться. Развлечение для пенсионеров. Специально туда ездить не советую. Если будет по пути, можно заехать, поставить галочку. Въезд на парковку 5 Евро, или можно в 100 метрах припарковаться бесплатно. За такое место лично мне 5 евро было жалко. Поставили бы просто урну, написали бы - дайте денег кому не жалко на поддержание природоохранной зоны. А так похоже на вымогательство.
Остальное позже напишу, и еще хочу сказать, что от этой плохой еды в ресторанах я уже похудела на 2-3 кг, потому что лишний раз есть даже не хочется, лучше водички попить. Так что, что ни делается, все к лучшему.
В общем, после всего этого решили мы из Голландии двинуть срочно в Бельгию, благо это недалеко совсем. Съездили в Брюссель, Брюгге и Антверпен. Погода там получше, отели подешевле, еда намного качественнее, шоколад объеденье (снова здравствуйте мои 3 кг, которые ушли за время пребывания в Голландии).
И в самом конце поездки, конечно, заехали в Амстердам, но даже не ночевали тут. И я, честно говоря, не особо жалею. Город симпатичный, даже, пожалуй, самый симпатичный в Нидерландах, со своей интересной космополитичной атмосферой. Достопримечательности, опять же.
Мы пробовали грибы, и очень рекомендуем такой трип. Только главное не пытаться куда-то ломиться, а лучше сесть в парке, взять хорошую музыку и расслабиться. Продавец, правда, не советовал ходить в зоопарк, т.к. "звери очень страшные".
Из отелей хотелось бы порекомендовать Краснопольский, что на площади Дамм. Он недалеко от всего, внизу Мишленовский ресторан, подземная парковка (40 Евро в сутки!!). Недешевый, но и не самый дорогой, в общем, с моей точки зрения, идеальное качество за разумные деньги.
Хочу еще порекомендовать ресторан, если выйти из Краснопольского и пойти сразу налево, а потом свернуть еще раз налево через 50 метров, попадаете в галерею, где неплохой шопинг (что большая редкость в Нидерландах) и в конце просто чудесным образом открывается старый голландский дворик, весь усаженный сиренью, акациями, фиалками и другой цветущей и пахнущей красотой, на подоконнике сидит и умывается ленивый котяра, а внизу приятный ресторан с божеским ценами, домашним обслуживание, неплохой едой, улыбчивым персоналом. В общем, по местным меркам, просто мираж. Одна вещь не очень понятна - на столах клеенчатые скатерти в мелкий цветочек. Но если до этого съесть грибы, то эти цветочки ОЖИВАЮТ, начинают двигаться, распускаться. В общем, нам понравилось.
Лучше, конечно, столик там резервировать заранее, потому что, несмотря на то, что его очень сложно найти, народ идет толпой, уходить не хочет, сидит до победного. Правда, к сожалению, ни названия не адреса я не помню (сама его нашла чисто по запаху, до этого 40 минут искала, нечего похожего даже рядом!!) И то, что мы там сели, так это просто повезло. Кто пришел на 3 минуты позже, уже разворачивались.
И напоследок хочется отметить, что в аэропорту а Амстердаме неплохой магазин duty free. Рекомендую оставить немного времени и денег на его посещение. Тут я первый раз почувствовала, что все же кризис на дворе. Там были 50 % скидки на отличнейшие чемоданы и сумки Tumi, чем мы тут же воспользовались. Ну и вообще для duty free неплохой выбор одежды и аксессуаров, на часик смело можно зависнуть.